Чафан рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Представляем вам рецепт вкуснейшего праздничного салата. Можно с уверенностью сказать, что он станет украшением вашего стола, так как очень яркий и безумно красивый. Но помимо отличного внешнего вида этот салат имеет интересный свежий вкус, все продукты отлично сочетаются и дополняют другу друга.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Замороженную говядину нарезаем соломкой и жарим на разогретой сковороде 15-20 мин. до золотистой корочки.

Шаг 2 Делаем яичные блинчики. Для этого взбиваем яйца и тонким слоем выливаем на сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Выпекаем приблизительно 4-5 блинчиков, сворачиваем их в трубочку и нарезаем чеснок. Нарезаем кольцами лук , заливаем кипятком на 10-15 минут, добавляем уксус и сахар. Шинкуем соломкой ингредиенты перемешиваем и добавляем соевый соус по вкусу. Салат «Чафан по-чешски» готов!

Салат с говядиной и овощами «Чафан»

  • Говядина б/к – 300 грамм.
  • Свекла – 1 шт. (крупная).
  • Картофель – 2 шт.
  • Капуста – 200 грамм.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень любая (можно смесь) – 100 грамм.
  • Чеснок – 1-3 зубч.
  • Растительное масло.
  • Уксус.
  • Сахар.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Яркий, сочный и аппетитный салат Чафан никого не оставит равнодушным. Вариантов его приготовления существует великое множество, но каждая хозяйка хоть раз должна попробовать сделать салат Чафан по классическому рецепту.

Это блюдо идеально подойдет для праздничного стола, в нем гармонично сочетаются между собой свежие хрустящие овощи, жареное мясо и пикантный соус.

Родина рецепта салата Чафан неизвестна, кто-то считает, что у блюда азиатские корни, другие доказывают, что впервые эту закуску начали делать в Сибири. Но как бы то ни было, классический Чафан давно прижился на наших столах, салат готовят с поводом и без, добавляют новые ингредиенты, оригинально сервируют и ставят в центр праздничного стола в качестве украшения.

В закуске обязательно должна присутствовать свежая ароматная зелень (кинза, петрушка, эстрагон, базилик и пр.), а также репчатый лук. В качестве соуса традиционно используют майонез с добавлением чеснока или специй, хотя и с заправкой можно поэкспериментировать.

Пошаговый рецепт поможет приготовить салат Чафан даже неопытным хозяюшкам, только начинающим осваивать кулинарное искусство.

Приготовление

Но если закуска делается не на праздничный стол, то перемешать ее можно в процессе приготовления, чтобы не тратить лишнего времени, получится так же вкусно, пусть и менее оригинально.

Майонез перемешать с раздавленным чесноком и выложить в соусник. Еще один вариант, как можно сделать Чафан: полить соусом стыки ингредиентов в салате. Готовую закуску охладить, накрыв пищевой пленкой, после чего подавать.

  1. По нему следует сварить свеклу с морковью, нарезать их соломкой.
  2. Таким же способом измельчить свежие огурчики и спелый томат.
  3. Картошку с курицей пожарить, капусту нашинковать.
  4. Выложить все ингредиенты горками (мясо в центре), посыпать зеленью.
  5. Соус подавать в отдельной емкости.

Пошаговый рецепт с фотографиями классического салата «Чафан»

Салат «Чафан» именно в таком виде подают на стол и уже перед гостями его торжественно перемешивают. Данный рецепт подан без мяса, но в классическом чафане вы можете увидеть на тарелке 2 дополнительные горки обжаренной соломкой говядины.

Читайте также:  Пошаговые рецепты крабовых салатов с огурцом

По желанию можно добавить различных ароматных травок и специй, а также остроты для более пикантного вкуса.

Для этой закуски рекомендуется выбрать большое плоское блюдо с небольшими бортиками, чтобы красиво подать и удобно было смешивать салат.

Время приготовления: 20 минут

Рецепт рассчитан на 5 порций.

Из овощных закусок рекомендуем попробовать морковь по-корейски с луком. А также загляните в категорию салатов. где вы найдете много вкусный рецептов.

Ингредиенты для салата:

  • капуста пекинская – 200 г
  • масло растительное – 100 мл
  • морковь – 1 штука
  • свекла (бордо) – 1 штука
  • лук репчатый — 1 штука
  • картофель – 300 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • майонез – 3 ст.л.
  • лимон – 1/2 штуки
  • укроп – 1 пучок
  • соль – по вкусу

Рассказываю, как приготовить салат чафан.

Морковь сырую почистить, помыть и натереть на терке длинными полосками.

Чтобы закуска получилась более сочной и вкусной, выбирайте морковь с круглым концом — она сладкая и больше всего подходит для салатов и закусок.

Для чафана выбирайте сочную салатную сладкую свеклу.

Чтобы приготовленный картофель хорошо сохранял свою форму, отдавайте предпочтение розовому картофелю или специальным сортам, предназначенным для жарки.

Картофель обжарить в большом количестве масла. В конце жарки посолить. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний лишний жир. Если вы хотите приготовить именно классический чафан с мясом, нарежьте его тонкими полосками и обжарьте до готовности.

Обычный репчатый лук можно заменить красным салатным (лучше крымским) или белым.

Лук хорошо помять руками и оставить мариноваться на 10-15 мин. Также вы можете попробовать еще два варианта, как замариновать лук для салата.

В майонез добавить чеснок и соль, перемешать.

За пошаговый рецепт салата чафан с сочными аппетитными фотографиями благодарим Елену Скрипко.

Начинаем приготовление

  1. Куриную грудку промазываем солью и перцем, заворачиваем в фольгу и выпекаем в разогретой духовке 15-20 минут (до готовности).
  2. Очищаем лук и нарезаем на кусочки. Выкладываем его в чашку, вливаем уксус, добавляем сахар и немного воды. Все перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут.
  3. Измельчаем куриную грудку, запеченную в духовке. Очищенные вареные яйца и сыр натираем на терке.
  4. На блюдо ставим металлическое кольцо, в него мы будем собирать салат. Складывать продукты мы будем слоями, промазывая каждый слой майонезом. Чтобы салат не терял форму, каждый слой уплотняем ложкой.
  5. Слои выкладываем в таком порядке: нарезанная грудка, лук, корейская морковь, тертые яйца, кукуруза, тертый сыр.
  6. Украшаем салат. Красный сладкий перец и огурец нарезаем на маленькие кубики. Режем на очень маленькие кусочки укроп и морковь по-корейски. Сверху на салате будет выкладывать овощи, делать это будем в виде ярких цветных кругов. Начинаем с морковного кольца, затем кольцо из укропа, потом кукуруза. В центр выкладываем подготовленный огурец и присыпаем его сверху сладким перцем.
  7. Снимаем кондитерское кольцо и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Салат чафан с курицей

О том, насколько полезно куриное мясо, знают, наверное, все. Оно очень насыщено белками и делится невероятным количеством энергии с каждым, кто его употребляет. В салат мы добавили не только мясо, но и свежие овощи, зелень.

Список продуктов:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 250 грамм картофеля;
  • 150 грамм моркови;
  • 150 грамм лука;
  • 100 грамм свеклы;
  • 100 грамм сладкого перца;
  • 150 мл майонеза;
  • 3 веточки свежей петрушки;
  • 3 веточки свежего укропа;
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • 3 грамма сахара;
  • 4 грамма соли;
  • 3 грамма сухого молотого чеснока.

Как приготовить салат чафан:

  1. Первым делом надобно замариновать лук. Для начала почистить его от кожуры, вымыть и порезать полукольцами. Далее – маринад. В мисочке соединить сахар, уксус и соль. Мешать до тех пор, пока все не растворится. Добавить лук. Убрать в холодильник мариноваться.
  2. Куриное филе вымыть и обсушить. С помощью острого ножа срезать кожу и удалить прожилки, пленки. Снова промыть мясо и нарезать тоненькими полосками.
  3. Нагреть сковородку с маслом и всыпать туда куриное филе. Поджарить до румяной корочки со всех сторон. Периодически помешивать и тушить еще около пяти минут под крышкой. Присыпать сушеным чесноком. Также добавить специи по вкусу.
  4. Готовое филе выложить на посуду с салфетками для того, чтобы избавиться от лишнего масла. Подождать, пока остынет.
  5. Картошку почистить и вымыть. Высушить корнеплод и натереть на терке или порезать тоненькой соломкой. Обжарить во фритюре.
  6. Горячему картофелю дать стечь и остыть в дуршлаге или на салфетки.
  7. Морковку и свеклу помыть и почистить от кожуры. Натереть на терке.
  8. Помыть и отряхнуть от воды петрушку и укроп. Мелко измельчить ножом.
  9. Перец промыть, обсушить. Очистить его от семенной коробочки и также нарезать тоненькой соломкой или натереть.
  10. Последний этап – сборка салата. На большую посуду выложить все компоненты блюда по кругу. В центр поместить емкость с соусом. В этом случае – майонезом.
Читайте также:  Салат Гранатовый браслет — очень вкусные классические рецепты

Важно: овощи, корнеплоды, мясо вы можете приправлять любыми специями во время готовки.

Рецепт салата из фунчозы с морковью по-корейски

1. Рецепт салата довольно прост. Все зависит от того, насколько правильно будет приготовлена сама лапша. Помещаем сухую фунчозу в миску, заливаем кипятком максимум на 10 минут, а лучше на 5 минут, иначе разварится и склеится.

2. Пока лапша настаивается, подготовим овощи. При помощи специального ножа для корейских салатов нарезаем соломкой огурец. Если такого ножа нет под рукой, то воспользуйтесь обычным, но постарайтесь нашинковать овощи как можно тоньше. Очень удобно натереть овощи на специальной терке.

3. То же самое проделываем с морковью, предварительно очистив ее от кожуры. После этого немного мнем морковь руками, чтобы она пустила сок.

4. Болгарский перец нарезать специальным ножом достаточно неудобно, поэтому просто нарезаем его соломкой. Естественно, перед этим тщательно промываем его и убираем семена с плодоножкой.

5. Самое время слить с фунчозы воду, поместить ее в дуршлаг и ополоснуть прохладной кипяченой водой. Для удобства немного порежем лапшу ножом, иначе она будет в салате длинной, как спагетти.

6. Перекладываем все ингредиенты в одну миску, добавляем пару зубчиков измельченного чеснока и заправку для фунчозы по-корейски. Я использовала готовую заправку. На мой взгляд, это удобно, и стоит заправка недорого.

Но при желании ее можно сделать самому. Разогреть растительное  масло, добавить приправу для корейской моркови, сахар, уксус, соевый соус и все тщательно перемешать. Регулируйте количество ингредиентов по вкусу.

Если заправка получается кислой — можно добавить сахара, а несоленой — можно увеличить объем соевого соуса. Учтите, что овощи еще пустят сок, поэтому заправки не должно быть очень много.

7. Хорошенько перемешиваем наш салат двумя ложками, желательно деревянными. Можно для этого использовать миску большего размера, чтобы было удобнее.

8. Вроде бы салат из фунчозы с морковью по-корейски готов, но есть очень важное условие. Нужно, чтобы салат постоял в холодильнике хотя бы полчаса, тогда все ингредиенты по-настоящему раскроются и приобретут яркий, насыщенный вкус. Приятного аппетита!

Похожие разделы: Овощи Домашние салаты, Овощные салатыРекомендуем:

Рецепт салата из фунчозы с морковью по-корейски

Похожие домашние рецепты:

Рецепт салата из фунчозы с морковью по-корейски

Салат Чафан

понедельник, 3 октября 2020 г.

Сегодня у нас рецепт простого и вкусного салата, который называется Чафан. Это блюдо соединяет в себе много свежих хрустящих овощей, жареное мясо и ароматную зелень. Вариантов салата Чафан существует огромное количество, но я вам переделаю попробовать приготовить его именно так. Уверяю, семье и гостям он точно понравится!

Читайте также:  Простой салат с сухариками и фасолью рецепт с фото

В составе этого овощного салата используется мясо. В оригинале это говядина, но можно взять свинину или курицу (в моем варианте это куриная грудка). Свекла, морковь и сладкий перец будут обязательно сырыми, как и свежая зелень. Лук при желании вы можете замариновать, как это сделала я.

Салат Чафан

Картофель для салата можно подготовить разными способами (чаще всего его жарят, но порой и приваривают), а мы сделаем хрустящую соломку – картофель Пай. Кроме того, в салат можно добавлять свежую капусту, измельченную тонкой соломкой, огурцы, помидоры и даже фасоль.

Подготовленные овощи сервируются на общее блюдо горками по цвету. В середину, как правило, выкладывают жареное мясо, но мне больше по душе пиалка с майонезом (лучше всего домашнего приготовления). Кстати, в качестве заправки можно использовать не только этот холодный соус, но и сметану или растительное масло.

Как кушать салат Чафан? Ставите общее блюдо на стол, а гости накладывают себе в тарелки те ингредиенты, которые им больше нравится, заправляя соусом. Я готовила этот салат на природу и мы просто потом перемешали все составляющие на общем блюде. От себя я бы добавила в состав немного обжаренных грецких орешков для хруста и аромата, а вы фантазируйте на свой лад.

Салат «Чафан» по-чешски

Особенность такого варианта салатика в его острой заправке.

Салат «Чафан» по-чешски

Ингредиенты

  • говядина — 300 грамм;
  • яйцо — 3 шт.;
  • огурец — 3 шт.;
  • уксус для суши — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.
  • масло подсолнечное — 50 мл.;
  • уксус 3%-й — 50 мл.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • острый перец — по вкусу.

Сколько калорий?

Салат «Чафан» по-чешски
Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 134 ккал
Белки: г
Жиры: 13.5 г
Углеводы: 6.9 г
Время приготовления: 60 мин.
Порции: 6 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Нарезать говядину мелкой соломкой, пожарить и приправить специями по вкусу.
  2. Взболтать яйца в миске, пожарить из них несколько тонких блинчиков на сковороде.
  3. Нарезать лук полукольцами и замочить в кипятке на две минуты. Слить воду, добавить 1 ст. л. уксуса и 1 ч. л. сахара.
  4. Огурец нарезать соломкой.
  5. Для заправки смешать оливковое масло, уксус, измельчённый чеснок и соевый соус.
  6. Все ингредиенты выложить на тарелку, тщательно перемешать, залить заправкой и сразу подавать на стол.
Салат «Чафан» по-чешски

Фотогалерея

Салат «Чафан» по-чешски

Салат «Чафан» с плавленым сыром

Вкус салата с плавленым сыром будет более мягкий и насыщенный.

Ингредиенты

  • копчёная куриная грудка — 200 граммов;
  • картофель — три шт.;
  • помидоры — две-три штуки;
  • морковь — две шт.;
  • свёкла крупная;
  • лук репчатый — одна шт.;
  • плавленый сыр — одна шт.;
  • соль, зелень, специи — по вкусу.
Салат «Чафан» с плавленым сыром

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: ккал
Белки: 9.8 г
Жиры: г
Углеводы: г
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 4 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Нарезать все овощи, кроме лука, соломкой. Лук нарезать полукольцами. Мариновать в течение 5 минут.
  2. Порезать копчёную курицу кубиками.
  3. Кубиками нарубить помидоры.
  4. Сыр мелко потереть.
  5. Выложить все компоненты по тарелке так, чтобы их яркие тона чередовались со светлыми.
  6. Украсить зеленью. Полить майонезом, либо подать его в отдельном соуснике.

Салат с корейской морковью и маслятами

Выкладывай салат слоями, как сельдь под шубой.

Тебе понадобится: 150 г корейской моркови, 150 г маслят, 6 картофелин, 2 луковицы, майонез, специи, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Измельчи лук и замаринуй его в специях и уксусе с водой (1:2) на 40 минут. Отвари картофель и натри на крупной терке, нарежь грибы и застели пищевой пленкой глубокую миску. Выкладывай слоями морковь, картофель, майонез, лук, грибы, снова морковь, майонез и картофель. Оставь салат на час в холодильнике, переверни его на блюдо и укрась сверху.