Греческий салат в домашних условиях — 5 классических рецептов

Многим нравится классический греческий салат, он довольно легкий, приготовить его просто, и смотрится он на столе красиво, вызывая аппетит. Он нравиться мне тем, что компоненты в нем могут меняться в количественном отношении или заменяться совсем другими. Допустим, сыр Фета, в рецепте легко заменяется брынзой. Получается не менее ароматный и вкусный салат Греческий с брынзой.

Подробный обзор

Рецепт 1, классический: греческий салат с брынзой

Салат необходимо готовить особенным способом. Овощи нужно нарезать крупными кусочками. Кроме того, нарезанные ингредиенты не нужно перемешивать сразу же. Желательно это делать непосредственно перед подачей на стол.

  • огурец свежий — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • помидоры свежие — 1 шт
  • сыр брынза — 200 гр
  • маслины — 150 гр
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • соль
Рецепт 1, классический: греческий салат с брынзой

Первым делом необходимо подготовить помидоры. Для этого их нужно тщательно промыть под водой, нарезать крупными кусочками и выложить в тарелку.

Рецепт 1, классический: греческий салат с брынзой

Затем следует взять брынзу и нарезать крупными кубиками. После чего сыр также нужно поместить в тарелку.

Рецепт 1, классический: греческий салат с брынзой

Следующим шагом приготовления греческого салата является подготовка огурцов. Для этого их необходимо хорошо промыть под водой, обрезать кожуру и нарезать крупными кусочками. Если готовить летом, из свежих огурцов, тогда снимать кожуру не обязательно (конечно, если использовать молоденькие огурчики). После этого измельченные огурцы необходимо засыпать в общую тарелку.

Рецепт 1, классический: греческий салат с брынзой

Затем следует подготовить сладкий перец. Его нужно тщательно промыть под водой, убрать все семена, срезать утолщения. После чего перец можно нарезать крупными кубиками и засыпать в тарелку к подготовленным ингредиентам.

Рецепт 1, классический: греческий салат с брынзой

После этого салат необходимо заправить. В качестве заправки отлично подойдет оливковое масло. Одной столовой ложки будет достаточно.

Рецепт 1, классический: греческий салат с брынзой

В последнюю очередь в салат нужно добавить маслины. Их нужно разрезать пополам и добавить в общую массу. С помощью маслин салат приобретает необычный, неповторимый вкус.

Рецепт 1, классический: греческий салат с брынзой

Осталось в блюдо добавить соль и все тщательно перемешать.

Рецепт 1, классический: греческий салат с брынзой

Каждая хозяйка способна приготовить данное блюдо, а процесс приготовления, благодаря простому рецепту, принесет только удовольствие. Приятного аппетита! Угощайтесь сами и угощайте гостей!

Греческий салат: классический рецепт и тонкости приготовления

Сегодня наши гастрономические путешествия привели нас в Грецию, страну с необыкновенной историей, архитектурой, потрясающими красотами природы и самобытной калоритной кухней. В этот раз мы осваиваем рецептуру классического греческого салата! 

Существует сразу три легенды, которые принимают как одну из историй возникновения вкусного греческого салата.

Все их объединяет одна черта: в качестве ингредиентов выбраны простые, самые распространенные в Греции продукты: овощи, сыр, зелень, оливковое масло.

Очевидно, что перед создателем блюда не стояла задача поразить изысканными ингредиентами, эффектной подачей или особенной рецептурой. Вкусное блюдо просто и быстро – вот к чему стремился кулинар. 

Каждый из нас, может идеально повторить вкус этого явства и это действительно просто. Но бывает возникают небольшие трудности. И это естественно! Мы подготовили решения!

Овощи и зелень

Свежие овощи без царапин и порезов – только такими они сделают ваш греческий салат потрясающе вкусным! Помидоры должны быть тугими, так мякоть не будет разваливаться от кожицу при перемешивании. В салате хороша и зелень – это свежий измельченный базилик, которым при желании посыпают салат перед подачей. При случае петрушкой заменять не стоит.  

От чего зависит столь многогранный вкус греческого салата?

Это сыр! Сыр задает тон всему блюду, это как раз та пикантная нотка, что создает идеальный симбиоз со свежестью овощей. На родине блюда используют сыр фета, который должен быть разломлен на крупные кусочки или подан единым пластом поверх овощей.

– так и выглядит первоначальный, классический вариант греческого салата.  Уже позже, особую популярность приобрел вариант приготовления с брынзой, обладающей легким сливочным вкусом.

Читайте также:  Необыкновенный салат Оливье на удивление гостей

 На самом деле в каждом ресторане, где меню содержит это лакомство, фету нарезают на свое усмотрение, в России же наиболее популярна, форма кубика. 

Как правильно порезать фету или брынзу?

Мы часто замечаем, что фета крошится, а брынза прилипает к ножу во время нарезки. Чтобы избежать такой неприятности, сохраняйте эти продукты в холодильнике практически до самой подачи блюда.

Греческий салат: классический рецепт и тонкости приготовления

Сыр должен быть очень холодным, тогда все получится! Так же смочите нож в холодной воде. Режете брынзу? Смажьте с помощью кисти нож оливковым маслом.

А можно выбрать и другой инструмент, например нить или леску. 

Заправка греческого салата

Как же все просто: оливковое масло, да и только! Вовсе нет. Следуя подлинному рецепту классического греческого салата необходимо оливковое масло холодного отжима предварительно смешать с орегано. Готовое блюдо спрыскивают еще и лимонный соком или так же добавляют в заправку, и пару капель уксуса. Вы так же можете всыпать и немного черного молотого перца. 

Перемешивать или нет? Как подавать?

Соединить все ингредиенты, обильно полить заправкой и тщательно перемешать – действия, крайне не подходящие. При использовании, брынза начинает разминаться, а зелень мокнет и теряет форму. Овощи красиво укладывают вместе с крупно порванной зеленью, затем сыр – и это для каждой порции. Затем сдобрить масляным соусом. 

Классический рецепт греческого салата

  • Перец красный болгарский – 2 шт 
  • Перец желтый болгарский – по желанию
  • Огурец длинноплодный – 1 шт
  • Фета – 200 гр
  • Красный сладкий лук – 2 шт
  • Помидоры маленькие – 5 шт или черри – 250 гр
  • Маслины – 230-250 гр
  • Салат, можете использовать свой любимый – 1 пучок
  • Базилик – 2-3 веточки

………………………………

  • Оливкое масло – 5-6 ст.л
  • Орегано – 0,5 ч.л
  • Уксус бальзамический – чуть меньше 1 ч.л
  • Лимонный сок – пара капель

Как приготовить:

  • Овощи и зелень промыть, просушить на бумажном полотенце. В это время приготовить заправку.
  • В миске соединить масло и орегано, затем вмешать уксус. Добавить лимонный сок (не больше, чем 0,5 ч.л) и снова перемешать до однородной структуры.
  • Зелень порвать руками или крупно нарезать. Торжественный случай? Отделите несколько листиков и выложите на блюдо. 
  • Помидоры нарезать дольками, черри – на попалам, огурец – тонкими кружочками, лук – полукольцами.
  • Перец так же нарезать крупными кружочками, а потом еще на 4 части. 
  • Базилик измельчить, можно разобрать на соцветия и украсить им салат при подаче.
  • В хаотичном порядке выкладываем все подготовленные овощи поверх салатных листьев.
  • После распределяем маслины и кубики феты.
  • Поливаем греческий салат заправкой, украшаем базиликом.  

Греческий салат с брынзой пошаговый рецепт

Все ингредиенты порезать кубиками. Маслины оставить порвать оливковым приправы.БазиликВинегретГреческий салатЗеленый салатЛимонный сокМаслины без косточекОгурцыОливковое маслоОливьеОреганоПомидорыСалат ЦезарьСладкий перецСыр брынза

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Салат из анчоусов с оливками, маслинами и зеленью 158 0 Салат из давленного редиса с фетой 158 0 Салат из авокадо и крабового мяса 130 0 Салат из сельди с овощами и яблоком 127 0 Салат из креветок с шампиньонами и зеленью 123 0 Салат с курицей, сыром и ананасами 104 0

Салат по-гречески с брынзой и необычной вкуснейшей заправкой

Новая заправка для такого распространенного салата будет для вас интересной. В ее состав добавляется мед и горчица, которые придают

Салат по-гречески с брынзой и необычной вкуснейшей заправкой

Ингредиенты:

Для салата

Салат по-гречески с брынзой и необычной вкуснейшей заправкой
  • помидоры — 2 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • салат зеленый — 1 пучок
  • лук синий — 1 шт.
  • сыр фета (брынза) — 100 г
  • маслины — 80 г

Для заправки

Салат по-гречески с брынзой и необычной вкуснейшей заправкой
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • сухая горчица — 1/4 ч. л.
  • сушеный орегано 1/2 ч. л.
  • базилик сушеный 1/2 ч. л.
  • соль и перец — по вкусу

Вкусная заправка:

Салат по-гречески с брынзой и необычной вкуснейшей заправкой

1. Заправку делать в отдельной миске. В миску налить: оливковое масло, лимонный сок, мед, все сухие специи, сухую горчицу, соль и черный молотый перец.

Читайте также:  Новогодний салат «СНЕЖОК» — яркий и очень вкусный!

2.  Все составляющие заправки перемешать ложкой. Получилась ароматная и пикантная заправка.

Салат по-гречески с брынзой и необычной вкуснейшей заправкой

Приготовление салата:

3. Болгарский перец лучше взять разного цвета и нарезать небольшимти кусочками.

Салат по-гречески с брынзой и необычной вкуснейшей заправкой

4. Огурчики немного очистить и порезать полукружочками.

5. Синий лук нарезать полукольцами.

Салат по-гречески с брынзой и необычной вкуснейшей заправкой

6. Свежие помидоры нарезать на небольшие кубики. Все подготовленные овощи сложить в большое блюдо.

7. Приготовленную заправку вылить к овощам в блюдо и все перемешать.

Салат по-гречески с брынзой и необычной вкуснейшей заправкой

8. Брынзу порезать кубиками, добавить в салат и еще раз перемешать.

9. Тарелку для подачи украсить листиками зеленого салата по кругу.

Салат по-гречески с брынзой и необычной вкуснейшей заправкой

10. В середину тарелки (круга из листьев) выложить сам салат. Сверху положить маслины. Греческий салат готов.

Такой салат любят кушать многие гости за праздничным столом. Внимательные хозяйки готовят его своей семье почти каждый день.

Как приготовить греческий салат с фасолью

Не секрет, что белая фасоль – популярнейший продукт растительного происхождения. Благодаря питательным и полезным свойствам ее применяют в кулинарии и в народной медицине. Фасоль выступает источником растворимой клетчатки, полезных кислот, магния, витаминов и минералов.

Кулинары используют фасоль для приготовления всевозможных блюд, в числе которых греческий салат. Для закуски используют как свежую, так и консервированную фасоль. Дело вкуса.

Ингредиенты:

  • Сок лимона – 50 мл.
  • Укропчик – 1 пучок.
  • Оливковое масло, орегано, перец и соль.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Огурчик – 2 шт.
  • Помидоры – 500 г.
  • Консервированная фасоль – 500 г.
  • Лучок – 2 головки.
  • Сыр Фета – 70 г.
  • Салат латук – 1 головка.
Как приготовить греческий салат с фасолью

Приготовление:

  1. Изначально сделайте заправку. Смешайте в емкости сок лимона с солью, орегано, оливковым маслом и перцем. После перемешивания заправку отставьте в сторону.
  2. Сладкий перец очистите от семян и сердцевины и нарежьте полосками. Советую взять зеленый перец. Он вместе с белой фасолью сделает блюдо аппетитным и живописным.
  3. Очищенные от кожуры огурчики разрежьте вдоль, а потом поперек. В итоге получатся полукружья. Их соедините с измельченным перцем. В посуду с этими ингредиентами отправьте измельченный укроп вместе с нарезанными помидорами и нашинкованным луком.
  4. Добавьте консервированную фасоль. Ее изначально выложите в дуршлаг, а когда жидкость стечет, отправьте в салат. Посолите, посыпьте перцем и перемешайте.
  5. Осталось устелить дно порционных тарелок листьями салата, выложить салатную массу и украсить нарезанным небольшими кубиками сыром.
  6. Заправьте кулинарный изыск приготовленной ранее смесью. Перемешивать не нужно.

Видео рецепт

Греческий салат с фасолью готовится элементарно и быстро. Тем не менее ему под силу сразить даже самого изысканного гурмана, особенно если подадите его вместе с запеченной в духовке семгой или мясом.

Греческий салат – классический рецепт от шеф-повара

Советы – как приготовить греческий салат “с изюменкой”

Чтобы салат стал более интересным и оригинальным его можно сдобрить маринованными или солеными грибами. Тем более их следует класть совсем чуть-чуть. Но уже новый вкус оценят все присутствующие.

А чтобы лук был слаще, его необходимо сперва ошпарить кипятком. А еще его можно замариновать, это вообще, придаст блюду обалденный вкус. Как это сделать? Нарезанный лук заливают водой и уксусом, плюс соль, сахар, перец, уже через 30 минут смело используйте его в готовке.

Как и говорилось выше, экспериментировать с блюдом можно во всех направлениях. Возможно менять и добавлять ингредиенты, соусы, применять интересные приправы, нарезать мелко или крупно, но салат Греческий (классический вариант), советую приготовить и попробовать в первую очередь, а потом двигаться и создать свой кулинарный шедевр.

И опять-же вопрос – какой из рецептов является классическим? Ведь порой кулинары одной страны и даже более того, одного региона спорят и доказывают, что их вариант самый лучший и является прародителем всех остальных. А надо ли это и насколько это важно?

Удачи и Всех Благ!

Салат Греческий: какие специи, приправы, какой сыр подходит?

Какой основной состав у греческого салата разобрались, теперь обратим внимание на специи и приправы. И не забываем, что сыр играет самую важную роль.

  • Из приправ можно выделить только соль и черный молотый перец. Можно еще использовать красный молотый перец и чеснок (но в настоящем рецепте он не используется). Все! Больше ничего не нужно. Если говорить о специях, то в классическом варианте используют только орегано или базилик. Как говориться, просто и со вкусом.
  • Если говорить о неклассических вариантах (даже, скажем так, оригинальных), то дается полная воля фантазии. Это могут быть кедровые орешки, миндаль или даже тыквенные семечки.
  • Хотите придать блюду немного марокканских ноток, тогда добавьте немного жареных кунжутных зерен. И положите чайную ложку меда.
  • Если говорить о привычных приправах, то это может быть тмин, смесь италийских трав и даже обычный укроп или петрушка.
Салат Греческий: какие специи, приправы, какой сыр подходит?

Важные компоненты для салата

  • Теперь несколько слов о сыре: В идеале, использовать сыр фета. Но мы настолько видоизменили традиционный рецепт, что можно использовать и любой другой сыр. Но! Мягких сортов. То есть, это может быть брынза, фетакса, сиртаки или даже моцарелла (но ее в салат кладут немного и нарезается более мелкими кусочками).
Читайте также:  Закусочный слоеный торт с начинкой из рыбных консервов

Рецепт сытного салата с сухариками и курицей

Если вы хотите сделать греческий салат сытнее, то можно добавить в него обжаренное куриное филе — и ваш стол украсит вкусное мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 г охлажденного куриного филе;
  • 5-6 средних томатов;
  • пучок латука;
  • 150 г брынзы;
  • 20 шт маслин;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика молодого чеснока;
  • 3 яйца;
  • сок ½ лимона;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • ½ булки белого хлеба (или пачка сухариков со вкусом сыра);
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Предварительно замачиваем латук на пару часов в холодной воде.
  2. На противень выкладываем нарезанный кубиками хлеб, ставим на 15 минут в духовой шкаф, температуру поддерживаем на 200 градусах.
  3. Мелко рубим чеснок.
  4. На разогретую сковороду наливаем масло и жарим чеснок в течение 5 минут.
  5. Убираем чеснок, а в оставшемся масле пропариваем сухарики. Выкладываем их в миску.
  6. Нарезаем кубиками филе, обжариваем его со специями на сковороде, перекладываем к сухарям.
  7. Отвариваем яйца, разделяем желтки и белки.
  8. Желтки разминаем, отправляем к мясу и добавляем сок лимона и горчицу, а также выдавливаем сок 1 зубчика чеснока.
  9. Натираем сыр, томаты и огурцы режем крупными кубиками, складываем в блюдо.
  10. Мелко нарезаем латук, черные оливки и засыпаем их в общее блюдо.
  11. Заправляем маслом.
  12. Подаем к овощным блюдам и белому вину.
  • Ингредиенты для классического греческого салата
  • Классический рецепт салата Цезарь с курицей
  • Салат с помидорами и огурцами
  • Заправка для греческого салата: рецепты

Слава деревенского салата распространяется на весь мир. Вот почему существует столько вариантов, позволяющих приготовить греческий салат. Рецепт с брынзой может считаться одним из самых популярных. А добавив к нему те или иные ингредиенты, вы можете создать уникальный, «свой» салат, который будет напоминать вам о солнечной Греции.

Рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане

Как бы мы не старались сделать именно настоящий греческий салат, заказав его в ресторане, обнаруживаем, что там что-то другое. В чем секрет? Сейчас узнаем. Нужно лишь приготовить его так, как готовят в ресторане. Вот по этому рецепту.

Понадобится:

Рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане
  • упаковка фетаксы
  • 2 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 2 огурца
  • 100 гр оливок
  • 1 красная луковица
  • перец, орегано, перец по вкусу
  • 80 мл оливкового масла
  • 40 мл уксуса винного белого

Готовим:

  1. Нарезаем фетаксу кубиками.
  2. То же самое делаем с помидорами, перцем, огурцами.
  3. Лук режем тонкими полукольцами.
  4. Складываем все овощи в миску, добавляем фетаксу, специи, солим, осторожно перемешиваем.
  5. Смешиваем оливковое масло с уксусом, заправляем салат, выкладываем в салатник.
Рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане

Рецепт 7, пошаговый: салат с перепелиными яйцами

  • огурцы – 2 – 3 шт.
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец (гогошары) – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 10 – 15 шт.;
  • яйца перепелиные – 7- 10 шт.;
  • брынза (или фета) – 100 г;
  • для заправки майонез или растительное масло.
Рецепт 7, пошаговый: салат с перепелиными яйцами

Перепелиные яйца отварить, овощи помыть и нарезать крупными кубиками. Блюдо выглядит красивее, если овощи разного цвета.

Рецепт 7, пошаговый: салат с перепелиными яйцами

Подготовить маслины без косточки и брынзу.

Рецепт 7, пошаговый: салат с перепелиными яйцами

Все продукты крупно нарезать, а яйца просто разрезать на две половинки.

Рецепт 7, пошаговый: салат с перепелиными яйцами

Оливки и перепелиные яйца разрезать пополам, брынзу разломать руками на мелкие кусочки. Соль в этом рецепте не используется, поэтому, немного брынзы следует перетереть в мелкую крошку. Брынзу можно заменить на сыр «Фета» или любой твердый сыр.

Рецепт 7, пошаговый: салат с перепелиными яйцами

Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом или любым растительным маслом по вашему вкусу.

Рецепт 7, пошаговый: салат с перепелиными яйцами