Куриный салат «Калифорния» /рецепт пошагово с фото

Ролл Калифорния придумал Итиро Маситой, шеф-повар ресторана «Tokyo Kaikan» в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) в 1973 году. В 80-е годы рецепт стал хитом и распространился в Штатах, а спустя некоторое время покорил Европу.

Ингредиенты для салата Калифорния ролл

  • 1 1/2 стакана длиннозернистого риса;
  • 7 столовых ложек рисового уксуса;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 1 1/2 чайные ложки соли;
  • 1 столовая ложка семян кунжута;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного маринованного имбиря;
  • 4 зеленых луковицы, нарезать вдоль на тонкие полосы;
  • 1/2 стакана мелко измельченной моркови;
  • 1 большой огурец, разрезать вдоль на 4 части, очистить от кожуры и нарезать (должно получиться около 400 гр);
  • 2 листа нори (тонкие как бумага листы сушеных водорослей);
  • 1 авокадо;
  • 130-150 гр сурими (крабовые палочки), нарезать маленькими кубиками.

Ингредиенты Салат из курицы с овощами

куриная грудка вареная 250 г
Огурец с кожурой 280 г
Салат Айсберг [Белая Дача] 115 г
Сельдерей 30 г
Лук зеленый (перо) 40 г
Зелёный Горошек с Морковью в Кубиках [Бондюэль] 240 г
Яйцо куриное вареное вкрутую 180 г
Огурчики Маринованные Хрустящие [Скатерть-самобранка] 20 г
Майонез Оливковый 67% [Слобода] 220 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Любисток (корень) [Сырье и приправы] 1 г
Паприка, перец сладкий молотый 1 г
Прованские Травы [Айдиго] 2 г
Читайте также:  Простой, но очень вкусный салат «Алекс» с курицей

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Что потребуется для приготовления

Вот список ингредиентов, необходимых для приготовления роллов «Калифорния»:

  • крабовые палочки (3 шт.);
  • майонез (1 ч. ложка);
  • маскарпоне (1 ч. ложка);
  • приправа Knorr Aromat (или другая);
  • приготовленный рис для суши (150 г);
  • ½ листа нори;
  • авокадо (2 ломтика);
  • огурец (2 ломтика);
  • жареные семена кунжута.

На заметку! Маскарпоне (итал. Mascarpone) – это итальянский сливочный сыр. При его производстве сливки (25% жирности) греют на водяной бане приблизительно до +80-90°С, постоянно перемешивания и добавляя белый винный уксус, лимонный сок или винную кислоту (в зависимости от способа приготовления). В итоге получается сыр кремоообразной консистенции, идеально подходящий для десертов и, конечно, роллов.

Сыр маскарпоне

Помимо того, нужны такие принадлежности:

  • циновка для роллов;
  • острый нож (желательно – специальный, для суши);
  • пищевая пленка;
  • разделочная доска;
  • миска для смешивания ингредиентов;
  • чайная ложка.

Темаки-суши с форелью и авокадо

В этой статье я подробно описываю процесс приготовления таких суши в домашних условиях. Также вам наверняка будет интересно узнать, сколько хранятся суши в холодильнике.

Пошаговый рецепт приготовления роллов Калифорния с лососем

Для начала нужно отварить рис, как указано здесь.

Форель, огурец и авокадо нужно нарезать длинными полосками.

Нори разрезать на две части вдоль.

Затем на бамбуковую цинковку (макису) выкладываем пищевую пленку, а на нее выкладываем слой риса. Для того, чтобы рис не прилипал к рукам, смочите их в чистой прохладной воде.

Сверху на рис кладем половину листа нори. Рис должен немного выходить за пределы листа, примерно на 1,5 см.

На рис выкладываем форель, огурец и авокадо. Можно также добавить майонез, но учитывайте, что авокадо — достаточно жирный фрукт.

Читайте также:  Изумительный хрустящий салат с курицей и фасолью

Аккуратно сворачиваем ролл при помощи цинковки.

Теперь обваливаем наш рулет в икре летучей рыбы или кунжуте.

Разрезаем роллы ножом, смоченным в воде, на кусочки толщиной примерно 3 см.

Роллы Калифорния с форелью готовы. Приятного аппетита!

Подают роллы Калифорния обычно с вассаби и имбирем.

Роллы и суши: в чем различие

Традиционные суши – плотный рис (рисовая лепешка) и полоска сырой рыбы. Это образец суси, как отмечают японцы. Вместо рыбы могут быть и морепродукты. Причем риса берется совсем немного, главная составляющая – это рыба. Главная особенность суши – блюдо изготавливают без каких-либо приспособлений, ловкие пальцы суши-мастера творят чудеса. Суши или суси – штучный продукт, каждая порция готовится отдельно.

Для приготовления роллов установлены свои правила. Как уже говорилось, рис, рыбу или морепродукты сворачивают рулетом, обмотав «полотном» водорослей. Мастера японской кухни разнообразят начинку, добавляя овощи, фрукты и другие продукты в рулетики. Роллы могут быть запеченными, в кляре, теплыми и холодными. Готовят блюдо сначала одним длинным рулетом, используя бамбуковую циновку, потом получившуюся «колбасу» делят на порции.

Что касается формы суши и роллов, то здесь тоже есть отличие. Если традиционные суши имеют продолговатую форму, то роллы – съедобные цилиндры. Выглядят они очень красиво благодаря разноцветной начинке.

Пошаговый рецепт

Для приготовления роллов «Калифорния» в домашних условиях мы взяли творожный сливочный сыр в ванночке без вкусовых добавок.

Читайте также:  Кабачки по-корейски быстрого приготовления – самые вкусные рецепты

Мы использовали крабовые палочки из снежного краба. Такие палочки натуральнее по составу и имеют более яркий вкус, чем обычные крабовые.

Рис для роллов мы приготовили отдельно. Рис обязательно должен быть нужной консистенции — клейкий, но слегка рассыпчатый.

Заранее выложите икру масаго на салфетку и оставьте сушиться на 40-45 минут. Влажная икра не прилипнет к роллам. Масаго можно заменить икрой тобико.

Для готовки понадобится макису — специальный бамбуковый коврик для японской кухни.

Очистите авокадо и нарежьте его тонкой соломкой. Такой же соломкой нарежьте огурец. Крабовые палочки разберите на волокна.

Оберните макису пищевой пленкой, чтобы рис не застревал между прутиками.

Разрежьте лист нори пополам. Положите половину листа нори на макису матовой стороной вверх. Выложите на него с широкой стороны рис так, чтобы четверть риса была за пределами нори, а четверть нори оставалась не занятой рисом.

Переверните нори с рисом, чтобы рис остался внизу. На середину листа нори выложите вдоль полоску сыра (2 см в высоту). Рядом с сыром положите крабовые палочки, авокадо и огурец вдоль всей длины листа нори.

Плотно сверните ролл в рулет с помощью макису, начиная заворачивать от края без риса. Рис в итоге должен покрывать рулет со всех сторон.

Подровняйте рулет с боков: подвиньте ролл к краю коврика и прижмите ладонью.

Пошаговый рецепт

Уберите рулет с макису и выложите на коврик икру. Разровняйте ее так, чтобы она могла полностью обернуть рулет. Выложите рулет на коврик с икрой и оберните рулет макису, чтобы икра приклеилась.

Разрежьте рулет острым ножом на 5-7 равных частей.

Готовые роллы «Калифорния» подавайте с соевым соусом, васаби и имбирем.