Классический рецепт салата Мимоза с сыром

Вкусный рецепт салата Мимоза, как приготовить салат мимоза.

Подготовка продуктов для всех рецептов

  • Лук репчатый очистим от кожуры и насечем мелкими кубиками. Лук зачастую горький, и для использования в салате, его нужно замариновать, либо чуть присолить и подавить руками, перемешивая, до выделения сока. Маринад процедить. При использовании зеленого лука мелко нарубить.
  • Яйца отварить вкрутую, но не переварить, чтобы не посерел желток. Отделить желток от белка, и натереть белок на крупной (средней),

а желток -на мелкой терке, либо перетереть руками.

Рекомендую варить так: яйца залить холодной водой и поставить на огонь, прокипятить 2 минуты, снять с огня, не вытаскивая с кипятка, накрыть крышкой и оставить на 15 минут, остудить в холодной воде. Получатся вкуснейшие яйца вкрутую с нежнейшим желтком.

  • Сыр твердый натираем на мелкой терке.
  • Рыбные консервы отделить от маринада и размять вилкой. Если в консервах есть крупные косточки, их нужно выбрать.
  • Картофель отваренный в мундире, очищаем и натираем на среднюю терку.

Совет: Чтобы картофель был белоснежный и не потерял цвет, при варке, добавьте в воду 1 ст. л. соли и уксуса 9%.

  • Морковь также отварить, снять шкурку и измельчить при помощи мелкой терки.
  • Рис отварить до готовности.

Совет: для получения рассыпчатого риса, залейте его водой и поставьте на огонь, как только закипит, слейте воду и залейте снова холодной водой и поставьте на огонь. Когда второй раз закипит, опять поменяйте воду, чуть подсолите и варите до готовности. Воду слить и промыть через сито холодной водой.

  • Сливочное масло подморозить, чтобы легко натиралось на терке.
  • Майонез можно не покупать, а приготовить свой домашний майонез “Провансаль”.
  • Яблоко очищаем от кожицы, сердцевины и натираем на средней терке, даем немного постоять. Чтобы яблоко не потемнело, сбрызнуть его лимонным соком. Процедите образовавшийся сок.
  • Веточки укропа промыть и обязательно высушить на бумажном полотенце.

Все ингредиенты можно натереть на терке до процесса сборки салата, а можно непосредственно в процессе, на блюдо.

Естественно, подготавливаем те продукты, что нужны по выбранному нами рецепту.

Ну, вот, ингредиенты подготовлены, а теперь пора за работу.

Рецепт салат Мимоза — слои по порядку

Самым популярным всё равно остаётся классический рецепт. Давайте же приготовим по нему этот аппетитный салатик и насладимся его вкусом.

Итак, какие ингредиенты нам потребуются:

  • сырая картошка – 300 грамм;
  • большая морковка – 1 штука;
  • репчатая луковица – 1 большая или 2 маленьких;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • консервная баночка 200 – 250 грамм любой рыбы в масле;
  • майонез – для смазывания слоёв;
  • соль.

Как приготовить:

  • Моем, чистим и отвариваем до готовности картошку и морковку.
  • Лук мелко нарезаем и заливаем на 10 минут кипячёной водой, чтобы ушла луковая горечь.
  • Сваренные овощи натираем на не крупной тёрке.
  • Куриные яйца варим до готовности. Затем чистим от скорлупы и отделяем желтки от белков. Теперь надо натереть отдельно белки и желтки, желательно на мелкой тёрочке.
  • Берём консервную баночку рыбы и сливаем с неё масло. Достаём рыбу, отделяем филе от косточек и режем на небольшие кусочки. Можно просто размять её вилочкой.

Слои салата мимозы по порядку

Необходимо взять глубокую тарелку или стеклянную салатницу.

1-й слой: размятая или порезанная консервированная рыбка. Сверху покрываем майонезом.

2-й слой: измельчённые яичные белки. Также покрываем небольшим количеством майонеза.

3-й слой: натёртая морковка. Сверху – майонезная решётка.

4-й слой: порезанный лук. Его мазать майонезом не нужно.

5-й слой: картошечка отваренная и натёртая. Её нужно покрыть майонезом и посолить.

6-й слой (верхний): раскрошенные желтки яиц. Красиво покрываем наш салат жёлтенькими крошками. Наша Мимоза готова.

Советы – полезняшки:

  • Как вы заметили, почти все слои салатика надо смазывать майонезом. Проще всего это сделать, нарисовав сеточку из соуса и затем легонько размазать её по поверхности слоя.
  • Не нужно плотно утрамбовывать слои. Чтобы салат мимоза получился нежным, лёгким и воздушным, не сдавливайте их между собой. Просто легонько прихлопывайте ложечкой.
  • Какую брать рыбную консерву? Тут решать вам. Подойдёт практически любая: сардина, тунец, скумбрия или горбуша. Но, наилучшим вариантом считается именно сайра, так как она имеет приятный нежный вкус и практически не содержит косточек.
  • Куриные яйца должны быть с ярко-оранжевыми желтками, тогда салат будет особенно красивым.
  • Большое значение имеет качество майонеза. От него зависит вкус самого салата. Лучше всего сделать этот соус самому из качественных ингредиентов, так вы будете уверены, что в нём нет никаких усилителей вкуса и вредных консервантов.
  • Все продукты для салата перед приготовлением должны иметь комнатную температуру.
  • А специальная круглая кулинарная форма поможет сделать наш салат Мимоза более аккуратным и праздничным.
Читайте также:  Салаты из баклажан — очень вкусные рецепты на каждый день

Когда наш салат мимоза готов, поставьте его в холодильник для охлаждения. Нужно, чтобы все слои хорошенько пропитались. Перед подачей на стол салат лучше украсить помидорчиками или зеленью.

Пусть на помощь придёт творческая фантазия, и тогда из простого салата можно сделать настоящее произведение искусства. Приятного вам аппетита!

Приятного аппетита.

Классический салат Мимоза с консервированным тунцом

Сегодня мы готовим салат — рецепт русской кухни. Несмотря на то, что этот рецепт сделан из очень простых и недорогих ингредиентов, он настолько богат и красиво оформлен, что стал незаменимым рецептом в праздничных меню стран Восточной Европы.

Главная особенность этого салата в том, что он собирается слоями, без смешивания ингредиентов, что придает ему особую неповторимую консистенцию и аромат. Посмотрим, как это готовится!

Ингредиенты

Для салата:

  • 3 средних картофеля
  • 2 большие моркови
  • 4 яйца
  • 4 банки тунца в собственном соку
  • майонез домашний
  • Соль

Для домашнего майонеза: состав

  • 1 яйцо
  • 200 или 250 мл подсолнечного масла (зависит от желаемой густоты)
  • 1 столовая ложка уксуса
  • немного лимонного сока
  • солить по вкусу

Как приготовить салат Мимоза

Шаг 1. В кастрюлю с водой кладем хорошо промытый картофель и морковь, при этом вода должна покрывать овощи. Ставим на огонь. Солим по вкусу и варим на среднем огне. Время приготовления будет зависеть от размера используемых овощей, но для приготовления потребуется не менее 20 минут. Чтобы узнать, приготовлены ли они, проколите их зубочисткой и убедитесь, что она входит без проблем и, когда вы поднимаете ее, картофель сразу падает.

Шаг 2. В другой кастрюле варим куриные яйца. Отсчитываем 10 минут с момента закипания.

Шаг 3. После того, как сварились овощи и яйца, ставим их под струю холодной воды и как только они немного остынут, очищаем овощи от кожуры. С яиц снимаем скорлупу, отделяем белки от желтков. Белки натираем на терке, а желтки мелко раскрошим руками.

Шаг 4. Теперь овощи натрем на крупной терке. Это придаст салату больше нежности.

Шаг 5. Нам осталось только собрать салат слой за слоем. Ставим кольцо от формы на плоское блюдо. Первым слоем положим слой из половины тертого картофеля, а сверху — слой майонеза. Майонез должен покрывать картофель тонким слоем. Для приготовления используем свежий домашний. Как его сделать, смотрите в конце этого рецепта.

Шаг 6. Затем мы положим слой рыбы (в моем случае тунец, но вы можете использовать скумбрию, лосось или другие рыбные консервы, которые вам нравятся). С консервы нужно слить сок и размять рыбу вилкой. Слой слегка уплотняем и снова покрываем майонезом.

Шаг 7. Добавляем новый слой из оставшегося тертого картофеля. Сверху майонез, раскладываем тертую морковь и ещё раз промазываем соусом.

Шаг 8. В завершение добавляем натертые яичные белки, майонез и раскрошенные желтками.

Когда салат Мимоза собран, накрываем форму полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник на 3 или 4 часа, чтобы все слои хорошо пропитались.

По истечение этого времени снимаем аккуратно форму. Теперь можно украсить веточками зелени, соусом, в общем здесь уже зависит от вашей фантазии, делайте по своему вкусу.

Получается вот такой салат, с ярко выраженными красивыми слоями.

Майонез — один из основных соусов в любой книге рецептов.

Его очень легко и быстро приготовить, поэтому за короткое время и с помощью простых ингредиентов у вас будет готов идеальный домашний майонез.

Рецепт майонеза: как его сделать

Складываем все ингредиенты в стакан блендера. Ставим блендер на дно стакана и запускаем на максимальной мощности, не поднимая, пока смесь не загустеет. После этого блендер поднимаем и опускаем плавными движениями до полного схватывания соуса или нужной густоты.

Рецепт приготовления

Для приготовления салата “Мимоза” необходимо отварить до готовности овощи: морковь и картофель. Также поступить и с куриными яйцами. После варки вынуть овощи и яйца из жидкости, остудить, а потом очистить.

Открыть консервы в масле, слить жидкость, а рыбу размять при помощи вилки и выложить ровным слоем в салатник. Для приготовления салата “Мимоза” традиционно используют сайру. Но блюдо получится вкусным и с использованием другой консервированной рыбы – тунца, лосося, сардины и т. д. Каждый вариант по-своему хорош и дает салату новое звучание.

Далее следует смазать поверхность слоя из консервированной сайры майонезом.

Теперь при помощи крупной терки необходимо измельчить вареный картофель и выложить его в салатник.

Слегка смазать майонезом. Не нужно слишком сильно надавливать на картофельный слой ложкой, иначе он не сохранит свою воздушную текстуру.

Теперь нужно таким же образом натереть морковь и равномерным слоем положить ее в салатник.

Сверху посыпать крупно натертым твердым сыром. Салат “Мимоза” с сыром имеет более нежный вкус, чем без вариант без добавления сыра тоже существует.

Снова смазать майонезом.

Теперь необходимо отделить белки от желтков. Белки натереть и разложить поверх предыдущих слоев.

Густо промазать поверхность майонезом.

Посыпать салат тертыми желтками. В этом случае лучше использовать мелкую терку. Так “Мимоза” будет больше похожа на одноименный цветок!

Блюдо готово! Приятного аппетита и счастливого праздника!

Салат Мимоза с сайрой и с яйцом по классическому рецепту

Консервы – уникальный в своём роде продукт. Они содержат много полезных и питательных веществ. Их можно смело добавлять в салаты. Один из них салат Мимоза с сайром мы сейчас и приготовим. Простой, вкусный, нежный, полезный… Это всё о нём!

Сайра, которую мы будем использовать в этом блюде – северная рыба. Содержит много Омега-3. Эти вещества необходимы для того, чтобы наш иммунитет и кровеносная система работали на отлично. Итак, начнём!

Читайте также:  Вкусный салат с куриной печенью: как приготовить оригинальное блюдо

На банку сайры возьмите:

  • Морковь вареная– 1 штука
  • Картофель вареный– 2 клубня
  • Луковица – 1 головка
  • Яйца, сваренные «вкрутую» – 4 штуки
  • Майонез

Приступим:

  • Лук нарежем, зальём кипятком на три минуты, чтобы смягчить вкус.
  • Овощи трём на мелкую тёрку. Так же поступаем с яйцами, предварительно разделив белки с желтками.
  • Консерву измельчаем.
  • Выкладываем в салатник в определённой последовательности, не забывая смазывать майонезом:

Последний слой майонезом не смазывается!

  • Чтобы придать салату более праздничный вид, можете собрать его в порционные креманки или большие бокалы.

Перед подачей, дайте блюду постоять несколько часов. Приятного аппетита!

Классический рецепт салата Мимоза

Точно нельзя подсчитать количество существующих рецептов «Мимозы». Время от времени появляются новые варианты приготовления, за которыми не успеваешь следить.

Все рецепты нам точно знать не нужно, а вот классический, который известен предыдущему поколению, должна уметь готовить любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы 1 банка.
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло сливочное (мороженное).
  • сыр твёрдый 100 г.
  • яйцо куриное 4 шт.
  • майонез 250 г.
  • зелень на свой вкус.

Для блюда подойдёт совершенно любая консервированная рыба. Можете купить ту, которую вы больше предпочитаете в чистом виде. Чаще всего для «Мимозы» покупают скумбрию, сардину, горбушу или другую подобную рыбу.

Брать лучше более жирную рыбу с малым количеством костей.

По статистике самым популярным является рецепт с использованием сардины, второе место занимает горбуша.

Приготовление

банку консервов и пересыпаем содержимое в отдельную посуду. Масло сливаем.

наблюдаете большие кости, то постарайтесь их достать. Разминаем рыбное филе вилкой, чтобы получился фарш.

сыр на большой тёрке в отдельную тарелку.

яйца вкрутую. Убираем скорлупу, разделяем белки с желтками. Белки натираем на тёрке.

лук и режем на маленькие кубики. Крайне не рекомендуется мельчить его тёркой, чтобы не избавляться потом от ненужного сока.

Приступаем к созданию самого салата

слоем нашего салата станут тертые белки. Выкладываем их равномерно. Рекомендуется использовать посуду с ровным дном.

посыпаем твёрдым сыром.

майонезом, закрываем сыр полностью, но не перебарщиваем, иначе салат будет жирным.

рыбные консервы.

слой майонеза.

равномерно лук.

майонезом.

сливочное масло нужно натереть сверху, распределить равномерно, и немного промазать майонезом.

пару яичных желтков, оставляем один для украшения.

распределяем яичный белок.

слой снова из майонеза, стараемся мазать совсем немного. Отправляем в холодильник на пару часов.

яичным желтком и украшаем салат зеленью. Можно использовать укроп, петрушку или зелёный лук, всё зависит от вашего вкуса.

Приятного аппетита!

Слои можно выкладывать в любом порядке. Единственное, в конце необходимо украсить салат яичным желтком, ведь без этого его «Мимозой» не назовёшь.

Блюдо хоть и не новое, однако не теряет свою популярность даже сейчас, когда придуманы тысячи новых салатов. Многие кулинары придумали различные рецепты салата с добавлением других компонентов: крабовых палочек, печени трески, яблок и прочих продуктов.

Как бы блюдо не готовилось, в любом случае вкус у него будет нежный. Вот ещё один вариант исполнения «Мимозы», можете посмотреть его на видео.

Ниже мы рассмотрим еще один вариант исполнения.

Мимоза с рыбными консервами и яблоком

Следующая ступень эволюции Мимозы — это добавление в салат яблока.

Есть много рецептов, где яблоко просто добавляется ко всем остальным ингредиентам, но мне такой вариант кажется уже перебором. Если что-то добавляете, то что-то нужно и убрать, чтобы сохранить вкусовой баланс. Мне так кажется. Я убираю картошку и морковку.

Такой салат хорошо воспримется теми, кто терпеть не может вареную морковь.

Ингредиенты:

  • Сайра — 2 банки
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Уксус — 70 мл
  • Яблоко — 1шт
  • Яйца — 4-5 шт
  • Сыр — 100 гр

Приготовление:

1. «Фишка» Мимозы с яблоком — маринованный лучок. Его и приготовим в первую очередь. Для этого лук мелко нарезаем, кладем его в миску, заливаем уксусом и половиной стакана простой воды комнатной температуры. Через 20 минут настаивания маринованный лук будет готов. Жидкость сливаем, а лучок используем в дальнейшем приготовлении.

2. Пока лук маринуется, сливаем масло из консервов, перекладываем рыбу в сервировочную тарелку и разминаем ее вилкой. После этого смазываем небольшим слоем майонеза.

И кладем замариновавшийся лук (еще раз напоминаю- жидкость предварительно необходимо слить).

3. Яблоко очищаем от кожуры и натираем его крупной теркой поверх лука.

4. Следующим слоем натираем на мелкой терке яйца и добавляем майонез.

В этом рецепте отделять белки от желтков не будем, т.к. последним слоем пойдет сыр, а не желток.

5. Ну и финальным штрихом натираем и распределяем по поверхности Мимозы сыр.

6. Мимоза с яблоками готова. Приминать слои не нужно, чтобы сохранить воздушную структуру. Настаивать салату так же не обязательно, так как сами компоненты достаточно сочные и пропитываться им не нужно.

Как приготовить Мимозу с рисом и сыром — рецепт с горбушей

Горбуша одна из самых популярных консервированных рыб в наше время, поэтому не удивительно, что салат Мимоза тоже начали готовить именно с ней. Ее нежный вкус любят очень многие, плюс ко всему она полезная и не слишком жирная, так как консервируется не в масле, а в собственном соку.

Есть такая вариация салата Мимоза, где традиционный картофель заменили на рис. Большинство из нас пробовали конечно салат с рисом и горбушей, который умеют готовить практически в любой семье. Так вот Мимоза это более праздничный и вкусный вариант салата с горбушей и рисом, так ка он укладывается слоями и в нем присутствуют дополнительные ингредиенты, такие как сыр и морковь.

Читайте также:  С морской капустой. Теплый салат из мидий и пекинской капусты

Заправляется такой салат традиционна майонезом, что вполне логично и любимо нами на вкус.

Для приготовления понадобится:

  • консервированная горбуша — 1 банка,
  • рис — 100 грамм,
  • сыр — 150 грамм,
  • яйца — 4 штуки,
  • морковь — 1 штука (большая или 2 маленькие),
  • лук репчатый или зеленый — 1 шт (пучок),
  • майонез для заправки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Начните готовить салат Мимоза с тех ингредиентов, на подготовку которых уйдет больше всего времени. В данном случае — это рис. Его необходимо хорошо сварить заранее и остудить до комнатной температуры.

2. Яйца тоже сварите вкрутую, но не давайте им кипеть слишком долго, минут 7-10 не больше, иначе у вас получится темный желток. А нам, если помните, нужен ярко желтый, как цветок мимозы. Сваренные яйца очистите и отделите белок от желтка.

3. Лук почистите и очень мелко порежьте. Если он горький, то залейте уже порезанный лук кипятком на 2 минуты, затем процедите через сито воду. Ошпаренный лук теряет свою горечь.

4. Горбушу откройте и вытащите кости. Разомните рыбу вилочкой в отдельной тарелке, если она суховата, то добавьте немного бульона из банки, но не переусердствуйте, чтобы салат не поплыл.

5. Морковь необходимо сварить заранее, потом почистить и натереть на мелкой терке.

6. Теперь начинаем выкладывать слои салата Мимоза с рисом. Первый слой — это горбуша. Выложите ее на дно салатника или большого блюда, если будете делать салат горку или формировать его с помощью круглой формы. Примните его немного, чтобы рыба легла плотно и стала хорошим фундаментом салата.

Можете слегка смазать слой майонезом, то достаточно тонко.

7. На слой горбуши положите лук. Перед эти обязательно дайте ему остыть, если вы ошпарили его  кипятком. Салат должен собираться их холодных ингредиентов. Намажьте лук майонезом тонким слоем.

8. Дальше идет натертая на мелкой терке морковь. Можно тереть и на крупной, но с мелкими кусочками салат получается более нежным и воздушным. Морковь смажьте майонезом.

9. Следующий слой — это рис. Если вы использовали круглый сорт риса, то салат не начнет разваливаться, но если у вас рис слишком рассыпчатый, то можете смешать его перед этим с ложкой майонеза. Это склеит зерна риса между собой. Не забудьте его подсолить, если не сделали этого во время варки.

10. На рис кладем сыр. Его надо натереть на терке и распределить равномерно по всей поверхности. Сыр намажьте майонезом.

11. После сыра положим слой тертых белков яиц. Смажем их еще одним слоем майонеза.

Не все любят смазывать каждый слой майонезом, это можно делать и через один. Но я предпочитаю мазать каждый слой, просто очень тонко.

12. Верхний слой укладывается из воздушных желтков, натертых на мелкой терке. Теперь можно сразу над салатом, а можно и предварительно в другую тарелку. Но желтки довольно быстро слипаются между собой, так что не давайте им долго стоять.

Теперь салат можно украшать. Готовый салат Мимоза с рисом необходимо подержать 1-2 часа в холодильнике, перед тем как ставить его на праздничный стол.

А после этого смело угощайтесь!

  • Вам будет интересно: Салат с крабовыми палочками и огурцами. 7 рецептов как приготовить вкусно и быстро

«Мимоза» с рисом

Есть отличный вариант приготовления всеми любимого салата «Мимоза» с рисом. Ничего сложного в процессе нет, в многослойных салатах главное, чтобы блюдо настоялось, и все компоненты успели пропитаться соком друг от друга.

Необходимые продукты:

  • 5 яиц;
  • 50 грамм отварного риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 банка сардин;
  • майонез;
  • соль;
  • перец.

Ход готовки:

  • Нарезаем лучок кубиками произвольного размера (лучше мельче). На растительном масле обжариваем его до мягкости.
«Мимоза» с рисом
  • Морковь очищаем, предварительно отварив. Пропускаем ее через терку.
  • Подготавливаем 2 миски и трем желтки и белки.
«Мимоза» с рисом
  • В салатницу выкладываем отварной рис и смазываем соусом.
  • Выкладываем рыбу, распределяем по всей поверхности, и снова майонез.
«Мимоза» с рисом
  • Следующим выкладываем лучок. Смазываем соусом, солим и перчим.
  • Выкладываем яичный белок. Опять смазываем майонезом. Высыпаем морковь, тоже смазываем майонезом. Сверху покрываем тертыми желтками.
«Мимоза» с рисом

Салат «Мимоза» – очень популярное блюдо в России. Кулинарных рецептов этого салата множество, каждый сможет выбрать рецептуру по своему вкусу. Можно поэкспериментировать и заменить некоторые ингредиенты, возможно, вы откроете новые вкусы и будете готовить это блюдо на каждый праздник.

Салат Мимоза с сардиной и твёрдым сыром — классический пошаговый рецепт

Ароматный и яркий салат набирает популярность в последнее время, стоит обязательно удивить им своих домочадцев!

Ингредиентный список:

  • вареные яйца – 5 шт.;
  • лук – 1 головка (крупная);
  • сыр твердый – 200 г;
  • рыба в масле, консервированная– 1 б.;
  • морковь вареная – 100 г;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • майонез.
Салат Мимоза с сардиной и твёрдым сыром — классический пошаговый рецепт

Приготовление:

  1. Вареные белки, желтки и овощи измельчить на терке с самыми маленькими отверстиями отдельно друг от друга, сыр – перетереть крупно, зелень ополоснуть, меленько нашинковать, рыбу перетолочь вилкой.
  2. Плоское блюдо заполнить рыбой, предварительно слив масло, отпрессовать ложкой.
  3. Поверх слоями выложить – лук, желток, промазать майонезом, присолить, приперчить.
  4. Затем — морковь, сыр, майонез, соль, перец.
  5. Из зелени сделать границы формы, из перетертых яичных белков выполнить «лепестки» ромашки, из пары щепоток тертой моркови – центр цветка.

Рыба, даже консервированная – источник Омега-3 кислоты, она сохраняет здоровье сосудов и сердца. Салат зимой поможет пополнить организм витаминами и полезными веществами! А интересная форма добавит блюду аппетитности!