Как приготовить салат с кальмарами и грибами на праздничный стол

Мясо кальмара для нас продукт все еще экзотический, но довольно быстро набирающий популярность. И если раньше встретить его в продаже можно было только в виде сушеных колец под пиво, то сегодня на прилавках магазинов лежат и свежие тушки.

Как варить кальмары для салата

Кальмар – вкусный, но капризный продукт. При неправильном приготовлении он может превратиться в кусок жесткого безвкусного мяса. А вот правильно обработанные кальмары – это нежное белое мясо с тонким ароматом.

Перед варкой кальмары очищают от внутренностей и наружной прозрачной пленки. Затем следует сделать следующее:

  1. Поставить на огонь воду, добавить соль, немного цедры апельсина или лимона.
  2. Как только вода закипит, бросить в нее кальмары ровно на 2 минуты.
  3. По истечении времени тушки сразу же следует вынуть из кипятка и охладить.

Кальмары можно отварить по одному. Налить в кастрюлю 1 л воды. Посолить, добавить специи. После закипания выждать 5 минут, опустить очищенную тушку, досчитать до 10 и быстро вынуть.

Если кальмар по какой-то причине переварился и получился жестким, не спешите расстраиваться. Отварите его в течение получаса, пока он не станет мягким. В этом случае он потеряет какие-то полезные вещества, но вполне реабилитируется для салата.

Другие рецепты салатов с кальмаром

Салат из кальмара и морской капусты

Ингредиенты:

  • Кальмар очищенный (филе, тушка) — 200 г,
  • Консервированная морская капуста — 300 г,
  • Морковь свежая — 100 г,
  • Лук репчатый или салатный среднего размера — 1 шт.,
  • Масло растительное по вкусу — 2 ст. ложки,
  • Бальзамический уксус — 1 ч. ложка,
  • Сок лимона — 2 ст. ложки,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Кальмаров приготовить на пару в течение 3-4 минут, остудить и нарезать соломкой или кубиками.

Морковь промыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами.

В миску сложить нарезанное мясо кальмара, морковь, лук и морскую капусту. Отдельно взбить вместе оливковое масло, бальзамический уксус, сок лимона, соль и перец. Полить этой заправкой салат. Готовый салат из кальмаров и морской капусты выложить в салатник.

Читайте также:  Салат из редиски: 8 простых и вкусных рецептов

Салат из кальмара с рисом

Салат из кальмаров с яйцом, сыром, чесноком и огурцом

Салат с кальмаром, свежим огурцом и сыром – простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить буквально за 20 минут. Кальмар можно взять готовый, уже очищенный, а можно купить тушку, сварить и почистить самостоятельно – она будет иметь более яркий вкус. Сорт сыра особого значения не имеет, если взять продукт с добавлением специй, трав или зелени, орехов, то вкус блюда получится богаче.Что нам потребуется для салата:

  • кальмар – 1 тушка;
  • твердый сыр – 70 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 1 ч. л.;
  • майонез – 1 ч. л.;
  • соль – 3 щепотки;
  • специи – 2 щепотки;
  • свежая зелень – 3-4 веточки.
Салат из кальмаров с яйцом, сыром, чесноком и огурцом
Салат из кальмаров с яйцом, сыром, чесноком и огурцом

Получится 2-3 порции салата.

Салат из кальмаров с яйцом, сыром, чесноком и огурцом
Салат из кальмаров с яйцом, сыром, чесноком и огурцом

Как приготовить салат, по шагам

Салат из кальмаров с яйцом, сыром, чесноком и огурцом
Салат из кальмаров с яйцом, сыром, чесноком и огурцом
Салат из кальмаров с яйцом, сыром, чесноком и огурцом
Салат из кальмаров с яйцом, сыром, чесноком и огурцом
  1. Тушку кальмара промоем, отправим в кипящую подсоленную воду. Спустя пару минут переложим в холодную воду, дадим остыть, почистим, снова помоем и нарежем соломкой.
  2. Небольшой свежий огурец вымоем, обрежем с двух сторон. Слишком жесткую кожицу можно срезать. Горьковатый плод тоже лучше очистить. Измельчим произвольно, переложим в салатник с кальмаром.
  3. Сваренные вкрутую куриные яйца почистим, нарежем мелким кубиком и отправим в емкость.
  4. Твердый сыр измельчим на терке или нарежем небольшими кубиками, переложим к остальным ингредиентам.
  5. Добавим также очищенный мелко нарубленный чеснок, заправим все нежирной сметаной и майонезом.
  6. Слегка подсолим салат, забросим специи по вкусу, а также мелко нашинкованную петрушку или укроп.
  7. Хорошенько все перемешаем. Подавать салат желательно сразу.

Салат из кальмаров с яйцом, сыром, чесноком и огурцом
Салат из кальмаров с яйцом, сыром, чесноком и огурцом

Салат из кальмаров с яйцом, сыром, чесноком и огурцом

Выкладывать можно как в большую глубокую емкость, так и порционно в маленькие пиалы.

Салат с кальмарами, яйцом и маринованным луком

Я хочу предложить вам самый простой способ приготовления закуски с морепродуктами. Но, несмотря на то, что это легкий вариант, блюдо получается очень вкусным и сочным.

Ингредиенты:

  • 700 г кальмаров;
  • 1 головка лука;
  • 4 яйца;
  • Майонез;
  • Сахарный песок;
  • Пищевая соль;
  • Столовый уксус.
Салат с кальмарами, яйцом и маринованным луком

Приготовление:

  1. В первую очередь замаринуем лук. Для этого нарезаем его на тонкие полукольца, и отправляем в глубокую миску. Добавляем 2 ст.л сахара, и 2 ч.л соли. Заливаем 50 мл 9% уксуса и теплой водой, чтобы полностью покрыть лук. Все перемешиваем и оставляем на несколько минут;
  2. В кастрюлю с кипящей водой добавляем лавровый лист и подсаливаем. Закладываем в нее кальмары, которые предварительно нужно промыть и очистить. Варим в течение 2-3 минут, здесь главное их не переварить. После чего выкладываем их на тарелку и оставляем остывать;
  3. Тем временем нарезаем вареные яйца на небольшие кусочки произвольной формы. Перекладываем в миску;
  4. Остывшие морепродукты режем соломкой и отправляем в тарелку к яйцам;
  5. К этому времени лук уже должен замариноваться. Сливаем с него жидкость, слегка отжимаем и добавляем в салат;
  6. Пищевую соль добавляем по вкусу. Заправляем майонезом и хорошо размешиваем.
Читайте также:  Салаты из баклажан — очень вкусные рецепты на каждый день

Вот и все, замечательная закуска к праздничному столу готова. Обязательно попробуйте этот простой способ приготовления, вам понравится. Приятного аппетита!

Вариант с консервированными кальмарами

Если вы все-таки боитесь, что у вас не получится правильно приготовить этих морских обитателей, не расстраивайтесь. Ведь на такой случай в продаже есть уже готовые, консервированные. Вкус будет нежный и пряный.

Нам понадобится:

  • Консервированные кальмары — 1 банка;
  • Малосольные огурцы — 2 шт.;
  • Отварной картофель — 3 шт.;
  • Вареные яйца — 4 шт.;
  • Лук — 1/2 головки;
  • Перец красный — 1/2 перца;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Майонез — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Яйца нарежьте полосками при помощи овощерезки.

2. Картофель также измельчаем овощерезкой.

3. Лук режем полукольцами.

4. Перец режем узкими полосками.

5. Кальмары порежьте на кусочки.

6. Огурцы режем кубиками.

7. Зелень петрушки измельчаем ножом.

8. Посолите, поперчите и заправьте майонезом, хорошо все перемешав.

9. Наша вкуснятина готова.

Салат из морепродуктов с кальмарами и креветками

Ну а теперь самый настоящий морской салат. Очень питательный, благодаря большому количеству белка разного аминокислотного состава и полезный.

Ингредиенты:

Салат из морепродуктов с кальмарами и креветками
  • 600-700 гр свежих кальмаров
  • 500 гр замороженных креветок
  • 5 варёных яиц
  • Соль
  • Майонез

Приготовление:

Рецепт прост до безобразия, при условии, что ингредиенты подготовлены. Потому что чистить и кальмара и креветки довольно хлопотное занятие.

Салат из морепродуктов с кальмарами и креветками

1. Яйца нарезаем на мелкой терке.

2. Очищенные и сваренные тушки кальмара нарезаем небольшими ломтиками. Для этого режем их сначала вдоль, а потом поперек.

3. Отваренные и очищенные креветки тоже режем на небольшие кусочки, оставив несколько штук для оформления.

Салат из морепродуктов с кальмарами и креветками

4. Собираем все ингредиенты вместе, соли и перемешиваем.

5. Далее выкладываем нужное количество салата на тарелку, добавляем майонез и перемешиваем.

Не заправляйте салат, если не собираетесь съесть его в ближайшее время.

Салат из морепродуктов с кальмарами и креветками

 Затем оформляем салат целыми креветками и готово.

По желанию ничто не мешает вам добавить в рецепт и другие составляющие: огурец, оливки, икру или что-то другое, по вашему вкусу.

Как видите, я постарался подобрать действительно простые рецепты, без труднодоступных продуктов и быстрых в приготовлении. Надеюсь, что вы присмотрели для себя что-то как для домашнего обеда, так и для праздничного ужина.

Салат из морепродуктов с кальмарами и креветками

Спасибо за внимание.

Салат из морепродуктов с кальмарами и креветками

Салат из консервированных кальмаров с маринованными огурцами

Нам нужны:

  • 1 банка консервированных кальмаров
  • 4 шт маринованных огурцов
  • 2-3 ст.л. майонеза
  • 3 шт вареного картофеля
  • 3 шт вареных яйца
  • 1 шт острого красного перца
  • 1/2 шт лука
  • зелень петрушки
  • соль, черный перец по вкусу
  • 1/2 шт свежего огурца
Читайте также:  Салаты из копченой курицы: рецепты с фото, простые и вкусные

Приготовление:

и острый перец нарезаем тонкой полоской.

2. Огурцы маринованные и свежий огурец, картофель нарезать кубиками.

3. Лук нарезается четверть кольцами, тонко. Зелень петрушки мелко порубим.

4. Все ингредиенты смешиваем,солим, перчим и заправляем майонезом. 

Японский салат с кальмарами – блюдо подается горячим

Ингредиенты:

  • Кальмары сырые – 0.5 кг.;
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Винный уксус – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Зелёный салат – 1 пучок.
  • Красный перец, имбирь, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Болгарский перец и кальмары нарезать лентами. Выдавить чеснок.
  2. Поджарить с кальмарами, окропив их предварительно уксусом, приправив специями и солью.
  3. Перемешать составляющие салата, побрызгать лимонным соком, повторить перемешивание.
  4. Распределить на порционные тарелки, использовать в качестве подложки листья салата.
  5. Украсить остатками овощей, доступной зеленью.

Салат с кальмарами и авокадо

Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 авокадо;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • петрушка и другая зелень по вкусу.

Приготовление

Салат с кальмарами и авокадо

Варёные кальмары порежьте кольцами. Спелые авокадо очистите от кожуры и порежьте кубиками. Так же поступите со свежими огурцами. Мелко покрошите зелень.

Сделайте заправку: снимите кожицу с томатов и потрите их на тёрке, затем смешайте с соевым соусом и горчицей. Если нет свежих помидоров, используйте томатную пасту.

Соедините кальмаров с авокадо и зеленью и залейте получившейся заправкой.

Простой и вкусный рецепт салата из кальмаров с луком и сладким перцем без майонеза

Этот нарядный салатик приготовим без майонеза. Ингредиенты: Кальмары — 450-500 г Сладкий перец — по 1/2 шт. красного, желтого и зеленого цвета Лук салатный синий — 1 шт. Оливки — 50 г Сок лимона — 1 ч. л. Растительное масло, зелень, соль, специи по вкусу

Приготовление: Кальмаров отварите в кипящей подсоленной воде в течение 2 минут и остудите. Кальмаров и перец нарежьте соломкой. Лук — тонкими кольцами. Оливки разрежьте пополам. Посолите, поперчите, добавьте зелень. Заправьте растительным маслом. Затем сбрызните соком лимона и перемешайте.

Простой и вкусный рецепт салата из кальмаров с луком и сладким перцем без майонеза

Салат из кальмаров с луком без майонеза готов. Приятного аппетита!