Легкий и очень вкусный 🦐 салат с рукколой и креветками

Любая зелень прекрасно освежает вкус привычных салатов. Особенно вкусна пряная трава под названием руккола.

Как приготовить салат с рукколой и креветками — разновидностей

  1. Нежный салат с креветками, кедровыми орехами и рукколой
  2. Нежный салат с креветками и манго
  3. Салат с креветками и рукколой
  4. Теплый салат с королевскими креветками
  5. Вкуснейший салат с рукколой, креветками и пармезаном
  6. Салат с клубникой и креветками
  7. Легкий салат с базиликом, креветками и рукколой
  8. Салат из тыквы и креветок
  9. Салат с авокадо, креветками и рукколой
  10. Экзотический салат с креветками и рукколой
  11. Микс салат с креветками
  12. Салат с рукколой и шампиньонами
  13. Салат с креветками и моцареллой
  14. Салат с креветками и синим луком
  15. Салат с рукколой и мелкими креветками
Как приготовить салат с рукколой и креветками — разновидностей
Как приготовить салат с рукколой и креветками — разновидностей
Как приготовить салат с рукколой и креветками — разновидностей
Как приготовить салат с рукколой и креветками — разновидностей
Как приготовить салат с рукколой и креветками — разновидностей

Как приготовить салат с рукколой и креветками — разновидностей
Как приготовить салат с рукколой и креветками — разновидностей
Как приготовить салат с рукколой и креветками — разновидностей
Как приготовить салат с рукколой и креветками — разновидностей
Как приготовить салат с рукколой и креветками — разновидностей

Описание приготовления:

Если у вас есть только варено-мороженые креветки, их тоже можно использовать, но жарить не обязательно, достаточно залить их крутым кипятком минут на 5, а затем откинуть на дуршлаг для остывания и чтобы стекла жидкость.

Описание приготовления:

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Креветки Блюдо: Салаты

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Креветки — 400 Грамм (крупные, очищенные)
  • Помидоры черри — 400 Грамм
  • Пармезан — 50 Грамм
  • Бальзамический уксус — 1 Ст. ложка
  • Руккола — 1 Пучок (средних размеров)
  • Оливковое масло — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу
  • Черный перец — По вкусу

Количество порций: 4

Описание приготовления:

Пошаговое приготовление

  1. Очистить от панциря 15 креветок. Можно взять варено-мороженые, ошпарить их кипятком, а затем почистить, а замороженные лучше предварительно разморозить в холодильнике. Очистить 1 зубок чеснока, нарезать вдоль на тонкие пластинки. Рукколу (150 г) перебрать, промыть и стряхнуть воду.
  2. Авокадо (1 шт.) помыть, очистить от кожицы, разрезать на половинки, вынуть косточку, а затем нарезать на средние кубики.
  3. Луковицу красного салатного лука очистить от шелухи, помыть, нарезать тонкими четвертинками колец.
  4. Помыть и разрезать на половинки 9 помидорчиков черри.
  5. Натереть на мелкой терке 50-70 г твердого сыра (лучше всего подойдет пармезан). Сыра можно взять и больше – он точно салат не испортит.
  6. В сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового масла, обжарить нарезанный чеснок.
  7. Затем положить креветки, обжарить их по 1-2 мин. с каждой стороны до светло-золотистого цвета. Выложить на тарелку и дать остыть (можно выкладывать на бумажные салфетки или полотенца, чтобы убрать излишки масла).
  8. Приготовить салатную заправку: 1 ст. л. бальзамического уксуса смешать с 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. готовой французской горчицы. Все хорошенько перемешать. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу.
  9. На широкое плоское блюдо, в котором будете подавать салат, выложить рукколу (резать ее не нужно), сверху распределить половинки помидоров черри и разобранный на частички красный салатный лук. Далее – креветки и кубики авокадо.
  10. Последние штрихи – посыпать тертым пармезаном и полить салатной заправкой.
  11. Очень вкусный, полезный и живописный салат готов. Подавать его можно к пасте, отваренному коричневому рису, запеченному мясу и рыбе. Приятного аппетита!
Читайте также:  Салат из печени трески — 8 наивкуснейших рецептов

Важно!

  • Руккола – популярная салатная зелень. Ее листья имеют своеобразный запах и горьковато-жгучий вкус. Чем меньше по размеру листок, тем больше в нем горечи. Поэтому, выбирая рукколу, учитывайте эту особенность.
  • Листья рукколы должны быть зелеными, без желтизны и бурых пятен, не вялыми.

Изучим тонкости средиземноморской кухни

В нашей стране эта ароматная пряность прижилась недавно, но уже успела прийтись по душе и сердцу гурманам.

Обладает руккола изысканностью и неоднозначным послевкусием. Вы можете почувствовать легкие ореховые нотки и остроту. В целом же, вкус готового блюда зависит от добавляемых в салат ингредиентов. Чаще всего рукколу совмещают со следующими продуктами:

Изучим тонкости средиземноморской кухни
  • мясом;
  • морепродуктами;
  • помидорами сорта черри;
  • медом;
  • французской горчицей;
  • соевым соусом;
  • сыром твердого сорта, в частности, «Пармезаном»;
  • другими овощами.

Благодаря своему утонченному вкусу руккола завоевала желудки и сердца истинных гурманов. Давайте выясним, в чем же кроются секреты приготовления салатов с этой уникальной травой:

Изучим тонкости средиземноморской кухни
  • рукколу нужно рвать руками, легкая небрежность придаст блюду эстетичный вид;
  • салат лучше съесть сразу, поскольку руккола активно выделяет сок;
  • для заправки нужно брать лимонный свежеотжатый сок, соевый или другой соус;
  • морепродукты для салата следует отварить до готовности, а затем выдержать в маринаде;
  • средиземноморская кухня предлагает тысячи вариантов заправок, соусов и маринадов для салата с рукколой;
  • чаще всего используются помидоры черри, но подойдут и обычные томаты, выращиваемые на грядке.

Рецепт Салат с листьями руколы, помидорами и тунцом

Необходимые ингредиенты:

  • Консервированный тунец – одна банка (400 г).
  • Листья руколы – один пакет.
  • Помидоры черри – 300 г.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Половинка головки репчатого лука.

Заправка для салата с руколы состоит из соевого соуса и оливкового масла – по 35 мл каждого компонента.

Отварные яйца нарезать кольцами, помидоры – напополам и добавить к ним руколу. Репчатый лук мелко нашинковать полукольцами. Все ингредиенты смешать, полить заправкой и добавить тунец, разломанный на средние кусочки.

Готовое блюдо можно выложить в небольшие салатницы, сверху украсить нарезанными яйцами и сбрызнуть соевым соусом.

Пошаговое приготовление

Подготовка креветок

Пошаговое приготовление
  • В небольшой кастрюле доведите до кипения 700 мл питьевой воды, добавьте 1 чайную ложку соли без горки.
  • Положите в кипящую воду 100 граммов варено-мороженых креветок в панцире.
  • Варите на протяжении 1-1,5 минут от момента закипания. Большой шумовкой выньте морепродукты из кастрюли, положите на широкую тарелку для остывания.
  • У остывших креветок оторвите головы.
  • Снимите хитиновый покров, начиная чистку от головы к хвосту.
  • Выдерните из тушки хвост. Уберите кишечник, если он есть (черная жилка по хребту). Из 200-250 граммов продукта получается примерно 100 граммов очищенных креветок. Точный выход зависит от количества льда в морепродуктах.
Пошаговое приготовление

Приготовление креветок

Пошаговое приготовление
  1. Хорошо разогрейте в сковороде 30 мл оливкового и 15 граммов сливочного масла.
  2. Выложите в сковороду креветки, обжаривайте 1-2 минуту, помешивая.
  3. Очистите и мелко нарежьте 2 зубка чеснока.
  4. Добавьте чеснок в сковороду, хорошо перемешайте с морепродуктами. После появления сильного чесночного аромата влейте 30 мл сухого белого вина, сделайте огонь сильнее. Жарьте, интенсивно перемешивая, 30-40 секунд.
Пошаговое приготовление

Сборка салата

Пошаговое приготовление
  1. В глубокой чаше смешайте 20 мл бальзамического уксуса, 30 мл красного винного уксуса, 40 мл оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу. Взбейте смесь венчиком до растворения соли.
  2. Помойте и обсушите 65-70 граммов салата руккола. Положите салат в чашу с заправкой. Хорошо перемешайте, чтобы каждый листик салата покрылся соусом.
  3. Кулинарными щипцами выложите рукколу в соусе на сервировочное блюдо.
  4. Сверху красиво разместите креветки.
  5. Полейте салат жидкостью, в которой жарились морепродукты.
  6. Тоненькими пластинками нарежьте 50 граммов сыра пармезан, используя нож для сыра или ломтерезку. Желательно, чтобы кусочки были как можно тоньше. Красиво разложите сыр по салату. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте.
Пошаговое приготовление

Можете использовать приведенный рецепт как базовый, добавляя другие ингредиенты. Экспериментируйте, каждый раз получая новый вкус салата.

Пошаговое приготовление

Попробуйте приготовить салат с авокадо или салат с куриной печенью. Для тех, кто любит морепродукты, попробуйте приготовить вкуснейший салат с красной рыбой.

Пошаговое приготовление

В чем особенность креветок в рационе питания

Морепродукты имеют свои неоспоримые плюсы, и поэтому их присутствие в сфере питания так ценится. На многих мероприятиях можно встретить сразу несколько блюд, где есть креветки, от канапе до салатов.

Читайте также:  Салат с кальмарами — самые вкусные рецепты приготовления

Добавление этого продукта в рацион питания определяется не только вкусовыми качествами, но и составом. Креветки богаты на минералы, антиоксиданты, в огромном количестве. Такая пища способствует внимательному отношению к состоянию здоровья.

В чем особенность креветок в рационе питания

Здоров тот, у кого стойкий иммунитет. Потребители морепродуктов редко простужаются и болеют. В зимний период времени салат из рукколы и креветок станет лучшим «лекарством».

Салаты, закуски и горячие блюда с креветками гарантия того, что иммунная система не даст сбой. А что еще нужно для рабочего человека или ученика?!

Салат с куриной грудкой и грушей

Сочная груша и нейтральная куриная грудка — сочетание интересное. А если добавить ещё и рукколу, то получается превосходное лёгкое блюдо с новыми вкусовыми акцентами.

Салат с куриной грудкой и грушей

Ингредиенты для салата с куриной грудкой и грушей:

Салат с куриной грудкой и грушей
  • 250 г рукколы;
  • 200 г филе куриной грудки;
  • 1 ч. л. любимой приправы для куриного филе;
  • 100 г вяленых томатов;
  • 1 небольшая груша;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • немного рубленой зелени;
  • щепотка сахара;
  • соль и чёрный перец по вкусу.
Салат с куриной грудкой и грушей

Рецепт приготовления салата:

Салат с куриной грудкой и грушей
  1. Филе куриной грудки очистить от кожи.

    Куриное филе лучше взять охлаждённое

  2. Посыпать солью, чёрным перцем и любимой приправой для курицы. Завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Охладить и нарезать на небольшие ломтики.

    Фольга сохраняет сочность куриного филе, отчего салат только выиграет

  3. Грушу разрезать пополам, вынуть сердцевину и очистить от кожуры. После нарезать соломкой.

    Грушу нужно чистить и резать непосредственно перед подачей салата

  4. Для заправки салата смешать оливковое масло, лимонный сок, соль, сахар, чёрный перец и мелко рубленую зелень. Взбить венчиком.

    Оливковое масло можно заменить на растительное

  5. На тарелку выложить подготовленную рукколу, сверху разместить куриную грудку, вяленые томаты и грушу. Полить заправкой и подавать на стол.

    Салат с куриной грудкой и рукколой получается очень сытным и способен обеспечить длительное чувство насыщения

Салат с куриной грудкой и грушей

При всей своей пользе руккола не показана к употреблению тем, кто страдает от болезней почек или пищеварительной системы.

Читайте также:  Салат из свежей капусты и огурцов для диеты

Новогодний салат «Королевский»

Новогодний салат должен быть вкусным, красивым и простым в приготовлении. Всем этим требованиям отвечает салат «Королевский». Блюдо очень сытное, нежное и обладает ярким морским вкусом. Эффектный внешний вид сделает салат настоящим украшением праздничного стола.

Что нужно

Салат «Королевский» включает такие ингредиенты:

  • 150 г отварных креветок;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 180-200 г икры мойвы (лучше подкопченной);
  • 2 крупных отварных картофеля;
  • 3 отварных яйца;
  • ½ стакана майонеза;
  • банка оливок;
  • соль и перец.

Как готовить

Новогодний салат «Королевский»

Новогодний салат «Королевский» готовится так:

  1. Креветки нужно почистить, а сыр, картофель, крабовые палочки и яйца ­– натереть на крупной терке.
  2. Для соуса нужно смешать майонез с рыбной икрой.
  3. В глубоком салатнике или на плоском блюде при помощи формовочного кольца нужно слоями выложить ингредиенты в такой последовательности – картофель, сыр, яйца, крабовые палочки. Каждый слой нужно перемазывать соусом.
  4. «Верхушку» собранного салата нужно обильно перемазать майонезно-икорной заправкой. Сверху нужно по кругу выложить креветки, перемежая их с целыми или нарезанными оливками.
  5. Салат должен пару часов простоять в холодильнике для пропитки.

Как подавать

Новогодний «Королевский» салат выглядит очень эффектно и напоминает торт. Но вся эстетика потеряется, когда гости начнут накладывать блюдо себе в тарелки. С этой точки зрения куда логичнее подавать салат порционно. Для этого нужно будет собирать его отдельно для каждого гостя. Его можно подать на тарелке или в прозрачной креманке, через которую хорошо просматриваются слои.

С душистой дыней

Сезон, когда поспевают душистые дыни и сочные арбузы, — не только раздолье для сладкоежек, но и новые горизонты для экспериментальной кухни фьюжн. Ведь именно она позволяет сочетать несочетаемое, как дыню с креветками. Вот как это выглядит.

Ингредиенты:

  • руккола – 100 г;
  • креветки — 200 г.;
  • дыня – 200 г.;
  • арбуз – 200 г.;
  • оливковое масло – 60 г.;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • укроп – 5 г.;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • приправа для рыбы.

КБЖУ: калории — 140, белок – 7,3, жиры – 69,4, углеводы – 6,8. Время приготовления (перед готовкой) – 10 минут.

Время готовки: 5 минут.

С душистой дыней

Количество порций — 2.

Приготовление:

  1. Салат залить ледяной водой и оставить на 10 минут.
  2. Креветки очистить и замариновать в оливковом масле с мелконарезанным укропом.
  3. Дыню очистить от семян и кожуры, нарезать крупно.
  4. С арбузом поступить точно так же.
  5. Смешать масло оливы, бальзамик и мед до состояния эмульсии.
  6. При необходимости досолить.
  7. Обжарить креветки на сковороде 1,5 минуты на одной стороне и 30 секунд на другой стороне.
  8. На блюдо с руколой красиво разложить дольки дыни и арбуза.
  9. Между ними разместить креветки.
  10. Полить салат приготовленным соусом.