Малосольные огурцы — суперская закуска. Хочу предложить самые быстрые рецепты приготовления хрустящих, с умопомрачительным запахом укропа и чеснока, с горчинкой перца и горчицы огурчиков.
Малосольные огурцы на зиму
Нежные, слегка просоленные «зеленцы», с пряным ароматом и слегка острым, ядреным вкусом. Их может заготовить даже самая неопытная хозяйка. Это, наверное, один из самых быстрых способов изготовления малосольных корнишонов. Используя «горячий способ» засолки, вы уже через 4 часа сможете подать на стол вкусную, ароматную летнюю закуску. Такие огурчики отлично сочетаются с жареным бататом, вареными клубнями молодого картофеля, рыбными тефтелями или кусочком солодового хлеба.

Малосольные огурцы на зиму: рецепт в домашних условиях

Для создания заготовки можно использовать как свежие, так и сухие специи. Вы можете добавить в маринад кусочек корня хрена, измельченный чили или свежий имбирь. Это поможет сделать корнишоны еще более пикантными и ядреными.

Если вы любите более просоленные «зеленцы», вы можете оставить их в помещении еще на 12-16 часов. Если вы предпочитаете малосольные огурцы, переложите их в стеклянную емкость и отправьте на хранение в прохладный погреб или холодильник.

Список ингредиентов

Для приготовления понадобится:

- вода (1000 мл);
- соль (1.5 ст.л.);
- листья хрена и укроп (по 2-3 веточки);
- огурцы (1000 граммов);
- чеснок (4-10 долек).

Малосольные огурцы на зиму: ингредиенты

Как приготовить малосольные огурцы на зиму

заготовки на зиму, рецепты с огурцами

Что нужно для малосольных огурцов
Пряности, специи, травы для засолки
Для соления огурцов, кроме соли, необходимы ароматные специи и пряности. Но не у всех под рукой может оказаться традиционный набор. Обычно, в банку с огурцами при засолке кладут:
- зонтики укропа;
- листья смородины или вишни, лавровый лист, листья черемши, черешни, крапивы;
- пряную зелень: тархун (эстрагон), чабер, кориандр, базилик, мяту, сельдерей и другие травы по вкусу;
- корень хрена или имбиря (либо листья хрена), корень петрушки;
- чеснок;
- перец черный горошком или жгучий острый (горький) перец (стручок или кусочек стручка).

Если у вас нет трав и специй для огурцов в полном наборе, можно обойтись минимумом:
- чеснок;
- зелень укропа, базилика или мяты (либо все то же самое, но в сушеном виде).
В крайнем случае, если жить без малосольных огурцов вам не выносимо, можно приготовить их только с солью и чесноком. Тоже будет очень вкусно. Чеснок добавляет той важной остроты и характерного привкуса, за который мы так любим малосольные огурчики.
А если чеснок закончился или вам его нельзя, можно сделать облегченный, не острый вариант малосольных огурцов – с солью и зеленью. Вкус будет не столь пронзительным, как у обычных малосольных огурчиков, но тоже хорошим. Солить такие огурцы без чеснока целыми (не разрезанными) я не пробовала, а вот малосольные огурчики дольками (быстрого приготовления) получатся весьма вкусными.
Мята добавляет огурцам остроты и легкой сладости в аромате, это очень приятно. Такое же сочетание используют в греческом салате (огуречном соусе) Дзадзыки, который особенно хорош в жару, приятно охлаждает. Кстати, я, в последний раз, делала малосольные огурчики дольками только с чесноком и сушеной мятой. Получилось супер!
Состав продуктов для рецепта анашарцвов – малосольных короткоплодных огурцов в рассоле со свеклой: огурчики, чеснок, свекла, лавровый лист, сельдерей, соль, базилик, чабер, кориандр, горький перец. Еще добавляют корень петрушки, листья черешни, вишни или черемши, модно крапивы для крепости огурчиков.

Емкость для засолки огурцов
Приготовить малосольные огурцы можно в банке, бочке, кастрюле, целлофановом пакете (любом пластиковом пакете, который не протекает), в пластиковом контейнере и других стеклянных, эмалированных, пластиковых емкостях для пищевых продуктов, которые окажутся под рукой.
Способы посола малосольных огурцов
Малосольные огурчики, приготовленные на глазах изумленной публики за несколько минут!
Можно заливать огурчики рассолом, либо солить огурцы сухим посолом.
То есть, огурцы примут соль, остроту и пряность либо из рассола, либо сами начнут выделять сок (“потеть” под воздействием соли и тепла в герметично закрытой емкости) и таким путем пропитаются солью-специями.

Ускорить процесс засолки может энергичное встряхивание банки с огурцами. А для самого срочного посола потребуется перед встряхиванием разрезать огурцы на дольки (я бы даже советовала разрезать большой огурец поперек на 2-3 части, а потом уже их делить на 4-6 долек).
То есть, побитые при встряхивании огурцы быстрее выделят сок и впитают вкус и аромат специй, да и просолятся легко. Самый первый кусочек можно пробовать уже сразу после встряхивания. Но если огурчики постоят еще от 15 минут до пары часов в тепле и герметично закрытыми, то вкус у них будет ядреным и сводящим с ума. А можно убрать банку в холодильник на ночь – утром, открыв крышку, держитесь! Хлынут сногсшибательные ароматы, весь холодильник пропахнет малосольными огурцами!
Рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления
Малосольные огурцы по классическому рецепту

Малосольные огурцы быстрого приготовления в пакете

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления

При приготовлении классических хрустящих малосольных огурцов нужно соблюдать определенные пропорции между количеством воды, соли, огурцов. Как правило, на 1 – 1,2 кг огурчиков нужен литр воды, парочка столовых ложек соли и ложка сахара. Зелени берут примерно 1/10 часть от количества огурцов.

РаспечататьРецепт хрустящих малосольных огурцов
Блюдо: Закуски
Время подготовки: 30 minutes
Общее время: 13 hours 30 minutesИнгредиенты
- 1-1,2 кг огурец
- 120-150 г зелень листья огородного хрена, укроп, листок черносмородиновый
- 1 шт. чеснок головка и зелень
- 5-6 горошин перец черный
- 60-70 г соль
- 30 г сахар
- 1 литр вода

Как приготовить хрустящие малосольные огурцы

1. Воду нагрейте, положите в неё соль, сахар и перец. Варите рассол 5 минут. После этого рассолу нужно дать остыть до температуры + 75 + 85 градусов.

2. Огурцы сложите в просторную посуду. Налейте воды доверху и оставьте их на час.

3. Замоченные огурцы промойте и удалите кончики, у сильно мелких огурчиков – корнишонов этого можно не делать.

4. Крупно изрубите зелень.

5. Сложите все в кастрюлю или банку подходящего объёма.

6. Залейте горячим рассолом, накройте крышкой и оставьте на 12 часов на столе, при комнатной температуре.

Готовые хрустящие малосольные огурцы храните в холодильнике. Как правило, классические малосольные огурцы сохраняют свой вкус до трех суток. После этого срока их также можно использовать для салатов, рассольников, азу, солянок.

Малосольные огурцы по быстрому

Попробуйте взять на вооружение этот быстрый рецепт малосольных огурцов, и уже через день вы сможете угостить своих домашних аппетитными хрустящими овощами.

РаспечататьБыстрый рецепт малосольных огурцов
Блюдо: Закуски
Время подготовки: 1 dayИнгредиенты
- огурец свежие огурчики небольшого размера
- чеснок
- соль
- зелень укропа стебли укропа с «зонтиками»
- листья вишни свежие
- листья черной смородины свежие

Как приготовить малосольные огурцы быстрого приготовления

Огурцы вымойте и срежьте небольшую часть мякоти с концов каждого овоща. Если огурчики вам попались довольно большие, можно даже разрезать их пополам, так они быстрее просолятся.

Засаливать огурцы удобнее всего в стеклянной банке, эмалированной кастрюльке или пластиковой емкости, пригодной для продуктов питания. Например, можно приспособить для этих целей пластиковые «ведерки» от покупного шашлыка.

После обработки сложите все надрезанные огурчики в такое ведерко, а сверху бросьте порезанные дольки чеснока, листья вишни, смородины и укроп.

Для засолки вода и соль смешиваются в пропорции 40 грамм соли на 1 литр воды.

Удобнее всего растворить всю соль в кружке кипятка, вылить концентрированный раствор в ведерко, а после долить нужное количество холодной воды.

Затем перемешайте в солевом растворе огурцы и приправы, слегка сминая листья вишни и смородины руками, закройте посуду крышкой и уберите в прохладное помещение (не в холодильник).

Уже через сутки ваши малосольные огурцы быстрого приготовления приобретут ощутимый сладко-солоноватый привкус, и вы сможете порадовать ими своих домочадцев.

Приятного аппетита!

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле
Ингредиенты:

- огурцы — 2,5 кг
- чеснок — 10 гр.
- мягкие стебли укроп и зонтиками — 100 гр.
- листья черной смородины — 10 гр.
- корень хрена — 15 гр.
- эстрагон — 15 гр.
- листья кориандра, базилика — 10 гр.
- красный горький перец — 1 стручок
- вода — 4 л
- соль — 200 гр
- сахар — 100 гр
Приготовление:

Огурцы собираем, сортируем по качеству и размеру. Выбираем с нежной кожицей с пупырышками и мелкими черными щипами. Тщательно промываем в двух-трех водах.
Лучше всего солить огурцы в день сбора. Предварительно вымочив их в холодной воде 3-4 часа

Зелень также тщательно промываем. Используем зонтики укропа, стебли режем кусочками.
Берем листья и корень хрена. Корень чистим и нарезаем небольшими кусочками, можно настрогать.

Красный стручковый горький перец положим целиком, семена надо вычистить.
Молодой чеснок чистим и делим на зубки. Кожуру чистить не надо, она ещё молодая и нежная. Зубки раздавливаем плоской стороной ножа.

Также можно добавить листья черной смородины или вишни, листья дуба, зелень сельдерея, эстрагон, кориандр и другие пряные растения.
Всю смесь пряностей делим на три части.

Берём чистую эмалированную кастрюлю на 5 литров, на дно выкладываем первый слой подготовленной зелени.
У огурцов обрезаем кончики и укладываем в кастрюлю насыпью, потом — второй слой пряностей, на него доверху огурцы и укрываем оставшейся частью зелени.

Чтобы ускорить процесс брожения, у огурцов обрезают кончики или ошпаривают их кипятком
Чтобы приготовить рассол, берем 50 граммов соли, 25 грамм сахара на 1 литр воды. Кипятим воду, растворяем составляющие, добавляем специи. Кипятим 3-5 минут, выключаем и охлаждаем.

Заливаем огурцы, сверху ложим плоскую тарелку и на неё ставим груз, так чтобы всё было погружено в жидкость.
Накрываем кастрюлю плотной тканью и выдерживаем при комнатной температуре 12 часов. После полного охлаждения кастрюлю ставим в холодильник, охлаждаем огурцы. И можно подавать на стол.

Классический рецепт малосольных огурцов в холодной воде в кастрюле
Чтобы приготовить малосольные огурцы по этому рецепту нам понадобится:

- листья хрена, соцветья или зелень укропа;
- несколько горошин черного перца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- лаврушка;
- соль, сахар для рассола.
1. Для засолки мы будем использовать пластмассовый контейнер. Укладываем на дно лавровый лист, перец, зелень, нарезанный чеснок.

2. После чего приступаем к закладке огурцов. Крупные – режем пополам, а мелкие – целиком.
3. Отдельно готовим рассол. В литре холодной воды растворяем 2 с. л. соли и одну сахара. Заливаем им наши огурчики и закрываем крышкой. Через сутки малосольные огурцы готовы. Захрустишь – не устоишь!

4. Рецепт хрустящих малосольных огурцов
Лето в разгаре и теплыми ночами огурчики созревают как грибы после дождя. Самое время подумать о заготовках на зиму.

Хрустящие малосольные огурцы — рецепт на и литровую банку
Очень удобно делать огурчики в банке. Только я не люблю их в неё укладывать. Довольно кропотливая это работа и не совсем лёгкая. Можно использовать хоть 2-х литровую, хоть 3-х. Вся разница только в количестве плодов и жидкости. Такую вкуснятину мы сможем есть уже на следующие сутки!

Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 – 2 кг.;
- Чеснок – 1 головка;
- Зонтики укропа – 1 пучок;
- Лист хрена – 2 шт.;
- Лист вишни – 4 шт.;
- Соль – 2 – 3 ст. л.;
- Газированная вода – 1,5 л.

Приготовление:
1. Всё хорошенько моем и чистим. От огурцов отрезаем кончики. Зелень можете порезать, но это не обязательно.

2. На дно банки укладываем сначала листья вишни и один хрена, также больше половины укропа. Чеснок, если молодой, то его не обязательно чистить. Можете порезать прямо с шелухой. Также можно использовать и его зелёные перья со стеблями. Отправляем его туда же.
3. Теперь укладываем огурчики. Трамбуйте их поплотнее, чтобы влезло больше. Но прежде чем засунуть их в банку, сделайте на них надрез по длине с одной стороны. Так они будут быстрее просаливаться сквозь кожуру. Сверху накрываем оставшейся зеленью.

4. Теперь делаем рассол. Минералку выливаем в какую-нибудь ёмкость. Насыпаем в неё соль и размешиваем очень тщательно. Жидкость начнёт пениться, это происходит реакция. Заливаем её в банку.
В 3-х литровую банку входит около 1,5 л. воды, а в 2-х – 1 л. На 1 литр жидкости необходимо 2 ст. л. соли.

5. Горлышко накрываем кусочком чистой марли или бинта, сложенных в 2 – 3 слоя. Также ёмкость нужно поставить на тарелку, так как маринад может выливаться. Оставляем при комнатной температуре на 24 часа.
По этому способу вы будете есть огурцы через сутки. Ровно через это время закройте банку капроновой крышкой и уберите в холодильник.
Особенности выбора продуктов
Следует, прежде всего, правильно выбрать огурцы — без привкуса горечи, исключительно зеленого цвета и твердые. Приоритет — малого размера и с тонкой кожицей, с пупырышками. Для того чтобы они могли просолиться равномерно и для распределения в посуде, они должны быть примерно одинакового размера.
- Домашние малосольные огурцы — пошаговый рецепт с фото
- Малосольные огурцы – пошаговый рецепт с фотографиями
- Хрустящие малосольные огурцы — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Быстрые малосольные огурцы пошаговый рецепт с фото
- Малосольные огурцы — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Ekaterina Novikova . — Cookpad
Важно! Овощи с участка надо промыть и просушить, магазинные — залейте холодной водой на пару часов. Чеснок нужно очистить от кожуры, а укроп нарезать. В качестве добавки надо брать крупную каменную соль.
Малосольные огурцы в минералке
Для приготовления таких огурчиков вам понадобятся:
- Соленая газированная минеральная вода – 1 л.;
- Соль – 2-4 ст. л.;
- Головка чеснока – 1 шт.;
- Укроп;
- Огурцы – 1 кг.;
Для начала стоит вымыть огурчики и срезать кончики с обеих сторон. Потом промыть и нарезать укроп, а также очистить чеснок, нарезав зубчики тонкими пластинками.
Возьмите емкость, в которой вы хотели бы приготовить соление и выложите ее дно укропом, который нарезали ранее. Сверху выложите огурцы и посыпьте нарезанным чесноком.
В минеральную соленую воду добавляем 2-4 ложки соли и заливаем ею огурцы доверху. Сверху посыпьте укропом и плотно закройте емкость. Пробыв в холодильнике сутки, огурцы будут готовы.