Как приготовить осьминога нежным: простые рецепты

Как правильно приготовить осьминога: рецепты самые вкусные

Мясо осьминога по своей консистенции гораздо жестче, чем мякоть других головоногих. Поэтому повара разных стран мира используются секреты, позволяющие получить сочный и нежный продукт, который идеально впишется в рацион. Осьминог содержит небольшое количество калорий. Благодаря чему его включают в различные диеты, когда необходимо насытиться полноценным белком, но не «обзавестись» лишними килограммами. Продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление, помогает бороться с желчными камнями.

В отличие от хищных рыб головоногие моллюски не накапливают ртуть, так как живут недолго. Поэтому они безопасны.

Как правильно приготовить осьминога: рецепты самые вкусные

Как правильно приготовить осьминога: рецепты самые вкусные

Секреты приготовления нежного осьминога:

  • Приобретать лучше замороженную особь. Во-первых, она уже разделана. Во-вторых, процесс заморозки смягчает и улучшает качественные характеристики мякоти;
  • Готовим продукт на среднем огне при слабом кипении, чтобы жесткий коллаген преобразовался в мягкий желатин;
  • Практически все блюда на гриле, в духовке готовятся из предварительно отваренного осьминога;
  • Время приготовления для особи 1 кг составляет 30-40 минут!
  • Готовность моллюска проверяется путем прокола самой твердой части;
  • Во время варки в бульон добавляют дольки лимона или апельсина, фенхель, петрушку, лавровый лист, перец горошком. С приправами можно экспериментировать, добиваясь интересных вкусовых характеристик. Что же касается гарнира, то наиболее часто осьминога подают с картофелем!

Некоторые повара говорят о том, что самые вкусные осьминоги получаются, если их варить с винной пробкой. Но это всего лишь миф. Дело в том, что пробка используется рыбаками, чтобы тушку было удобно доставать. Ни каких вкусовых и смягчающих характеристик она не дает.

Готовим салат из маринованного осьминога

1. Тушку осьминога (щупальцы) выньте из маринада, нарежьте кусочками.

Читайте также:  Очень вкусные салаты с крабовыми палочками – 15 рецептов

2. Картофель вымойте и отварите в мундирах до готовности. После охлаждения очистите, и нарежьте мелкими кусочками произвольной формы.

3. Красный лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими ломтиками.

4. Свежий огурец вымойте, снимите огрубевшую кожицу. Молодой огурец можно не очищать. Нарежьте огурец кружками.

5. Спелые, но плотные помидоры вымойте и нарежьте крупными кубиками. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте.

6. Зелень петрушки вымойте и мелко нарежьте.

7. Все измельченные ингредиенты соедините в просторной миске соответствующего размера, перемешайте.

8. Для заправки смешайте в небольшой посуде оливковое масло с соком лимона, соль, перец черный молотый и перец жгучий хлопьями.

9. Полейте салат полученной заправкой и снова осторожно перемешайте.

10. Салат из маринованного осьминога готов к подаче на стол.

Приятного аппетита и вкусного салата!

Интересно знать

Красный жгучий перец чили хлопьями – уникальная специя, которая способна придавать блюдам острый жгучий вкус. Перец рекомендуется добавлять в мясные, рыбные и овощные блюда. А также он используется для приготовления различных соусов и заправок.

Особенно активно жгучий перец используется в Индии, но также популярен в испанской, молдовской, украинской и азиатской кухне.

Если вы любите острую пряную еду, красный перец хлопьями должен прижиться на вашей кухне. Используйте его в различных закусках, соусах, гарнирах, салатах и других любимых вами блюдах.

Салат с осьминогом классический рецепт

Блюдо готовится из осьминога, которого следует предварительно сварить. Морепродукт должен быть мягким на вкус. Зелень придаст блюду свежести и яркости, часто без зелени не обойтись.

Ингредиенты:

  • Листья салата — 200 гр.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Яйцо отварное — 1 шт.;
  • Осьминог — 300 гр.;
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • Зелень по вкусу.
Салат с осьминогом классический рецепт

Приготовление:

Читайте также:  Баклажаны жареные и хрустящие. 8 авторских рецептов и 5 хитростей

Вначале нарезаем листья салата и огурец. Вареное яйцо также следует нарезать на мелкие кусочки и все высыпать в глубокую посуду. Осьминог должен вариться не менее 2 часов. После того, как он остынет его следует нарезать на мелкие кусочки и добавить в другим ингредиентам. Сверху полить маслом и посыпать свежей зеленью.

Приготовление салата с осьминогом:

Шаг 1: варим осьминога.

Приготовление салата с осьминогом:

Первым делом вам нужно почистить и сварить осьминога. Варить мясо этого морского жителя нужно в воде с солью, перцем и небольшим количеством уксуса. Так же желательно добавить лавровый лист для аромата. Варите осьминога в течение, примерно, 1 часа.А пока готовится главный ингредиент салата, у вас есть время чтобы подготовить остальные.

Шаг 2: подготавливаем овощи.

Приготовление салата с осьминогом:

Зеленый лук (а нужна только зеленая часть) промойте и очень мелко порубите лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и нарежьте тонкой промойте, разрежьте на дольки и очистите от кожицы, просто сняв ее ножом. Оставшуюся мякоть покрошите мелкими забудьте и про листья салата, их нужно промыть и обсушить, а затем порвать на крупные кусочки.

Шаг 3: жарим осьминога.

Приготовление салата с осьминогом:

Вареного осьминога слегка поджарьте на сковороде с оливковым маслом. Затем переложите его на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира. Лучше всего жарить осьминога в масле перед самой подачей салата к столу, чтобы морепродукт был теплый и оттенял вкус остальных ингредиентов.

Шаг 4: смешиваем салат с осьминогом.

Приготовление салата с осьминогом:

Уложите на тарелку для подачи листья салата. Сверху на них уместите кусочки жарено-вареного осьминога. Затем положите мякоть посыпьте салат зеленым и красным луком. Получится очень яркое по цвету блюдо. И это выглядит аппетитно, но салат еще не готов!

Шаг 5: добавляем заправку.

Приготовление салата с осьминогом:

Смешайте отдельно в пиале все ингредиенты для заправки, превратив их в однородный соус, а затем влейте все в салат, стараясь распределить перемешайте все ингредиенты и подавайте готовый салат с осьминогом к столу!

Читайте также:  Видео: Салат «Мимоза» с сыром — пошаговый рецепт

Шаг 6: подаем салат с осьминогом.

Приготовление салата с осьминогом:

Салат с осьминогом – это вкусно и эффектно! Его оценят и те кто, кто предпочитает здоровую пищу, и те, кто просто любит вкусно покушать. Благодаря трюфельному маслу блюдо приобретает яркий аромат, устоять просто невозможно!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

Приготовление салата с осьминогом:

– Нет возможности приготовить салат из свежего осьминога? Тогда возьмите замороженные (мелкие такие, есть в любом супермаркете), варить их не нужно, переходите сразу к обжарке.

Тэги: ЛукМясоПомидорыСалатУксус

Приготовление салата с осьминогом:

Как пожарить осьминога на сковороде

Прежде чем жарить осьминога, его нужно предварительно подготовить. Рекомендовано брать особь среднего размера (500-600 г). Сначала сварить, потом очистить от кожуры. Щупальца нарезать кольцами, а тушку полосками или кубиками. Далее потребуется обжарить чеснок (3-4 зубчика).

Порезанный тонкими пластинками чеснок выложить на сковороду с подогретым растительным маслом. Обжарить на умеренном огне, пока не почувствуется легкий чесночный аромат. Следующим этапом 1 головку красного лука почистить и нарезать тонкими полосками или полукольцами. Лук кинуть на раскаленную сковородку и обжарить до мягкости.

Как пожарить осьминога на сковороде

В подошедший лук подлить 2 ст. л. рисового уксуса, положить 1⁄2 ч. л. перца чили хлопьями и 10 г тонко нарезанного корня имбиря. Всё перемешать. Влить 4 ст. л. соевого соуса и снова все перемешать. Уменьшить огонь и дать потушиться луку пару минут.

Выложить к остальным ингредиентам осьминога и обжарить 2-3 мин. Затем выключить плиту, закрыть сковороду крышкой и дать постоять 10-12 мин. Кулинарное произведение готово. Блюдо можно подавать на стол как холодным, так и горячим. К тому же осьминог считается сильным афродизиаком, поэтому рекомендуется употреблять его в умеренных количествах.