9 аппетитных и полезных рецепта салата с авокадо и тунцом

Авокадо быстрыми темпами завоевывает прилавки магазинов. Сейчас уже в любом продуктовом можно найти удивительный агакат. Использовать его можно по-разному в различных блюдах.

Полезные советы

Не все плоды авокадо подойдут для приготовления салатов. Недозревший или слишком спелый фрукт могут негативно повлиять на вкус готового блюда.

Ниже представлены простые советы, которые помогут выбрать идеальный авокадо, раскрывающий вкусовые качества салата:

  • Важный признак зрелости плода – его мягкость. Если при надавливании на кожуре авокадо образовалась вмятина, которая сразу же исчезла, значит, плод спелый.
  • О зрелости авокадо скажет цвет и текстура его кожуры. Темно-зеленый оттенок и шершавость будут свидетельствовать о том, что плод спелый.
  • Если на фрукте есть черные пятна или вмятины – он может оказаться гнилым.
  • Черенок плода яркого зеленого оттенка говорит о том, что авокадо достаточно созрел.

Если купленный авокадо оказался недозревшим, есть несколько способов сделать его спелым в домашних условиях:

  • рядом с авокадо можно положить яблоко или помидор, поместив плоды в темное место: через 1-2 дня плод дозреет;
  • разрезанные половинки авокадо нужно взбрызнуть лимонным соком, обернуть в пищевую пленку и отравить в холодильник на 2-12 ч;
  • зеленый плод следует обернуть в газетную бумагу и положить на сутки в теплое место – на батареи или солнечное место на подоконнике.

Салаты из авокадо лучше подавать сразу после того, как нарезанный фрукт отправится в блюдо. Быстрые простые рецепты, представленные в статье, помогут потратить на приготовления салата минимум времени.

«Греческий берег»

Название обозначает истоки данного рецепта. Его принадлежность к берегам Эллады и Средиземноморью не подлежит сомнению.

Греки предпочитают дары моря прочим продуктам. Такая приверженность понятна: страна окружена морем. Но греки не были бы греками, если б не привнесли свою изюминку в приготовление рыбы. Кроме фруктов, они добавляют к тунцу брынзу и яйцо. В результате получается гастрономический продукт с этническим названием “Греческий берег”

Сочное мясо положительно сказывается на мозговой активности, сердечной деятельности, состоянии кожного и волосяного покрова. Отмечаются антиоксидантные и антиаллергенные свойства. При таких показателях рецепт салата с авокадо и тунцом приобретает не только гастрономический, но и профилактический смысл.

Подготовка займёт всего 5 мин, приготовление – не более 10 мин.

Для 6 порций понадобятся:

  • 900 г тунца в собственном соку;
  • 6 куриных яиц;
  • авокадо – 2 шт;
  • 150 г брынзы;
  • 50 г лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г паприки.

Специальным ножом надо вскрыть консервы, слить масло. Очистить тропический плод от кожуры и от косточек.

Потребуется размять вилкой рыбную мякоть, превратив её в пюре. То же нужно проделать с экзотическим фруктом. Сыр, яйца и чеснок натереть на тёрке. Все продукты сложить вместе, полить лимонным соком, добавить специи и соль, перемешать.

Читайте также:  Рецепты салата «Нежность» на любой вкус

Особенность закуски состоит в том, что её можно есть отдельно, а можно намазывать на хлеб в виде паштета. Такая черта и отличает прочие блюда от салата под звучным названием «Греческий берег».

Калорийная ценность равна 129 ккал на 100 г. На это же количество приходится 16 г белков, 7 г жиров, 1,7 г углеводов.

Салат из авокадо с креветками и огурцом

Еще один простой, но вкусный салатик, готовится с авокадо, креветками и огурцом. Главное, приобрести спелый авокадо, тогда блюдо получится удачным.

  • 200 гр. сырых крупных креветок (очищенных);
  • 2 небольших плода авокадо;
  • 1 длинный огурец;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 лайм;
  • 2 веточки свежего базилика;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • соль и молотый черный перец.

Очищаем и очень мелко рубим чеснок. Срываем с веточек базилика листочки, откладываем их в сторону. А стебельки шинкуем, как можно мельче.

Очищаем креветки, снимая панцирь и удаляя кишечную вену. Разогреваем на сковороде растительное масло. Очищенные креветки смешиваем с чесноком и измельченным базиликом, солим. Обжариваем на сильном огне по 1-2 минут с каждой стороны. Готовые креветки перекладываем на тарелку, перчим и остужаем.

Огурец разрезаем, маленькой ложкой выбираем семена. Нарезаем поперек полукольцами толщиной около 1 см. С лайма теркой снимаем цедру, затем выжимаем сок. Смешиваем огурцы с цедрой и соком. Солим.

Очищаем авокадо, удалив косточку. Нарезаем половинками колец, поливаем оставшимся соком лайма. Смешиваем подготовленные продукты – огурцы, креветки, авокадо. Рубим листочки базилика, посыпаем ими продукты. Приправляем по вкусу специями.

5+ питательных салатов на основе авокадо

Как я уже писала выше, салаты с авокадо не нуждаются в дополнительной жирной заправке.

В этом разделе я собрала рецепты с фотографиями и пошаговым описанием приготовления простых и вкусных блюд на основе тропического плода без майонеза и других насыщенных соусов.

Салат с фасолью

Вам понадобится:

  • 1 помидор
  • 1 авокадо
  • 1 небольшая красная луковица
  • Половина банки кукурузы
  • Сок одного лимона
  • Горсть грецких орехов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Смесь перцев по вкусу
  • Шаг 1: фасоль предварительно замачиваем на ночь в воде и варим до готовности.

    Шаг 2: лук нарезаем полукольцами, заправляем соком лимона и даем полчаса замариноваться.

    Шаг 3: помидоры и авокадо нарезаем кубиками.

    Шаг 4: соединяем все ингредиенты, заправляем оливковым маслом и смесью перцев по вкусу.

    Шаг 5: сверху по желанию присыпаем обжаренными грецкими орехами.

    Салат с запеченной морковью

    Вам понадобится:

  • 2 авокадо
  • 2 небольших моркови
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Стакан вареного нута
  • Треть стакана грецких орехов
  • Половина пекинской капусты
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • Соль и перец по вкусу
  • Шаг 1: морковь чистим, нарезаем небольшими кусочками и запекаем в духовке при температуре 200 градусов, предварительно сбрызнув оливковым маслом.

    Шаг 2: авокадо нарезаем кубиками, капусту рвем руками на мелкие части.

    Шаг 3: соединяем все ингредиенты в глубокой посуде, тщательно перемешиваем, приправляем лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем по вкусу.

    Вегетарианский оливье с авокадо

    Потому что скоро Новый год и какой праздник без любимого салата?

    Читайте также:  Салат из фасоли с сухариками: 5 очень вкусных рецептов с фото

    Этот простой и вкусный рецепт с авокадо мало чем отличается от классического, только обычную колбасу заменим вегетарианской.

    Вам понадобится:

  • Банка консервированного зеленого горошка
  • 2 авокадо
  • Отварная морковь
  • 300 г вегетарианской колбасы
  • 3 соленых огурца
  • Половина пучка зеленого лука
  • 2 отварных картофелины
  • 200 г тофу (по вкусу он отлично заменит яичный белок)
  • Соевый майонез
  • Шаг 1: ну а что делать дальше, вы, конечно же, знаете и без пошагового рецепта.

    Капрезе из моцареллы и авокадо

    Вам понадобится:

  • 2 авокадо
  • 2 спелых помидора
  • 400 г свежего сыра моцарелла
  • Полтора пучка свежих листьев базилика или рукколы
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • Четверть стакана бальзамического уксуса
  • Соль и перец по вкусу
  • Шаг 1: авокадо, моцареллу и помидоры режем дольками и красиво выкладываем на блюде.

    Шаг 2: приправляем солью, перцем, смесью бальзамического уксуса и оливкового масла

    Шаг 3: украшаем зеленью и подаем к столу с традиционной итальянской фокаччей.

    Пикантный салат из манго и авокадо

    Вам понадобится:

  • 1 авокадо
  • 2 стакана отварного риса
  • 1 манго
  • Стакан отварной фасоли
  • 1 красный перец
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Треть пучка кинзы
  • Соль и перец по вкусу
  • Шаг 1: овощи, манго и авокадо нарезаем крупными кубиками.

    Шаг 2: соединяем с фасолью, рисом и мелко нарубленной кинзой.

    Шаг 3: приправляем специями, оливковым маслом и солим по вкусу. Такой простой и вкусный рецепта салата с авокадо станет хорошим сбалансированным обедом.

    Совет: мякоть авокадо рекомендуется поливать соком лайма или лимона, чтобы она не темнела.

    Салат с нутом и специями

    Вам понадобится:

  • Стакан отварного нута
  • 2 авокадо
  • 1 средний томат
  • Болгарский перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 средний красный лук
  • Сок половины лимона
  • Треть пучка кинзы
  • 2 ч. л. обжаренного тмина
  • Половина ч. л. кайенского перца
  • Соль по вкусу
  • Реклама

    Шаг 1: все компоненты нарезаем кубиками.

    Шаг 2: чеснок пропускаем через давилку.

    Шаг 3: соединяем в глубокой посуде, приправляем тмином, лимонным соком, кайенским перцем, солью и оливковым маслом.

    Салат из кускуса и авокадо

    Вам понадобится:

  • 1 авокадо
  • 1 лимон
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • Несколько веточек мяты
  • 1 ст. л. меда
  • 200 г кускуса
  • Горсть любых орехов
  • Молотые зира и кумин по вкусу
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Шаг 1: кускус варим традиционным способом. Подробную инструкцию, как это сделать правильно, вы найдете в этой статье.

    Добавляем в крупу специи, мед, рубленую мяту, кумин и зиру. Даем настояться в течение часа.

    Шаг 2: авокадо очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, приправляем лимонным соком.

    Шаг 3: соединяем компоненты, солим и перемешиваем с оливковым маслом.

    Совет: приятным букетом вкусов вам порадует кускус с авокадо и помидорами-черри.

    Авокадо яблоко и огурец

    Салат далеко не диетический так как в нем есть вареные яйца. Но зато сочетание вкусов авокадо с яблоком очень оригинальное.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    1-шт. Авокадо.

    2-шт. Огурец.

    2-шт. Куриных яйца.

    5-шт. Перепелиных яиц.

    1-шт. Яблоко (желательно зеленого цвета)

    2-шт. Зубочка чеснока.

    Пол лимона.

    Растительное масло.

    ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    ☑ Овощи помыть и просушить.

    ☑ Нарезать овощи соломкой или кубиками.

    ☑ Снять кожуру с яблока и с авокадо. Нарезать на кубики.

    Авокадо яблоко и огурец

    ☑ Яйца предварительно сварить.

    ☑ Куриные яйца натереть на терке.

    ☑ Чеснок пропустить через чеснокадавку.

    ☑ Соединить все ингредиенты в миске посолить поперчить по вкусу заправить маслом, хорошо перемешать, сбрызнуть лимонным соком.

    ☑ Перепелиные яйца делим на половинки украшаем ими салат.

    Салат готов приятного аппетита!!!

    С крабовым мясом

    Альтернативой использования палочек станет салат из крабового мяса и авокадо, который сразу приобретет благородный вкус и насыщенный аромат. Можно взять натуральное мясо краба, которое дорого стоит, но тогда блюдо автоматически станет изысканным и шикарным, будет отличаться тонкими гранями и композицией вкуса. Закуску оценят по достоинству все, кто попробует.

    Читайте также:  Веганский «Оливье»: рецепт с фото пошагово

    Ингредиенты:

    • авокадо – 2 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • крабовое мясо – 0,2 кг;
    • несладкий йогурт — 50 мл;
    • лимонный сок – из половины фрукта;
    • яйцо – 2 шт.;
    • зеленый лук – 2 пера.
    С крабовым мясом

    Способ приготовления:

    1. Мясо измельчить или порвать руками, огурец порезать соломкой, яйца отварить и порубить.
    2. Все смешать с предварительно обработанными лимонным соком, авокадными кубиками, измельченным зеленым луком.
    3. Заправить йогуртом, солью и перцем.
    4. Подавать с лимонными дольками, половинками помидоров черри и крошкой зеленого лука. Можно сервировать в «лодочки» из кожуры авокадо.

    Пикантные закусочные гренки из черного хлеба с авокадо и чесноком

    Закуска делается из таких продуктов:

    • черный хлеб (бородинский или другой, из ржаной муки) – 4 кусочка;
    • чеснок – 1-2 дольки (по вкусу);
    • мягкий творог, густой греческий йогурт или творожный сыр (на выбор) – 4 ст. л.;
    • авокадо – 1 шт.;
    • крупно молотая смесь перцев, соль.
    Пикантные закусочные гренки из черного хлеба с авокадо и чесноком

    Кулинарные инструкции:

    1. Хлеб слегка подсушить на сковороде без масла. Натереть чесноком. Можно с одной стороны, а если нравится чесночный аромат, — с обеих.
    2. На каждый ломтик нанести по ложке соуса – йогурта, творога либо сыра.
    3. Очищенное авокадо порезать на тонкие дольки и веером (внахлест) расположить сверху.
    4. Осталось только посолить и сдобрить перцем. Если не собираетесь подавать бутерброды сразу, их нужно полить небольшим количеством сока лимона, чтобы не потемнели от контакта с воздухом.

    Как есть авокадо с сыром

    Предлагаем приготовить на завтрак очень простое блюдо — бутерброды с авокадо и сыром.

    Ингредиенты

    Авокадо 1 шт.
    Хлеб ржаной 4 куска
    Сыр (твердый) 100 г
    Чеснок 2 зубчика
    Соль 1 щепотка
    Чёрный перец (свежемолотый) 1 щепотка

    Способ приготовления:

    1. Поджариваем хлеб в тостере или на сковородке, натерев зубчиком чеснока.
    2. Спелый авокадо очищаем от кожуры, разрезаем, удаляем косточку и натераем на терке (если авокадо очень спелый, можно размять его вилкой).
    3. Сыр натираем на терке и смешиваем с авокадо.
    4. Добавляем майонез, черный перец, соль по вкусу. Перемешиваем и выкладываем на хлеб.
    5. Кстати, вместо твердого сыра можно использовать творожный сыр — тогда начинка получится очень нежной.