Гнездо глухаря классический салат рецепт с фото пошагово

«Гнездо глухаря» — отличный салат, который украсит любой праздник. В рецепте описаны все шаги приготовления с фото этого вкусного блюда.

Ингредиенты для приготовления салата «Гнездо глухаря»

  1. Куриное филе 200 гр.
  2. Шампиньоны (маринованные) 1 банка
  3. Картофель фри (или чипсы) 200 гр.
  4. Лук репчатый 3 штуки
  5. Огурцы (консервированные) 2 штуки
  6. Сыр твердый 150 гр.
  7. Яйца куриные 3 штуки
  8. Чеснок 1 зубчик
  9. Масло растительное 2 столовые ложки
  10. Листья салата 2–3 штуки
  11. Майонез по вкусу
  12. Зелень укропа по вкусу
  13. Зелень петрушки по вкусу
  • Основные ингредиенты Картофель, Курица, Грибы
  • Порционность 6 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Выводы

Вот такой необычный по виду и привычный, по сути, салат получился в итоге. Я не раз встречал его на праздничных столах, но сам доселе не готовил. Да, соглашусь, он выглядит интересно и необычно в общем зачете. Он разный по текстуре и вкусу. Тут фактически три слоя — шарики, сам салат и картофель. Я немного не понимаю сочетания такой салатной смеси с жареной картофельной соломкой, но это лишь вопрос моего видения. Как я замечал, такой салат на столе расходится достаточно быстро. В моем случае сам картофель я съел отдельно с пивом.

Как и обычно, я предлагаю вам приготовить и составить свое личное мнение. Непременно расскажите, что же у вас в итоге получилось, какие были замены и общие впечатления.

Готовьте в удовольствие. Ваш Бра из Одессы.

Неклассические варианты салата гнездо глухаря

Салат гнездо глухаря рецепт можно дополнить, или даже немного изменить. Так, например, можно заменить свежие огурцы солеными, или сделать дополнительный слой из маринованных грибов. Куриное филе по желанию можно заменить другим мясом, или даже ветчиной или карбонадом. Если не хотите выкладывать его слоями просто перемешайте все компоненты кроме картофеля и укропа, заправьте майонезом и из этой массы сформируйте форму гнезда, которую также украсьте зеленью укропа, картофелем и яйцами.

Салат гнездо глухаря рецепт классический

Неклассические варианты салата гнездо глухаря

Салат гнездо глухаря — классический

Неклассические варианты салата гнездо глухаря

Как готовить салат

Перед тем как приступать к приготовлению салата, следует позаботиться о подготовке картофеля и куриного мяса.

Как готовить салат
Как готовить салат
Как готовить салат

ИнгредиентыПорции: +6

  • Куриное филе 200 Г.
  • Картофель 3 Шт.
  • Шампиньоны консервированные 200 Г.
  • Яйцо куриное 3 Шт.
  • Сыр плавленый 100 Г.
  • Чеснок 1-2 Зубчика
  • Листья салата 5-6 Шт.
  • Перец чёрный молотый
  • Соль
  • Укроп
  • Майонез 200 Мл.
  • Масло растительное

На порциюКалории: 119 ккалБелки: 8.1 гЖиры: 7.4 гУглеводы: 5 г

Как готовить салат
Как готовить салат
Как готовить салат

Шаги1 час. 30 мин.Печать

Как готовить салат
Как готовить салат
Как готовить салат
  • Картофелины средних размеров моются и очищаются от кожуры. Их необходимо измельчить теркой «Бернера» или для корейской моркови. Должна получиться длинная и тонкая соломка. Если под руками нет ни одной из этих терок, измельчить овощ можно вручную, но это займет много времени.
  • На разогретую сковороду добавляется растительное масло и высыпается картофельная соломка. Ее обжаривают до тех пор, пока она не покроется аппетитной румяной корочкой. Картофель должен быть хорошо обжарен со всех сторон. Если в хозяйстве есть фритюрница, то она ускорит этот процесс. Когда картофель хорошо зарумянился и приобрел слегка хрустящую структуру, его снимают с огня и солят. Ингредиент помещается в отдельную емкость. Чтобы картофель получился хрустящим, перед прожаркой его нужно намочить на 15-20 мин. в прохладной воде, чтобы убрать лишний крахмал. Потом, его обсушивают на бумажном полотенце.
  • Мясо курицы промывается и отделяется от костей (этого не потребуется делать, если отдать предпочтенье грудкам). Его необходимо поместить в кастрюлю с подсоленной водой, приправами и специями (добавляются по желанию). Лучшими специями для варки считаются лавровый лист, черный перец горошком, белый перец, майоран, базилик. Но, каждая хозяйка сама решает, какую приправу лучше добавить. Мясо отваривается до готовности, изымается из бульона и оставляется до полного остывания. Как только мясо остынет, его делят на тонкие волокна или нарезают тоненькой соломкой. Чтобы мясо не потеряло своих вкусовых качеств, его следует ставить варить в уже подогретую воду (не кипяток). Таким образом, все мясные соки и насыщенный вкус останутся в мясе, а не перейдут в бульон.
  • Ветчина нарезается соломкой аналогичной по размеру как куриное филе. На вкус яства влияет качество ветчины. Хорошая ветчина намного вкусней и полезней любой колбасы. Натуральный продукт делается из цельного куска мяса. В состав ветчины невысокого качества может входить соя, фарш и другие компоненты. Такой продукт лучше не покупать на салаты. Первым признаком некачественной ветчины может быть очень низкая цена. Если в ней есть прожилки, значит – это натуральное мясо. Их отсутствие и мягкая текстура должна насторожить. В такой ветчине есть много посторонних добавок. Мясо не должно быть слишком блестящим. Определить свежесть и качество можно и по запаху. От ветчины должно пахнуть мясом и легким ароматом копчености. Если аромат слишком сильный, значит, при изготовлении продукции были использованы ароматизаторы и усилители вкуса.
  • Шампиньоны нужно вытащить из банки, промыть и порезать небольшими кусочками. Их, как и другие составляющие блюда нужно отставить в сторону, в отдельной емкости.
  • Яйца варятся вкрутую. Как только они остынут, их чистят от скорлупы и отделяют желтки от белков. Их нужно натереть отдельно в две разные мисочки. Измельчать следует на крупной терке.
  • Твердый или плавленый сыр натирается на крупной терке. Твердые нежирные сорта рекомендуется измельчать на мелких терках.
  • Зелень укропа моется под холодной водой, обсушивается и мелко рубится.
  • Чеснок пропускается через чеснокодавку.
  • В тарелку с тертым сыром высыпаются яичные желтки, нарезанный укроп, чеснок. Все компоненты заправляются небольшим количеством майонеза и перемешиваются. Должна получиться вязкая масса, из которой удобно лепить. Из нее формируются небольшие птичьи яйца. Они должны быть размером не более 2-х см. Готовые изделия ставятся на отдельную тарелку. Под птичьи яйца выкладывается толстый шар из рубленых листьев укропа. Некоторые хозяйки заменяют эту часть украшения настоящими, перепелиными яйцами. Вкус блюда получается совсем другим, но не хуже оригинального салата
  • Листья салата хорошо промываются под проточной водой и просушиваются. Их необходимо уложить на дно плоской сервировочной тарелки
  • В отдельной высокой миске смешиваются куриное мясо, маринованные грибы, ветчина и яичные белки. Масса перемешивается с майонезом.
  • Салат выкладывается на сервировочную тарелку, поверх салатных листьев. Посередине делается небольшое углубление. Листья раскладываются так, чтобы потом третья часть выступала из-под «гнезда». Это придаст блюду большей реалистичности.
  • Вокруг салата выкладывается жареный картофель. Выложить его нужно в форме гнезда, чтобы полностью было закрыто содержимое блюда.
  • Посередине, где оставлялось углубление, выкладываются сырные яйца
Как готовить салат
Как готовить салат
Как готовить салат

Для большей эффектности, по бокам гнездо можно украсить зеленью, сделать небольшую интересную композицию из овощей.

Как готовить салат
Как готовить салат
Как готовить салат

Начинаем приготовление

  1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем черный перец (горошек) и лавровый лист. Кладем филе и отвариваем до готовности, потом остужаем.
  2. Отвариваем куриные и перепелиные яйца вкрутую.
  3. Картофель натираем на крупной терке и кладем в ледяную воду, тщательно промываем, а потом откидываем на дуршлаг.
  4. В сковороду наливаем растительное масло и нагреваем. Кладем в него картофель и обжариваем до золотистого цвета, перекладываем на бумажные полотенца. Часть картофеля оставляем для украшения салата, а вторую кладем в салат.
  5. Лук нарезаем мелкими кусочками и обжариваем до золотистого цвета, остужаем.
  6. Куриные яйца очищаем и нарезаем мелкими кусочками.
  7. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.  Перекладываем в салатник к картофелю. Туда же кладем лук, яйца, добавляем майонез, соль, перец по вкусу. Выдавливаем в него через пресс чеснок и все хорошо перемешиваем.
  8. Перекладываем салат на блюдо с салатными листьями. В центре делаем углубление и засыпаем салат отложенным картофелем, в центре кладем яйца и подаем к столу.
Читайте также:  Рецепты вкусных салатов с консервированным тунцом

А еще на новый год можно подать яркий салат «Праздник». Рецепт смотрите по ссылке.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Салат «Гнездо глухаря» с грибами

Существует несколько вариантов необычного салата «Гнездо глухаря», один из которых – с ветчиной и грибами.

  • Яйца – 5 шт.;
  • Ветчина – 350 г;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Майонез нежирный – 200 мл;
  • Шампиньоны консервированные – 200 г;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Плавленый сыр – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – пучок;
  • Куриная грудина – 200 г.

Набираем в емкость воду и ставим отвариваться куриное мясо.

Очищаем картошку, шинкуем соломкой.

Погружаем во фритюрницу и жарим, не перемешивая.

Режем кубиками ветчину и грибы.

Складываем в глубокую стеклянную миску.

Отвариваем яйца в подсоленной воде. Вынимаем куриное мясо, шинкуем полосками.

Трем сыр, желтки яиц и чеснок на мелкую терку, добавляем зелень, заправляем майонезом, подсаливаем, перемешиваем и лепим небольшие яички.

Измельчаем оставшиеся белки и отправляем к основным ингредиентам, добавляем майонез, вымешиваем и выкладываем в виде горки на плоское блюдо, устеленное зелеными листьями салата. Покрываем сверху картошкой фри, которая похожа на паутинку и в центр кладем импровизированные яички.

Приготовление:

1. Сварите курицу в подсоленной воде со специями. Остудите ее и нарежьте маленькими кусочками. Отправьте в салатник.

Приготовление:

2. Свежий огурец промойте прохладной водой, обрежьте с двух сторон и нарежьте его тонкой соломкой. Положите в миску с курицей.

Приготовление:

3. Картофель почистите, помойте и с помощью специальной терке натрите тонкой соломкой. Также можно нарезать овощ с помощью ножа.

Приготовление:

4. Очистите от шелухи репчатый лук. Половинку овоща нарубите мелкими кубиками. Чтобы он не горчил, можно ошпарить кипятком или замариновать на 10 минут с сахаром и яблочным уксусом (2 щепотки сахара, 1 ч. л. уксуса).

Приготовление:

Перед тем, как добавлять лук в салат, его нужно отжать.

Приготовление:

5. Сваренные вкрутую яйца нужно очистить от скорлупы, затем покрошить кубиком и отправить в салатник.

Приготовление:

6. Тертый картофель нужно пожарить в большом количестве масла, после выложить на салфетку и дать лишнему маслу впитаться. После третью часть картофеля нужно отправить в салатник.

Приготовление:

7. Далее заправьте салат майонезом любой жирности, подсолите и добавьте специи.

Приготовление:

8. Перемешайте все ингредиенты и произведите первую дегустацию, добавьте, если чего-то не хватает.

Приготовление:

9. Выложите салат в другой салатник подходящей формы и размеров. Сверху по окружности выложите жареный картофель.

Приготовление:

10. Свежую зелень мелко нарубите, предварительно помыв и обсушив ее. Выложите в центр салата.

Приготовление:

11. Вареные перепелиные яйца почистите, разрежьте на половинки и выложите сверху на зелень.

Приготовление:

Салат готов и подавать его лучше сразу, пока картофель еще хрустит.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Читайте также:  Бутерброды со шпротами: 12 вкусных рецептов приготовления (пошагово)