Брокколи: в чем польза и особенности + 10 пп-блюд из брокколи

Все ингредиенты поместить в чашу блендера и измельчить в течение 5-10 секунд (в зависимости от желаемого помола). Подавать немедленно!

Брокколи: польза и особенности

В составе брокколи выявлены такие питательные компоненты, как углеводы, белки и каротин. Богата капуста и на минеральные вещества, в том числе калий, кальций, железо, магний, йод, хром, медь. Польза брокколи объясняется также наличием витаминов: РР, Е, B1, B2, B6, K, C, A.

КАК ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО

К полезным свойствам брокколи можно отнести улучшение пищеварительной функции, противовоспалительное и антиканцерогенное действие. В продукте совсем нет жира, поэтому капуста идеально подходит для худеющих

Брокколи богата клетчаткой, которая обеспечивает нормальное функционирование ЖКТ и способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов из организма.

Польза брокколи:

  • останавливает деление раковых клеток
  • снижает риск развития сердечных заболеваний
  • улучшает ЖКТ и очищает кишечник
  • оказывает защитное действие на ткани мозга
  • снижает уровень сахара в крови
  • повышает защитную функцию в организме
  • замедляет процессы старения
  • поддерживает здоровье костей
  • защищает от ультрафиолетового излучения
  • с помощью брокколи в сыром виде можно и отбелить зубы

Оптимальное время варки брокколи 3-5 минут. Капуста способна потерять антиканцерогенные свойства, если ее варить слишком долго. Употребление брокколи исключительно в сыром виде может вызвать метеоризм и раздражение желудочно-кишечного тракта. Брокколи готовят так же, как спаржу и цветную капусту.

Разберите брокколи на соцветия, опустите в кипящую подсоленную воду на несколько минут. Затем снимите кастрюлю с огня и выложите брокколи в тарелку. Время варки будет также зависеть от величины соцветий, но в целом брокколи варится очень быстро.

Как приготовить и подать брокколи:

  • Брокколи можно отварить, обжарить на масле или запечь в духовке.
  • Брокколи часто готовят в пароварке или мультиварке.
  • Из брокколи можно сделать овощные бульоны и супы, можно подать как гарнир или можно сделать питательный салат.
  • Брокколи с курицей или рыбой – это идеальный вариант ПП-ужина.
  • Кочан, на котором расположены соцветия, также съедобный. Его можно измельчить и приготовить.

КБЖУ брокколи:

  • Калории: 28 ккал
  • Белки: 3,0 г
  • Жиры: 0,4 г
  • Углеводы: 5,2 г

Как видите, брокколи – это низкокалорийный продукт, поэтому идеально подходит для ПП-рецептов.

Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто на сковороде

Самый простой способ обычно подразумевает минимальное количество продуктов. необходимых для приготовления. В этом рецепте, например, используется только чеснок и соль. Они придают гарниру характерный вкус и капуста из безвкусной становится очень ароматной.

Ингредиенты: 

  • Брокколи — 500 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто на сковороде

Приготовление:

Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто на сковороде
Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто на сковороде

1. Берем капусту и разбираем ее на соцветия. Если овощ молодой, то можно использовать почти всю часть ножки.

Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто на сковороде
Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто на сковороде

Споласкиваем соцветия по проточной водой, чтобы смыть пыль и проверяем, чтобы внутри не спряталась гусеница.

Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто на сковороде
Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто на сковороде

Это звучит неприятно, но в брокколи довольно часто можно найти спрятавшихся насекомых.

Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто на сковороде
Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто на сковороде

2. Отправляем капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, ждем повторного закипания и варим после этого еще пару минут.

Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто на сковороде
Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто на сковороде

Соль берем из расчета 0,5 ст.л. на 2 литра воды.

Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто на сковороде
Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто на сковороде

Затем откидываем овощи на дуршлаг и обдаем холодной водой.

Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто на сковороде
Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто на сковороде

Это остановит процесс варки и сохранит ярко зеленый цвет.

Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто на сковороде
Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто на сковороде

3. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла, кладем туда измельченный чеснок и обжариваем его на среднем огне в течение одной минуты.

Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто на сковороде
Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто на сковороде

4. Потом отправляем на сковороду брокколи и обжариваем в течение 5 минут, периодически помешивая.

Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто на сковороде
Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто на сковороде

Вот о все. Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто на сковороде
Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто на сковороде

На все про все ушло не более 15 минут.

Читайте также:  Кальмары с болгарским перцем – 3 салата

7 советов от поваров

У любого продукта есть свои характерные особенности, определяющие специфику приготовления. Профессиональные кулинары могут дать вам семь напутствий по работе с красной капустой.

  1. Не используйте верхние листья. Они, как правило, жесткие и характеризуются повышенным содержанием нитратов.
  2. Сделайте продукт мягче. После шинковки капусту нужно посолить и слегка обмять руками, чтобы она пустила сок. Продукт будет аппетитно хрустеть и легко жеваться.
  3. Откажитесь от термической обработки. Высокая температура разрушает витамины, содержащиеся в красной капусте, портит вкус, цвет и хрустящую текстуру. Поэтому продукт нужно мыть холодной водой и употреблять в сыром виде.
  4. Дайте капусте настояться. Фиолетовый овощ может окрашивать другие компоненты салата. Чтобы этого не случилось, нарежьте капусту заранее, сложите в отдельную емкость, добавьте немного растительного масла и оставьте на четверть часа.
  5. Экспериментируйте с цветами. Красную капусту лучше комбинировать с яркими по цвету ингредиентами. Это сделает блюдо нарядным.
  6. Сохраните цвет. Чтобы через несколько часов капуста не утратила привлекательный фиолетовый цвет, обязательно добавляйте в салат какую-то кислоту. Это может быть уксус или лимонный сок.
  7. Правильно выбирайте. Самая вкусная и полезная капуста представляет собой небольшой плотный кочан.

Красная капуста может до двух месяцев храниться в холодильнике, не теряя вкусовых и полезных свойств. Оберните каждый вилок пищевой пленкой и отправьте на нижнюю полку.

Брокколи на пару в мультиварке

Брокколи хорошо готовить в мультиварке, установив режим «На пару». Рецепт несложный и достаточно быстрый. При этом сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, специи (перец и др.).

Способ приготовления:

  1. Капусту разделяют острым ножом на соцветия, тщательно промывают водой, подсушивают.
  2. Притрушивают солью, перцем или другими специями.
  3. Укладывают в специальную ёмкость, предназначенную для готовки на пару.
  4. В чашу мультиварки наливают 0,5 литра воды, сверху помещают ёмкость с брокколи.
  5. Закрывают крышкой и устанавливают программу «На пару».
  6. Готовят 10-15 минут, подают как гарнир к рыбным блюдам, мясу.

Пошаговое приготовление салата из цветной капусты и брокколи:

Капусту нужно правильно отварить чтобы она не потеряла свой вкус и не разварилась. Возьмите не очень большую кастрюлю, налейте в нее несколько чашек воды, можно уже горячей, поставьте на огонь, посолите и доведите до кипения. Если вы захотите варить капусту цветную и брокколи вместе, то сначала положите вариться цветную капусту минут 5, а потом добавьте к ней брокколи и варите ее вместе еще 3-5 минут.  Цветная капуста более плотнее, поэтому ей нужно больше времени для приготовления, а брокколи нежнее и готовится она быстрее. А чтобы капуста была твердой и немного хрустела то ее нужно поместить сразу после того как она сварится на пару минут в миску с ледяной водой.  Далее поместите капусту в дуршлаг для того чтобы с капусты ушла вода. А тем временем займитесь другими ингредиентами для салата.

Пошаговое приготовление салата из цветной капусты и брокколи:

Яйцо очистите от скорлупы и нарежьте не мелким кубиком.

Возьмите миску и поместите в нее капусту, яйцо, кукурузку,

Пошаговое приготовление салата из цветной капусты и брокколи:

майонез, посолите и поперчите по вкусу, аккуратно перемешайте.  Переложите в салатницу и подавайте к столу.

Пошаговое приготовление салата из цветной капусты и брокколи:

Приятного аппетита!!!

Это может быть Вам интересно

Из сырой цветной капусты с сыром

Салат из сырой цветной капусты выходит хрустящим с большим содержанием витаминов. Получается не только вкусное, но и красивое кушанье.

Ингредиенты:

Из сырой цветной капусты с сыром
  • морковка – 1 шт.;
  • капуста цветная – вилок;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • петрушка – 33 г;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. Отделить соцветия.
  2. Морковку потереть. Использовать терку крупного размера.
  3. Перец измельчить. Получится соломка.
  4. Порубить чеснок.
  5. Нашинковать петрушку.
  6. Перемешать продукты.
  7. Присолить.
  8. Положить майонез. Смешать.

Морской салатик

На 100грамм — ккал

Ингредиенты:

  • Коктейль морской (в размороженном виде) — 250 г;
  • Огурец — 100 г;
  • Помидор — 1 шт;
  • Лук красный (салатный) — 1 шт;
  • Брокколи — 200 г;
  • Масло оливковое — по вкусу;
  • Уксус (винный) — 4 ст. л;
  • Сок лимонный — 3 ст. л;
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отвариваем морской коктейль в подсоленной воде.
  2. Брокколи разбираем на соцветия и тоже отвариваем в подсоленной воде. Главное — недолго, чтобы капуста осталась немного хрустящей.
  3. Лук режем кольцами и ошпариваем кипятком.
  4. Огурец нарезаем соломкой.
  5. Помидор режем кубиками.
  6. Теперь готовим заправку для салата: смешиваем соевый соус, оливковое масло, сок лимона и винный уксус.
  7. Морепродукты, брокколи, лук, огурец и помидор смешиваем в большой салатнице и заправляем всё приготовленным соусом.

Рецепт салата с цветной капустой и апельсинами

Салат на основе цветной капусты и апельсина отличается гармоничным кисло-сладким вкусом. Ниже представлено 2 варианта рецепта блюд с использованием апельсина.

Какие ингредиенты понадобятся

Для 1-го рецепта необходимо:

  • 400 г цветной капусты;
  • 1 крупный апельсин;
  • 5-7 оливок (без косточек);
  • 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. бальзамического или яблочного уксуса;
  • 50 г обжаренного миндаля.

2-ой вариант включает:

  • 400 г цветной капусты
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 1 апельсин;
  • 1 красную луковицу;
  • соль, сахар, зелень по вкусу;
  • 2 ст. л. оливкового или растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт салата с цветной капустой и апельсинами

В 1-м рецепте соль не предусмотрена.

Апельсин в сочетании с уксусом придадут блюду нужный вкус:

  1. Цветную капусту разбирают на соцветия, заливают крутым кипятком и оставляют на 5-7 мин. После капусту вынимают и остужают.
  2. Апельсин очищают от кожуры и мякоть от оболочки. Каждую дольку делят на 2-3 части. Выделившийся при очистке апельсина сок используется в завершении рецепта.
  3. Оливки можно оставить целыми или разрезать пополам.
  4. Салат рекомендуется выкладывать в широкое неглубокое блюдо.
  5. Сначала по всей поверхности распределяют капусту, сверху равномерно добавляют дольки апельсина, затем – оливки.
  6. Ингредиенты присыпают тертым или мелко нарубленным миндалем и заправляют предварительно смешанным маслом и уксусом. В конце салат поливают апельсиновым соком.

Согласно 2-му рецепту блюдо готовят следующим образом:

  1. Разобранную на соцветия капусту можно отварить в подсоленной воде в течение 5 мин или залить крутым кипятком на 5-7 мин. После овощ откидывают в сито и остужают.
  2. Рассол с консервированной кукурузы нужно слить, он не пригодится.
  3. Красный лук очищают и шинкуют тонкими полукольцами.
  4. Очищенный апельсин разбирают на дольки, снимают с каждой оболочку и делят на 3-4 части.
  5. После все компоненты аккуратно смешивают в глубокой емкости. Салат солят, заправляют маслом и по желанию добавляют сахар. Выделившийся при разделке апельсина сок вводят в блюдо.

Правила подачи блюда, украшение

Салаты получаются яркими и не требуют украшения. По желанию каждый можно дополнить листьями петрушки.

Как правильно и быстро приготовить брокколи. Питание с пользой: как правильно готовить брокколи

Приобретая брокколи, как готовить продукт правильно знают не все. Капуста брокколи — ценный овощ. Он используется в диетическом питании, а также в первых прикормах грудных детей. Чтобы сохранить все полезные свойства и компоненты, блюда из брокколи должны соответствовать рецептам и правилам приготовления.

Брокколи: как готовить в пароварке и духовке

Капуста брокколи, рецепты с которой отличаются диетическими ингредиентами, быстро готовится в пароварке, мультиварке или в духовке. Все эти варианты термической обработки одинаково полезны.

Как правильно и быстро приготовить брокколи. Питание с пользой: как правильно готовить брокколи

Приверженцы правильного питания предпочитают готовить брокколи в пароварке. Также для этой цели подойдет мультиварка с такой функцией. Хозяйки отмечают, что овощ сохраняет насыщенный зеленый цвет и все полезные вещества. Как приготовить брокколи в пароварке? Выполните несколько шагов:

  • Вымойте кочан под краном. Разделите головку на отдельные соцветия.
  • Хорошо подсушите соцветия от оставшейся воды. Для этого промокните их бумажными полотенцами, салфетками.
  • Выложите капусту на верхний ярус пароварки, установите необходимый режим. Этот показатель зависит от модели техники.
  • Если в инструкции нет конкретного времени для приготовления цветной капусты или брокколи, выставьте таймер на 10 минут.
  • Спустя 10 минут проверьте готовность капусты. Проколите толстую часть соцветия вилкой или ножом. Если прибор вошел мягко, то овощ готов.
  • Перед подачей посолите брокколи, посыпьте соцветия любимыми травами, пряностями.
Читайте также:  Как варить говяжий язык: вкусные рецепты приготовления

Брокколи из пароварки едят в качестве диетического гарнира. Также овощ добавляют в салаты.

Второй вариант приготовления зеленой капусты — запекание в духовке. Как приготовить овощ духовым способом? Возьмите такие продукты:

  • брокколи — 0,5 кг;
  • сметану — 80 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — для смазки противня.
Как правильно и быстро приготовить брокколи. Питание с пользой: как правильно готовить брокколи

Запекают брокколи по данному рецепту так:

  • Разделите капусту на соцветия. Вымойте, обсушите.
  • Смажьте противень маслом, выложите брокколи.
  • Добавьте к капусте сметану, соль и перец. Хорошо размешайте, чтобы каждое соцветие покрылось сметаной.
  • Посыпьте блюдо тертым сыром.
  • Разогрейте духовку до 200 °С, поставьте противень на 10 минут. Выключите духовку. Пусть капуста потомится еще 10 минут в горячей духовке.

В этом рецепте основной ингредиент дополняют сметана и сыр. Они помогают овощу остаться сочным, не пересушиться в духовке.

Как варить брокколи правильно

Варка брокколи — еще один вариант обработки овоща. Чаще всего варке подвергается капуста, которая используется для первых блюд или овощного пюре. Любители зеленых соцветий стараются готовить блюда из брокколи на пару или в духовке.

Как правильно и быстро приготовить брокколи. Питание с пользой: как правильно готовить брокколи

Как варить брокколи — это важный момент. Если переварить кочан, то все полезные вещества уйдут в воду. А в кастрюле останутся развалившиеся соцветия с неприятным запахом.

Существует ряд нюансов, которые необходимо соблюдать при варке брокколи. Рассмотрим основные:

  • Как подготовить.

Чтобы сократить время приготовления, разделите кочан на отдельные соцветия. Некоторые варят капусту и целиком. Но в этом случае ее вкус меняется. Перед варкой обязательно промывайте брокколи.

  • Что добавлять.
Как правильно и быстро приготовить брокколи. Питание с пользой: как правильно готовить брокколи

Обязательное требование при варке овоща — соль в воде. Не нужно солить интенсивно. Достаточно несколько щепоток. Соленая жидкость убирает горчинку, которая бывает у брокколи. Также полезные компоненты капусты не так быстро переходят в воду.

  • Как варить.

Кладите овощи только в кипящую воду. Проверяйте готовность вилкой. Вынимайте шумовкой, чтобы стекала вода.

  • Сколько варить брокколи.

Этот показатель колеблется в зависимости от размеров капусты и ее состояния. Если речь идет о замороженных овощах, то время варки увеличивается до 10 минут. Свежие отдельные соцветия держите в кипящей воде не более 5 минут.

Как правильно и быстро приготовить брокколи. Питание с пользой: как правильно готовить брокколи

Брокколи ценится диетологами, приверженцами правильного питания за богатый состав. Этот овощ входит в пятерку самых полезных продуктов для человека. Поэтому чаще добавляйте в меню данную разновидность капусты, чтобы насытить организм пользой.

Голубцы из китайской капусты с грибами

Рецепт Александра Гололобова, шеф-повара ресторана Mr. Lee

  • 5 листьев китайской капусты
  • 240 г грибов (вешенки, шампиньоны, шиитаке)
  • 30 мл растительного масла
  • 5 г чеснока
  • 10 г петрушки
  • 2 мл трюфельного масла
  • 3 г соли
  • 3 г перца
  • 10 г кресс-салата
  • 20 г сушеных белых грибов
  • 200 мл воды
  • 15 мл соевого соуса
  • 5 г крахмала
  • 5 г кинзы
  • 5 г чеснока

Шаг 1. Листья китайской капусты положить в кипящую подсоленную воду на 30 секунд.

Шаг 2. Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавить мелко рубленные чеснок и петрушку и обжарить все вместе. Добавить трюфельное масло, соль и перец.

Шаг 3. Разделить начинку на пять равных частей.

Шаг 4. Приготовить соус: замочить белые грибы на 15 минут в холодной воде, воду слить, и промыть грибы. Залить грибы водой, поставить на медленный огонь и выпарить до уменьшения жидкости вполовину. Процедить через марлю. Добавить соевый соус, крахмал и мелко рубленные красный чили, чеснок и кинзу.

Шаг 4. Завернуть готовую начинку в листья капусты и сформировать голубцы.

Шаг 5. Готовить голубцы на пару в течении двух минут.

Шаг 6. При подаче полить соусом и украсить мелко рубленным кресс салатом.