Готовим салат с базиликом: 5 рецептов на выбор

Блюда из языка всегда считались деликатесными. Нежная текстура и оригинальный вкус уже давно покорили сердца всех мясоедов. А еще он очень полезный и низкокалорийный. Как известно, в свином языке очень много витаминов группы В, различные группы витаминов РР, а также различные минералы, макро и микроэлементы. И что немаловажно, для людей считающих килокалории, в 100 граммах продукта содержится всего 210 Ккал.

Особенности приготовления

Овощные салаты с рисом на зиму – это очень сытное и вкусное блюдо, его можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве полноценного гарнира к рыбе и мясу. Многие ошибочно полагают, что категория салатов с добавлением круп очень сложна в приготовлении. Однако, зная несколько нюансов, вы сможете организовать процесс готовки без особого труда и получите большое удовольствие от результата.

Среди особенностей приготовления салатов из помидоров и риса выделяют:

  • качество продуктов. От этого критерия зависит конечный вкус салата, продолжительность и безопасность его хранения. Необходимо использовать сезонные, свежие, не испорченные овощи. Они должны быть без темных пятен, однородного цвета, упругие и плотные. Кроме того, следует уделить внимание их обработке, а именно: тщательному мытью, удалению семечек, хвостиков и плодоножек. Также не стоит пренебрегать советами по поводу замачивания овощей в воде на несколько часов. Это позволит не только хорошо отмыть их от грязи, но и вывести нитраты;
  • правильная подготовка риса. Для данной категории блюд рис необходимо предварительно заливать водой и оставлять на некоторое время (не менее одного часа). В этом случае крупа будет рассыпчатой и не разварится во время термической обработки. Также это позволит рису быстро приготовиться в овощном маринаде и полностью впитать в себя вкус овощей и специй. Кроме того рис должен быть чистым (без жучков, лишних примесей), с зернышками однородными по цвету и размерам;
  • стерилизация банок и крышек. Этот шаг ни в коем случае не следует упускать, ведь он позволяет уничтожить бактерии, что обеспечивает длительные сроки хранения консервации. Существует масса методов стерилизации банок и крышек (над паром, в духовке, в микроволновке), главное – найти удобный для себя вариант. Стоит отметить, что для мытья емкостей лучше всего использовать натуральные чистящие средства, например соду. Она хорошо обеззараживает и чистит, а также, в отличие от многих средств для мытья посуды, не оставляет после себя мыльного налета.

Салат из огурцов, томатов с редисом

Этот продукт — настоящий кладезь витаминов для организма.

Чтобы приготовить такое летнее и очень вкусное блюдо вам потребуется:

  • спелые и сладкие томаты — 5 шт.;
  • свежие огурчики — 5 шт.;
  • редис — 6 шт.:
  • лук зеленый — 5-6 перьев;
  • сыр фета или фетакса — 150 г;
  • масло из оливок холодного отжима — 30 мл;
  • соль, перец;
  • свежая зелень укропа и петрушки.
Читайте также:  Рецепт Салат с сельдью и яблоком

Приготовление:

Ополоснуть овощи, просушить. Нарезать помидорки и огурцы кубиками, редис — пластинками, сыр — ломтиками. Сложить нарезанные продукты во вместительную посудину. Посыпать солью, перчиком, мелко нарезанной зеленью и луком. Заправить блюдо маслом, хорошенько перемешать. Вот и все легкий, аппетитный салат готов к поеданию.

Рецепт салатика из салата Айсберг с курицей

Во втором рецепте из салата Айсберг с курицей, который я хочу вам предложить, мы будем использовать куриную грудку. Можно конечно добавить и другие части куриного мяса, но тогда наше блюдо не будет таким лёгким (диетическим).

Рецепт салатика из салата Айсберг с курицей
Рецепт салатика из салата Айсберг с курицей
Рецепт салатика из салата Айсберг с курицей

Ингредиенты:

Рецепт салатика из салата Айсберг с курицей
Рецепт салатика из салата Айсберг с курицей
Рецепт салатика из салата Айсберг с курицей
  • Салат айсберг – 1 небольшой вилок
  • Куриная грудка – 300 г
  • Помидоры Черри – 200 г
  • Каперсы – 2 ст. л.
Рецепт салатика из салата Айсберг с курицей
Рецепт салатика из салата Айсберг с курицей
Рецепт салатика из салата Айсберг с курицей

Заправка:

Рецепт салатика из салата Айсберг с курицей
Рецепт салатика из салата Айсберг с курицей
Рецепт салатика из салата Айсберг с курицей
  • Сок половинки лимона
  • Масло оливковое – 4 ст. л. (можно заменить растительным рафинированным)
  • Горчица — 1/2 чайной ложки
  • Соль, перец по вкусу
Рецепт салатика из салата Айсберг с курицей
Рецепт салатика из салата Айсберг с курицей
Рецепт салатика из салата Айсберг с курицей

В первую очередь мы поставим вариться в подсоленной воде куриную грудку, при необходимости предварительно удалив кожу.  Далее мы тщательно вымоем все овощи и лимон, после чего разберём вилок Айсберга на отдельные листочки и удалим лишнюю влагу.

Рецепт салатика из салата Айсберг с курицей
Рецепт салатика из салата Айсберг с курицей
Рецепт салатика из салата Айсберг с курицей

Листья нарезаем не очень крупными кусочками, помидоры дольками. У меня помидорки Черри сорта сливки, я их нарезала половинками. Далее выкладываем овощи в глубокое блюдо.

Рецепт салатика из салата Айсберг с курицей
Рецепт салатика из салата Айсберг с курицей
Рецепт салатика из салата Айсберг с курицей

После того, как мы отварили до готовности куриную грудку (варим приблизительно 20 минут), остужаем её, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в блюдо с порезанными овощами. Затем все подготовленные продукты аккуратно смешиваем.

Рецепт салатика из салата Айсберг с курицей
Рецепт салатика из салата Айсберг с курицей
Рецепт салатика из салата Айсберг с курицей

Для яркого вкуса добавляем пару столовых ложек солёных каперсов, соль и перец. Те, кто любит поострее, могут добавить побольше каперсов. Далее начинаем готовить заправку, для чего  смешиваем лимонный сок, выжатый из половинки лимона, оливковое масло и горчицу. Можно использовать и обычное рафинированное растительное масло, поскольку яркий вкус нашему блюду придадут каперсы и горчица.

Рецепт салатика из салата Айсберг с курицей

Вот и всё. Рецепт этого  блюда достаточно простой, но вкус получается необыкновенный. Советую обязательно приготовить.

Простой салат с консервированным тунцом

Посмотрите рецепт, в котором салат с рыбными консервами прекрасно сочетается с помидорами черри и яйцами.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Лимон — 1/4 часть
  • Тунец консервированный — 1 банка
  • Листья салата — 1 пучок
  • Помидоры черри — 10 шт.
  • Яйца перепелиные — 10 шт.
  • Маслины консервированные — 1 банка

Приготовление

1. Отварите перепелиные яйца. Потом очистите и разрежьте пополам.

2. Листья салата порвите руками.

Простой салат с консервированным тунцом

3. Оливки нарежьте колечками.

4. Помидоры нарежьте дольками.

5. Тунец разломайте вилкой.

6. Все подготовленные ингредиенты соедините и заправьте маринадом из-под тунца.

7. В заключение, полейте все лимончиком. Время приготовления 15-20 минут.

C помидорами, чесноком и морепродуктами

Ни для кого не секрет, что дары моря идеально сочетаются с чесночным вкусом. А пряный аромат зелени позволит максимально дополнить блюдо из морепродуктов. Необходимые компоненты:

  • свежий очищенный кальмар – 1 тушка;
  • 150 г вареных креветок;
  • ¼ кг черри;
  • чеснок – 3 зубца;
  • крупный пучок базилика;
  • приправа к морепродуктам – 1 ч. л.;
  • щепотка молотого перца;
  • соль – по вкусу;
  • для заправки масло (оливковое).
C помидорами, чесноком и морепродуктами
  1. Сотейник заполняем водой, размещаем его на плите и дожидаемся закипания.
  2. Качественно и тщательно вычищаем внутреннюю часть тушки кальмара.
  3. После закипания подсаливаем воду и отправляем морепродукт на 2 минуты, не больше.
  4. Вынимаем тушку из кипятка и опускаем в ледяную жидкость.
  5. С вареных креветок снимаем хитин и разрезаем каждую на пару частей. Если морепродукты небольших размеров, то измельчать не стоит.
  6. Остывший кальмар разрезаем вдоль на 3–4 полоски и каждую шинкуем поперек тонкими ломтиками.
  7. Мытые черри разрезаем на половинки.
  8. Крошеные компоненты соединяем в миске.
  9. Дополняем субстанцию листиками базилика, которые предварительно промываем и нарезаем полосочками.
  10. Посыпаем смесь приправой, присаливаем, добавляем перец и сдабриваем маслом.
  11. Оставляем минут на 10–15 и подаем к столу.
Читайте также:  Рецепт салата с маринованными опятами с фото

Рецепт 4: Нисуаз с помидорами черри и маслинами

Ингредиенты в расчете на 3-4 порции:

Рецепт 4: Нисуаз с помидорами черри и маслинами
  • тунец консервированный — 1 банка;
  • листовой салат — около 100 г;
  • помидоры черри — 8-10 шт. (или 2 шт. обычных помидоров);
  • перепелиные яйца — 8-10 шт. (или 2-3 шт. обычных);
  • маслины — около 100 г;
  • анчоусы (можно заменить килькой пряного посола) — 10-12 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Для заправки:

Рецепт 4: Нисуаз с помидорами черри и маслинами
  • оливковое масло — 5 ст. ложек;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • горчица (по желанию) — 1/2 ч. ложки;
  • чеснок — 1 зубчик.

Готовить салат будем порционно, сразу выкладывая ингредиенты на тарелки. Первым делом промываем и высушиваем салатные листья. Рвем их руками на кусочки произвольного размера и выкладываем нижним слоем.

Рецепт 4: Нисуаз с помидорами черри и маслинами

Тунец извлекаем из маринада, отделяем рыбу от хребта и разминаем вилкой до образования небольших волокон. Выкладываем сверху на салатные листья.

Яйца отвариваем до готовности (перепелиные — 5 минут после закипания жидкости, обычные – 10 минут). Остудив и очистив от скорлупы, нарезаем некрупными кусочками и добавляем к салату. Анчоусы (или кильку пряного посола) очищаем от шкуры, отделяем от хребта. Филе рыбы тоже выкладываем к составляющим блюда.

Рецепт 4: Нисуаз с помидорами черри и маслинами

Черри делим половинками или четвертинками (если у вас обычные помидоры — шинкуем кубиками или тонкими дольками). Рассортировываем сочную нарезку. Следом — целые или нарезанные кольцами маслины.

Для простой заправки смешиваем масло с лимонным соком,  выдавливаем зубчик чеснока. Для придания остроты можно добавить еще немного горчицы, но это по желанию. Поливаем полученной смесью каждую порцию салата. При необходимости посыпаем блюдо солью/перцем.

Рецепт 4: Нисуаз с помидорами черри и маслинами

Салат Нисуаз с тунцом  можно подавать в дополнение к гарниру (отварному рису или картофелю) или как самостоятельное блюдо.

Рецепт приготовления салата из стручковой фасоли с шампиньонами

Стручковая фасоль это набор витаминов и микроэлементов (тиамин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамин РР и др.). Свежие стручки фасоли низкокалорийные и даже если отварить свежие стручки, то 80 % полезных веществ сохраняются.

Рецепт приготовления салата из стручковой фасоли с шампиньонами

Для салата нам понадобится

Рецепт приготовления салата из стручковой фасоли с шампиньонами
  • Фасоль стручковая (можно замороженную).
  • Помидор свежий.
  • Лук репчатый.
  • Шампиньоны свежие.
  • Зелень.
Рецепт приготовления салата из стручковой фасоли с шампиньонами

Для соуса

Рецепт приготовления салата из стручковой фасоли с шампиньонами
  • Масло растительное или оливковое.
  • Яблочный уксус.
  • Чеснок.
  • Соевый соус.
  • Специи по вкусу.
Рецепт приготовления салата из стручковой фасоли с шампиньонами

Лук режем полукольцами, а грибы соломкой. Пережариваем на растительном масле. Жарим до красивого, золотистого цвета.

Рецепт приготовления салата из стручковой фасоли с шампиньонами

Фасоль отвариваем 3 минуты после закипания, не больше. Нужно остудить, промываем под холодной водой.

Рецепт приготовления салата из стручковой фасоли с шампиньонами

Помидоры режем мелким кубиком.

Как только лук и грибы остынут, добавляем помидоры, фасоль и мелко порезанную зелень. Все ингредиенты перемешиваем.

Для заправки используйте соус, для этого: в растительное или оливковое масло давим чеснок, яблочный уксус и соевый соус. Специи добавляем свои любимые по своему вкусу.

Салат с языком»Лесная поляна» без майонеза

Он получился поистине «празднично-богатым» и вкусным. Вообще-то я люблю кушать язык даже просто отварным. Поэтому, наличие в этом рецепте языка и вдохновило меня на его приготовление.

Если у вас есть свой рецепт такого салата, обязательно поделитесь в комментариях.

Читайте также:  Салат Подсолнух

Нам понадобится:

Салат с языком»Лесная поляна» без майонеза
  • Язык отварной — 200 гр.
  • Опята маринованные — 4 ст. ложки
  • Салат айсберг — 1/2 кочана
  • Яйца, сваренные вкрутую — 2 шт.
  • Лук зеленый — 12 перьев
  • Масло оливковое
  • Перец
  • Соль

Все ингредиенты этого салата нарезаем кубиками:

1. Сначала режем подготовленный язык 2. Очищенные и сваренные вкрутую яйца 3. Так же салатные листья и зеленый лук – мелко 4. Все соединяем в мисочке, добавляем грибочки и перемешиваем 5. Теперь нужно посолить, добавить перец добавить заправку в салат с языком «Лесная поляна» в виде оливкового масла

Салат «Красная шапочка»

Оригинальный салат станет достойным украшением любого стола. Рецепт приготовления простой, а продукты для этого блюда можно найти в любом магазине.

Салат «Красная шапочка»

Ингредиенты:

  • вареная говядина – 250 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • вареное яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • майонез – 200 г;
  • гранатовые зерна.
Салат «Красная шапочка»

Для маринования лука:

  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • уксус 9% – 1 ч. л.
Салат «Красная шапочка»

Приготовление:

  • Сварить говядину так, чтобы она стала мягкой. Яйца отварить до крутого состояния, дать им остыть и очистить от скорлупы.
  • Промариновать лук, для этого порезать его половинками колец, сдобрить сахаром и солью, залить укусом. Залить кипятком. Лук будет готов, когда вода остынет.
  • Морковь пропустить сквозь крупную терку. Аналогичным образом измельчить сыр и яйца.
  • Говядину порезать на кубики небольшого размера.
  • Грецкие орехи измельчить любым удобным способом.
  • Взять сервировочное кольцо и выложить первым слоем вареное мясо и маринованный лук. Смазать майонезом.
Салат «Красная шапочка»
  • Выложить слой из грецких орехов, посыпать тертыми яйцами. Добавить майонеза.
  • Сформировать очередной слой из моркови и майонеза. Посыпать салат тертым сыром и украсить гранатовыми зернами.
Салат «Красная шапочка»

Салат можно подавать и сразу после приготовления, но лучше дать ему немного постоять в холодильнике.

Салат «Винницкий»

Это блюдо придумали в Украине, в красивом городе Виннице; отсюда и название. Салат в таком варианте очень легкий, поэтому он порадует не только любителей вкусно покушать, но и тех девушек, которые постоянно следят за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 300 граммов отварного языка
  • 150 граммов пекинской капусты
  • 2 больших свежих огурца
  • черный, белый и красный сладкий молотый перец по вкусу
  • 50 миллилитров лимонного сока
  • 80 миллилитров оливкового масла
  • 20 миллилитровподсолнечного масла
  • 50 граммов ложки майонеза
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Язык отварить, дать остыть, нарезать тонкими ломтиками. Свежие огурцы сначала вымыть, нарезать маленькими кубиками или полосками. С пекинской капустой можно поступить так, как вам больше нравится: можно порвать её руками и выложить на дно салатницы, а можно нашинковать соломкой и добавить в сам салат.

Теперь нужно приготовить заправку. Все виды молотого перца, лимонный сок, подсолнечное и оливковое масло, майонез и соль смешать в банке. Закрыть крышкой и хорошенько взболтать. Все нарезанные ингредиенты выложить в салатницу, заправить получившимся соусом и теперь тщательно перемешать. Салат со свежим огурцом и отварным языком готов!