Мексиканский салат рецепт

Куриное мясо с остром красном перце, свинина с острым соусом, фасоль, мелко нарезанные и обжаренные в остром соусе овощи, а также сыр и помидоры – это основные продукты, без которых не обойдется ни один рецепт национальной мексиканской кухни.

Сочный салат из пекинской капусты с креветками

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – ½ кочана.
  • Лук красный сладкий – ½ шт.
  • Креветки очищенные – 150 г.
  • Масло растительное – 3 стол. ложки.
  • Лимонный сок (уксус) – по вкусу.
  • Соль.
  • Смесь перцев.

Приготовление:

  1. Капусту и лук тонко нашинковать, смешать.
  2. Креветки отварить, остудить.
  3. Развести в 1 стол. ложке воду уксус (лимонный сок) и соединить с овощами, добавить щепотку перца, мариновать 15 минут.
  4. Соединить креветки, капусту, заправить маслом, перемешать.
  5. В салат можно добавить кукурузу, болгарский перец, огурец.
  6. Украсить и подавать.

Пошаговый рецепт салата

Шаг 1. Куриное филе обжарить в раскаленной сковороде на растительном масле и посолить.

Шаг 2. Перец желтый нарезать соломкой.

Шаг 3. Перец красный нарезать соломкой.

Шаг 4. Авокадо нарезать небольшим кубиком.

Шаг 5. Добавить консервированную кукурузу.

Шаг 6. Добавить консервированную фасоль.

Шаг 7. Помидоры черри разрезать пополам, добавить в салат.

Шаг 8. Красный репчатый лук нарезать полукольцами, измельчить чеснок и добавить в салат.

Шаг 9. Добавить мелко нарезанный укроп. Все ингредиенты хорошо перемешать.

Шаг 10. Мексиканский салат заправить оливковым маслом и соевым соусом, посолить и поперчить. Готово! Приятного аппетита!

Салат с селедкой, картошкой и огурцом — классический рецепт

Приготовьте замечательный салат с селедкой, яркий по вкусу и с интересной заправкой. Это чудесная закуска может подаваться на каждый день и праздничный стол.

Читайте также:  Салат Новогодние каникулы – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • Слабосоленая селедка (филе) – 1 шт.
  • Вареный картофель — 3 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Пучок свежего укропа
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.
  • Холодная кипяченая вода – 1 ст. л.
  • Щепотка сахара

Для заправки:

  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Острая горчица – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Молотый перец — по вкусу

Как приготовить

Шаг 1. Сначала замаринуем лук. Нарезаем его тонкими полукольцами. В маленькую мисочку наливаем яблочный уксус, добавляем к нему столовую ложку воды и щепотку сахара. Размешиваем, чтобы кристаллы сахара растворились. Добавляем в маринад лук, перемешиваем и пока отставляем в сторонку.

Шаг 2. Нарезаем кубиками слабосоленую селедку, отварной картофель и соленые огурцы. Складываем их в большую миску. Нарезаем мелко свежий укроп и отправляем его тоже в миску. Укроп придает невероятный аромат готовому блюду.

Шаг 3. Готовим заправку. Она получается очень вкусная и идеально подходит для этого салата. Для этого смешиваем в небольшой мисочке растительное масло (его можно заменить оливковым), горчицу, лимонный сок, посыпаем свежемолотым перцем и тщательно перемешиваем. Чтобы добиться однородной суспензии размешиваем заправку венчиком.

Шаг 4. В миску со всеми ингредиентами добавляем замаринованный лук, перемешиваем, а затем поливаем приготовленной заправкой.

Сюда очень подойдет кислое яблочко. Кому это нравится, можете смело добавить его.

Перемешиваем салат и перекладываем его на красивую тарелку и подаем на стол.

Солить не нужно, так как здесь уже есть соленая селедка и огурцы. В заключение, присыпьте готовое кушанье зеленым луком и подавайте на стол.

Салат с селедкой, картошкой и огурцом — классический рецепт
Салат с селедкой, картошкой и огурцом — классический рецепт
Салат с селедкой, картошкой и огурцом — классический рецепт

Острый вариант

Мексиканский салат по своему вкусу можно приготовить и острым. Главной его изюминкой станет пикантная заправка. В нее добавляется сразу чили и кориандр. Количество перца можно регулировать в угощении по своему вкусу. С луком в салате также допускается экспериментировать. Вкусной закуска получается с белым репчатым, красным сладким.

Читайте также:  Салат Тиффани с курицей и виноградом: 10 рецептов

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • лук – 1 головку;
  • сладкий перец – 2 стручка (можно разного цвета);
  • зерна сладкой кукурузы (консервы) – 70-75 г;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • чили измельченный – 5-6 г;
  • сок лайма/лимона – 45-50 мл;
  • цветную капусту – 10 соцветий;
  • куриную грудку – 180-200 г;
  • масло оливы – 65-70 мл;
  • кориандр – 1 щепотку;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • сахарную эссенцию – ½ ч. л.;
  • соль.

Важно выбрать для такого рецепта натуральный яблочный уксус. Это должен быть именно фруктовый продукт, а не обычный столовый с красителем и ароматизатором.

Пошаговый процесс приготовления

Острый вариант

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На самом первом этапе приготовления такого салата требуется заняться луком. Маринад для овоща необходимо приготовить из 1 ст. л. фруктового уксуса, сахарной эссенции и небольшого количества соли.
  2. Лук далее нужно избавить от шелухи и нашинковать кубиками. После – залить овощные кусочки уксусной смесью. После перемешивания мариноваться они будут около четверти часа.
  3. Цветную капусту понадобится заранее разобрать на соцветия.
  4. После – залить подсоленным кипятком и отварить на протяжении 6 мин. Готовый овощ перекладывается на плоскую тарелку и оставляется в таком виде до полного своего остывания. Еще один вариант – не варить капусту, а просто залить ее крутым кипятком на 5 мин. Этого будет достаточно, чтобы овощ размягчился снаружи, но остался хрустящим внутри.
  5. На следующем шаге понадобится заняться куриной грудкой. Ее следует промыть, избавить от жил, жира и кожицы, после чего – отварить в подсоленной воде. Когда уже полностью готовое мясо остынет, его можно порезать небольшими брусочками или разобрать руками на отдельные волокна.
  6. Далее потребуется промыть сладкий перец водой, обсушить, освободить от плодоножки и семян. Оставшаяся его часть должна быть порезана тонкой соломкой. Желательно взять сразу, например, желтый и оранжевый, чтобы угощение получилось ярче.
  7. Огурец для такой закуски обязательно выбрать плотный и хрустящий. Для нее не подойдет водянистый вялый овощ. Верхнюю темную кожицу с огурца нужно снять острым ножом. А сам плод – порезать аккуратными небольшими кубиками.
  8. Соус можно приготовить двумя разными способами. Проще всего для него смешать масло оливы, рубленый чили, сок цитруса, кориандр и взбить продукты до однородности. После такую массу нужно оставить на столе для настаивания.
  9. Для второго варианта острого соуса необходимо смешать пропущенный через пресс зубок чеснока, 4 ст. л. масла, 50 мл сока цитруса, соль и пряности по вкусу. В эту массу также будет всыпаться кориандр.
Читайте также:  Простой рецепт греческого салата с курицей

Остается смешать все подготовленные в шагах выше компоненты и заправить их выбранным соусом.

Как подавать блюдо на стол

Подавать салат стоит на общем плоском блюде. Чтобы он смотрелся аппетитнее и эффектнее, можно использовать кулинарное кольцо, выкладывать и утрамбовывать в него закуску. Для украшения салата подойдут зерна сладкой кукурузы, измельченные кукурузные чипсы, кусочки маслин. Очень вкусно дополнять блюдо кедровыми орешками. Сначала их понадобится очистить от шелухи, после – обжарить на сухой сковороде или подсушить на противне в духовке без масла. Подготовленные орешки останется высыпать поверх готового угощения.

Для мексиканского салата курицу можно готовить разными способами. Если используется филе грудки, чтобы птица не получилась суховатой, ее предварительно следует замариновать (например, в соевом соусе или смеси масла с пряностями и чесноком). После уже курятину следует обжарить или запечь до полной готовности. Сладкий болгарский перец чаще всего добавляется в Мексиканский салат с курицей в свежем виде. Но еще один вариант – запеченный овощ. Перец предварительно для этого нужно приготовить в духовке до мягкости, очистить от кожицы и порезать на небольшие кусочки.