7 способов приготовить вкусный чай с облепихой дома

Дата: 21.01.2015 | Раздел: Салаты | Просмотров: 3700

Полезные свойства чая с облепихой

Культура богата витаминами и полезными веществами. В ее составе — витамины группы В, С, А, К, Р, она богата кальцием, фосфором, железом, кислотами Омега-3, Омега-7. Чай из листьев и ягод облепихи — полезный напиток, как и свежие ягоды.

Полезно пить облепиховый чай при различных болезнях и проблемах:

  • простудах, ОРВИ и гриппе;
  • авитаминозах;
  • пониженном иммунитете;
  • нарушениях обмена веществ. Наличие в плодах кислоты Омега -7 помогает снизить избыточный вес;
  • пониженной кислотности желудка.

Полезные свойства напитка, приготовленного из ягод облепихи, выражаются в следующем:

  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • витамины группы В укрепляют нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы;
  • витамин Р улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды;
  • витамин А восстанавливает зрение, помогает при бактериальных инфекциях, наличии грибка;
  • витамин К укрепляет кости и мышечную ткань;
  • калий с магнием помогают работе сердца;
  • благодаря кальцию, фосфору и железу улучшается обмен веществ, укрепляется костная система;
  • ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 восстанавливают кожу, благотворно влияют на волосы;
  • уменьшается холестерин;
  • помогает снизить избыточный вес.

Лечебный напиток полезно принимать гипертоникам, страдающим диабетом и болезнями суставов (артрит, подагра), при туберкулезе. Он помогает при проблемах со сном. Облегчает состояние при отравлениях и стоматите.

Полезные свойства чая с облепихой

Целебный облепиховый напиток — профилактическое средство множества болезней. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие на организм. Помогает в заживлении ран, при ожогах. Оказывает лечебное действие при заболеваниях глаз и кожи.

Листья содержат танин и серотонин, которые укрепляют сосуды и тонизируют организм.

Полезно принимать чай беременным женщинам:

  • чтоб правильно сформировался скелет ребенка;
  • при простуде, когда невозможно проводить лечение медикаментозным путем;
  • чтоб предотвратить пигментацию и растяжку.

Надо помнить, что употреблять его нельзя при наличии аллергии, при проблемах в пищеварительной системе — болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря, при повышенной кислотности желудка. Кормящим женщинам в первый месяц после рождения малыша не рекомендуют принимать облепиху. Вводят постепенно.

ТОП-вариантов заправки

Салат из фруктов готовят детям и взрослым в качестве витаминной закуски или украсить им праздничный стол.

Чтобы разнообразить меню предлагаем вам чередовать разные заправки — 7 различных соусов на каждый день. Узнайте, чем можно заправить фруктовый салат, чтобы он стал еще вкуснее и полезнее!

Взбитые сливки

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана холодных сливок, минимум 33%
  • 1 столовая ложка сахарной пудры
  • 0,5 чайной ложки тертой лимонной цедры

Приготовление:

  1. Смешиваем в миске пудру и сливки.
  2. До загустения взбиваем миксером.
  3. Добавляем лимонную цедру, заправляем.

Этот соус получится калорийным за счет содержания сливок.

Читайте также:  Салат Новогодние часы — рецепт с печенью

Заправка с йогуртом

Ингредиенты:

  • Стакан йогурта на ваш вкус
  • Ванилин щепотка для запаха

Приготовление:

  1. Хорошенько смешиваем йогурт и ванилин.
  2. Добавляем к фруктам, перемешиваем.

Если вы хотите сделать блюдо диетическим просто возьмите йогурт минимальной жирности без каких-либо добавок.

 Мед и лимонный сок

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки жидкого меда
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • корица молотая щепотка

Приготовление:

  1. Хорошенько перемешайте составляющие.
  2. Заправьте салат, тщательно перемешайте.

Этот соус повышает иммунитет, прекрасно подходит для зимнего периода.

Йогурт и мед

Ингредиенты:

  • 1 стакан йогурта без добавок
  • 3 столовые ложечки жидкого меда

Приготовление:

  1. Смешиваем составляющие.
  2. Заправляем, тщательно перемешиваем.

Если мед засахарился, необязательно бежать за новым, можно просто растопить его на водяной бане.

 Мороженое

Ингредиенты:

  • Мороженое любимого вкуса
  • Орешки щепотка

Приготовление:

  1. Выложите мороженое в чашку.
  2. Нарежьте фрукты.
  3. Мороженое подтаяло, теперь добавьте его в качестве соуса.
  4. Сверху посыпьте любимыми орешками.

Такой десерт понравится даже ребенку.

Шоколадная заправка

Ингредиенты:

  • 50 мл молока
  • плитка шоколада по вкусу

Приготовление:

  1. Молоко разогреваем на медленном огне.
  2. Шоколад ломаем на плитки.
  3. Добавляем шоколад в молоко, постоянно помешиваем до полного растворения.
  4. Заливаем фрукты.

А Вы знали, что чем больше % какао содержится в шоколаде, тем он полезнее ?

Сгущенное молоко

Ингредиенты:

  • Банка сгущенного молока
  • 50
  • орешки горсть

Приготовление:

  1. Сливки поставить на медленный огонь.
  2. Влить туда сгущенное молоко, постоянно помешивая до образования однородной массы.
  3. Остужаем, заливаем в салатник.
  4. Орешки толчем в крошку, посыпаем сверху.

Если соус получается слишком густой, добавьте еще немного сливок.

 Сверх-витаминный рецепт салата из фруктов

Ингредиенты:

  • Киви-1 шт
  • Грейпфрут-1 шт
  • Яблоко-1 шт
  • Морковь-1 шт
  • Сельдерей -1 небольшой стебель

Ингредиенты для заправки:

  • Мед жидкий — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 3 ст. л.

Больше рецептов витаминных салатов смотрите здесь.

Приготовление:

  1. Киви, яблоко, грейпфрут очистите от кожуры, порежьте кубиками.
  2. Морковь очистите и вместе с сельдереем измельчите в блендере или натрите на мелкой терке.
  3. Смешайте все составляющие, полейте соусом.

Используйте сезонные фрукты. Например, клубника зимой не несет никаких витамином и по вкусу будет существенно уступать летней.

Правила сбора полезных ягод для чая

Облепиха созревает в сентябре и начале октября – тогда ее и нужно снимать. Ветки колючие, работать с ними голыми руками может быть неудобно. Срезать плодоножки лучше всего скребками либо проволочными петлями. Дождитесь, пока початки созреют, можно после первых заморозков постелить под кустами клеенку и легонько потрусить ветки – значительная часть ягодок легко осыплется.

Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев

Правила сбора полезных ягод для чая

Чтобы приготовить облепиховый чай обычно используют свежие ягодки, но можно брать сушеные, вяленые, мороженные. Также их облепихи варят компоты, варенье, делают настои на спирту. Перед тем как заморозить, ягоды нужно тщательно помыть и перебрать, рассортировать по пакетам.

Читайте также:  Диетический салат с креветками рецепт с фото

Чай с облепихой и имбирем

Тонизирующий противопростудный напиток. Полезно принимать на ужин для утоления голода.

Вам понадобится:

  • 5 г тертого имбиря
  • горсть свежих или замороженных ягод облепихи
  • 1–2 ложки мёда
  • ломтик лимона

Натертый имбирь залейте кипятком, через 2–3 минуты добавьте лимон и облепиху. Выпейте горячим перед сном, заедая мёдом.

Добавив облепиху в ежедневный рацион, вы поможете печени быстрее расщеплять жиры и выводить их из организма. В результате выиграют и метаболизм, и иммунитет.

Предыдущая статья Следующая статья

Рецепт 3, пошаговый: фруктовый салат с йогуртом для детей

  • яблоки – 1 шт.;
  • груши – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • бананы – 1 шт.;
  • апельсины – 0,5 шт.;
  • йогурт – 3 ст. л.;
  • сахар, шоколад – по вкусу.
Рецепт 3, пошаговый: фруктовый салат с йогуртом для детей

Подготовить все по списку. Яблоки и груши вымыть, просушить, нарезать небольшими кусочками, кубиками. Переложить яблоки и груши в миску.

Рецепт 3, пошаговый: фруктовый салат с йогуртом для детей

Киви нарезать небольшими дольками и добавить к яблокам, грушам.

Рецепт 3, пошаговый: фруктовый салат с йогуртом для детей

Следом очистить банан, нарезать банан небольшими кусочками и переложить в салат.

Рецепт 3, пошаговый: фруктовый салат с йогуртом для детей

Апельсин почистить, удалить пленку и косточки. Нарезать апельсин кубиками и добавить к фруктам.

Рецепт 3, пошаговый: фруктовый салат с йогуртом для детей

Заправить салат йогуртом, можно добавить сахар.

Рецепт 3, пошаговый: фруктовый салат с йогуртом для детей

Перемешать салат, перед подачей посыпать тертым шоколадом.

Рецепт 3, пошаговый: фруктовый салат с йогуртом для детей

Готовый салат подавать к столу.

Рецепт 3, пошаговый: фруктовый салат с йогуртом для детей

Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: фруктовый салат с йогуртом для детей

Фруктовый салат со взбитыми сливками

Если вы относитесь к категории людей, которые не представляют себе любой десерт без шоколада, политого шоколадом, не отказывайтесь так категорично от фруктового салатика. Просто посыпьте его шоколадной крошкой – и все у вас будет «в шоколаде»!

Фруктовый салат со взбитыми сливками
  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2-3.
  • Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож., салатница, ложка.

    Ингредиенты

    Фруктовый салат со взбитыми сливками
    Название Количество
    Банан 1 шт.
    Апельсин 1 шт.
    Яблоко 1 шт.
    Шоколад 50 г
    Взбитые сливки 100 г

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Фруктовый салат со взбитыми сливками
    • Важно соблюсти баланс спелости фруктов: они не должны быть ни зеленоватыми, ни перезревшими.
    • Шоколад выбирайте любой, в зависимости от своих вкусовых предпочтений и привычек.
    • Этот рецепт подразумевает использование готовых взбитых сливок, которые продаются в кулинарном отделе любого магазина.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Фруктовый салат со взбитыми сливками
    1. Очищенный от кожуры банан нарежьте косыми ломтиками.
    2. Яблоко разрежьте на четыре части, удалите сердцевину и нарежьте тоненькими пластиночками.
    3. Апельсин нарежьте по такому же принципу, как и яблоко.
    4. Натрите на терке 50 г шоколада.
    5. Фрукты перемешайте, выложите в салатницу, украсьте взбитыми сливками и посыпьте сверху шоколадной крошкой. Вот и все!

    Видеорецепт приготовления

    Фруктовый салат со взбитыми сливками

    Иногда стоит посмотреть красивое видео, чтобы вдохновить на новое кулинарное свершение, пусть даже это будет обычный фруктовый салат – простой в приготовлении, но от этого не менее вкусный.

Пищевая ценность, калорийность и состав ежевики

Ежевика имеет низкую калорийность. Ягоды не очень питательные, и поэтому часто включаются в разные диеты, как продукт с богатым составом, снабжающий организм необходимыми веществами. 100 г ежевики содержит всего 34 ккал. Пищевая ценность представлена углеводами (4,4 г) и белками (1,5 г). Количество жиров в плодах очень мало и составляет не более 0,5 г.

Состав ежевики многокомпонентный и богатый, схожий с составом малины. Разница в том, что витамина Р в ежевике намного больше.

Пищевая ценность, калорийность и состав ежевики

В состав ежевики входят около 8% сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), до 2,2% органических кислот (салициловая, яблочная, лимонная и винная), антоцианы, азотистые составляющие, пектины, дубильные вещества и клетчатка, которые сконцентрированы в листьях растения.

Ежевика богата эфирными маслами, флавоноидами, витаминами Р, А, С, К, Е, PP, E, C, B2, B1 и бэта-каротином.

Основные выводы

Фруктовые салаты – идеальный вариант десерта для диетического меню. Такое блюдо можно готовить без подсластителей – естественная сладость плодов порадует вкусовые рецепторы и уменьшит тягу к сладкому. Также в данное блюдо можно добавить ингредиенты с выраженными жиросжигающими свойствами – грейпфрут, ананас, имбирь, корицу и т.д. В качестве заправки можно использовать:

  1. Йогурт либо кефир. Эти кисломолочные напитки обладают приятной текстурой и дополняют вкус фруктов, улучшая их усвоение.
  2. Молоко. Сочетает большинством фруктов и ягод (исключение – цитрусовые). Для получения низкокалорийного блюда нужно подбирать молоко с небольшой жирностью – примерно 1-2,5%.
  3. Сметана. Идеальный вариант густого соуса для салата из свежих фруктов.
  4. Сок или смузи с добавлением специй. Натуральный сок или перемолотые фрукты делают вкус салата более ярким и насыщенным, а специи придают пикантные нотки.

Салаты из свежих плодов и ягод стоит готовить и заправлять сразу перед подачей. При длительном настаивании они могут стать водянистыми, потерять аппетитный цвет и часть полезных свойств.

Какие фруктовые салаты вам нравятся больше всего? Поделитесь любимыми рецептами, которые можно использовать при похудении!

Заключение

В статье мы разобрали, что нужно взять для приготовления вкусного салата с фруктами, рассмотрели схему приготовления классического блюда, узнали, сколько калорий в нем содержится. Сделать такой десерт можно не только в сезон.

Часть урожая многие хозяйки консервируют и в дальнейшем используют для приготовления десертов. Термическая обработка оказывает положительное действие на вкусовые качества. Если заморозить фрукты, в них сохранится большая часть полезных веществ.

А вы часто готовите фруктовый салат? Расскажите о своих любимых ингредиентах в комментариях!

Отвар из листьев

В народной медицине они считаются универсальными, так как способны помочь при различных заболеваниях. Их химический состав настолько разнообразен, что настойка оказывает такие действия, как:

  • антибактериальное;

  • противовоспалительное;

  • иммуномодулирующее;

  • успокоительное и пр.

Помимо этого, она способствует выводу токсинов, лечению анемии, диабета, ревматизма.

Перед тем как начинать готовить облепиховый чай, сухие составляющие измельчают. На половину столовой ложки приходится 0,5 литра. Через пятнадцать минут напиток будет готов к употреблению.