Греческий салат — 5 классических рецептов

В Греции этот салат готовят из свежих овощей, крупно порезанных, с добавлением сыра Фета и оливкового масла. Это необыкновенно вкусный, ароматный и легкий салат . Залог успеха – свежие овощи и крупные маслины с косточкой, орегано и настоящее оливковое масло.

Добавляем нотку нежности 

Обязательно попробуйте приготовить классический греческий салатик с фетаксой (разновидность сыра плотной консистенции). Чеснок в таком рецепте делает блюдо пикантным и интересным. Понадобятся следующие продукты:

  • 2 перца любых видов;
  • 250 г фетаксы;
  • 2 огурца;
  • оливковое масло;
  • два зубчика чеснока;
  • пучок салатных листьев;
  • пучок укропа или петрушки;
  • 13 помидоров черри;
  • 100 г маслин;
  • соль и специи по вкусу.

Очистите и нашинкуйте перец кубиками. Помидоры на половинки. Огурцы так, как вам больше нравится. Но желательно сильно не мельчить. Сыр нужно нарезать на большие кубики. Так как он очень пластичный, трудностей возникнуть не должно.

Листья лучше всего порвать вручную и выложить на дно посуды. Следом за ними поместить в тарелку порезанные овощи и сыр. Добавить маслины. Можно в целом виде или кольцами.

Традиционный греческий салат с айсбергом

В этом рецепте можно заменить листья салата на пекинскую капусту, она еще более сочная и солоноватый вкус фетаксы хорошо к ней подойдет.

Ингредиенты

  • Сыр Фетакса150 г (1 упаковка) +
  • Помидоры средние2 шт. +
  • Огурцы2 шт. +
  • Салат листовой2-3 шт. +
  • Оливки10 шт. +
  • Оливковое масло (можно растительное)2 ст. л. +
  • Сольщепотка +
  • Черный перецна кончике ножа +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление греческого салата с сыром фетаксой

Классический Греческий салат

По рецепту готовится греческий салат с Фетаксой – овечьим сыром. Продукт внешне похож на брынзу, но по вкусу отличается.

А теперь приготовим греческий салат по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • красная луковица;
  • перец сладкий;
  • огурец свежий;
  • 100 г. сыра фета;
  • 2 помидора;
  • 150 г. оливок зеленых;
  • лимон;
  • пучок зеленого салата;
  • 80 мл. масла оливкового.

Приготовление:

  1. Слейте рассол с сыра и порежьте кубиками средних размеров, можно крупными.
  2. Очистите от кожуры огурец. Маслины берите без косточек.
  3. Порежьте кубиками перец и огурец.
  4. Дольками нарежьте томаты, мелкой соломкой измельчите луковицу.
  5. Ингредиенты перемешайте.
  6. В мисочке соедините масло и сок лимона, смешайте и добавьте в салат.
  7. Листья салата положите на блюдо, на них насыпьте салат и сверху кусочки сыра фета и оливки.

В салат можно добавлять молотый перец и пряные травы.

Заправку для греческого салата выбирайте на свой вкус.

Греческий салат — рецепт классический с фетаксой в домашних условиях

Популярное освежающее блюдо ценится за легкость, подходит для жарких дней, идеально для обеда, его можно взять с собой на работу. Благодаря присутствию сыра оно намного сытнее, чем типичные салаты, состоящие только из зелени.

Читайте также:  Салат с рукколой, помидорами и сыром моцарелла

Ингредиенты:

  • 1 красный перец;
  • 1 желтый перец;
  • 1 зеленый перец;
  • 1 маленькая красная луковица;
  • 1 средний огурец;
  • около 1/2 стакана черных или зеленых оливок;
  • 3 средних помидора
  • 1 пакетик сыра фетакса.

Ингредиенты для заправки:

  • около 1/3 стакана оливкового масла ;
  • 1 большой зубчик чеснока (подавленный через пресс);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки перца;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сушеного базилика.

Как приготовить греческий салат

1. Мою и обсушиваю перец и огурцы. Разрезаю перец пополам, удаляю семена, шинкую соломкой, а затем кубиком размером на «один кусочек», выкладываю в большую посуду. Огурцы разрезаю пополам, затем на четвертинки и далее кубиками, добавляю к перцу. Красный лук разрезаю пополам, снимаю шелуху, нарезаю тонкими полукольцами, добавляю к овощам. Туда же отправляю оливки.

2. Готовлю заправку. Выкладываю перечисленные ингредиенты в банку, закрываю, тщательно встряхиваю. оставляю на время, чтобы настоялись. Выливаю соус в блюдо с овощами, тщательно перемешиваю. Сливаю воду с сыра фетакса, нарезаю кубиками среднего размера, смешиваю с овощами.

3. Очень осторожно перемешиваю, так как сыр мягкий, и он не должен превратиться в некрасивую кашицу. Подаю со свежим багетом или как добавку к мясу.

Греческий салат подают в стеклянной салатнице, и часто украшают листьями базилика, иногда посыпают гренками. Чтобы продлить срок хранения закуски, заправку готовят непосредственно перед едой, это гарантирует, что блюдо будет вкуснее и красивее.

Рецепт Греческого салата с фетаксой классический

Ингредиенты:

  • Один крупный или два средних огурца
  • Томаты – 1-2 шт
  • Синий лук – 1/2 штука
  • Болгарский желтый перец — 2 штуки
  • Маслины крупные без косточки – 14 штук
  • Фетакса – 100 грамм (можно заменить брынзой, но вкус будет уже не тот)
  • Оливковое масло – 3 ст. л
  • Орегано, можно заменить смесью прованских трав – пол чайной ложки
  • Лимонный сок – 1 столовую ложку
  • Соль и черные молотый перец – по вкусу

Готовим салат:

Моем и сушим овощи. Перец разрезаем пополам и избавляемся от семечек, режем крупными кубиками. Нарезаем огурец брусочками и также режем кубиками, приблизительно одного размера с перцем. То же самое проделываем с томатами. Помидоры выбираем плотные, чтобы они быстро не стекли, а держали форму.

Рецепт Греческого салата с фетаксой классический

Все ингредиенты складываем в большой салатник, где будет удобно перемешивать овощи. Теперь добавляем лук. Маленький совет — если лук имеет ярко выраженный запах, то его лучше замариновать в холодной воде с уксусом. Лук режем полукольцами и отправляем в салатник. Добавляем черные маслины. В классическом рецепте их можно встретить целиком, но по желанию плоды оливкового дерева можно разрезать пополам или колечками.

Солим и перчим салат. Помните, что сыр даст свою соленость, так что солим совсем немного. Аккуратно перемешиваем блюдо.

Пришло время готовить заправку. В отдельной мисочке смешиваем оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок. Поливаем салатик соусом и аккуратно перемешиваем еще раз.

Пришло время подавать блюда. Раскладываем салат по тарелкам, а сверху выкладываем предварительно порезанную крупными кусочками фетаксу. Сверху посыпаем орегано или смесью пряных трав.

Греческий салат с фетаксой классический

Распечатать рецепт

Классический греческий салат с фетаксой – это легкое, простое и безумно вкусное блюдо, которое является настоящим кладезем витаминов. Приготовить греческий салат с сыром фетакса очень легко. Мы подобрали несколько лучших рецептов этого блюда с маслинами, помидорами черри и другими ингредиентами.

Классический рецепт греческого салата позволяет приготовить блюдо, максимально напоминающее то, которое нам подают в ресторанах и кафе. Его главным достоинством является быстрое приготовление и отменные вкусовые качества.

Традиционный греческий салат можно готовить в будние дни или праздники. Его эффектный внешний вид сделает праздничный стол еще более красивым и богатым. Ни и не забывайте о классическом рецепте греческого салата, готовят который с оливками и фетой.

Читайте также:  Салат «Малахитовый браслет». Пошаговый рецепт с фото

Приготовление

  • Берем глубокую тарелку или миску для салата. Листья салата промываем, рвем их руками и складываем в миску.
  • Нарезаем крупными кубиками огурец и болгарский перец. Добавляем к салату.
  • Репчатый лук нарезаем полукольцами.
  • Добавляем порезанный кубиками помидор.
  • Сыр фетакса также режем кубиками.
  • В отдельной посуде смешиваем оливковое масло с лимонным соком, добавляем специи и тщательно перемешиваем.
  • Заливаем греческий салат заправкой, добавляем сыр и маслины.
  • Подаем в порционных тарелках к столу. По желанию его можно немножко подсолить и поперчить по вкусу. Готовить греческий салат лучше всего незадолго до употребления, т.к. свежие овощи быстро стекают и теряют вкусовые качества. Для приготовления вегетарианского салата сыр фетакса можно заменить тофу. Оливки и маслины по желанию можно не резать, а подавать в целом виде.

Наш поваренок

Читать далее

Этот рецепт греческого салата во многом напоминает предыдущий. Тем не менее, в нем отсутствует перец, а обычные помидоры заменены черри. По своей структуре черри более плотные и не так быстро стекают. Также они очень красиво смотрятся в готовом салате, что особенно важно для подготовки праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 10 – 15 шт
  • Сыр фетакса – 200 г
  • Огурец – 2 шт
  • Листья салата – 4 – 6 шт
  • Маслины – 10 шт
  • Лук репчатый (средний) – 1 шт
  • Масло оливковое – 90 г
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Орегано, базилик – по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Моем, очищаем и нарезаем кусочками огурцы. Складываем их в глубокую тарелку.
  2. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к огурцам.
  3. Помидоры черри моем и режем пополам.
  4. Сыр фетакса режем кубиками.
  5. Для приготовления заправки смешиваем в отдельной посуде масло, сок лимона и специи.
  6. На порционные тарелки выкладываем листья салата. По желанию их можно порвать руками и смешать с овощами и сыром.
  7. Выкладываем порезанные овощи и сыр, добавляем маслины (целые или нарезанные кольцами).
  8. Заправляем салат заправкой, солим и перчим по вкусу.

Готовый салат получается очень вкусным и аппетитным. Готовить его можно как летом, так и в зимнее время, когда нашему организму особенно нужны витамины и питательные вещества. Благодаря простоте приготовления греческий салат отлично подойдет для праздников и будней.

Также он может выступать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к мясным блюдам и гарниру.

Самым популярным и простым в приготовлении является греческий салат с оливками и сыром фетакса. По этому рецепту вы в считанные минуты сможете приготовить вкусное и полезное блюдо в домашних условиях. Греческий салат отличается богатыми вкусовыми нотами и является настоящим кладезем витаминов. Подавать его можно к праздничному столу или готовить для своей семьи в будние дни.

Греческий салат – рецепт простой

На самом деле, «Греческий» салат может выглядеть достаточно упрощенно, включать в состав очень мало продуктов, но при этом оставаться таким же вкусным и насыщенным. Самое главное, знать необходимые пропорции и ингредиенты.

Необходимые ингредиенты (на 4 порции):

  • Томаты – 230 г;
  • Сыр – 140 г;
  • Зелень – 50 г;
  • Салат – 60 г;
  • Перец сладкий – 110 г;
  • Маслины – 90 г;
  • Постное масло – 50 мл;
  • Соль – 13 г;
  • Орегано сухой – 22 г.
Греческий салат – рецепт простой

Простой греческий салат – приготовление:

  1. Томаты помыть и протереть бумажными салфетками. Нарезать крупными кусочками.
  2. Болгарский перец ополоснуть, очистить плод от семян, порезать крупно.
  3. Зелень и салатные листья ополоснуть, обсушить.
  4. Салатные листы порвать на кусочки.
  5. Сыр поломать на кусочки.
  6. Для заправки в масло оливковое нужно насыпать сухой орегано, посолить.
  7. В глубокую миску сложить томаты, перец, высыпать маслины, положить мытую зелень по своему вкусу, добавить сыр и салатные кусочки.
  8. Полить заправкой и перемешать.
Читайте также:  Как сделать куриный салатик с яйцами перепелов

Вы также можете попробовать приготовить , приготовление которого не займет много вашего времени.

Варианты приготовления

В состав греческого салата должны входить только самые качественные ингредиенты. В этом весь его смысл, чтобы из свежайших, простых продуктов, быстро и просто создать вкусное, полезное, питательное блюдо.

На его тему существует масса кулинарных фантазий. Например, вместо салатных листьев используют шпинат. Вместо сыра фета или брынза – моцареллу и сулугуни. В салат добавляют куриное мясо, креветки, грецкие орехи, сухарики, консервированную фасоль, чеснок, горчицу и уксус. Но ведь на кухне всегда есть место для экспериментов. Только так рождаются новые, изысканные блюда.

Кстати, для праздничного стола или теплого семейного обеда также отлично подойдет изысканный салат с кальмарами и яйцом и народный любимец, традиционный винегрет с селедкой.

Понравился ли вам мой рецепт Хорьятики? Присылайте к нему свои дополнения, отзывы и комментарии. Готовьте с любовью!

Греческий салат с авокадо

В этот салат мы введем волшебный ингредиент, благодаря которому вкус его кардинально изменяется. Это авокадо, отличающееся большим содержанием витаминов и микроэлементов. Таким образом блюдо будет еще более полезным, а на приготовление уйдет совсем мало времени.

Понадобится

  • 2 огурца
  • 4 помидора
  • половина красной луковицы
  • 1 стакан оливок черны
  • 2 авокадо
  • половина пучка петрушки
  • 100 гр феты
  • половина стакана оливкового масла
  • половина стакана винного уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка орегано
  • соль, перец по вкусу

Готовим:

  1. С огурцов снимаем кожицу, нарезаем полукольцами.
  2. Оливки разрезаем на две половинки.
  3. Из авокадо извлекаем косточку, мякоть нарезаем кубиками.
  4. Огурцы, помидоры режем кубиками, лук тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс, все складываем в миску, добавляем оливки, солим, перчим.
  5. Нарезаем фету кубиками.
  6. Соединяем оливковое масло с винным уксусом, добавляем орегано, перемешиваем.
  7. Заправляем салат
  8. На тарелку укладываем веточки петрушки, сверху кладем салат.
  9. Помещаем на салат кубики феты, полаем к столу.
  1. Быстрый рецепт салата из свежей капусты
  2. Салат из крапивы рецепт
  3. Салат айсберг рецепты приготовления вкусных и полезных блюд
  4. Салаты из репы » Рецепты – готовим дома

Видео по приготовлению заправки для греческого салата

Заправку для салата каждый делает по-разному. Но какая же из них самая правильная и вкусная, сказать невозможно. Вкусы у всех разные и каждый решает для себя сам. Я же, в свою очередь, просто хочу предложить вам посмотреть видео по приготовлению непосредственно самого салата и очень интересной заправки к нему. Приятного просмотра!

На этой ноте я хочу попрощаться с вами, так как обзор мой завершён и подошёл к своему логическому концу. Надеюсь что эта подборка станет одной из ваших любимых, и заслужит место в вашей кулинарной книге. Приятного аппетита!