Необычный овощ дайкон: рецепты приготовления салатов

Этот рецепт очень простой, но из-за отсутствия сложностей в приготовлении салат не становится менее полезным. Молодая редиска, огурчики, зелень, сметана — чудесное сочетание вкуса и пользы. Если вы найдете 5 минут и нарежете ингредиенты в салатик из редиски с огурцом, ваша семья вам скажет большое спасибо.

Пошаговый рецепт приготовления весеннего салата с редиской и огурцом

  • 1Подготавливаем огурцы, редиску, зеленый лук и нерафинированное масло
  • 2Нарезаем огурец
  • 3Нарезаем редиску и зеленый лук. Солим и заправляем нерафинированным маслом
  • 4Весенний салат с редиской и огурцом готов
Пошаговый рецепт приготовления весеннего салата с редиской и огурцом

Вам возможно понравятся другие рецепты с похожими ингридиентами: редиска

Пошаговый рецепт приготовления весеннего салата с редиской и огурцом

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления весеннего салата с редиской и огурцом

Популярные рецепты Цезарь с форелью 4 901

Многие привыкли к салату цезарь в классическом исполнении. Однако, привычную курицу или же креветки можно заменить на красную рыбу. Салат получит очень нежный и пикантный вкус

Просмотреть рецепт Салат «Грибная поляна» 2 741

Слоеный салат в виде грибной поляны, которые непременно привлечет внимание на праздничном столе

Просмотреть рецепт Салат «Ананас» 2 050

Салат готовится слоями и покрывается грибами в виде ананаса. Ананас станет украшением праздничного стола

Просмотреть рецепт Мимоза 1 480

Мимоза является одним из любимых салатов советских времен. Основная часть ингредиентов — овощи. Салат очень прост в приготовлении. Мимоза станет одним из украшений новогоднего стола

Просмотреть рецепт

Пошаговый рецепт приготовления весеннего салата с редиской и огурцом

Как правильно выбрать дайкон и подготовить его к употреблению

Существует огромное количество салатов из дайкона, а самый вкусный из них выбирать предоставляется конечно же каждому в отдельности. Но сперва, прежде чем приступать к приготовлению, овощ нужно правильно выбрать. Не помешает также разобраться, как верно подготовить его к готовке, чтобы подобных вопросов в следующий раз не возникало.

Вопреки заблуждениям, никакого отношения к слову «дракон» название этого корнеплода не имеет. На самом деле, слово дайкон можно буквально перевести как «большой корень». Есть у него также иные названия, к примеру, белая редька или сладкий редис.

Выбираем корнеплод в магазине или на рынке

О пользе дайкона есть большая статья на нашем сайте, ознакомиться с ней не помешает. Этот близкий родственник редиски все чаще можно встретить на прилавках наших магазинов. Потому у многих возникает вопрос, как же выбрать его так, чтобы он был самым вкусным, сочным, насыщенным витаминами и другими полезными веществами. Есть несколько простых советов, которым не помешает следовать.

  • Обращайте внимание на внешний вид корнеплода, в идеале он должен иметь слегка глянцевый блеск. Если он бледный, беловато-сероватый или желтоватый, значит он слишком долго «добирался» от своего места на грядке до потребителя.
  • Если дайкон мягкий, а не твердый, а ко всему покрыт непонятными пятнами, значит он испорчен. Покупать такие овощи не рекомендуется, даже по сниженной цене.
  • Всегда оценивайте целостность кожицы корнеплода. Если на нем имеются трещины, царапины, срезы и прочие некрасивые следы, то от покупки придется отказаться.
  • Следите за размерами плода. Он должен быть приблизительно 25-30 сантиметров в длину максимально. Если вам предлагают более крупные овощи, то скорее всего, они сухие и перезрелые, а вкус у них будет водянистый.
  • Цвет ботвы дайкона – светло-зелёный. Обязательно проверяйте это, так можно вычислить несвежий овощ.

Мякоть этой необычной «редиски» на срезе должна быть однородной, без дополнительных вкраплений. Если учитывать эти нехитрые рекомендации, то ваши салаты с ним станут настоящими кулинарными шедеврами, несмотря на простоту приготовления.

Подготовка дайкона

Этот удивительный овощ взял от своих прямых предков (редиса и редьки) наиболее хорошие черты. У него тончайшая кожица, приятный аромат, а также слегка острый вкус. При этом он очень сочный, из-за чего салаты с ним получаются очень вкусными, свежими. Лучше всего этот корнеплод употреблять в свежем, сыром виде. Потому особой подготовки для него не требуется. Достаточно хорошенько вымыть его, отрубить ботву, очистить, а затем натереть на тёрке или нарезать кусочками. Важно очень тоненько снимать кожуру, так как под ней находится наиболее ценная его часть.

Однако этот плод готовят и иными методами: его жарят, отваривают, готовят на гриле, в духовке, маринуют, добавляют в разные супы и другие блюда. Главное хорошенько смыть грунт, а также отрезать тонкий корешок на кончике, он в пищу непригоден. Стоит попробовать его сочетание с маринованным имбирем.

Все блюда, в которых присутствует свежий дайкон, нужно очень оперативно поедать в течение получаса. Со временем овощ теряет свои вкусовые, а заодно и питательные качества. Потому «оставить» на завтра точно не получиться, лучше на следующий день приготовить свеженький, так и вкус сбережется, а главное, минералы, витамины и другие полезные вещества окажут благотворное действие на ваш организм.

Приготовление

Вымойте овощи и зелень холодной проточной водой, у редиски обрежьте ботву. Острым ножом нарежьте огурец и редис тонкими кружочками. Мелко нарубите зеленый лук, используя и зеленую часть пера, и белую. Все смешайте в салатнике или глубокой миске.

Вымойте укроп, встряхните, обсушите, нарежьте мелко, выбрасывая стебли. Заправьте салат сметаной, посолите по вкусу, добавьте зелень укропа и подавайте. Это действительно очень полезно и вкусно.

Приготовление

Вместо укропа можно взять петрушку или кинзу, только постарайтесь помельче ее нарезать. И обратите внимание: для салата из редиски с огурцом подходит только свежая зелень. Замороженную и сушеную оставьте для приготовления первых блюд

Приготовление

Салат с языком, огурцом, редисом и кукурузой

Яркий и аппетитный салат сразу привлекает внимание и вызывает желание попробовать этот шедевр. Готовится он довольно просто и из доступного набора ингредиентов. Нежная текстура языка подчеркивается хрустящими сочными огурцами и редисом, а добавление бобовых и заправка из оливкового масла делают блюдо весьма сытным, но легким.

Читайте также:  Вкусные салатики с крабовыми палочками для праздника и не только

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • язык свиной/говяжий отварной (400 г);
  • редис (200 г);
  • огурец свежий (средний, 4 шт.);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • масло оливковое (150 мл);
  • базилик сушеный (2 ч. л.);
  • чеснок сушеный (1 ч. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).
Салат с языком, огурцом, редисом и кукурузой

Приготовление:

  1. Язык чистим и нарезаем небольшими кубиками. Разделяем на 3 равные части.
  2. Редис моем, обрезаем хвостики. Нарезаем слайсами. Делим на 2 части.
  3. Огурцы моем, также обрезаем хвостики, нарезаем слайсами и делим на 2 части.
  4. Консервированные горох и кукурузу поочередно откидываем на дуршлаг, чтобы слить с них жидкость.
  5. В оливковое масло добавляем соль, молотый перец, сушеные базилик и чеснок.
  6. Салат рекомендуется подавать порционно, выкладывая его слоями в широкие стаканы/креманки или на плоское блюдо при помощи кулинарного кольца. Первый слой – половина редиса. Второй – первая треть языка. Третий – половина огурцов. Четвертый слой – вторая часть языка. Пятый – горох. Шестой – оставшаяся часть огурцов. Седьмой слой – оставшийся язык. Восьмой – вторая половина редиса. Девятый слой – кукуруза.
  7. Салат заправляем оливковым маслом со специями.
  8. Перед подачей блюдо охлаждаем.

Приятного аппетита!

Готовим салат из редиски с огурцом и яйцом

Такой рецепт пригодится для приготовления идеального питательного завтрака и наверняка приживется в каждой семье. Многое согласятся, что яйца – ценный продукт, который часто готовят утром. Используйте их вместе с редисом в универсальном рецепте на завтрак.

Для приготовления берем:

  • 6-9 штук свежего редиса;
  • один крупный огурец;
  • три куриных яйца;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • сметана;
  • соль, перец.
Готовим салат из редиски с огурцом и яйцом

Для начала отвариваем яйца вкрутую в течение 6-7 минут после закипания воды. За это время промываем овощи и лук в воде. Нарезаем редиску и огурец поочередно на небольшие кусочки. Измельчаем лук.

Затем очищаем вареные яйца от скорлупы и произвольно нарезаем. Соединяем все компоненты, солим, добавляем немного молотого перца и заправляем сметаной.

Восхитительный салат подарит вам бодрость и заменит полноценный ужин тем, кто придерживается принципов правильного питания. Благодаря составляющим такого салата организм получает необходимые ему полезные вещества.

Закуска из дайкона на зиму

Дайкон, заготовленный впрок на зиму, станет отличным вариантом быстрой закуски и альтернативой свежему овощу.

Ингредиенты:

  • дайкон – 1 корень (примерно 1 кг весом);
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.
  • растительное масло, столовый уксус – по 100 мл.;
  • приправа для корейской моркови.
Закуска из дайкона на зиму

Приготовление:

  • Хорошо промытый и очищенный от кожуры дайкон нашинковать соломкой, смешать с рубленым чесноком.
  • Посолить, добавить сахар и приправу. Перемешать редьку, попробовать и откорректировать на сахар и соль.
  • Смешать масло и уксус. Дайкон разложить по банкам в 500 мл., залить заправкой и простерилизовать в течение 30 мин.
  • Банки закрутить, остудить и перенести в подвал или холодильник.

Приправа часто содержит соль, что необходимо учитывать при подготовке продукта к консервации. Специи можно положить на свой вкус: с дайконом хорошо сочетается кориандр, базилик, орегано, сладкая и жгучая паприка, а также шафран и карри.

Вкусная закуска с ветчиной

Ну, конечно как же сделать салат из редиса и не добавить ветчину или колбасу? Все в России любят очень мясные изделия.

Нам понадобится:

  • ветчина или колбаса — 200-250 г
  • яйцо — 4-5 шт.
  • редис — 5 шт.
  • лук, укроп — пучок
  • майонез и соль

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты ветчину, яйцо и редис порежьте на кубики или брусочки, примерно сделайте вот так, как показано на рисунке. Зелень порубите мелко ножом.

2. Можно именно так и подать к столу, не перемешивая, а уж когда начнете обедать, все перемешаете и посолите. Красотищааааа! Ням, просто обалденно и ярко смотрится!

Салат из свежей капусты и соленых груздей

Капуста придаёт салату объём и делает его довольно бюджетным.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 400 гр.;
  • солёные грибы – 400 гр.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • укроп (или другая зелень) – по вкусу;
  • лук репчатый – 1/2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте капусту, подсолите и помните чистыми руками. Лук нарежьте четверть кольцами, зелень мелко порубите.
  2. Отварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы, нарежьте кубиками. Грибы нарежьте соломкой.
  3. Смешайте масло, соль, сахар и сок лимона.
  4. В глубокую салатницу сложите все остальные ингредиенты, залейте получившейся заправкой и перемешайте.
  5. Через 10–15 минут салат можно подавать на стол. При желании заправьте сметаной.

Салат «Весна» с картофелем и морковкой

Вам понадобится:

  • 100 гр. – зеленого салата
  • 2 шт. – куриных яиц
  • 2 шт. – грунтовых огурца
  • 10 шт. – красной редисочки
  • 1 шт. – морковка
  • 1-2 шт. – картофель
  • 2 шт. – красных помидоров
  • 20-30 гр. – перьев зеленого лука
  • 3 ст. ложечки – сметаны
  • 1 ст. ложка – винного уксуса
  • Щепотка молотого белого перца с солью

Как приготовить:

1. Отварить до готовности яйца, залить ледяной водой, почистить.

2. Отварить морковку с картофелем в мундире, снять шкурку.

3. Вымыть салатные листья, лук, просушить.

4. Выложить салатные листья на сервировочную тарелку.

5. Нарезать подготовленные продукты произвольной соломкой, перемешать, выложить на салатные листья.

6. Делаем соус – смешать уксус со сметаной, добавить перец.

7. Полить соусом.

Калорийность на 100 гр. – 45 ккал

Приятного аппетита!

Польза салата для ребенка

  • В редиске есть аскорбиновая кислота, а также в значительном количестве присутствуют витамины группы В. Ее употребление сопутствует активному метаболизму и улучшению аппетита, укрепляет иммунитет, натрий благоприятно влияет на урегулирование кислотно-щелочного баланса.
  • В огурце присутствуют такие микроэлементы, как кремний, калий, йод, а также клетчатка, которые берут непосредственное участие в формировании здорового состояния организма.
  • Польза яиц для ребенка от 3-х лет неоспорима, в них почти все нужные для развития малыша микроэлементы, витамины, белки и жиры.

Важно! В целом, детям от 3 лет разрешается употреблять огурцы, особенно домашние, собранные на собственной грядке. Исключают их из рациона только в том случае, если у малыша есть хронические заболевания почек, желудка или кишечника.

Польза салата для ребенка