Как приготовить правильный «Цезарь»: секреты от создателя блюда

Сегодня мы приготовим очень популярный салат Цезарь с курицей и многим из вас это освещающее и в то же самое время сытное блюдо знакомо не понаслышке. Но сегодня мы научимся готовить его сами — так сказать, с «нуля».

Совет по приготовлению

Классический салат Цезарь с майонезом имеет нетрудный рецепт и готовится пошагово. Непревзойденный вкусный соус для салата Цезарь станет еще проще приготовить благодаря MAGGI®. Если вы являетесь преданным поклонником этого блюда, вам наверняка понравится шашлык из куриной грудки под соусом «Цезарь».

Классическое приготовление салата Цезарь имеет свои особенности. Куриное мясо станет сочнее, если намазать его оливковым маслом, посыпать приправами и запечь в духовке, а уже потом нарезать готовую курицу кусочками. В состав салата Цезарь с курицей входит классический и очень важный ингредиент — соус: добавьте в него зелень, взболтайте перед заправкой, и блюдо станет еще вкуснее. Используйте листья салата ромен, латук и айсберг: предварительно промойте ингредиент и обсушите полотенцем. Лучшим сыром для Цезаря станет пармезан, но в целом блюдо украсит любой другой твердый сорт сыра.

Рецепт салата цезарь с курицей и сухариками пошагово

Мясные салаты Курица Меню на день рождения Салаты с сыром 1 Зимфира Бунькова Статьи автора

Ингредиенты

  • Куриная грудка2 шт. +
  • Помидоры1 шт. +
  • Листья салата — 1 пучок +
  • Сырные сухарики — 1 пачка +
  • Твердый сыр 50 г +
  • Чеснок5 зубков +
  • Лимон1/2 шт. +
  • Горчица1 ч.л. +
  • Растительное масло1 ст.л. +
  • Майонез1 ст.л. +
  • Сольпо вкусу +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Куриную грудку предварительно надо отварить и остудить.

  2. Грудку нарезать кубиками, размером примерно 1х1 см.

  3. Помидор для салата цезарь желательно взять крепкий, чтобы при нарезании с него не выпала вся мякоть. Помидор тоже нарезать кубиками 1х1 см.

  4. Листья салата ополоснуть и положить на полотенце, чтобы они обсохли. Затем порвать листья с помощью рук на небольшие квадратики.

  5. Сухарики высыпать к остальным ингредиентам. Если есть желание, то можете сделать сухарики самостоятельно из багета. Я воспользовалась готовыми сухариками квадратной формы со вкусом сыра.

  6. Теперь самое ответственное — приготовление заправки для салата цезарь. Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса.

  7. Выдавить к чесноку сок половинки лимона.

  8. Добавить к заправке неполную ложечку горчицы.

  9. Растительное масло тоже обязательно должно быть в заправке для салата цезарь.

  10. Теперь нужно добавить немного майонеза и соли.

  11. Заправку хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, после чего заправить ею салат.

  12. Салат тщательно размешать.

  13. Выложить салат цезарь с курицей на большое блюдо и посыпать его мелко натертым сыром.

  14. Приготовив салат цезарь на любое торжество, вы всегда будете ловить восхищенные взгляды ваших гостей.

Секреты приготовления «Цезаря» по нормам Кардини

Многие думают, что «Цезарь» очень прост в приготовлении, однако пережаренные крутоны или пересушенное филе могут испортить даже такой «легкий» салат. Поэтому для поклонников «Цезаря» существует классический рецепт, в котором подробно расписаны все секреты и подводные камни его приготовления. Начнем!

«Соус Цезаря Кардини»Заправлять «Цезарь» майонезом нельзя ни в коем случае, ведь вкус блюда в большей степени зависит от его заправки. Перед приготовлением соуса стенки посудины, в которой он будет готовиться, нужно натереть чесноком. Далее требуется проколоть яйца с тупой стороны и опустить их в кипяток на полминуты, чтобы прогреть белок.

Секреты приготовления «Цезаря» по нормам Кардини

Листья салата или капуста?

Оригинальный «Цезарь» по рецепту Кардини готовится с добавлением листьев романо – самого хрустящего салата в мире. Также допускается использование латука, а вот капуста в блюде – табу!

Хрустящие крутоны

Многие хозяйки ленятся делать крутоны, поэтому отдают предпочтение обычным сухарикам из магазина. Они, конечно, вкусные, но слишком твердые. Настоящие же крутоны готовятся из багета: его нарезают кубиками и подсушивают в духовке. Также допустимо обжаривание кубиков на оливковом масле. Только таким образом они получают хрустящую корочку и мягкую середину.

Секреты приготовления «Цезаря» по нормам Кардини

Так какое же мясо?

Читайте также:  Классический салат «Цезарь» с креветками – просто и вкусно

Традиционно в салат добавляют куриное филе. Его отбивают, нарезают полосками против волокон, добавляют соль, перец и обжаривают на сильном огне. Очень важно в работе с филе не пересушить его, потому что оно должно быть сочным и вкусным.

Презентация

«Цезарь» нужно выкладывать в определенной последовательности. Первым на тарелку кладут листья романо, в центр которого помещают немного остывшее филе (из-за высокой температуры мяса листья могут завянуть). Завершают подачу помидоры черри и яйца, их нужно выложить по краям.

Секреты приготовления «Цезаря» по нормам Кардини

Вашему вниманию представлен классический рецепт салата «Цезарь» с курицей, перепелиными яйцами и помидорами черри.

Салат «Цезарь» классический от Цезаря Кардини.

Классическая версия салата «Цезарь» включает в себя очень простой набор продуктов:

Салат «Цезарь» классический от Цезаря Кардини.
  • 1 шт (кочан) салата ромэн
  • сыр (обязательно пармезан)
  • багет (половина)
  • чеснок (1-2 зубка)
  • масло оливковое – примерно стакан (150-200 гр)
  • сок половины лимона (1-2 столовых ложек)
  • вустерский соус (полчайной л.)
  • горчица – (чайная л.)
Салат «Цезарь» классический от Цезаря Кардини.

Алгоритм приготовления:

Салат «Цезарь» классический от Цезаря Кардини.

Первым делом делаем сухарики. Для этого режем багет на кубики и делаем сухарики. Их можно сделать просто — слегка обжарить на сковородке с небольшим количеством масла или в духовке.

Салат «Цезарь» классический от Цезаря Кардини.

Приготовим салат – хорошо его промоем, подсушим (удалим лишнюю влагу).

Затем готовим соус – главную составляющую салата.

Сам Цезарь Кардини готовил яйца, входящие в состав соуса особым способом, который он позаимствовал у своей матери.

Салат «Цезарь» классический от Цезаря Кардини.

Яйцо заливалось крутым кипятком и выдерживалось в нем примерно 60 секунд, затем его вытаскивали, и остывало оно уже при обычной температуре.

Салат «Цезарь» классический от Цезаря Кардини.

Такая манипуляция с яйцом, во-первых, уничтожает болезнетворные бактерии, во-вторых, делает белок несколько гуще, что делает консистенцию соуса более кремовой.

Только после этого приступали к приготовлению соуса и делали это следующим образом.

Яйцо (или яйца) разбивали в посуду или в блендер.

К ним вводили все остальные ингредиенты (кроме сухариков и листьев салата) хорошо взбивали. Если вы пользуетесь для взбивания венчиком или вилкой предварительно раздавите чеснок (можно через чеснокодавку, можно измельчить с помощью ножа).

Салат «Цезарь» классический от Цезаря Кардини.

Приступаем непосредственно к «сборке» салата.

Промытый, высушенный салат рвем руками на некрупные кусочки.

Поливаем его 1/3 части соуса, аккуратно перемешаем все составляющие.

Далее на салат высыпаем часть сухариков (небольшую часть оставляем на украшение) и посыпаем все сыром.

Салат «Цезарь» классический от Цезаря Кардини.

Поливаем остатками соуса, перемешиваем и украшаем оставшимися сухариками.

Салат «Цезарь» классический от Цезаря Кардини.

Kлaccичecкий caлaт «Цeзapь» c куpицeй и cуxapикaми

Порой говоря о “классическом” рецепте многие подразумевают не его первоначальный вариант, а то каким это блюдо привыкли видеть в наше время большинство обывателей. В полной мере это относится и к “Цезарю”.

Основными его чертами всегда были листья салата и потрясающе вкусный соус. Все остальные ингредиенты играют второстепенную роль. Однако чаще всего в приготовлении употребляется куриное мясо, что тоже стало своего рода “визитной карточкой”.

Берем:

  • чиабатта (или белый хлеб) — 150 г;
  • филе куриное — 1 шт.;
  • сыр “Пармезан” — 100 г;
  • помидоры — 150 г;
  • салатный микс (смесь салатных листьев — капуста пекинская, лолло росса, латук) — 150 г;
  • яйца перепелиные — 4 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло растительное — 170 мл;
  • сок лимонный — 3 г;
  • горчица — 1 ч. ложка;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

1. Хлеб нарезаем на кусочки любого размера и ставим на 15 минут в духовой шкаф, прогретый до 125 градусов.

2. Курицу промазываем специями и растительным маслом, ставим на медленный огонь и обжариваем до готовности.

3. В глубокой емкости смешиваем перепелиные яйца, горчицу, лимонный сок и взбиваем все до однородной массы.

4. Не переставая размешивать, вводим в заготовку 100 мл растительного масла. Затем добавляем натертые на мелкой терке “Пармезан” и чеснок. Доводим соус до нужной консистенции.

5. В миску кладем нарезанные черри, разорванный на несколько частей салатный микс, нарезанную слайсами курицу.

6. Прежде чем добавлять сухарики, солим и перчим их, посыпаем сухим чесноком, немного растительного масла, все перемешиваем и отправляем к другим ингредиентам.

7. Заливаем салат соусом, равномерно распределяем его по кушанью. Выкладываем заготовку на плоское блюдо, украшаем тонкими полосками сыра и можно подавать на стол.

Добиться ровной нарезки слайсов можно при помощи ножа для чистки овощей.

Некоторые рекомендуют добавлять в “Цезарь” не просто прожаренное мясо, а приготовленное на гриле. Это делает вкус более насыщенным. Также настоящие ценители утверждают, что лучше использовать оливковое масло, однако растительное на результат тоже не особо влияет.

Читайте также:  Новогодний салат в тарталетках «елочка»: рецепт с фото пошагово

Салат Цезарь с курицей и сухариками — пошаговый рецепт

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1/2 батона (200 гр.), желательно багет,
  • 300 гр. куриного филе (одна грудка),
  • 1 большой пучок салата,
  • 50 гр пармезана,
  • 1 — 2 зубчика чеснока,
  • 1 помидор (по вашему желанию),
  • 100 мл оливкового масла,
  • соль,
  • смесь перцев

Для соуса:

  • 5 штук — горошин черного перца,
  • 1/2 зубчика чеснока,
  • щепотка соли,
  • 1 ст. ложка вустерского соуса,
  • 3 яичных желтка,
  • 75 мл оливкового масла,
  • сок из 1/2 лимона,
  • немного дижонской горчицы
Салат Цезарь с курицей и сухариками — пошаговый рецепт

Как готовить:

 Возьмите куриные грудки натрите солью и смесью из разных перцев. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов — мариноваться.

Разогрейте 100 мл оливкового масла в сковороде. Бросьте туда раздавленный или порезанный зубчик (или два) чеснока и обжарьте до едва золотистого цвета. Затем чеснок надо вынуть и выбросить. Если чеснок оставить надолго — передержать в масле, то появится неприятный запах.

Салат Цезарь с курицей и сухариками — пошаговый рецепт

Нарежьте чуть подсохший батон или пшеничный багет небольшими кубиками, можно даже предварительно обрезать корочку.

Обжарьте кусочки батона до золотистого цвета на масле с чесноком. Эти чесночные сухарики и особенный соус — заправка – это как раз то, что делает эту закуску классическим салатом Цезарь.

Салат Цезарь с курицей и сухариками — пошаговый рецепт

 Теперь обжарьте куриное филе на раскаленной сковороде до полной готовности, примерно по 3-5 минут с каждой стороны. Можно обжарить как половинки грудки, так и заранее нарезать курицу на тонкие длинненькие полоски. Крышкой курицу при жарке не накрывать, иначе она даст сок и грудки получатся не такими нежными, как нам надо.

Чем заправить салат Цезарь с курицей?

Салат «Цезарь» классический с курицей: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

• полкило филе куриной грудки;

• 200 г салатных листьев (желательно сорта ромэн);

• два куриных яйца (или четыре перепелиных);

• 120 г пшеничного хлеба;

• 10 мл растительного масла;

• по вкусу соль;

• по вкусу чёрный молотый перец.

Для соуса:

• один зубчик чеснока;

• 60 мл растительного масла(можно оливкового);

• одно куриное яйцо;

• 6 мл вустерского соуса;

• треть одного лимона (можно лайм);

• 50 г сыра пармезан.

Способ приготовления:

1. Филе куриной грудки ополаскиваем в холодной воде.

2. Обсушиваем филе бумажным полотенцем.

3. Укладываем на разделочную доску и снимаем все лишние плёнки.

4. Сбрызгиваем филе растительным маслом.

5. Посыпаем небольшим количеством соли и молотого перца.

6. Натираем филе со всех сторон маслом и специями.

7. Оставляем на несколько минут для маринования.

8. Затем разогреваем сковороду для жарки.

9. Выкладываем в неё филе куриной грудки.

10. Обжариваем с одной стороны 3-4 минуты до появления поджаристого цвета.

11. Переворачиваем на другую сторону и также обжариваем до готовности. При этом можно закрыть сковороду крышкой и немного убавить огонь конфорки, чтобы грудка хорошенечко пропеклась изнутри.

12. Через 4-5 минут снимаем сковороду с плиты и переворачиваем филе ещё раз.

13. Закрываем сковороду с обжаренным филе куриной грудки крышкой и пока отставляем в сторону.

14. В отдельной небольшой кастрюльке размещаем куриные или перепелиные яйца.

15. Заливаем их водой.

16. Ставим на плиту для варки вкрутую.

17. Куски пшеничного хлеба освобождаем от боковых корок.

18. Нарезаем хлеб на кусочки или кубики.

19. Раскладываем их на противне, сбрызгиваем маслом.

20. Отправляем хлебные кусочки в горячий духовой шкаф для подпекания на 5-6 минут. За это время их следует один раз перевернуть.

21. Когда отведенное время пройдёт, вытаскиваем противень.

22. Гренки складываем в чашку для смешивания салата.

23. К этому времени как раз уже должны свариться яйца. Вытаскиваем их из кастрюли и погружаем в миску с холодной водой для остывания.

24. Затем яйца очищаем от скорлупы.

25. Нарезаем яйца на разделочной доске ножом на четвертинки.

26. Перекладываем кусочки яиц в миску с гренками.

27. А пока перебираем салатные листья. Нужны только свежие, неповреждённые экземпляры.

28. Выбранные листья помещаем в чашку с прохладной водой и промываем.

29. Затем вытаскиваем и раскладываем листья на сухом чистом кухонном полотенце для просушивания при комнатной температуре.

30. После этого листья нарываем вручную на небольшие кусочки.

31. Складываем листья к гренкам и яйцам.

32. Достаём филе куриной грудки и нарезаем на тонкие ломтики.

33. Выкладываем ломтики курицы в миску к салату.

34. Заправляем солью и перцем молотым. Сейчас необходимо помнить, что в пошаговом рецепте классического салата «Цезарь» будет ещё и соус. Много солить не нужно.

35. Сыр пармезан натираем на мелкой тёрке, чтобы получилось подобие тонкой сырной лапши.

36. Приготовление соуса для классического салата «Цезарь» с курицей занимает достаточно времени. Пошаговый рецепт соуса начинается с подготовки куриного яйца. Оно должно быть непременно комнатной температуры, иначе может лопнуть и свариться вкрутую. Для данного соуса нужно яйцо чуть жиже, чем пашот.

Читайте также:  Новогодние салаты: новинки интересных рецептов на Новый год 2021 Быка

37. Наливаем воды в кастрюлю объёмом не больше литра.

38. Нагреваем воду до кипения.

39. Снимаем с огня.

40. Аккуратно, чтобы не треснуло, погружаем в неё яйцо.

41. Оставляем на 7-9 минут.

42. Затем яйцо вытаскиваем. Вода к этому времени уже должна подостыть.

43. Очищаем яйцо от скорлупы.

44. Кладём его в миску для взбивания соуса.

45. Очищаем и ополаскиваем водой зубчик чеснока.

46. Измельчаем зубчик в кашицу любым удобным способом.

47. Добавляем чесночное пюре к яйцу.

48. Немного взбиваем венчиком при малых оборотах вращения в течение нескольких секунд.

49. Затем выжимаем в соус сок лимона.

50. Вливаем вустерский соус.

51. Взбиваем до однородности.

52. При этом порционно наливаем растительное масло. Лучше всего подойдёт оливковое, но можно взять и любое другое масло.

53. Когда консистенция соуса будет однородной, добавляем в него измельчённый ранее сыр.

54. Перемешиваем соус ложкой.

55. Поливаем ранее приготовленный салат и тут же подаём к столу.

Салат Цезарь с курицей и сухариками

Необходимые продукты:

  • Куриная грудь.
  • 1 свежий пучок салата (ромен)
  • Хлеб для гренок. 200-300 г. на порцию.
  • Сыр пармезан в количестве 150 г.
  • 2 яичных желтка.
  • Лимонный сок.
  • Немного горчицы. Совсем немного – 3 чайные ложки.
  • Оливковое масло. 100 мл. достаточно, главное не переборщить.
  • Белый винный уксус. 1 чайной ложки хватит.
  • Щепотка орегано.
  • Чеснок.
Салат Цезарь с курицей и сухариками

Как готовить:

  1. В курицу втираем перец и соль. Разогреваем духовку. Курицу выкладываем на противень, предварительно протерев маслом. Оставляем готовиться в течении 20 минут.
  2. Когда мясо остынет, нарезаем небольшими кусками.
  3. Пока в духовке готовится курица, режем хлеб небольшими кусками и кладем на раскаленную сковороду с чесночным маслом. Жарим до золотистой корочки. Посыпать готовые сухари ореганo.
  4. Что бы приготовить заправку, необходимо сначала залить яичные желтки кипящей водой на минуту. Взбиваем яйца с горчичкой. Кусочки резаного чеснок, немного уксуса и оливкового масла добавляем исходя из вашего вкуса, и снова взбиваем. В конце посыпаем тертым пармезаном.
  5. Салат разорвать на большие части. Рядом выкладываем готовую курицу, поливаем приготовленной ранее заправкой. Посыпаем сухарями. Тонкими ломтиками пармезана украсить готовое блюдо. Блюдо готово к подаче! 

Рецепт приготовление цезаря с листьями салата и креветками

Это очень вкусное и низко калорийное блюдо. Этот вариант будет по вкусу тому,кто следит за своей фигурой. Он очень прост и быстр в приготовлении. Поверьте, цезарь  с креветками порадует гостей на праздничном столе, знаю по своему опыту.

Рецепт приготовление цезаря с листьями салата и креветками

Ингредиенты:

  • Креветки — 500 гр.;
  • Сыр пармезан — 200 гр.;
  • Листья салата — 300 гр.;
  • Горчица — 1 ст. ложка;
  • Йогурт (несладкий) — 150 гр.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по  вкусу;
  • Оливки — 100 гр.
Рецепт приготовление цезаря с листьями салата и креветками

Приготовление:

1. Очищаем креветки от панциря.

Рецепт приготовление цезаря с листьями салата и креветками

2. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем соли и доводим до кипения. Забрасываем туда очищенные креветки и варим примерно 7 минут до готовности. Выливаем воду и даём немного просушиться.

3. Натрём сыр на мелкой тёрке.

Рецепт приготовление цезаря с листьями салата и креветками

4. Теперь давайте нарвём мелко листья салата.

5. В небольшом блюде смешиваем горчицу, сыр (не полностью), перец и йогурт натуральный без сахара. Это будет заправка для салата.

Рецепт приготовление цезаря с листьями салата и креветками

6. Берём хлеб и режем на квадратики. Солим и сушим в духовке.

7. Листья салата, сухарики и креветки смешайте в салатнице. Посолите и добавьте в нашу приготовленную заправку. Сверху посыпьте тёртым сыром и для красоты положите оливки.

Рецепт приготовление цезаря с листьями салата и креветками

Кстати если хотите чтобы салат цезарь с креветками был посытнее, отварите и порежьте в него 2 яйца.

Всё салат готов.

Рецепт приготовление цезаря с листьями салата и креветками

Вкусный салат Цезарь с сыром Фета

Ингредиенты:

  • грудка куриная — 500 г;
  • сыр Фета — 200 г;
  • айсберг — 1 шт.;
  • помидоры черри — 150 г;
  • хлеб черный — 200 г;
  • сыр пармезан тертый — 3 ст. л.;
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление: Возьмите черный хлеб, аккуратно нарежьте его на небольшие кубики в 3 см. Разогрейте сковороду и на медленном огне поджарьте кубики хлеба до состояния сухарей.

Филе куриной грудки посолите и поперчите по вкусу, порежьте на небольшие кубики и отварите. При желании можно грудку поджарить.

Нарвите салат в глубокую миску. Сыр Фета нарежьте кубиками. Разрежьте помидорки на две или четыре части. Натрите сыр пармезан.

К листьям айсберга добавьте сыр Фета, затем положите кубики грудки, черри, поджаренный хлеб. Сверху посыпьте пармезаном. Соль и перец добавьте по вкусу.