Два вкуснейших рецепта приготовления спаржи по-корейски

Спаржа по-корейски – блюдо, которое подается во многих азиатских ресторанах. Но его вполне удастся приготовить и в домашних условиях самостоятельно. Это угощение не только очень вкусное, но еще и полезное, ведь фучжу (спаржа) имеет в своем составе большое количество клетчатки и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Спаржа по-корейски: калорийность и польза

Польза сои для человека известна с давних времен. Ею успешно заменяют мясные блюда и используют во время диеты. Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, блюда из соевой спаржи способствуют быстрому насыщению и заполнению желудка. Поэтому среди худеющих людей этот продукт достаточно популярен. В 100 г соевой спаржи содержится около 440 ккал.

Делают этот продукт из переработанных специальным способом соевых бобов и воды. Также он содержит много витаминов и минералов. Блюда из сои полезны людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. Высокое содержание полиненасыщенных кислот помогает восстановить здоровье этих органов и укрепить организм в целом.

Но, несмотря на всю пользу спаржи, злоупотреблять ею не следует. Частый прием в пищу сои может стать причиной нарушения функции поджелудочной железы. Ее полезно есть людям, которым необходимо ограничить мясо и др. животные продукты или вовсе исключить их из рациона.

Продукт на 40% состоит из белка, на 20% — из растительных жиров. В соевой спарже содержится много необходимых нашему организму аминокислот. А вот холестерина в ней нет совсем.

Калорийность корейских салатов со спаржей невысока. В среднем, на 100 г продукта приходится 105 ккал. Калорийность, разумеется, меняется, в зависимости от того, с какими компонентами смешивают спаржу. В этом случае калорийность блюда можно вычислить по специальной таблице.

Что ещё добавить в салат

На 200 г сухой спаржи понадобятся:

  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки уксусной эссенции 70%;
  • ½ луковицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка паприки или молотого красного острого перца;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • немного молотого чёрного перца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2–3 чайные ложки соевого соуса;
  • 100 г корейской моркови — опционально.
Читайте также:  Салат Козел в огороде — 6 классических рецептов

Можно взять обычную морковь и натереть её на тёрке для корейской моркови. Если вам захочется сделать салат более пряным, добавьте ещё приправ по своему вкусу.

Как приготовить спаржу на зиму

Пикантную закуску из спаржи по-корейски можно готовить в том числе и на зиму.

Рецепт такого блюда не менее прост и понятен. Для него потребуется использовать следующие ингредиенты: 250 г. сухой спаржи, по 2 шт. моркови и лука, 2 чесночных зубчика, 60 мл. подсолнечного масла, по 1 ст.л. уксуса, соевого соуса и сахара, щепотку соли и приправы для моркови по-корейски.

Как приготовить спаржу на зиму
  1. Спаржа предварительно замачивается в холодной воде на все ночь. После чего хорошенько отжимается и нарезается по диагонали.
  2. Лук, морковь и чеснок измельчаются (последний лучше всего нарезать тонкими слайсами) и хорошенько обжариваются на подсолнечном масле.
  3. Фучжу смешивается с подготовленными овощами, а затем заливается маринадом, сделанным из соевого соуса, уксуса, сахара, соли и специй.
  4. Получившуюся закуску можно перекладывать в заранее вымытые и простерилизованные банки. Она прекрасно хранится всю зиму на нижней полке холодильника.

Лучше всего раскладывать спаржу по-корейски в миниатюрные баночки, так как она чаще всего употребляется небольшими порциями и в открытом виде может быстро испортиться.

Состав и полезные свойства спаржи фучжу

Имеет простой состав, представляет собой комбинацию белковой плёнки и жиров. Богата разнообразными питательными веществами, а также витаминами и микроэлементами.

Белок. Благодаря высокому содержанию белка может помогать реконструировать повреждённые белковые ткани внутри человеческого организма. Может способствовать скорому выздоровлению после болезней, а также восстанавливать физическую силу. Соевый белок, между прочим, наиболее приближенный к животному, что может быть особенно полезным для веганской диеты.

• Соевая спаржа также богата кальцием. Содержит до 116 миллиграмм кальция в 100 граммах продукта. Способствует росту и развитию костей у детей, предотвращает остеопороз у пожилых людей.

Аминокислоты и микроэлементы. Содержит данные вещества в больших количествах, которые поддерживают рост и развитие клеток человеческого организма. Укрепляют иммунную систему.

Лецитин. Особенно полезный компонент для пожилых людей, которым необходимо повышенное употребление лецитина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Глутаминовая кислота. Повышенное содержание (в 2-5 раз больше, чем в других бобовых или животных продуктах), играет важную роль в деятельности мозга, что также может снизить риск появления болезни Альцгеймера.

Железо. Также юба богата железом, которое легко усваивается организмом, оказывает определённое влияние на железодефицитную анемию.

Читайте также:  Как приготовить овощной салат ребенку: простые рецепты

• Другие микроэлементы. Фосфолипиды и сапонины могут снижать уровень холестерина в крови, предотвращать гиперлипидемию или атеросклероз.

Также, благодаря своим качествам, юба может помогать при климаксе и схожих проблемах. Повышенное содержание фитогормонов в соевой спарже частично компенсирует недостачу гормонов у женщины, что смягчает симптомы изменений половой системы. Плюс ко всему, юба снижает риск образования злокачественных опухолей в груди.

Из всего вышеизложенного следует, что преимущества соевой спаржи могут оценить представительницы прекрасного пола, особенно спортсменки, так как эта пища обладает комплексным воздействием на женский организм.

Спаржа по-корейски — рецепты приготовления и калорийность блюда

Как бы странно это ни было, но данное блюда никакого отношения к спаржевому растению не имеет. Главный ингредиент этого кушанья – фучжу, которую готовят из пенки, выделяемой во время томления соевого молока. Пену снимают, высушивают, запаковывают и отправляют на прилавки магазинов. Спаржа по-корейски отличается легким и пикантным вкусом, а приготовить такую закуску дома проще простого.

Классический рецепт приготовления спаржи по-корейски

Вариантов приготовления данного блюда существует много. Но для тех, кто раньше не сталкивался с такой закуской, лучше начать знакомство с классического рецепта.

Этапы приготовления:

  1. Соевую спаржу отправляем в миску, заливаем холодной водой и оставляем размокать на сутки.
  2. Мягкую фучжу аккуратно отжимаем от излишка влаги и шинкуем небольшими ломтиками.
  3. В небольшой глубокой мисочке смешиваем растительное масло, соевый соус и уксус, сдабриваем сахаром и присаливаем.
  4. Заправка для спаржи почти готова, осталось лишь дополнить ее чесноком, который предварительно очищаем от шелухи и измельчаем, вооружившись прессом.
  5. Соевые ломтики заливаем получившейся смесью, перчим и тщательно вымешиваем.
  6. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в прохладное место для мариновки.

Лучше всего оставить закуску настаиваться часов на 10, не меньше. Такой классический салат из спаржи по-корейски украсит и праздничную трапезу, и дополнит ежедневный прием пищи.

Как приготовить быстро?

А что же делать, если ждать больше суток нет ни сил, ни возможности? Уж очень эта закуска вкусная. В таком случае можно воспользоваться рецептом быстрого приготовления.

Спаржа по-корейски с морковью

Спаржа по-корейски — рецепты приготовления и калорийность блюда

Такой салат способен удивить не только домочадцев, а и привередливых гостей. Как приготовить сушеную спаржу по-корейски с морковью?

С кунжутом

Очень простой и одновременно вкусный рецепт, который по желанию можно дополнить зеленью, морковкой, луком или другими компонентами.

По-корейски с шампиньонами

Любителям и спаржи, и грибов очень понравится такая вариация рецепта. Сочный и ароматный салат не обойдется без внимания на праздничном столе.

Калорийность спаржи по-корейски

Сама по себе фучжу достаточно калорийна. В 100 г продукта содержится 440 ккал. Но салат из данного полуфабриката имеет меньшую калорийность из-за добавления других ингредиентов. И в конечном итоге 100 г готовой закуски содержит от 200 до 250 ккал. Съесть такой салатик может себе позволить и человек, тщательно следящей за фигурой.

Читайте также:  10 самых вкусных рецептов салата «Мимоза»

Стоит отметить, что спаржу по-корейски приготовить крайне просто. А соевый полуфабрикат довольно распространенный товар, который легко найти на магазинных полках.

Приготовление:

  • Заранее подготовленную спаржу нарежьте тонкими полосочками. Морковь натрите на терке (лучше использовать специальную терку для моркови по-корейски).
  • В глубокой миске смешайте спаржу, морковь и пропущенный через пресс чеснок.
  • Приготовьте заправку из растительного масла, сахара и соли. Поставьте кастрюльку на маленький огонь, добавьте красный и душистый перец, специи по вкусу.
  • Когда заправка закипит, положите в нее лавровый лист, влейте уксус и сразу же снимите с огня.
  • Полученным соусом заправьте спаржу с овощами, тщательно перемешайте. Настаивайте спаржу в холодильнике не менее 3 ч, но блюдо будет гораздо вкуснее и ароматнее, если настаивать его 12 ч.

Противопоказания

Соя – основной компонент блюда. Она содержит вещества, полезные для организма человека. Но также является мощным аллергеном, и людям с повышенной чувствительностью крайне не рекомендуется добавлять ее в пищу. Спаржа по-корейски содержит уксус и соевый соус, поэтому людям с проблемами жкт стоит с осторожностью подходить к этому продукту. Если есть какие-либо сомнения, перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

В домашних условиях помимо двух стандартных рецептов, соевую спаржу часто делают с грибами или добавляют в пряные супы. Но готовить ее лучше самостоятельно, нежели покупать в магазине. Так как там добавляют усилители вкуса, а из-за этого часть полезных свойств бесследно теряется.

Салат из брокколи и спаржи

Есть масса способов обогатить овощной салат со спаржей полезными веществами. Одним из самых эффективных — добавить брокколи. В 100 г брокколи содержится дневная норма витамина С и железа, кальция, как в чашке молоке и сульфорафан, стабилизирующий уровень сахара в крови. Кроме того, овощ имеет нежный ореховый вкус и высокую сочетаемость.

Ингредиенты:

  • брокколи — 80 г;
  • стебли спаржи — 4 шт.;
  • фета — 75 г;
  • миндаль — 30 г;
  • семечки — 20 г;
  • базилик — 30 г;
  • масло — 80 мл;
  • горчица — 10 г;
  • винный уксус — 20 мл.

Приготовление

  1. Проварите брокколи 15 минут.
  2. Отварите за 5 минут спаржу.
  3. Перемешайте овощи с сыром, базиликом, семечками и орехами.
  4. Полейте заправкой из уксуса, масла и горчицы.