Нарядный праздничный салат «Граф» завоевал любовь многих гурманов. Блюдо имеет простой набор продуктов, а приготовить его, придерживаясь пошагового рецепта с фото, не составит труда.
Рецепт
Как приготовить салат оливье
- В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить 1 ч.л. соли и довести до кипения, отварить куриную грудку 15 минут.
- Куриное филе переложить из кастрюли и остудить.
- Отварить овощи в мундире до готовности, остудить и очистить от кожуры. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить.
- Овощи, яйца, куриную грудку, огурцы нарезать кубиком размером с горошину, сложить все в глубокую тарелку.
- Добавить майонез и перемешать, попробовать и добавить соль и перец черный по вкусу.
- Подавать к столу, украсив зеленью.
Советы:
- 1. Свежие огурцы частично очистите от кожуры.
- 2. Добавляйте соль в салат после того, как добавите майонез.
- 3. Если вы заготавливайте салат впрок, не добавляйте в него свежий огурец, репчатый лук и яйцо, добавьте эти ингредиенты перед подачей.
- 4. Майонез добавляйте по одной ложке, салат не должен “плавать” в майонезе.
- 5. Курицу можно заменить отварным мясом или вареной колбасой.
Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 18Распечатать рецепт
Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей
Вам потребуются:

- большой плод красного лука — 1 шт.;
- куриный окорочок отварной — 1 шт.;
- картофель отварной крупный — 1 шт.;
- свёкла отварная — 1 шт.;
- консервированный зелёный горошек — 100 г;
- чернослив — 100 г;
- орехи грецкие — 50 г;
- яйца отварные — 6 шт.;
- майонез;
- уксус 9% — 200 г;
- вода — 200 г;
- соль, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс

Классический рецепт салата «Граф» от Ольги Матвей включает в себя следующие шаги:

- Замариновать луковицу в воде с уксусом в пропорции 1:1. Формировать салат слоями можно с помощью кулинарного кольца или формы для выпечки торта. Первым слоем уложить нарезанное куриное мясо, посолить и поперчить его.
Салат удобнее всего формировать при помощи специального кулинарного кольца
- Следующий слой — 1⁄3 часть маринованного лука и майонез. Большой ложкой немного утрамбовать слой по краю.
Чтобы салат лежал более плотно, утрамбуйте его ложкой
- На крупной тёрке натереть картофель, его должно быть в меру. Посолить и поперчить этот слой. Сверху выложить половину оставшегося лука, затем смазать всё майонезом.
Добавьте майонез по вкусу
- Третий слой — натёртая на крупной тёрке свёкла. Посолить и поперчить её, добавить оставшийся лук и смазать майонезом.
Выложите слои свёклы и лука, смажьте майонезом
- Выложить тонкий слой из горошка.
Выбирайте качественный целый горошек
- Сверху украсить рубленым орехом и измельчённым черносливом, смазать майонезом.
Чернослив придаёт особую пикантность салату
- Отварные яйца очистить, отделить белки от желтков. Натереть ингредиенты по отдельности. Сначала уложить слой белков, смазать их майонезом. Сверху присыпать тёртым желтком.
Чтобы яйца было удобнее тереть, отварите их покрепче
- Салат убрать в холодильник на 2–3 часа для пропитки. Затем аккуратно отделить его от формы и задекорировать по своему вкусу.
Салат Граф можно нарезать порциями, как торт

Видео: приготовление новогоднего салата «Граф»

Салат «Граф» может стать конкурентом любому слоёному салату. Благодаря своему вкусу он займёт почётное место на торжественном столе.

Соусы и маринады для салата «Чафан»
Для салата «Чафан» используют два вида заправок: на основе масла и на майонезе.
Майонез
Можно воспользоваться покупным майонезом. Очень вкусен майонез, приготовленный в домашних условиях самостоятельно. Рецепт домашнего майонеза ЗДЕСЬ.

Будет гораздо вкуснее, если в майонез выдавить зубчик чеснока и добавить мелко измельченный укроп.
Другой вариант соуса с майонезом, добавив сметану в пропорции 50% на 50% продуктов.
Растительное масло
Салат «Чафан» можно заправить и растительным маслом. Так получится менее калорийно. Но еще лучше приготовить соус на основе растительного масла.
Простейший маринад: смешать рафинированное растительное масло и бальзамический уксус в равных долях. Добавить по щепотке соли, сахара, чуть-чуть перца. Выдавить через чеснокодавку зубчик чеснока.

Способ маринования: масло и уксус доводят до кипения, растворяют добавки, остужают и сбрызгивают овощную нарезку.
Самое полезное для здоровья растительное масло
Как приготовить “Салат «Французская ривьера»”
Морской коктейль, если он не слишком пряный, можно полить соевым соусом, добавить немного перца чили и зеленого лука и дать промариноваться с полчаса в прохладном месте.

Молодой картофель хорошо промойте и отварите на пару в кожуре. Остудите. Зеленую фасоль варите в подсоленном кипятке 3 минуты, затем сразу откиньте на сито и хорошо обдайте ледяной водой, для сохранения яркого цвета.

Яйца сварите вкрутую, остудите и нарежьте крупно. Маслины разрежьте пополам, каперсы сполосните от рассола.

Лук, как и перцы, нашинкуйте тонко.

Выложите в просторную миску нарезанный кусочками вместе с кожурой картофель, добавьте овощи, яйца, маслины и каперсы.

Выложите морской коктейль, слив маринад.

Для заправки взболтайте до однородности в баночке масло с зерновой горчицей, соевым и устричным соусом и лимонным соком. Полейте салат и аккуратно перемешайте двумя вилками.

Выложите салат в салатник с рукколлой и подавайте сразу же.

Тэги: ГорчицаКаперсыКартофельЛукМаслиныРукколаСалатСокФасольЧилиЯйца
Слоёный салат Суши в стакане
Этот салат можно делать не только в виде торта, его можно готовить порционно. Выложенный слоями, он будет очень красиво смотреться в прозрачном стакане или другой порционной посуде.

Продукты на 7 стаканов объёмом 180 мл:
- рис — 200 гр.
- вода — 240 гр.
- красная рыба — 300 гр.
- огурец — 1−2 шт.
- авокадо — 1 шт.
- сыр творожный — 200 гр.
- кунжут чёрный
- сахар — 10 гр.
- соль — 0,5 ч. л.
- уксус рисовый — 20 мл.
- соевый соус

Пошаговое описание рецепта:
- Отварной рис, пока он горячий, заправить уксусом, смешанным с солью и сахаром.
- Рыбу, огурцы и очищенный от кожуры авокадо нарезать мелким кубиком.
- Укладывать продукты в порционную посуду в следующей последовательности:

- рис
- творожный сыр
- огурец
- рыба
- творожный сыр
- авокадо
- рис
- рыба
Перед подачей к столу украсить салат, присыпав чёрным кунжутом.
Салат из перца, бекона и авокадо
Сочетание хрустящего бекона и сочных овощей в этом сытном салате прекрасно дополняется мягкими ломтиками спелого авокадо.
Ингредиенты:
- Бекон нежирный – 3 ломтика.
- Сладкий красный перец – 1 крупный плод.
- Авокадо – 1 крупный плод.
- Листья салата – пучок.
- Лук красный сладкий – 1 шт.
- Масло оливковое.
- Сок половины лимона.
- Свежесмолотый перец (белый или розовый).

Приготовление:
- Бекон тонко нарезать и обжарить до хрустящего состояния, удалить лишний жир бумажной салфеткой.
- Лук нашинковать полукольцами, а перец разделать на брусочки, обжарить овощи на остатках жира из бекона.
- Листья салата нарубить, соединить с беконом и перцем, добавить авокадо, нарезанное на ломтики.
- Заправить оливковым маслом и свежевыжатым лимонным соком, посыпать молотым перцем и подавать.
Салат с кедровыми орешками и курицей
Идеальное решение для праздника и просто для семейного ужина. Закуска получается сытной и очень вкусной.

Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- огурец свежий — 1 шт.;
- майонез на свое усмотрение;
- филе куриное — 0,25 кг;
- твердый сыр — 150–200 г;
- кедровые решки — 100 г.

Пошаговый рецепт:
- Яйца отварить и натереть на мелкой терке.
- Огурец нарезать соломкой.
- Мясо отварить до готовности в подсоленной воде со специями.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Орехи ошпарить и почистить.
- Выкладывать закуску слоями в такой очередности: яйцо, огурец, обильный слой майонеза, курица, снова смазать, сыр. Посыпать кедровыми орешками.

Это блюдо понравится даже тонким ценителям.
Внимание!Перед подачей салат должен настояться хотя бы 2 часа.
ОЛИВЬЕ С ГРИБАМИ И КУРИЦЕЙ
- вареные куриные окорочка – 2 шт;
- свежие шампиньоны – 400 г;
- вареный картофель – 2-3 шт;
- вареные яйца – 4 шт;
- свежий огурец – 2 шт;
- лук репчатый белый – 1 шт;
- лимон – 1,2 шт;
- петрушка – 5-7 веточек;
- смесь специй «Прованские травы» – 2 щепотки;
- соль, свежемолотый перец по вкусу;
- рафинированное оливковое масло – 1 ст.л.;
- майонез «Провансаль», йогурт без наполнителей или сметана 2:1
- маслины – 2-3 ст.л.;

Приготовление:

1) Курицу, картофель, огурцы, яйца и петрушку нарезать, лук нарезать и замариновать с лимонным соком на час в холодильнике.

2) Шампиньоны порезать небольшими кусочками и обжарить в течение 5 минут на сильном огне с перцем и прованскими травами. В самом конце посолить, затем охладить грибы.

3) Готовим заправку: взбить вилкой майонез и йогурт (или сметану), добавить очень мелко порубленные оливки, соль, специи. Все ингредиенты смешать, заправить соусом и подавать салат на стол.

