Из капусты свежей салат: 7 рецептов очень вкусных салатов

Наступает лето и организму хочется витаминов, которые поступают с хрустом свежих овощей. Салат из свежей капусты доставит вам несравненное удовольствие на дачном участке загородного дома, а также его можно взять с собой на пикник.

Как приготовить салат «Семеновна»

Половинку кочана капусты тонко шинкуем не очень длинными полосками. Перекладываем в миску, добавляем соль (примерно 0,5 ч. л. без горки) и слегка перетираем руками, чтобы капуста пустила сок и стала помягче.

Пучок зеленого лука споласкиваем под проточной водой. Обсушиваем, завернув в полотенце. Белую часть можно обрезать или оставить – на ваше усмотрение. Режем лук небольшими кусочками и высыпаем к капусте.

Свежий огурец очищаем от кожицы, если серединка с крупными плотными семенами – вырезаем ее. Режем огуречную мякоть соломкой, добавляем к капусте с луком.

Достаем кукурузу из банки, перекладываем в дуршлаг или сито, оставляем на несколько минут чтобы стекла заливка. Затем добавляем в салат.

У сладкого перца вырезаем серединку с семенами, споласкиваем и нарезаем тонкой не очень длинной соломкой. Колбасу тоже режем соломкой. Выкладываем в салат.

Для заправки можно взять готовый майонез или сделать соус из сметаны жирностью 10-15%, молотого перца и приправы карри (она даст приятный цвет заправке и необычный аромат). В более легком варианте сметану можете заменить натуральным йогуртом. Все компоненты заправки выкладываем в мисочку, смешиваем до однородности.

Добавляем заправку в салат, сразу хорошо перемешиваем. По вкусу подсаливаем, если нужно (сначала салат пробуем – мы уже посолили капусту).

Готовому салату после добавления заправки настаиваться не нужно, он уже получается сочным и вкусным. Выкладываем в салатник, посыпаем рубленым зеленым луком и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

Особенности приготовления

Прежде чем рассмотреть рецепты салатов с красной капустой, необходимо остановиться на самом продукте. Уникальный овощ, обладающий множеством полезных веществ, не получил такого большого распространения, как его сородичи. Это продиктовано вкусовыми особенностями. Красной капусте свойственны следующие качества.

  • Горечь. Таким вкусом ее наделяют антоцианы, придающие капусте оригинальный фиолетовый цвет. Эти вещества очень полезны. Они являются натуральными антиоксидантами, укрепляющими сосуды и противостоящими онкологии.
  • Жесткость. Повышенную жесткость капусте обеспечивает клетчатка, которая просто необходима пищеварительному тракту для нормализации работы.

5 рекомендаций от шеф-поваров

Именно горечь и жесткость виноваты в том, что краснокочанная капуста, несмотря на ее существенную пользу, остается менее востребованной, чем собраты. Однако исправить такие «недостатки» совсем несложно. Чтобы красная капуста своим вкусом вызывала только восхищение, запомните пять рекомендаций.

  1. Маленькие кочаны. Наибольшее количество полезных веществ содержится в небольших кочанах. Именно поэтому старайтесь приобретать плотные и маленькие вилки капусты.
  2. Правильная шинковка. Повара рекомендуют нарезать капустные листья как можно тоньше. Такая маленькая хитрость сделает жесткий продукт значительно нежнее.
  3. Перетирка с солью. Чтобы придать капусте мягкость и устранить горечь, нашинкованный продукт необходимо посолить, а затем перетереть руками. Капуста должна пустить сок, вместе с которым уйдет горечь.
  4. Ошпаривание кипятком. Это еще один метод обеспечения капусте мягкости и устранения горечи. Мелко порезанный продукт необходимо обдать кипятком. Капусту накрывают крышкой и оставляют на 20 минут. Затем воду сливают, используя дуршлаг.
  5. Сохранение яркости. Капуста обладает способностью окрашивать всех соседей-продуктов в насыщенно-синий цвет. При этом она сама может терять свою яркость. Чтобы этого не произошло, добавьте при готовке уксус, влейте красное вино или сбрызните компоненты лимонным соком.
Читайте также:  Салат мой генерал пошаговый. Салат мой генерал - рецепт

Описание рецепта — Салат из капусты с кукурузой:

Легкий, свежий, витаминный салат из капусты с кукурузой готовится без майонеза и отлично подходит для постного меню. Еще более нежный такой салатик можно приготовить из пекинской капусты. Для заправки подойдет и подсолнечное, и оливковое масло, а лимонный сок заменить на бальзамический или яблочный уксус. Ну, а тем, кто не постится, салат из капусты с кукурузой идеально подойдет к жареным блюдам.

Салат из капусты с кукурузой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,55 г Жиры 7,17 г Углеводы 9,75 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
101 килокалория

Шаг 1:

Для приготовления салата нам понадобятся капуста , морковь, чеснок, консервированная кукуруза, масло растительное, лимон , зелень, соль.

Шаг 2:

Капуста белокочанная
400 г

Капусту шинкуем.

Шаг 3:

Соль
1 щеп.

Солим и слегка давим, чтобы капуста пустила сок.

Шаг 4:

Морковь
1 шт.

Морковь чистим и трем на корейской терке. Добавляем к капусте.

Шаг 5:

Кукуруза консервированная
250 г

С кукурузы сцеживаем сок. Добавляем в салат.

Шаг 6:

Петрушка
1 пуч.

Зелень промываем и мелко рубим, тоже отправляем в салат.

Шаг 7:

Подсолнечное масло
70 мл
Чеснок
1 шт.
Лимон
1 шт.

Для заправки смешиваем масло растительное, немного лимонного сока и 1-2 зубчика чеснока, измельченного.

Шаг 8:

Заправляем салат и перемешиваем.

Шаг 9:

Раскладываем в салатники. Украшаем зеленью.

Шаг 10:

Наш салат готов. Приятного аппетита!

Салат со свежей капустой — с помидорами, огурцами и колбасой

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста                  — 1 небольшой качан
  • свежие помидоры                          — 3 шт.
  • свежие огурцы                                — 3 шт.
  • колбаса «салями»                           — 150 г
  • укроп                                                 — 1 пучок
  • оливковое масло, сок лимона, соль, перец  — по вкусу

Приготовление рецепта:

Капусту мелко нашинковать, посолить, поперчить и немного растереть руками.

Помидоры и огурцы нарезать кубиками, колбасу соломкой, лук и укроп мелко нашинковать.

Салат со свежей капустой — с помидорами, огурцами и колбасой

Все смешать, заправить маслом, соком лимона, солью и перцем по вкусу.

Теплый салат с китайской капустой, овощами-гриль и курицей

Салат с пекинской капустой и кукурузой не обязательно должен быть очень легким и диетическим. Если вы предпочитаете питательные и насыщенные вкусовыми оттенками блюда, попробуйте вкусный аппетитный салат, который можно приготовить на мангале, в духовке или на сковороде-гриль. Идеальный вариант для вечера выходного дня. Вместо куриной голени можно добавить любое другое мясо по вкусу. После приготовления продукты для салата можно подавать целиком по отдельности либо нарезать соломкой и перемешать.

Читайте также:  Кабачки тушеные с грибами, рецепт с фото

Время приготовления: 1 час 10 минут Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • капуста пекинская (1 кочан);
  • стручки гороха (400 г);
  • кукуруза вареная (1-2 початка);
  • голень куриная (4 шт.);
  • баклажан (1-2 шт.);
  • морковь (1-2 шт.);
  • масло оливковое (70 мл);
  • сок лимонный (4 ст. л.);
  • соус соевый (2 ст. л.);
  • горчица столовая (1 ст. л.);
  • мед жидкий (1 ст. л.);
  • чеснок (4-5 зубчиков);
  • пряности молотые – куркума, паприка, острый красный перец, черный перец (по 2 щепотки);
  • соль (по вкусу).
Теплый салат с китайской капустой, овощами-гриль и курицей

Приготовление:

  1. Сделать маринад для мяса – смешать 2 ст. л. оливкового масла, соевый соус, лимонный сок, 2-3 зубчика давленого чеснока, горчицу, мед и пряности.
  2. Куриные голени помыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть маринадом и оставить на 15 минут (а лучше на 1 час). Затем обжарить на мангале (25-40 минут), в духовке (30-40 минут при 200 ℃) или на сковороде (15-20 минут) до готовности.
  3. Капусту помыть и обсушить полотенцем. Не удаляя кочерыжку, аккуратно разрезать кочан вдоль на 2-4 части.
  4. Морковь почистить, помыть и нарезать крупными кусками.
  5. Стручки гороха помыть.
  6. Баклажаны помыть (если вы используете обычные крупные баклажаны, разрежьте их пополам поперек и сделайте небольшие насечки).
  7. Смешать оливковое масло (3-4 ст. л.), соль, оставшийся чеснок (пропущенный через пресс) и пряности. Смазать все овощи и вареную кукурузу. Капусту смазать снаружи и внутри, аккуратно приоткрывая листья.
  8. Обжарить овощи на гриле или сковороде, периодически переворачивая, до мягкости и золотистых подпалин (8-10 минут).
  9. Все ингредиенты выложить на порционные тарелки или подать в сковороде. Кукурузные зерна можно отделить от початка. Сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Рецептам салата с пекинской капустой и курицей посвящена отдельная статья на нашем сайте.

Пошаговый рецепт салата «Охотничий» из капусты на зиму

Очень популярный был салат в советское время. Он отлично сочетается с любым гарниром и мясным блюдом. Благодаря составу, он содержит в себе очень много витаминов. И, конечно же, он очень вкусный. А иначе и быть не может!

Пошаговый рецепт салата «Охотничий» из капусты на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Огурцы — 0,5 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Сахар — 100 гр
  • Соль (крупная) — 45 кг
  • Растительное масло — 125 мл
  • Уксус 9% — 75 мл
  • Черный перец горошком — 5 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
Пошаговый рецепт салата «Охотничий» из капусты на зиму

Приготовление:

1. Все овощи тщательно вымойте и очистите, если нужно. Капусту мелко нашинкуйте. Морковь и огурцы нарежьте кружочками. Перец очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук нарежьте на четвертинки колец. Помидоры нужно нарезать крупными дольками.

Пошаговый рецепт салата «Охотничий» из капусты на зиму

В большую кастрюлю вылейте половину растительного масла. Теперь начинаем выкладывать овощи слоями — сначала морковь, затем капусту, лук, огурцы, перец и последним слоем выложите помидоры. Сверху вылейте вторую половину масла.

2. Поставьте кастрюлю на огонь и варите под крышкой до закипания на среднем огне. Это займет примерно через 15 минут. Затем можно добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и перемешать овощи. Затем доведите до кипения и вылейте уксус, накройте кастрюлю крышкой и варите 5 минут.

Пошаговый рецепт салата «Охотничий» из капусты на зиму

3. Подготовьте чистые стерилизованные банки и прокипятите крышки. Разложите в них салат, равномерно распределяя овощи и выделившийся сок.

Читайте также:  Греческий салат — 4 классических пошаговых рецепта с фото

4. На дно кастрюли постелите ткань и поставьте туда банки. Прикройте их крышками. Залейте горячую воду по плечики банок и поставьте на огонь. Доведите до кипения и стерилизуйте 5-10 минут.

Пошаговый рецепт салата «Охотничий» из капусты на зиму

Если у вас банки на 0,5 литра, то хватит 5 минут. Если же 1 литровые — стерилизуйте 10 минут.

5. Когда процесс стерилизации закончится, аккуратно вытащите банки и герметично закройте их крышками. Переверните, укутайте и оставьте на 2-3 часа. Затем переверните обратно и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.

Вкуснейший салат «Нежность» с куриной грудкой

Нам потребуется:

Вкуснейший салат «Нежность» с куриной грудкой
  • капуста белокочанная — 500 гр.
  • сыр твёрдый — 150 гр.
  • куриная грудка — 1 шт.
  • кукуруза консервированная — 200 гр.
  • майонез 30% жирности
  • соль — 1/4

Приготовление:

Вкуснейший салат «Нежность» с куриной грудкой

1. Первым делом поставим курицу вариться. Для этого грудку промываем, и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, солим и убавляем газ до минимального. Следите, чтобы мясо продолжало кипеть. Варим до готовности, за 15 минут можно добавить перец горошком. Остужаем готовую курицу при комнатной температуре.

Резать мы ничего не будем. А разберём мясо на равные по размеру волокна.

Вкуснейший салат «Нежность» с куриной грудкой

2. Берем капусту удаляем кочерыжку. Промываем и убираем верхние листья. Нарезаем тонкой соломкой.

3. Все обработанные и подготовленные ингредиенты закладываем в одну чашу. Сюда же добавляем консервированную кукурузу.

Вкуснейший салат «Нежность» с куриной грудкой

Затем добавляем тертый твердый сыр и майонез. Солим наш салатик и хорошенько перемешиваем.

Подавать такое блюдо благоприятней к обеденному столу. Так как приготовлено оно на майонезе, а значит считается очень сытным. Приятного аппетита!

Вкуснейший салат «Нежность» с куриной грудкой

На этом я заканчиваю свою статью, она у нас получилась довольно обширной. Полезной ли она осталась для Вас? Очень хотелось узнать об этом, пишите ниже в комментариях. Все рецепты очень просты в приготовлении, справиться с ними любой. Достаточно лишь приложить немного усилий.

От себя же хочу пожелать легкой готовки и позитивных дней в Вашей жизни. До новых встреч!

Рецепт (как в столовой) с морковью и уксусом

Это, пожалуй, самый простой вариант овощного салата. Но он в полной мере обладает всеми достоинствами полноценного холодного блюда для регулярного употребления.

Технологическая карта этого блюда указывает на содержание витаминов группы В, РР и С, минеральных веществ в виде кальция, магния, фосфора и железа. А низкая калорийность, менее 91 Ккал на 100 г, делает этот салат незаменимым при диетическом питании.

Вы тоже пытались в домашних условиях повторить этот распространённый рецепт общепита? Не получилось? А может, получилось, но не так, как хотелось бы? Попробуйте наш рецепт. Результат вас порадует и удовлетворит по всем параметрам.

Состав:

Рецепт (как в столовой) с морковью и уксусом
  • капуста – 600 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • столовый уксус – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту. Посолите её и перемните руками. Поставьте минут на 15 в холодильник.
  2. Натрите морковь на тёрке. Соедините с капустой.
  3. Положите соль и сахар, добавьте столовый уксус и нерафинированное подсолнечное масло. Хорошенько перемешайте. Отправьте готовый салат в холодильник примерно на полчаса.