Идея салата на Новый год — новые рецепты вкусных салатов

Новый год ассоциируется не только с запахом ели и ароматом мандаринов, это ещё и душевное застолье с потрясающим разнообразием вкусных блюд. Самыми простыми в приготовлении считаются новогодние овощные салаты, они особо не затратны по времени и деньгам, зато какие шедевры из них, порой, творят хозяйки. Чтобы Новый год стал и для вашей семьи ярким событием – воспользуйтесь интересной подборкой оригинальных новогодних рецептов.

Салат «Зимний» с куриной грудкой

В России классический салат «Зимний» готовится с колбасой. Однако немецкие домохозяйки изначально клали в него именно куриное мясо.

Ингредиенты:

  • 300 г грудок;
  • 2 картошки;
  • 3 яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень, майонез.

Грудки разморозить, помыть и сделать в них надрезы ножом. Для приготовления маринада зубчики чеснока раздавить, посолить и залить парой ложек растительного масла.

Хорошенько обмазать получившейся смесью куриное филе и оставить его мариноваться примерно на полчаса при комнатной температуре.

Разогреть духовку до 270 С, противень застелить фольгой. Выложить на фольгу маринованное мясо и поставить запекаться на 12 мин. По истечение этого времени, выключить духовку, но ее дверку не открывать до тех пор, пока она не остынет — примерно 3 часа.

Отварить картофель и яйца и почистить их. Оба ингредиента порезать мелкими кубиками. Точно также поступить и с огурцом.

Зелень мелко нашинковать и слегка подавить деревянной ложкой или, к примеру, скалкой. Вытащить из духовки остывшую курицу и также порезать ее мелкими кубиками.

Смешать все ингредиенты, оставив немного зелени. Заправить салат майонезом. Посыпать «Зимний» сверху оставшейся зеленью.

Салат «Новогодний сюрприз» с говядиной

Первый рецепт очень прост в приготовлении, но очень оригинален в оформлении. Сделать такой салат не составит труда никому. А набор продуктов настолько прост, что наверное и в магазин идти не придется.

Нам понадобится:

  • Отварная говядина (или телятина) — 250 грамм
  • Вареный картофель — 2-3 штуки
  • Вареная морковь — 4 штуки
  • Отварные яйца — 3 штуки
  • Соленые огурцы — 4 штуки
  • Жареные грибы — 200 грамм
  • Майонез
  • Укроп

Приготовление:

1. Измельчаем соломкой мясо и огурцы, трем на крупной терке картошку и 2 моркови.

2. Натираем белки и желтки раздельно на мелкой терке.

3. Мелко нарезаем грибы.

4. На тарелку слой за слоем накладываем по порядку:

  • мясо,
  • огурцы,
  • картошку,
  • грибы,
  • желтки,
  • морковь.

5. Следующий уровень приправляем майонезом. Завершаем слоем тертых белков. Убрать на пару часов в холодильник для пропитки.

6. Бока салата обмазываем майонезным соусом и украшаем нарезанным укропом.

7. Оставшуюся морковку нарезаем вдоль тонкими широкими пластинами. Раскладываем в виде банта.

8. Сверху можно добавить помидорки черри, разрезанные вдоль.

Салат с ананасом и сыром на новогодний стол

Следующим блюдом нашего новогоднего стола будет порционный салат в креманках. Если вы не знаете, чем удивить гостей, то это блюдо будет очень кстати.

Салат с ананасами – это очень необычно, нарядно и очень удобно. Но самое главное – невероятно вкусно

Нам понадобится:

§  Свежие огурцы – 2 шт. средней величины,

§  Яйца вареные – 2 шт.,

§  Плавленый сыр – 2 шт.,

§  Ананас консервированный – 6 колечек,

§  Грибы шампиньоны – 250 -300 г.,

§  Майонез низкой жирности – 150 г.,

§  Подсолнечное масло – 3-4 ст. л.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Приготовление:

Шампиньоны моем, режем маленькими кусочками и обжариваем на сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Плавленый сыр и яйца трем на мелкой терке. Если сыр слишком мягкий, его можно положить на несколько минут в морозильную камеру. Огурцы режем маленькой соломкой. Кольца ананасов режем треугольниками.

В креманку кладем яйца.

При помощи кондитерского мешка (или другим способом) рисуем сеточку из майонеза. Это проделываем после каждого слоя. Следующие – огурцы. Покрываем майонезом.

Затем жареные грибы и плавленый сыр.

Огурцы при помощи терки или острого ножа разрезаем вдоль на тонкие слайсы.

В креманку сверху кладем ананасы и украшаем скрученными роллами из огурцов. Украшаем листиками петрушки.

Читайте также:  Праздничный салат "Бабочка" /рецепт пошагово с фото

Получается очень красивый порционный салат, который может стать украшением не только новогоднего стола, но и любого праздничного застолья.

Что приготовить из горячих блюд для новогоднего стола

Идём дальше и поговорим о том, что приготовить на Новый год из горячих блюд. Какой-то экзотики символ будущего года не ждёт, да и мясные блюда ему, если честно, ни к чему. Но он не будет против, если они будут присутствовать на новогоднем столе. Главное, как уже говорилось, чтобы не было мяса его соплеменников. Можно готовить блюда из птицы, свинины, баранины или из рыбы.

На гарнир для новогоднего стола можно приготовить картофель, капусту, крупу — уж это точно придётся по вкусу Быку.

Предлагаю несколько разных рецептов мясных горячих блюд.

Жаркое «3 мяса» с орехами и перцем

Прелесть рецепта в том, что готовится оно довольно быстро. Это получается за счёт быстрой обжарки в горячем масле небольших кусочков мяса.

Чтобы блюдо успело приготовиться за такое короткое время, кусочки должны быть небольшие и приблизительно одинаковые по размеру.

При таком способе приготовления мясо получается мягким, сочными, в нём максимально сохраняются витамины и минералы.

Вам понадобится:

  • мясо свинины – 300 гр.
  • филе индейки – 150 гр.
  • мясо куриных бёдер (без шкуры) – 150 гр.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • болгарский перец разного цвета – 3 шт.
  • орехи фундук — 100 гр.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо должно быть замороженным. Острым ножом с замороженных кусков срезать мясо очень тоненькими кусочками, оно должно получиться в виде тонких лепестков.
  2. Орехи желательно, хотя бы частично очистить от коричневой шелухи. Для этого их нужно прогреть, но не жарить, либо на сухой сковороде, либо в микроволновке. Потом горячие орехи, переложив на х/б полотенце, потереть руками через ткань. Если не полностью очистятся орехи, не беда, говорят, в шелухе тоже есть что-то полезное.
  3. Болгарский перец очистить от семян и нарезать кусочками среднего размера.
  4. Небольшую луковицу очистить и разрезать на 4 части.
  5. Ингредиенты подготовлены, начинаем готовить жаркое. В глубокую сковороду с толстым дном наливаем масло, прогреваем его и кладём четвертинки лука. Обжариваем пару минут, вынимаем, он больше не понадобится.
  6. В это же масло кладём орехи целиком и также слегка их обжариваем. Выкладываем их в отдельную миску.
  7. Теперь обжариваем в этом же масле болгарский перец 2 — 3 минуты, складываем в отдельную миску.
  8. Последним выкладываем в раскалённое масло мясо. В процессе недолгой обжарки постоянно перемешиваем его, чтобы равномерно обжарились все кусочки. Как только мясо перестало выделять красноватый сок, добавить сахар и соевый соус. Можно сразу весь соус не добавлять, а может его понадобиться больше — делайте по своему вкусу.
  9. Мясо почти готово. Положить к нему обжаренный болгарский перец, орехи, перемешать. Если есть необходимость, добавьте соль. Жарить всё вместе буквально 1 минуту.

К этому мясному блюду в качестве гарнира прекрасно подходит отварной рис, а как мы знаем, для встречи 2021 года это немаловажный момент.

Свиные рёбра в медово-пивном маринаде

Если вы не пробовали свинину в медово-пивном маринаде, то непременно приготовьте. Мясо получается ароматным и нежным.

Но не все пиво подходит для готовки, лучше брать светлое с низким содержанием алкоголя, а тёмное может дать блюду неприятную горчинку.

Ингредиенты:

  • свиные рёбрышки — 1 кг.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • пиво — 1 стакан
  • мёд — 2 ст. л.
  • перец, соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Мясо помыть, порезать на порционные куски, сложить в миску, посолить, поперчить.
  2. Сделать маринад, смешав пиво с мёдом, добавить лук, нарезанный полукольцами, перемешать. Залить рёбра маринадом, накрыть крышкой. Мясо должно мариноваться 2−3 часа.
  3. Достать рёбра из маринада и быстро обжарить их на сковороде.
  4. В форму для запекания положить обжаренные рёбра, залить маринадом с луком и поставить в духовку. Запекать при t 180 градусов примерно 1 час.

Куриные бомбочки с грибами

Курица, грибы, сыр прекрасно сочетаются, а если их ещё приготовить оригинальным способом, то блюдо точно подойдёт для праздничного застолья.

Вам потребуется:

  • 500 гр. куриного филе
  • 300 гр. любых грибов
  • 70 гр. сыра
  • 3 ст. л. сливок
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы порезать кубиками и обжарить на растительном масле с измельчённым луком, в конце посолить и поперчить. К грибам добавить натёртый сыр и сливки, перемешать.
  2. Куриное филе отбить, посолить и поперчить, в центр положить грибной фарш, свернуть «бомбочкой» и завернуть в фольгу (фольгу предварительно смазать растительным маслом).
  3. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 30 минут, после чего развернуть фольгу и дать подрумяниться ещё 5−10 минут.

«Быки на лугу» — салат мимоза в новогоднем исполнении

Обычный слоеный салат мимоза смотрится столь необычно благодаря трем веселым быкам, жующим травку на лужайке. Декорировать закуску совсем несложно. Понадобятся простые продукты — отварные яйца, морковь, маслины, помидоры и зелень. А также ваше фантазия и немного старания.

«Быки на лугу» — салат мимоза в новогоднем исполнении

Нам понадобится:

  • 1 банка — любой консервы (сайра, сардины, шпроты, горбуша, тунец)
  • 4 шт. — вареных яиц
  • 2-3 шт. — вареного картофеля
  • 1 шт. — репчатого лука среднего размера
  • 2 шт. — вареной моркови
  • 120 г — твердого сыра
  • майонез — для заправки
«Быки на лугу» — салат мимоза в новогоднем исполнении

Этапы:

  1. На плоское блюдо ставим съемную форму, дно которой промазываем тонким слоем майонеза. Выложим натертый на крупном полотне терки картофель. Разровняем его вилкой и нанесем майонезную сеточку. Вторым слоем уложим рыбную консерву, предварительно вынув ее из банки и размяв вилкой. Промажем рыбу майонезом. Третий слой — мелко порезанного репчатого лука. Четвертый — тертая морковь + майонез.
  2. Следом идут тертые яичные белки. Нанесем на них майонезную сеточку. Завершающим слоем будут тертые желтки. Аккуратно снимаем разъемную форму. Наносим по кругу салата любую мелко рубленную зелень.
  3. Переходим к заключительному этапу — украшению мимозы веселыми бычками. Вырезаем их из отварных яиц. Рожки, глазки и ноздри делаем из маслин. Из моркови и помидоров оформляем цветочки на лужайке. Все, не правда ли чудесно получилось!
«Быки на лугу» — салат мимоза в новогоднем исполнении

Еще один рецепт приготовления забавных бычков у новогодней нарядной елки можете посмотреть в этом видео. Здесь салатик получается интересного вкуса, так как готовится из курицы и авокадо.

Читайте также:  Салат из кальмаров с морковью по-корейски

Изысканный овощной салат «Капрезе»

В Новый год на праздничном столе должны быть не только блюда русской кухни, порадуйте себя и гостей необычными, но в тоже время, простыми в приготовлении блюдами итальянской кухни.

Одним из лучших рецептов овощных итальянских салатов считается рецепт «Капрезе». На приготовление салата уходит не более 15 минут, зато такую закуску будет видно даже с самого дальнего уголка праздничного стола.

Ингредиенты для «Капрезе»

  • Помидоры – 3-4 шт. среднего размера
  • Базилик – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Моцарелла – 3-4 шарика
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло – по вкусу

Помидоры и моцареллу нарезаем аккуратными кружочками. Чередуя, выкладываем овощ и сыр на тарелку.

Нарезку солим, перчим, поливаем тонкой струёй растительного масла. Заливать продукты не нужно, иначе – салат получится жирным.

Сверху на салат кладём листья свежего базилика. Получается вот такая простая и очень вкусная закуска, которая подойдёт к любому мясному, картофельному или рыбному блюду.

Вот такой была наша праздничная подборка кулинарных рецептов. Новогодние овощные салаты, которые мы предложили вашему вниманию, достаточно разнообразны. Какие-то из них готовятся за считанные минуты, для приготовления других, возможно, понадобится более часа. Но ведь Новый год бывает только раз в году, поэтому встретить его нужно празднично и по-особенному.

Позитивных вам праздников и только лучших пожеланий на 2016 год.

Салат с фасолью, свёклой и маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2–3 маринованных огурца;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Салат с фасолью, свёклой и маринованными огурцами

Натрите сырую свёклу на тёрке для корейской моркови. Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте его в небольшом количестве разогретого масла. Добавьте свёклу, готовьте, помешивая, ещё несколько минут и остудите.

Нарежьте огурцы небольшими брусочками. Добавьте фасоль, измельчённый чеснок, рубленую петрушку, свёклу с луком, соль, перец и масло и перемешайте.

Закуски

Разнообразные бутерброды, нарезки, канапе и тарталетки – отличное решение для фуршетного варианта застолья либо для перекуса при подаче аперитивов. Также они прекрасно дополняют общую картину застолья, предлагая широкий выбор различных продуктов и компонентов.

Закуски

Обычно закуски подаются порционно, поэтому важно выбирать такие варианты презентации, чтобы гостям было удобно брать и угощаться. Удобно использовать различные шпажки, корзинки, крекер либо чипсы из овощей.

Тарталетки с семгой

Закуски

Яркие и элегантные канапе понравятся гостям, благодаря мягкости и нежности сыра в сочетании с изысканным вкусом рыбы.

Перечень необходимых компонентов:

Закуски
  • покупные корзинки или тарталетки – 12 шт.;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • соленая семга – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий укроп – пучок;
  • черный перец.

Процесс приготовления:

Закуски
  1. Семгу разделить на 2 части.
  2. Мелко порезать чеснок, зелень и одну из частей рыбы.
  3. В глубокой емкости вилкой размять мягкий сыр с измельченными продуктами, немного поперчить и перемешать.
  4. При помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой или обычного канцелярского файла с отрезанным уголком наполнить тарталетки.
  5. Вторую половину семги нарезать на тонкие слайсы, украсить ими и веточками укропа тарталетки с начинкой.

Печеночный торт

Закуски

Закусочные торты на основе лаваша, блинов, крекера или вафельных коржей с самыми разнообразными начинками – отличная альтернатива бутербродам.

Читайте также:  Салат из говяжьей печени с солеными огурцами

Необходимые компоненты:

Закуски
  • печень (свиная или куриная) – 500-600 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана с жирностью 20 % — 250 г;
  • мягкий сыр – 150 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • свежая петрушка – веточка;
  • листья салата;
  • черный перец.

Пошаговые инструкции:

Закуски
  1. Печень промыть, порезать на маленькие куски. Очистить 1 луковицу и чеснок, мелко покрошить.
  2. При помощи блендера или электромясорубки измельчить компоненты до получения однородной смеси.
  3. Добавить яйца, перец, соль и сметану (необходимо оставить 3 ст. л. для начинки)
  4. Всыпать просеянную муку, влить 80 мл масла. Взбить при помощи погружного блендера, венчика или кухонного комбайна. Тесто должно быть таким, как для обычных блинов, без комочков.
  5. Блины можно жарить на плите или выпекать в духовке при 220 градусах. Фольгу или сковороду смазывать подсолнечным маслом. Должно получиться 8 штук.
  6. Натереть на терке большую морковь, нарезать лук. Жарить на сковороде на небольшом огне. Поперчить и посолить, увеличить огонь и немного подрумянить.
  7. Обрезать коржи – можно использовать крышку кастрюли или тарелку меньшего размера.
  8. Обрезки блинов мелко нарезать.
  9. Обжаренную морковь и лук соединить со сметаной и порубленной зеленью, перемешать.
  10. Собрать торт – на каждый блин выложить начинку и кусочки нарезанных остатков. Самый верхний корж оставить без начинки.
  11. Поставить в холодильник на 2 часа, предварительно накрыв пищевой пленкой.
  12. Смазать верх и бока торта творожным сыром.
  13. Украсить лепестками моркови и зеленью.

Брускетты с тунцом

Закуски

Ингредиенты:

  • консервированный тунец – 1 банка;
  • оливки без косточек – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая петрушка – несколько веточек;
  • мягкий сыр – 200 г;
  • багет – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • смесь сушеных трав (орегано, «Итальянские»);
  • черный перец.

Этапы приготовления:

  1. Багет нарезать на ломтики толщиной 1 см под углом 45 градусов.
  2. Поджарить на масле, немного присыпав солью и смесью ароматных трав.
  3. Измельчить оливки и листья петрушки (без стеблей).
  4. Лимон помыть, просушить, специальным ножом снять верхний слой кожуры так, чтобы получились длинные полоски.
  5. Вскрыть банку с рыбой, слить жидкость.
  6. В посудине соединить тунец, оливки, половину цедры лимона, петрушку и сливочный сыр. Тщательно размять вилкой.
  7. Распределить смесь по брускеттам, украсить оставшейся цедрой.

Салат с запеченным куриным филе, блинчиками и грибами

Потребуется:

  • 300 грамм куриного филе
  • 300 грамм шампиньонов
  • 1 средняя упаковка томатов черри
  • 1 средняя луковица
  • 3 куриных яйца
  • 5 столовых ложек майонеза
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Куриное филе отвариваем до готовности, нарезаем кубиками и обжариваем несколько минут на растительном масле. Лук шинкуем и также обжариваем на растительном масле. Добавляем резанные шампиньоны. Взбиваем яйца и выпекаем блинчики. Режем их соломкой. Черри разрезаем на две части.

Смешиваем филе, грибы, помидоры, блинчики. Солим, перчим. Добавляем майонез и шинкованную зелень.

Простой рецепт салата с крабовыми палочками «Пчелки»

В последнее время, благодаря интернету, распространилось множество рецептов готовки праздничных салатов и бессменный «оливье» несколько сдал свои позиции. Сейчас хозяйки предпочитают поставить на новогодний стол несколько разновидностей салатов, с участием мяса, рыбы, сыра, консервированного горошка или кукурузы и тому подобное. Простой салат с крабовыми палочками «Пчелки» угодит и видом и вкусом всем гостям и домочадцам.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки — 250 граммов;
  • лук репчатый зеленым пером — 1 пучок;
  • огурец свежий — 2 штуки;
  • яйцо куриное вареное вкрутую — 2 штуки;
  • кукуруза консервированная — 1 баночка;
  • майонез высокой жирности — 200 граммов.

По простому рецепту салат с крабовыми палочками «Пчелки» готовить так:

  1. В салатницу выложить послойно, промазывая каждый слой майонезом:
  2. первый слой — рубленые крабовые палочки;
  3. второй слой — вымытый в проточной воде и мелко шинкованный зеленый лук;
  4. третий слой — рубленный мелкими кубиками свежий вымытый огурец;
  5. четвертый слой — 2 измельченных желтка куриных яиц;
  6. пятый слой — процеженная консервированная кукуруза;
  7. шестой слой — 2 измельченных белка куриного яйца — промазать майонезом и последний слой.
Простой рецепт салата с крабовыми палочками «Пчелки»

Пока салат настаивается всеми ароматами своих послойных ингредиентов, его верхнюю часть можно украсить, например, пчелками из поперечных кружочков маслин без косточки черного и зеленого цвета, перемежая их друг с другом так, чтобы получилось полосатой тельце пчелок, крылышки которых вырезать из тонких пластинок твердого сыра и разложить этих четырех съедобных пчелок по поверхности салата, не забыв майонезом капнуть им на «головки» белые точки-глазки.

На двух кусочках салатного листа или любых съедобных листочках разместить углубленные томаты черри, превратив их в божьих коровок, с лапками из полосок черных маслин, из них же сделать крапинки по спинкам и головам.

В из трех листочков синего базилика выложить трилистник с яркой ягодкой по центру. Пока возитесь с украшением, салат пропитается — ему для этого достаточно полчаса. Подавать в качестве холодной закуски. Украшение «пчелками» и «божьими коровками» можно либо упростить, либо украсить по своему предпочтению.