Готовим вкусный салат с куриной грудкой, помидорами и сыром

Предлагаю продолжить нашу тему заготовок. А сегодня мы будем с Вами готовить пикантную закуску. Возьмем помидоры, нарежем их, а после замаринуем самым вкусным маринадом. А вот как сделать его Вы узнаете ниже из статьи. Все ингредиенты используемые в составе будут самыми обычными. И наверняка найдутся и на Ваших грядках.

Зачем есть фиолетовый овощ: таблица полезных веществ

Забота о здоровье семьи — хороший повод приготовить салат из красной капусты в домашних условиях. Среди своих «сородичей» она наиболее благотворно влияет на организм человека. В таблице собраны сведения о полезных веществах, которые содержатся в продукте в наибольших количествах.

Зачем есть фиолетовый овощ: таблица полезных веществ

Таблица — Полезные вещества в составе красной капусты

Вещество Количество, мг/100 г Доля от суточной нормы, % Влияние на организм
Витамин А 0,017 17 — Ускоряет регенерацию клеток и тканей; — укрепляет кости; — препятствует снижению остроты зрения; — предотвращает появление онкологических заболеваний; — выводит токсины
Никотиновая кислота 0,5 10 — Нормализует уровень холестерина; — выводит токсины; — снижает риск возникновения сердечной недостаточности.
Биотин 0,0029 1 — Улучшает состояние волос и ногтей; — стимулирует работу ЖКТ; — уравновешивает нервную систему; — нормализует метаболизм
Аскорбиновая кислота 60 85 — Укрепляет иммунитет; — ускоряет протекание биохимических процессов; — стимулирует синтез собственного коллагена; — выводит токсины; — ускоряет регенерацию тканей; — препятствует преждевременному старению организма
Витамин В6 0,2 10 — Снижает уровень холестерина; — нормализует работу нервной системы; — активизирует синтез эритроцитов; — ускоряет метаболизм; — повышает работоспособность; — нормализует гормональный фон
Фолиевая кислота 0,017 6 — Укрепляет иммунитет; — стабилизирует работу нервной системы; — нормализует работу женской репродуктивной системы
Витамин В2 0,05 4 — Ускоряет метаболизм; — повышает остроту зрения; — выводит токсины; — поддерживает репродуктивную функцию организма; — улучшает состояние кожи, волос и ногтей
Витамин В5 0,3 3 — Нормализует синтез гормонов надпочечников; — препятствует развитию болезни Альцгеймера; — снижает уровень холестерина в крови; — ускоряет метаболизм; — ускоряет регенерацию тканей
Витамин В1 0,05 4 — Стимулирует передачу нервных импульсов; — замедляет старение клеток; — выводит токсины; — укрепляет иммунитет; — предотвращает заболевания сердца и сосудов
Кальций 53 53 — Укрепляет кости; — нормализует работу сердца и сосудов; — нормализует секрецию гормонов; — регулирует работу нервной системы
Магний 16 4 — Улучшает состояние мышечных волокон; — укрепляет кости; — нормализует водно-солевой баланс; — нормализует артериальное давление; — регулирует уровень сахара в крови
Калий 302 5 — Обеспечивает правильное сокращение мышечных волокон; — ускоряет органические реакции; — нормализует работу почек; — улучшает проводимость нервных импульсов
Фосфор 32 5 — Нормализует углеводный обмен; — стимулирует мозговую активность; — нормализует процесс роста и деления клеток; — предотвращает возникновение артрита; — притупляет боль в суставах
Натрий 4 10 — Поддерживает водный баланс; — принимает участие в синтезе желудочного сока; — активизирует ферменты поджелудочной железы; — способствует усвоению витамина D
Зачем есть фиолетовый овощ: таблица полезных веществ

Краснокочанная капуста — обязательный продукт для женщин. Она содержит глюкозинолаты, которые значительно снижают риск возникновения рака молочной железы.

Рецепт приготовления салата с брынзой, помидорами и огурцами

Салат с овощами и брынзой является классикой. В сезон огурцов и помидоров такому рецепту отдают предпочтение многие хозяйки. Для усиления вкуса в блюдо можно добавить лимонный сок и побольше разной зелени.

Продукты:

  • один крупный помидор;
  • 200 грамм брынзы;
  • 2 свежих огурца;
  • половинка фиолетовой луковицы;
  • 12 листьев салата;
  • половинка лимона;
  • 10 маслин (без косточек);
  • немного масла (используется растительное);
  • пучок укропа;
  • щепотка итальянских трав.

Как готовить

Первым делом нужно подготовить заправку, так как ей необходимо немного постоять. В мисочку выливаем масло, высыпаем итальянские травы и наливаем сок, выжатый из половинки лимона. Если цитрусового нет, его можно заменить уксусом или лимонной кислотой, немного разведенной в воде. Солить заправку не нужно, так как брынза и так содержит в себе немало соли.

Лук нарезаем полукольцами (они должны быть максимально тонкими), после чего разбираем их и кладем в маринад. Листья салата промываем и рвем руками (слишком мелко рвать зелень не нужно).

Помидоры и огурцы нарезаем крупными кусочками и смешиваем с луком и салатными листьями. Брынзу крошим руками или нарезаем кубиками. Маслины разрезаем на 2 части или же оставляем целыми. Соединяем подготовленные продукты с остальными ингредиентами салата. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более сочным, в него можно налить немного рассола от маслин. Украсить салат с брынзой и помидорами можно свежим укропом, который необходимо мелко порезать.

Пробовать блюдо можно сразу, так как оно именно сразу после приготовления более сочное и вкусное.

Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации

Предлагаю начать сегодняшнюю подборку с самого простого рецепта. Будем с Вами закатывать баночки с томатами, но при этом не прибегая к процессу стерилизации. Представляете какая экономия времени нас ожидает. Знаю, что большинство хозяек пытаются обойти подобную манипуляцию стороной. Сама такая и очень Вас понимаю. Хочется быстренько закатать заготовку, зная при этом что она получится вкусной и сохранится до самой зимы.

Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации
Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации

Нам потребуется:

Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации
Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации

На 1 литровую банку

Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации
Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации
  • Помидоры — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Перец болгарский — по желанию
  • Зелень петрушки
  • Перец душистый — 5 горошин
  • Масло растительное — 1
  • Уксус 70% — 1/2
Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации
Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации

Маринад:

Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации
Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации
  • Соль — 1
  • Сахарный песок — 3
Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации
Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации

Приготовление:

Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации
Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации

1. Первым делом приступим к нарезке томатов. Мы взяли плотные плоды, сорт «сливки». Прежде всего промываем помидоры под проточенной водой. Затем удаляем плодоножку и нарезаем на две равные части.

Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации
Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации

В случае обнаружения гнили срезаем больший участок овоща, только после этого приступаем непосредственно к нарезке.

Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации
Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации

2. Теперь подготовим с Вами репчатый лук. Зачистите луковицы от шелухи, а после нарежьте довольно крупными кольцами.

Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации
Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации

Чтобы в процессе нарезки лук не «резал» Вам глаза, непосредственно перед использованием подержите его в холодной воде.

Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации
Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации

3. Болгарский перец мы используем по желанию. Он не обязателен в этом рецепте, но если Вы всё же решили его использовать, то прежде промойте его. Затем удалите семенное гнездо и нарежьте небольшими кусочками.

Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации
Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации

Осталось подготовить зелень, и можно смело закладывать ингредиенты в банку. Хорошенько промойте пучок зеленушки. Затем встряхните его, чтобы избавится от излишков жидкости. Срежьте грубую часть стеблей, она нам не понадобится. Остальную зелень шинкуем, но старайтесь не мельчить.

Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации
Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации

4. Приступаем к наполнению банок. Кладем на дно душистый перец, щепотку резаной зелени петрушки. Несколько колец репчатого лука всю норму болгарского перца.

Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации
Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации

Теперь плотно наполняем наши баночки резаными помидорами, при этом немного оставив место на поверхности. Поверх докладываем репчатые кольца лука, зелень петрушки.

Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации
Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации

Вот что у Вас должно получиться. Вышел настоящий шедевр, который прекрасно будет смотреться на любом столе. Но впереди нас ждет много разных процессов готовки, ведь нами сделана только часть работы.

Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации
Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации

5. Заготовленные баночки с помидорами заливаем кипятком, а поверх закрываем кипяченной крышкой. Оставляем греться наши томаты на 30 минут. А сами в это время займемся приготовлением маринада.

Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации
Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации

Маринад начнем готовить за 10 минут перед сливанием кипятка с банок. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите воду до кипения. Затем сюда же добавляем соль и сахарный песок. Продолжаем кипятить маринад ещё в течение 2 минут.

Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации

Количество приправ использованных в маринаде следует рассчитать по рецептуре указанной выше.

Спустя заявленное время сливаем воду с банок. Для данного процесса будет удобнее воспользоваться крышкой-сито.

Следом заливаем наши баночки свежим горячим маринадом. Затем в каждую банку добавляем пол чайной ложки 70% уксуса. Сюда же вливаем растительное масло.

Далее закупориваем наши банки винтовыми крышками. А после обязательно проверим их на герметичность. Для этого возьмите банку и покатайте её с одного бока на другой. Если край крышки остается сухим, то переживать не за что. В противном случае снимите крышку и поменяйте её на другую.

Дело осталось за малым. Переворачиваем банки дном верх, накрываем их теплым одеялом. И даём полностью остыть. Я обычно оставляю их на ночь, а уже по утро убираю. Кстати хранить такую заготовку можно и в квартире, несмотря что в процессе готовки посуду мы не стерилизовали. Вот только место для хранения желательно выбрать темное.

Очень вкусная закуска из помидоров и лука: пошаговый процесс приготовления

  1. Помидоры среднего размера промываем, нарезаем кружочками, толщиной примерно 3-4 миллиметра.
  2. Луковицы (тоже среднего размера) очищаем и нарезаем тонкими колечками.
  3. Зубчики чеснока рубим ножом: не мелко, средними кусочками.
  4. Делаем заправку: в миску наливаем натуральный мед, лимонный сок, растительное масло. Добавляем приправы: красный острый перец, соль, базилик.
  5. Совет. Если мед загустел, его необходимо растопить на водяной бане. Микроволновой печью лучше не пользоваться, иначе мед потеряет все полезные свойства.
  6. Совет. Если взять для приготовления заправки ароматное домашнее масло, то можно будет и без специй обойтись.
  7. Все составляющие заправки хорошо размешиваем.
  8. Закуску будем собирать слоями: можно взять стеклянную банку с широким горлышком.
  9. Первым слоем выкладываем помидоры, посыпаем луком, чесноком. Повторяем слои, пока не заполним банку.
  10. Сверху поливаем все заправкой, закрываем, встряхиваем и убираем в холодильник. Минимум на 30 минут, но чем дольше стоит такая закуска, тем вкуснее она становится.

Очень вкусная закуска из помидоров и лука отлично подходит к молодой картошке, к мясу. А на природе такая вкуснятина станет просто незаменимой: под шашлычок, под картошку на шампурах, под грибочки. В общем, ум отъешь и отказаться точно не сможешь!!! Другие рецепты незаменимой закуски вы найдете на нашем сайте.

Приятного всем аппетита и отличного настроения.

Источник

Простой рецепт

Салат из кильки в томате займет достойное место в ежедневном меню каждой семьи. Он не требует покупки дорогостоящих ингредиентов, навыков в кулинарии. Блюдо готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • килька в томатной пасте – 300 г;
  • 100 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковичка;
  • уксус – 5 мл;
  • сахар – 5 г;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль, перец.
Калорийность на 100 граммов Белки Жиры Углеводы
159 ккал 2,7 г 9,7 г 15,3 г
Простой рецепт

Рецепт салата с килькой в томате:

  1. Рис сварить с добавлением соли.
  2. Луковицу очистить. Мелко нашинковать. Залить уксусом с сахаром. Оставить на 15 минут.
  3. Яйцо сварить. Очистить от скорлупы и нарезать мелким кубиком.
  4. С кильки слить лишний сок. Разрезать рыбки пополам.
  5. Смешать все компоненты, добавить майонез.
  6. Добавить соль и любимые специи.

Закуску подают на обед и ужин. Она подойдет к мясным блюдам.

Салат лакомка под спиртное

Этот рецепт салата поможет запастись закусочным салатом на всю зиму. Особенно хороша такая консервация под крепкое спиртное.

Ингредиенты:

  • Огурец — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Перец чёрный горошком — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Уксус — 20 мл.
  • Вода — 200 мл.

Приготовление:

Все овощи очищаем по необходимости. Огурцы достаточно просто помыть, а морковь и чеснок предварительно чистим. Теперь морковь трём на крупной тёрке. Добавляем к ней чеснок пропущенный через пресс и нарезанный полукружочками огурец. Всю эту массу выкладываем в чистые баночки на дне которых уже присутствуют лавровый лист, гвоздика и перец горошком.

Последний этап приготовления — это заполнение свободного пространства в банках маринадом. Для его приготовления следует довести до кипения воду в которой растворены сахар, соль и уксус.

Уксус в маринад следует вливать только тогда, когда он закипел, чтобы он долго не варился.

Полностью наполненные банки закатываем, остуживаем и отправляем храниться до зимы.

Многие могут заинтересоваться, почему такое интересное название у этой заготовки на зиму. Дело в том, что редис для многих — это исключительно летний овощ, который употребляется в пищу только летом. Законсервировав его по описанному ниже рецепту, а потом открыв его зимой можно легко запутаться во временах года!

Ингредиенты:

  • Редис — 500 гр.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Петрушка — 1 веточка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чёрный перец горошком — 3 шт.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Перец горький — 1/3 шт.
  • Уксус — 30 мл.
  • Вода — 450 мл.

Приготовление:

Редис очищаем на краях, моем и нарезаем тонкими кружочками. Потом соединяем его с измельчённой зеленью.

Теперь займёмся маринадом. В воде растворяем соль и добавляем в неё лавровый лист и перец горошком. Всё это ставим на огонь и доводим до кипения. Как только вода закипит, вливаем в неё уксус.

Далее приступаем к наполнению банки. На дно ёмкости укладываем измельчённый острый перец и слегка разогретое растительное масло. Сверху этих ингредиентов плотненько укладываем редис перемешанный с зеленью. В самом конце заливаем всё это горячим маринадом и закатываем банку. Лакомка-обманка на зиму готова.

Салат из курицы с сухариками и помидорами

Требуемые продукты:

  • Куриное филе – 250 гр
  • Сыр твердый — 100 гр
  • Яйцо — 3шт
  • Сухарики – 50 гр (либо 2 кусочка хлеба для приготовления сухариков)
  • 2 некрупных помидорчика 4-5 зубчика чеснока
  • Соль, черный перец, майонез

Рецепт:

Салат из курицы с сухариками и помидорами
  1.  Если для приготовления салата вы не используете покупные сухарики, то для их приготовления нарежьте кусочки белого хлеба кубиками размером примерно 1х1 сантиметр. Включите духовку, выставив температуру около 180-190 градусов, и дайте ей прогреться.
  2.  Положите кусочки хлеба на противень и готовьте в духовке примерно 15 мин. Когда у сухариков появится золотистая корочка, их можно вынимать.
  3.  Сварите филе курочки и остудите (перед варкой подсолите воду). Нарежьте мясо кусочками.
  4.  Сыр порежьте небольшими кубиками либо натрите его на терке.
  5.  Отварите яйца. После того как остынут, мелко порежьте их.
  6.  Помойте помидоры, порежьте и слейте лишнюю влагу.
  7.  Теперь сложите все продукты в приготовленную посуду, добавьте туда еще измельченный чеснок, а также соль и перец.
  8.  Заправьте блюдо майонезом и перемешайте.
  9.  Нужно подержать салат из курицы с помидорами и сухариками около получаса в холодильнике, после чего посыпать сверху сухариками.

Сухарики необходимо добавлять не задолго, перед употреблением салата для того, чтобы они сильно не размякли.

Салат из груздей соленых и квашеной капусты

Грузди, как и капусту, можно купить в магазине, однако, самый вкусный и насыщенный салат получается из домашних заготовок.

Ингредиенты:

  • грузди солёные – 200 гр.;
  • квашеная капуста – 150 гр.;
  • огурцы маринованные – 2–3 шт.;
  • луковица (небольшая) – 1 шт.;
  • чеснок – 1–2 зубчика;
  • растительное масло, сахар.
Салат из груздей соленых и квашеной капусты

Как приготовить:

  1. Грузди промойте под струёй холодной воды, чтобы избавиться от излишков соли. Капусту откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Нарежьте все ингредиенты: лук и огурчики – полукольцами, грибы соломкой, а чеснок очень мелко порубите или пропустите через чеснокодавилку.
  3. Смешайте все ингредиенты в салатнице. Заправьте растительным маслом и добавьте ложку сахара.

Дайте салату настояться в холодильнике 15–20 минут и подавайте на стол.

«Таежный» рецепт салата с орешками

Это блюдо по достоинству оценят представители мужского пола. Оно вкусное, питательное и подходит к любому гарниру.

«Таежный» рецепт салата с орешками

Ингредиенты:

  • говяжий язык — 250 г;
  • огурцы — 240 г;
  • орехи кедровые — 60 г;
  • говядина — 100 г;
  • луковица — 1 шт;
  • яйцо — 3 шт.;
  • яблочный уксус — 40 мл;
  • шампиньоны консервированные — 140 г;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • соль по вкусу.
«Таежный» рецепт салата с орешками

Пошаговый рецепт:

  1. Язык залить водой и оставить на 30 минут. По истечении этого времени слить жидкость и довести до кипения. Варить 2 часа. Солить не нужно.
  2. Мясо посолить и обернуть фольгой. Запекать около часа при 190 ºC.
  3. Оба ингредиента остудить и нарезать соломкой, но короткой.
  4. Луковицу порезать полукольцами, залить маринадом на 30 минут. Затем прополоснуть.
  5. Яйца отварить, натереть на крупной терке.
  6. Грибы нарезать пластинками, а огурцы — небольшой соломкой.
  7. Соединить все составляющие, заправить майонезом, смешать.
«Таежный» рецепт салата с орешками

Перед подачей салат должен настояться не менее двух часов.

Внимание!Такое блюдо готовить долго, но результат этого стоит.

«Таежный» рецепт салата с орешками

Правила хранения заготовки

Польза от консервации напрямую взаимосвязана с нормами и сроками её хранения. Заготовки, которые прошли все необходимые этапы стерилизации, а также герметично закатаны, следует хранить при температуре до 15 °C. Важно, чтобы место хранения было сухим, без каких-либо источников тепла. Что касается сроков, то пастеризованная консервация может сохраняться до 2 лет.

Для заготовки можно брать как спелые, так и бурые экземпляры. Время приготовления 30 минут. Томаты готовятся без соли и уксуса.

Необходимые взять:

  • Томаты – 400 г;
  • Воду – 100 мл.

Как консервировать:

  1. Помидоры хорошо моем и даем им высохнуть.
  2. Разрезаем плоды пополам.
  3. Обязательно стерилизуем пол-литровые банки и крышки.
  4. Раскладываем помидоры и заливаем кипяченой остывшей водой.
  5. Ставим стерилизовать в большую широкую емкость, влив в нее предварительно теплую воду.
  6. Кипятим около 15 минут.
  7. Закатываем крышками. Укутываем до полного остывания.

Такую заготовку нужно хранить только в прохладном темном месте. Можно использовать ее при варке борща или сделать салат, добавив подсолнечное масло, соль, острый сыр кусочками и зелень.

Читайте также:  Как сделать салат-коктейль: 3 простых рецепта