Греческий салат с домашним сыром Фета и оливками

Максимально полное описание: рецепты с салатов с сыром фета для наших любимых читателей.

Ингредиенты для греческого салата

Нам понадобится:

  • Сыр Фета домашний (можно взять сыр Фетакса магазинный или брынзу) 200г
  • Огурцы 200г
  • Помидоры 200г
  • Перец сладкий болгарский 150г
  • Оливки (можно заменить маслинами) 100г
  • Синий лук 1 головка
  • Масло оливковое 30 мл
  • Сок 1/2 лимона
  • Орегано 1ч.л.

Ингредиенты для греческого салата можно варьировать по всякому. В классическом рецепте сладкий перец должен быть желтым для яркости. В данном рецепте у меня желтые помидоры, поэтому я взяла красный перец. В любом случае, какие бы вы овощи не положили в любой пропорции все будет вкусно. Сыр Фета очень удачно дополняет любые свежие ингредиенты.

 Ингредиенты для греческого салата

Греческий салат по классической рецептуре

Еще одно неоспоримое преимущество традиционного рецепта греческого салата – это скорость его готовки. Всего четверть часа – и на вашем обеденном столе не просто вкусное блюдо, но и кладезь множества витаминов и важных для человека микроэлементов.

Требуемые ингредиенты

Для готовки по классической рецептуре нам понадобятся:

  • Помидор – 3 штуки (если черри, то 6 штук);
  • Два огурца среднего размера;
  • Красный лук (сладкий) – 2 луковицы средней величины;
  • Болгарский перец – 2 штуки (по возможности – разного цвета);
  • Оригинальный сыр фета – 200 грамм;
  • Оливки (любые, но без косточек) – 120 грамм;
  • Лимон – ½ часть целого фрукта;
  • Оливковое масло, чтобы заправить салат;
  • Соль и перец – на свое усмотрение.

Оливки без проблем можно заменить маслинами, при этом рекомендуем выбирать сразу без косточек.

Греческий салат по классической рецептуре

Процесс пиготовлерния

Многие в домашних условиях пробуют заменить сыр фета на брынзу, но мы не рекомендуем этого делать. Все-таки это разные сорта сыра и именно оригинальный фета придает греческому салату тот самый вкус, за который его ценят и любят:

  1. Начинаем приготовление салата с нарезки овощей. Все их хорошенько промываем и приступаем. Томаты измельчаем на небольшие кубики.
  2. Огурцы сначала разделяем пополам (вдоль), а после этого нарезаем полукругами.
  3. Плоды сладкого перца вычищаем от «внутренностей» и аккуратно нарезаем тонкими полосками.
  4. Лук шинкуем кольцами. Мы также не советуем заменять красный лук на обычный – они отличаются по вкусу.
  5. Маслины (либо оливки – на ваш выбор) делим ножом на две части или оставляем целыми.
  6. Смешиваем в глубокой салатнице все подготовленные ингредиенты, сверху поливаем соком из половины лимона, а также солим по вкусу. С солью нужно быть аккуратнее, так как фета сам обладает довольно солоноватым вкусом. Добавляем чуть-чуть оливкового масла и хорошенько перемешиваем.
  7. Далее нарезаем сыр – лучше всего кубиками небольшой величины. Выкладываем его поверх овощей, перчим (ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения) и еще раз слегка сдабриваем оливковым маслом.
  8. Буквально 15 минут и великолепный летний салатик готов!
Читайте также:  Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления

Такой греческий салат по классическому рецепту – частый «гость» на любых праздничных столах. Он особенно незаменим в холодное время года, когда нашему организму так не хватает витаминов.

Как приготовить Греческий салат с сыром фета:

1. Вымыть все овощи (из перца изначально удалить сердцевину). 2. Нарезать томаты, огурцы и перец крупными кусочками. 3. Также крупно порезать на дольки сыр фета. 4. Луковицу порезать на полукольца, которые затем расщепить. 5. Выложить нарезанные овощи (кроме лука) в салатник, смазать оливковым маслом, все перемешать. Поперчить и слегка посолить (ввиду и так достаточной солености феты). 6. Разложить на тарелки, сверху украсить маслинами и нарезанным сыром, посыпать луком. Bon appetit!

Пошаговый рецепт

  1. Сыр нарезаем кусочками прямоугольной или квадратной формы. Аккуратно перекладываем на тарелку, стараясь, чтобы продукт не разломался.
  2. Нарезанный сыр присыпаем сверху черным молотым перцем, травами и слегка сбрызгиваем маслом (достаточно 1 ст. л.). В таком виде оставляем мариноваться, пока будут подготавливаться другие ингредиенты.
  3. Помидор, огурец и болгарский перец промываем под проточной водой, обсушиваем. Томат нарезаем маленькими квадратиками, огурец – нетолстыми дольками. Перец освобождаем от семян и вырезаем уплотнение от плодоножки, а затем овощ нарезаем квадратами среднего размера.
  4. Салатные листья моем, обсушиваем, разрываем руками на средние кусочки. Берем плоскую тарелку и выкладываем на нее подготовленный салат. Допустимо использовать и обычный листовой салат, и хрустящий Айсберг или Романо.
  5. Нарезанные овощи перемешиваем и раскладываем сверху по листьям салата равномерным слоем. Размещаем салат так, чтобы он немного свисал с краев тарелки для украшения.
  6. Открываем банку с маслинами и вынимаем из рассола.  Раскладываем их сверху по нарезанным овощам, слегка присыпаем солью и сбрызгиваем оставшимся оливковым маслом.
  7. К этому времени фета успеет замариноваться. Кусочки раскладываем по овощам, чередуя с маслинами. Ароматные специи убирать не нужно. Яркий и вкусный салатик готоов, подаем его на стол в самостоятельном виде или как дополнение к любым блюдам. Приятного аппетита!
  • По желанию в салат можно ввести репчатый лук для улучшения вкусовых качеств. Стоит отдавать предпочтение мягким и нежным красному или фиолетовому, а не привычному желтому.
  • Не менее вкусным будет салат с льняным, кукурузным и даже нерафинированным подсолнечным маслом. Можно использовать любой вариант, как альтернативу оливковому.
  • Можно ввести в состав кусочки авокадо, консервированную фасоль, обжаренные креветки, варенные куриные яйца, отварное куриное мясо. Это сделает блюдо вкуснее и сытнее.
  • Итальянские, прованские травы, орегано или майоран станет оптимальной альтернативой молотому розовому перцу, розмарину, тимьяну.
  • Для удобства нарезания мягкого сыра лезвие ножа нужно постоянно промывать холодной водой.
Читайте также:  Быстрый салат с тунцом 🥝 и пекинской капустой

Чем можно заменить сыр фета в рецептах греческого салата?

Фета – овечий сыр с добавлением козьего молока, приготавливаемый в рассоле. Соответственно, заменой ему может служить любой сычужный сыр:

  • брынза;
  • фетаки;
  • фетакса;
  • сулугуни;
  • адыгейский;
  • моцарелла.

Самый лучший вариант – известная всем брынза, изготавливаемая из овечьего молока. Правда, по своей структуре она более плотная, чем сыр фета, и более соленая. Поэтому для использования в салатах берите меньшее ее количество.

  • Ингредиенты для классического греческого салата
  • Классический рецепт салата Цезарь с курицей
  • Салат с помидорами и огурцами
  • Заправка для греческого салата: рецепты

Греческий салат – оригинальная и очень вкусная закуска, несмотря на всю ее незатейливость. Она, как и многие другие блюда, оставляет кулинарам массу возможностей для экспериментов. Вы можете добавлять в салат даже морепродукты и экспериментировать со вкусом, пока не найдете самые любимые варианты.

Греческий салат с сухариками и курицей

Ну а теперь нестандартный рецепт, который, со временем, все же стал классикой. Вариант этого салата можно назвать греческим благодаря наличию в составе оливок и рассольного сыра. Если же главными ингредиентами вам кажутся сухарики и курица, то называйте его Цезарем с оливками. Это не важно. Главное — он очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 100 гр
  • Маслины (без косточек) — 70 гр
  • Половина репчатого лука
  • Огурцы — 2шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Помидоры (средние) — 2 шт
  • Листья салата — 5-6 шт
  • Сыр Фета или брынза — 100 гр
  • Оливковое масло — 3 ст.л
  • Соль, прованские травы — по вкусу
  • Хлеб — 4-5 кусочков

Приготовление:

1. Куриную грудку предварительно отвариваем в течение 15-20 минут, а затем нарезаем кубиками.

Грудку можно и обжарить, предварительно разрезав ее на куски, но тогда салат получится излишне жирным

2. Готовим сухарики.

С хлеба срезаем корочки и нарезаем его кубиками размером 1-2 см.

Обжариваем хлеб на разогретой сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки (буквально 2-3 минуты).

3. Листья салата хорошо моем, а затем так же хорошо высушиваем бумажными салфетками. Затем выкладываем их на тарелку в которой будет подаваться салат.

4. Огурцы и помидоры нарезаем кубиками или дольками и выкладываем прямо на салатные листья.

5. Далее тонко нарезаем лук полукольцами или четвертинками и выкладываем на тарелку.

Греческий салат получится еще красивее, если использовать фиолетовый или красный лук.

Читайте также:  Праздничный салат "Бабочка" /рецепт пошагово с фото

И последний ингредиент- сладкий перец, так же нарезаем кубиками, предварительно очистив от семечек и перегородок и добавляем в салат.

На этом этапе можно немного подсолить салат, но перемешивать мы его не будем.

6. Следующим шагом добавляем к салаты отваренную и нарезанную курицу и маслины.

7. Сыр Фетакса (или любой другой подобный — Фета, сиртаки, брынза) нарезаем кубиками, кладем в салат и присыпаем сухариками.

Греческий салат с сухариками и курицей

8. Последним шагом сбрызгиваем салат оливковым маслом, добавляем щепотку сухих прованских трав или орегано.

Греческий салат с курицей и сухариками готов. Приятного аппетита!

Греческий салат с сухариками и курицей

Что ж, надеюсь статья была для вас полезной и вы нашли тот вариант, который вам больше по душе.

Спасибо за внимание.

История рецептов Греческого салата

Вкуснейший греческий салат рецепт с фетаксой, или любым другим лёгким сыром, а так же разнообразные вариации на тему этого пикантного и простейшего блюда, придумывают хозяйки всего мира. Салат «деревенский» давно покорил сердца всего мира, и вышел за пределы Греции, но история его остаётся неизменной, и перед приготовлением блюда стоит немного окунуться в этот сладостный мир созревающих на солнце оливок, спелых овощей и свежайшего салата.

Итак, всё началось в 1825 году, именно эту дату можно считать днём рождения Греческого салата, в таком виде, как привыкли видеть его мы сегодня. Всё дело в том, что помидоры в Греции не считались съедобными, вплоть до 18 века. Они служили украшением монастырей и коттеджей именитых греков, пока не стали считаться экзотическим и уникальным овощем, который могли себе позволить лишь богатые люди. Затем, крестьяне приручили это диковинное растение, и стали выращивать его на своих земельных участках. Деревенский или греческий салат начали готовить с огурцами, помидорами, маслинами, сыром фета, красным луком. До наших дней дошёл данный оригинальный рецепт этого блюда, которое и готовят по всему миру, предлагая свои интересные добавки, заправки и приправы.

Салат с сыром и зелёным горошком

Ингредиенты

  • 8 ломтиков бекона;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 луковица;
  • 150 г сыра;
  • 1 пучок петрушки;
  • 300 г свежего или консервированного зелёного горошка.

Приготовление

Салат с сыром и зелёным горошком

Бекон порежьте на кусочки размером не больше 1 см. Обжарьте их на разогретой сковороде и выложите остывать на бумажные полотенца.

Для соуса смешайте сметану, майонез, яблочный уксус и соль.

Нарежьте лук и сыр небольшими кубиками, петрушку мелко порубите. Сложите все ингредиенты в миску и добавьте горошек. Заправьте салат и как следует перемешайте.

Приготовьте