10 самых вкусных и простых салатов с грибами

Если вам нужно приготовить что-нибудь изысканное и вкусное, то грибы всегда выручат. К слову, из них можно приготовить как простые салаты-закуски, на которые уйдет не более 20 минут, так и сложные.

Простой овощной салат с шампиньонами и сладким перцем

Этот рецепт один из моих любимых, готовлю я его очень часто. Пусть он получается и не очень сытным, но я думаю вы полюбите его за быстроту приготовления.

Подготовьте:

  • консервированные шампиньоны – 1 б.;
  • болгарский перец – 1 шт. (я взяла половину красного и половину оранжевого, чтобы салатик получился более разноцветным);
  • консервированная кукуруза – 1 б;
  • соленые огурчики – 3 шт;
  • растительное масло – для жарки;
  • луковица – 1 шт;
  • майонез – для заправки;
  • зелень для украшения (по желанию).

Очищенную луковицу меленько нарезаем.

И обжариваем на растительном масле. Оставляем пока остывать.

Сладкий перчик очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками. Сразу подготавливаем салатницу, куда будем высыпать все ингредиенты.

Далее порежем произвольными небольшими кусочками соленые огурцы.

Открываем банку с грибами и сливаем всю жидкость. Если нужно слишком крупные можно порезать пополам.

Отправляем их в салатницу к остальным продуктам. К этому времени жареный лучок уже остыл, его высыпаем сюда же.

Открываем банку с кукурузой, сливаем лишнюю жидкость и добавляем в салат.

Заправлять майонезом не обязательно весь салатик сразу, а можно порционно, непосредственно перед употреблением.

Очень вкусный слоёный салат с грибами, курицей и картошкой

Простой, вкусный салат из доступных ингредиентов. Его можно приготовить как в будни, так и праздники

Нам понадобится:

  • Крупный вареный окорочок – 1 шт.
  • Грибы шампиньоны – 300 гр.
  • Лук среднего размера – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера
  • Вареный картофель – 2 шт.
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Майонез – 200 -250 гр.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Первым делом займемся за приготовление грибов. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде и обжариваем лук, порезанный мелкими кубиками. Использовать нужно только половину луковицы.

Морковь моем, трем на терке. Зажариваем лук до мягкой консистенции, добавляем морковь. Жарим 3-4 минуты.

Грибы моем, режем кусочками произвольной формы, но не крупно. На второй сковороде жарим вторую половину лука до мягкости.

Добавляем грибы и доводим до золотистого цвета. В конце приготовления солим и перчим по вкусу

Вареные белки и картофель трем на терке. В окорочке отделяем мясо от кости, режем на маленькие кусочки.

Ингредиенты подготовлены, займемся сборкой салата. Он собирается в кондитерском кольце или в бортиках разъемной формы.

Ставим форму на плоское блюдо.

Картофель, морковь, белки, по отдельности смешиваем с майонезом. Первым слоем выкладываем картофель.

Сверху картофеля выкладываем мясо.

Покрываем сеточкой из майонеза.

Третьим слоем – жареная морковь. Сверху моркови кладем грибы. Последним слоем этого блюда выкладываем яйца с майонезом.

Сверху щедро засыпаем желтками, тертыми на мелкую терку.

Украшаем зеленью и даем пропитаться салату 3-4 часа. Лучше приготовить блюдо вечером и поставить в холодильник. Снимаем форму и получаем вкусный, сытный салат из простого набора продуктов

Салат с жареными грибами и яйцом: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Свежие шампиньоны – 2 шт.;
  • Редис – 5 шт.;
  • Помидор (средний) – 1 штука;
  • Листовой салат – 4 листика;
  • Грецкие орехи – 50-60 г;
  • Майонез – 2-3 столовые ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.
Читайте также:  Салат в виде Быка на Новый год 2021

Время приготовления: 40 мин.

Как приготовить салат из жареных грибов шампиньонов, с яйцом и грецкими орехами

Яйца промываем, отправляем в небольшую кастрюлю, заливаем водой и готовим после закипания около 10 мин. Остужаем в холодной воде и освобождаем от скорлупы.

Пока варятся яйца, крупные шампиньоны промываем, нарезаем на небольшие кусочки, отправляем в масло и жарим на средней температуре до готовности около 15 минут. Вся жидкость должна испариться, а грибы уменьшиться в размере. Перчим, солим и перемешиваем.

Смотрите также: Теплый салат с баклажанами, помидорами с сыром

Готовые шампиньоны выкладываем на тарелку и даем им остыть.

Редис хорошо промываем, отрезаем небольшие части со стороны листьев и корешка. Если есть видимые повреждения, срезаем их.

Помидор нарезаем на небольшие кубики и выкладываем в миску. Он сделает салатик очень сочным.

Редиску разрезаем на 2 части. Каждую часть измельчаем на ломтики (3 шт.) и разрезаем пополам. Подготовленные кусочки отправляем в миску к помидору. Овощ добавит салату не только хруст, но и остроту.

В овощи отправляем охлажденные жареные грибочки.

Все немного посыпаем солью и поливаем майонезом.

Грибной салат перемешиваем. Грецкие орехи мелко нарезаем ножом. Небольшие листья салата промываем, высушиваем на бумажных полотенцах и размещаем на порционных тарелочках. Сверху добавляем ароматный салатик и посыпаем измельченными орехами.

Яйца острым ножом разрезаем пополам и каждую половинку нарезаем на 3 ломтика. Чтобы желток при нарезании не повредился, лезвие ножа постоянно промываем водой. Около овощей с грибами размещаем ломтики яиц (по 3 шт.), салат готов. Подаем сразу ко вторым горячим блюдам.

Советы:

  • Майонез можно заменить на готовые соусы, купленные в магазине. Хорошо подойдут сырные соусы.
  • Салатик получится острее, если его дополнить маринованным репчатым луком. Нарезаем овощ не очень мелко, заливаем водой, добавляем уксусную эссенцию (около 1 ч. л.) и выдерживаем 10 мин. Отжимаем и отправляем в миску с ингредиентами.
  • Для приготовления можно использовать любые грибы, но особенно ароматным блюдо получится с лесными грибами. Если берем замороженные грибочки, то их заранее размораживаем. Если используем сушеные, то предварительно замачиваем в горячей воде и выдерживаем 1-2 часа.

Смотрите также: Теплый салат из запеченных овощей на гриле

Как правильно обжаривать грибы

Чтобы добиться идеального сочетания продуктов и вкуса салата, очень важно правильно пожарить грибочки. Имеется несколько правил, благодаря которым, каждая хозяйка может приготовить шикарное яство и сотворить небольшой пир. Вот они:

  • Грибы сильно впитывают влагу, поэтому перед приготовлением не рекомендуется их слишком тщательно промывать, так как они могут при этом потерять свой уникальный вкус.
  • Лесные грибы перед жаркой рекомендуется предварительно проварить, чтобы истребить нежелательные микроорганизмы, вредные для человека.
  • Замороженные грибы не следует предварительно размораживать, а необходимо сразу же класть на сковороду и на медленном огне начинать их поджаривать.
  • Жарить грибы лучше небольшими порциями, чтобы получить красивый и желанный золотой оттенок блюда, иначе очень трудно будет добиться равномерного прожаривания.
  • Добавлять соль, перец, приправу необходимо за 1-2 минуты до окончания готовки.
Читайте также:  Подборка рецептов вкусных салатов с маринованными грибами

Соблюдая эти простые правила и воспользовавшись приведенными рецептами, любая хозяйка сможет открыть в себе кулинарный талант и порадовать себя и своих близких вкусными салатами с жареными грибами.

С сыром, морковью и солеными огурцами

Все компоненты этого блюдо прекрасно дополняют друг друга, а соленые огурцы придают кислинку, что вносит изюминку.

200 г. свежих шампиньонов нарезаем крупными пластинами и отправляем в сковороду для обжаривания. Когда из них испарится жидкость, и грибочки станут румяными – выкладываем их из сковороды, а на их смену кладем лучок кольцами. Обжариваем его минут 5.

После лука идет морковка – натираем ее на терке, а после обжариваем минут 10. Грибы, морковку и лучок соединяем. Теперь займемся огурцами. 2 соленых огурца нарезаем тонкой соломкой и добавляем в салат. 100 г. твердого сыра натираем на терке и тоже отправляем в салатницу.

Тщательно все перемешиваем, соль и перец добавляем по вкусу. Соединяем майонез с 1 ч. ложкой горчицы и приправляем соусом салат.

Для справки: при подаче тарелку можно украсить листиками от пекинской капусты. На них выложите готовый салат.

Грибной салатик на Новый год с яйцом и картофелем

Этот вариант закуски в меру солененький, там как в нем используется маринованный огурчик, а вот картошка добавляется для сытности и нежного вкуса вместе с курицей. Так что такое лакомство станет отличным решением для любого праздничного стола и на любое торжество. Даже если это юбилей или какой-то другой. В данном случае рекомендую сделать его в новогоднюю ночь.

Круто! Подача будет суперская, давайте оформим его в креманках, чтобы положить каждому по большой порции.

Это одновременно красиво и удобно. Гостям уверю ну, очень понравится такое преподнесение. Если заинтриговались, тогда смотрите конечный итог чуть ниже.

Нам понадобится:

  • Яйца куриные отварные вкрутую — 2 шт.
  • Куриное филе — 0,250 г
  • Огурцы маринованные — 0,2 кг
  • Майонез
  • Лук зеленый — пучок
  • Картофель — 3 шт.
  • Грибы маринованные — 0,3 — 0,4 г

Этапы:

1. Подготовьте к работе отварную картошку и куриные яйца в крутую. Очистите их. Эти два ингредиента порежьте полосочками.

2. Мясо курицы отварите в соленой воде, а после порубите на пластики.

3. Маринованные грибы порежьте кусочками, но не все. Оставьте пару самых красивых для украшения.

После начните сборку, положите первым слоем в креманку картошку, затем смажьте сеткой майонеза, далее куриное мясо и майонез. Теперь остается присыпать грибами и маринованными резаными огурцами, и вновь смажьте майонезом. Далее опять картошка, сеточка майонеза и яйца.

4. В заключении украсьте блюдо цельными грибочками и притрусите свежей мелко порубленной зеленью. Ух, уже хочется попробовать. Чего я вам и желаю, пусть все получится на ура! Приятных открытий!

С крабовыми палочками

Если надоели простые и привычные блюда, стоит добавить в салат крабовые палочки.

Потребуется:

  • Соленые грибы – 500 г.
  • Крабовые палочки – 200 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Соль, перец.
С крабовыми палочками

Этапы готовки:

  1. Соленые грибочки шинкуются, если они очень крупные.
  2. Лучок очищается, промывается и крошится ножом.
  3. Картофель отваривается и натирается на крупной терке.
  4. Крабовые палочки вынимаются из упаковки и мелко нарезаются.
  5. Предварительно отваренная и остывшая морковка натирается на крупную терку.
  6. Яйца варятся, очищаются и мелко нарезаются.
  7. В тарелку большого размера последовательно выкладываются подготовленные составляющие: грибы, лук, картофель, крабовые палочки, морковь, яйца.
Читайте также:  Салат с солеными груздями — 8 очень вкусных рецептов

Не стоит забывать, что слои салата не только смазываются майонезом, но и посыпаются зеленью.

Вкусный салат с кукурузой, курицей и грибами

Для этого салата нужно иметь:

  • консервированная сладкая кукуруза – 400 г (1 банка);
  • грибы – 300 г;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • куриное отварное филе – 300 г;
  • луковица -1 шт.;
  • майонез – 100 мл.;
  • сырая морковь — 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль, перец.

Приготовление начинаем со следующего:

Берем куриное отварное филе, мелко его шинкуем и выкладываем в тарелку. Моем и очищаем лук от кожуры, режим полукольцами. Также моем, чистим и трем морковь на средней терке.

Вкусный салат с кукурузой, курицей и грибами

Промываем с банки грибы и измельчаем их в виде пластин. Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном, добавляем туда растительного масла и порезанный лук.

Когда лук чуть-чуть поджариться добавляем в салат тертую морковь, жарим в течение десяти минут и смешиваем с грибами. Тушим ещё пять минут, и выключаем печку.

Вареные почищенные яйца мелко режем. Все ингредиенты пересыпаем в красивую салатницу, добавляем майонез, соль и перец. Все перемешиваем и накрываем пищевой пленкой, отставляем на 30 минут в холодильник.

По истечении тридцати минут салат готов к употреблению! Очень хорошая и быстрая закуска к батону или хлебу!

Постный салат с кальмарами и грибами

Любителям диет и блюстителям разнообразных постов салаты с моллюсками не противопоказаны. Скорее даже наоборот. Чтобы сделать малокалорийный, постный салат надо купить:

  • кальмары отварные – 200-250 г;
  • шампиньоны маринованные – 200 г;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • лук-репка – 150 г;
  • огурец – 250 г;
  • картошка – 3-4 клубня;
  • постный майонез или сметана– для заправки.
Постный салат с кальмарами и грибами

Отваренный в мундирах и очищенный картофель, а также лук и огурцы порезать небольшими кубиками. Грибы измельчить удобным способом. Молюсков порезать соломкой. Измельчённые продукты смешать в салатнике, добавить остальные ингредиенты, соль и специи – по вкусу. Заправить постным майонезом и перемешать.

С картофелем, зеленым луком и грибами

Этот салат с грибами и картофелем может легко заменить одно из блюд на завтрак или стать вторым на обед. В нем есть все необходимое — и картошка, и грибы, и приправа в виде лука. К тому же одна порция этого салата довольно сытная, избавит от чувства голода на пару-тройку часов.

Продукты

  • картофель — 3 клубня
  • белые грибы (замороженные или свежие) — 195 г
  • одна головка лука репчатого
  • перья зеленого лука
  • масло растительное
  • масло сливочное — одна ложка столовая
  • одна чесночная долька
  • сметана, смешанная с оливковым маслом и солью — по вкусу

Этапы приготовления

С картофелем, зеленым луком и грибами

Картошку для этого грибного салата можно отваривать как в мундире, так и очищенную. Делаем так, как привыкли. Единственное условие — воду для варки нужно подсолить. После отваривания картофелю даем остыть, очищаем и нарезаем брусочками или кубиками.

Грибы размораживаем, очищаем от кожицы, режем. На сковороде с антипригарным покрытием разогреваем растительное масло, обжариваем предварительно нарезанный лук до золотистого цвета, добавляем грибы, доводим смесь до готовности. По вкусу перчим и солим. Выкладываем в салатник.

Готовим соус: смешиваем сметану с оливковым маслом, солим и перчим по вкусу, можно добавить ложечку лимонного сока и щепотку сахара — делаем все по своему вкусу. Единственное, что не нужно добавлять — это майонез!

На сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем в нем ломтики картофеля. Также выкладываем в салатник. Чеснок измельчаем с помощью пресса, зеленый лук мелко шинкуем, смешиваем со сметанным соусом. Готовой заправкой поливаем салат в салатнике и тут же подаем.