Быстро и вкусно: котлеты из рыбных консервов

Название этого рецепта говорит само за себя — необычайно нежный, тающий во рту вкус не оставит никого равнодушным. Сервировка слоями придаст салату красивый внешний вид. Смело готовьте салат Нежный на праздничный стол!

Интересные факты

Сегодня полки супермаркетов радуют изобилием рыбных консервов, и приготовить из них можно много вкусных и простых блюд. Но так было не всегда.

В советские времена рыбные консервы были не очень популярны – и это еще мягко сказано. Еще до войны, когда с мясом в стране была напряженная обстановка, стали выпускать рыбные консервы в огромном количестве. Но народ не спешил приобретать «лакомство» — все считали, что в жестяных банках продают самую плохую рыбу.

Тогда власти пошли на оригинальный маркетинговый ход: пустили слух по стране, что в таких жестяных баночках контрабандистами перевозятся ценные грузы, а именно – драгоценности, и часть этих драгоценностей попала случайным образом в эти баночки. Тут уже консервы стали активно раскупать. Конечно, клад так и не был найден, но вот что консервы были вполне съедобны – стало приятным открытием для народа.

С тех самых пор они активно используются в кулинарии – из них варят рыбные супы, пекут пироги с начинкой, делают разнообразные салаты, соревнуясь в оригинальности рецептов. А еще из них делают вкусные котлеты.

Рецепты котлет из русской кухни: из красной рыбы, кальмаров, с грибами, творогом, в тесте, из кеты.

Салат из консервированной сардины с яйцом

Вкусная закуска из консервы и вареных яиц готовится буквально за 5 минут.

Салат из консервированной сардины с яйцом
Салат из консервированной сардины с яйцом

ИнгредиентыПорции: +1

  • Сардина 80 гр
  • Морковь 50 гр
  • Лук репчатый 50 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Масло подсолнечное 20 мл
  • Майонез 15 гр
  • Уксус яблочный 3% 30 мл
  • Зелень по-вкусу

На порциюКалории: 561 ккалБелки: 28.6 гЖиры: 45.8 гУглеводы: 9.1 г

Салат из консервированной сардины с яйцом
Салат из консервированной сардины с яйцом

Шаги25 мин.Видео-рецептПечать

Салат из консервированной сардины с яйцом
Салат из консервированной сардины с яйцом
  • Лук нарезать тонкими кольцами или соломкой и замариновать в уксусе на 7-10 мин
  • Яйцо сварить вкрутую, натереть на крупной терке.
  • Морковь очистить, мелко натереть и обжарить на слабом огне до мягкости.
  • Рыбу хорошо размять вилкой, предварительно слив масло.
Салат из консервированной сардины с яйцом
Салат из консервированной сардины с яйцом

Салат собирается в порционной пиале слоями:

Салат из консервированной сардины с яйцом
Салат из консервированной сардины с яйцом
  • Выложить тертое яйцо;
  • Сверху равномерно распределить морковь;
  • Промазать майонезом, посолить;
  • Лук извлечь из уксуса и слегка отжать, отправить в салат;
  • Верхний слой – сардина, покрытая майонезной сеточкой.
  • Осталось украсить блюдо зеленью и подать на стол.
Салат из консервированной сардины с яйцом
Салат из консервированной сардины с яйцом

Салат из рыбных консервов – рецептов

Любой салат из рыбных консервов обычно готовится очень быстро и легко. Главный его компонент не требует предварительной термической обработки, а, значит, такие рецепты идеальны в ситуациях «когда гости на пороге». Подойдет для приготовления закуски продукт практически из любой рыбы – хоть из красной, хоть их белой.

Состав продуктов:

  • консервированная сайра или сардина;
  • головка белого лука;
  • 4 заранее сваренных яйца;
  • щепотка соли;
  • 4 отваренные картофелины;
  • вареная морковка;
  • ½ ст. классического майонеза.
Салат из рыбных консервов – рецептов

Алгоритм действий:

  1. Первым слоем на сервировочное блюдо выложить тщательно размятые консервы без жидкости и костей. Нарисовать на них сетку их майонеза.
  2. Вторым слоем распределить тертые белки вареных яиц.
  3. Далее – тертую морковку и кубики лука. Посолить и промазать их майонезом.

    Если лук горчит, предварительно следует ошпарить его кипятком.

  4. Предпоследним слоем разложить тертую картошку с соусом.
  5. Последними рассыпать тертые желтки.
  6. Украсить салат по вкусу и дать ему настояться и в прохладе.

Это самый распространенный классический рецепт «Мимозы» без каких-либо дополнительных компонентов.

Салат из сардин с помидорами, луком, чесноком и маслинами

Любители средиземноморской кухни оценят необычный салат с маслинами – по вкусу он напоминает греческий, но более пикантный и сытный.

Ингредиенты на одну порцию:

  • Сардина 50 г;
  • Яйцо отварное – половинка;
  • Лук – 30 г;
  • Помидоры – 50 г;
  • Маслины б/к – 6-8 шт.;
  • Чеснок – 0,5 зубчика;
  • Масло оливы – 15 мл (1 ст. ложка);
  • Лимон и зелень – для декора;
  • Соль по вкусу.
Салат из сардин с помидорами, луком, чесноком и маслинами

Подготовка: лук тонко нарезать, обжарить до прозрачности с добавлением измельченного чеснока, сардину размять, помидоры и яйца нарезать соломкой среднего размера (1-1,5 см).

Совет! Заменив куриное яйцо перепелиным, а помидоры томатами черри, можно усилить визуальное сходство салата с греческим –гости будут удивлены необычным сочетанием!

Тунец

В российский обиход тунец пришёл недавно, но уже довольно прочно закрепился, как в верхнем ресторанном сегменте, так и в обыденной кухне, но до конца мы ещё не знаем, что с ним делать. Население крупных городов привыкло уже к сырому тунцу в суши, сашими и роллах, наиболее продвинутая публика освоила и тартары, севиче и поке (хотя, по-хорошему, не надо из тунца севиче готовить), а консервированный тунец ещё только приходит в дома россиян.

Консервированный тунец ещё только приходит в дома россиян

Тут сразу надо оговориться, что есть консервированный тунец и консервированный тунец. Они очень разные. Есть хлопья тунца в воде для кошек, а есть тонно россо в оливковом масле в стеклянных банках от Callipo по 10 евро за 300 г. И для того, и для другого есть вполне годное применение, надо только знать и уметь.

Главные любители тунца – американцы, они поглощают его десятками тысяч тонн во всех видах. Сэндвич с тунцом и салат с тунцом – staple food – скрепные блюда американской кухни. Тунец из банки, черешковый сельдерей, красный лук, петрушка, майонез, горчица – куда проще. Иногда сельдерей заменяют маринованными огурцами – нам это ближе. Для этого годится любой консервированный тунец, в воде даже лучше.

Сэндвич с тунцом и салат с тунцом – любимые блюда американцев всех возрастов

Если же вы вдруг разжились богатым филе тунца в масле, то знаменитый Нисуаз – отличное решение. Для нашего вкуса больше подходит тулузский вариант – отварная картошка, помидоры, зелёная фасоль, яйца – всё крупно, и сверху тунец большими кусками. Многие рестораны в этом рецепте заменяют дорогого тунца из банки на более выигрышного с виду слегка обжаренного тунца татаки – наши люди не готовы поверить, что рыбные консервы могут стоить дорого, если это не чёрная икра.

Классический рецепт салата из рыбной консервы Мимоза

Некоторые расхождения по поводу состава продуктов в салате касаются лишь количества моркови, многие кулинары предпочитают уменьшить порцию этих корнеплодов.

Какие ингредиенты понадобятся?

Из чего готовить:

Классический рецепт салата из рыбной консервы Мимоза
  • сайра, консервированная в масле – 240 г;
  • ломтик твёрдого солёного сыра – 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • стакан майонеза «Провансаль»;
  • зелень для декора;
  • 4 крупных куриных яйца;
  • пара сочных луковиц;
  • 200 г сладкой моркови;
  • соль, смесь ароматных перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Картофелины и морковь тщательно обтирают от остатков почвы, промывают, не очищают. Отваривают до готовности в разных кастрюлях, в третьей вкрутую варят яйца.
  2. Овощи выносят в тарелке на сквозняке, яйца перекладывают в миску с холодной водой. Остывшие продукты очищают, тонко натирают в разные тарелки, желтки и белки тоже не смешивают.
  3. Майонез слегка присаливают, сыр измельчают в среднюю стружку. Рыбу разминают вилкой, выбрав из неё хребты, солят и перчат, добавляют часть масла из баночки. Лук рубят шашечками, на 5 мин. заливают кипятком, затем промывают.
  4. По дну салатника раскладывают сайру, на неё белки, далее морковку, все эти слои необходимо поверху тонко смазать майонезом. На морковный слой кладут вначале лук, затем картофель, солят, майонезную пропитку наносят только сверху.
  5. Осталось равномерно разложить сыр, снова слегка смазать майонезом и закончить салат слоем тёртых желтков. Прежде чем отправлять закуску пропитываться, следует аккуратно снять пробу, захватив все слои и скрыть следы веточками зелени. При необходимости Мимозу досаливают, накрывают, 3 ч выдерживают в общем отделе холодильника.

Что можно добавить?

Салат из рыбной консервы, рецепт которого носит название Мимоза, можно готовить из разной рыбы, но она должна быть сочной. Если в запасе окажется лишь суховатая треска или тунец, рыбный слой гуще смазывают майонезом.

Классический рецепт салата из рыбной консервы Мимоза

Для большой порции салата есть смысл смешать рыбу в масле с бланшированной сайрой. У второго вида консервов более сильный вкус, закуска благодаря этому выйдет ароматнее.

Правила подачи блюда, украшение

Традиционное украшение Мимозы – листки петрушки, их выкладывают по контуру салата, рисуют рубленой зеленью несложные узоры на поверхности. Можно дополнить их горсткой гранатовых зёрен или несколькими помидорами черри.

Рецепт салата с консервированной рыбой

Для приготовления Нежного салата понадобится баночка рыбной консервы. Лучше брать ту, которая повкуснее. Например, качественную сайру или лосося.

Состав ингредиентов на салат:

  • 1 баночка консервированной рыбы (сайры);
  • 2 отварные картофелины;
  • 4 яйца (вкрутую сваренных);
  • 200 граммов твердого сыра;
  • майонез, соль и перец по вкусу.

В этот салат можно добавить немного мелко нарубленного репчатого лука, предварительно ошпаренного или замаринованного в столовом уксусе с солью и сахаром. Однако, это все опционально и по желанию.

Готовить салат Нежный с консервированной рыбой проще простого. Рыбку аккуратно размять вилкой, но не в кашу, а чтобы оставались небольшие кусочки. Жидкость с рыбы конечно заранее слить.

Сыр и картофель пустить на крупную терку. Белки натереть так же, но отдельно от желтков. Желтки яиц натереть на мелкой терке. Они пойдут на самый верхний слой, чтобы украсить собой Нежный салат.

Выкладываем слои в такой последовательности:

  1. картофель + соль + майонез;
  2. рыбка + майонез;
  3. яичные белки + майонез;
  4. рыба + майонез;
  5. сыр + майонез;
  6. яичные желтки.

Вот такой простой и вкусный салатик у нас был сегодня на повестке дня. Готовьте и кушайте с удовольствием. Всем приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.

Классический рецепт салата Мимоза Сёмга на шубке — салат из соленой красной рыбы Салат с копченой красной рыбой Салат из креветок под шубой

Рекомендую тематические подборки салатов: рыбный салат рецепт салат с картофелем салат с рыбой салат с сыром салат с яйцами салаты к праздничному столу слоёные салаты новые салаты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Ваш комментарий отменить ответ

Ваше имя

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты:

e-mail (конфиденциально: не публикуется)

ваш сайт или страничка

Нажимая кнопку «Опубликовать» вы принимаете соглашение на обработку персональных данных

Как приготовить

Все подготовить: Очистить вареный картофель, морковку и яйца (все можно отварить заранее в подсоленной воде, яйца –  чтобы не растрескались, а овощи – чтобы не были пресными). Измельчить все продукты по-отдельности, каждый ингредиент будет составлять слой салата:

  • Лук – тонко нарезать и мелко покрошить.
  • Рыбу вынуть из масла и размять вилкой;
  • Яйца, морковку и картофель нарезать мелкими кубиками. Как вариант – яйца натереть на мелкой терке.

Если будете украшать салат рыбкой из моркови, позаботьтесь об этом заранее (оставьте кусочки продуктов для украшения). Я делала рыбку из продольного среза вареной моркови (тело) и кусочка яичного белка (глаз, зрачок из красного лука), волны морские – колечки лука, водоросли – из зелени.

Как приготовить

Выложить салат слоями. Порядок слоев салата:

  • картофель (полить маслом из-под рыбы);
  • рыба;
  • репчатый лук;
  • майонез;
  • морковь;
  • смесь нарезанных яиц и майонеза.

Дать салату пропитаться и минут через 20 – подать к столу. Приятного аппетита!

Салат этот хорош тем, что готовится из продуктов, которые всегда есть под рукой. Он получается нежирным, легким. Вполне заменяет собой второе блюдо. И выглядит нарядно и аппетитно!

Порция слоеного рыбного салата

Как приготовить

Другие рецепты салатов с рыбными консервами

Салат Мимоза с консервированной рыбой;

Шпроты с помидорами;

Рыбный салат из сайры консервированной;

Салат с сайрой, оливками, помидорами и яйцами;

Как приготовить

Рыбный салат в форме змеи.

Вкусный слоеный салат из рыбных консервов

А еще можно приготовить салат из рыбных консервов в виде петушка или с цветочками.

Рыбный салат в виде петушка Петух из рыбного салата (добавлен еще сыр и огурчик) Салат готов!

  • Салат из консервированной скумбрии
  • Салаты из рыбных консервов (в виде петуха)
  • Кот ест рыбу – салат из шпрот с помидорами и горошком
  • Салат рыбный с сайрой
  • Салат из сайры с оливками, яйцами и помидорами
  • Салат Анчоус с хамсой
  • Салат из шпрот со сладким перцем, листовым салатом и горошком
  • Салат из печени трески с морковью, горошком, маслинами и огурцами
Как приготовить

Готовим салат «Mимoзa» с горбушей на сметане

Шикарный, можно сказать королевский, безумно вкусный и красивый! Да-да, и такой салатик мы с вами сейчас вместе приготовим.

Сложного ничего нет, повторяйте по шагам и все получится!

Состав продуктов:

  • 1 отварная морковь
  • 2 вареных картофелины
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • 100 гр. сыра
  • 1 банка консервированной горбуши
  • плавленый сыр, типа «Филадельфия» либо другой творожный сыр
  • сметана 20% -ая
  • зеленый лук
  • укропчик для украшения
  • соль — по вкусу

Процесс готовки:

Натираем на мелкой терочке

все, ниже перечисленные ингредиенты:

картофель и яйца,

сыр и морковь.

И оставим небольшой кусочек морковки для розочки.  Надрезаем и продолжаем тоненько по кругу (как будто чистим картошку) вырезать длинную полоску, шириной 1 — 2 см  и затем скручиваем в розочку:

Горбушу разомнем руками, не очень мелко, убирая косточки и нарежем лук:

В классическом рецепте салата Мимоза используется майонез, и вы можете промазывать слои именно им, однако для тех людей,  которые, как и я, предпочитают менее калорийные салаты, советую сделать интересный и пикантный соус.

Готовим салат «Mимoзa» с горбушей на сметане

В равных пропорциях смешиваем сметану и плавленый сыр:

В отдельной миске и перекладываем в уголок чистого целофанового мешка и, в дальнейшем, сделав маленькое отверстие, будем между слоями рисовать «сеточку».

Берем кулинарное кольцо и начинаем сборку салата по слоям.

1 слой — морковь, слегка подсаливаем. И каждый слой смазываем соусом и лопаточкой распределяем по всей поверхности.

2 слой —  зеленый лук,

3 слой — горбуша,

4 слой — картофель, немного подсаливаем.

5 слой — яйца и тоже капельку солим,

6 и последний слой — сыр.

Аккуратненько снимаем кольцо и смотрим какая красота у нас получилась.

Украшаем. Сделаем небольшую точку из соуса в середине для того чтобы роза никуда не сдвинулась и устанавливаем ее в центре салата,  смочив в масле, дабы не подсохла и сохранила свой прекрасный вид.

И добавим укропчик. Все. Готово!

Классический рецепт салата мимоза с консервой и сыром

Салат мимоза по классическому рецепту с консервой и сыром – это один из тех салатов, который часто встречается на наших столах. И не удивительно, ведь этот салат такой вкусный! Консервированная рыбка здесь может быть любой, но обязательно в собственном соку или в масле, потому что консервы в томатном соусе в мимозу не добавляются.

Ингредиенты Порции: –+6

  • Консервированная рыба 350 гр.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сыр Пармезан 150 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Майонез столовый молочный 70 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Укроп  по вкусу

На порцию

Калории: 272 ккал

Белки: 7.4 г

Жиры: 24.8 г

Углеводы: 4.9 г

Шаги

60 

  • Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, количество лука – по вашему вкусу. Если лук горький, можно выдержать его кубики в кипятке пять минут и отцедить через сито.

  • Заранее сварите корнеплоды в кожуре до готовности. Картофель очистите, и натрите на терке.

  • Вареные крутые яйца очистите, и натрите отдельно белки и желтки. Белки натирают на крупной терке, а желтки на мелкой или же разминают вилкой.

  • Сыр твердый либо плавленый натрите на крупной терке.

  • Рабу консервированную достаньте из банки, удалите из нее кости, а мякоть разомните вилкой.

  • При помощи кольца соберите салат на тарелке (можно использовать и салатник, тогда кольцо не нужно). Картофель идет первым слоем, его аккуратно выравнивают, а если нужно, подсаливают и смазывают майонезом.

  • Следующий слой – кубики лука.

  • Далее – тертый сыр, который промазывается майонезом.

  • Следующий слой – размятая и утрамбованная вилкой рыбка.

  • На рыбку выложите яичные белки, их нужно смазать майонезом или же сделать из него сеточку.

  • Отваренную морковь очищают от шкурки и также мелко натирают на терке.

  • Поверх белков выложите морковь + сеточка из майонеза.

  • Украсьте салат тертыми желтками.

  • Один-два часа настаивайте салат в холодильнике, дав ему пропитаться, а перед подачей украсьте веточкой свежего укропа.

Приятного аппетита!

Совет: майонезом можно смазывать не все указанные в рецепте слои мимозы, а добавлять его меньше по вашему желанию. Чтобы снизить жирность соуса, смешайте майонез с некислой сметаной или с несладким йогуртом.

Читайте также:  Рецепты салатов с консервированным тунцом