Новая закуска с сельдью, чтобы подать Быку под запотевшую рюмку

6.02.2018 Елена Рецепты кулинарии 2 комментария

Совет по приготовлению

Рецептов салата сельдь под шубой, вероятно, столько, сколько и хозяек, что его готовят. Но все рецепты объединяет одно: это вкусный слоеный салат, в котором всегда присутствует свекла и сельдь. А вот остальные слои и их очерёдность могут варьироваться по желанию повара. В нашем рецепте салата сельдь под шубой яблоко заменило картофель, что придало салату свежий и пикантный вкус, например, как вкус пикантного салата с курицей и рисом .

По вкусу салат сельдь под шубой с яблоком отличается от классического рецепта с картофелем, он получается гораздо легче и сочнее, вкус такого салата более яркий. Если вам наскучила классическая подача салата сельдь под шубой с яблоком в общем салатнике, то подайте его порционно: в креманках или небольших бокалах. Это будет не только вкусно, но и красиво и оригинально. Из воспоминаний мамы или бабушки вы, наверное, знаете, что этот популярный салат раньше готовили с очень вкусным сортом рыбы «иваси», которая тогда была в продаже в магазинах. Сейчас эту малосольную и жирную рыбку сложно найти, но салат обязательно получится вкусным и из обычной бочковой атлантической или тихоокеанской сельди. В начале прошлого века появилась легенда, открывающая завесу тайны на происхождение салата сельдь под шубой. Конечно, ее можно считать недостоверной, но от этого она не становится менее романтичной. Все началось в обычном трактире, владельцем которого был богатый купец Анастас Богомилов. В то неспокойное время, уютно устроившись с рюмкой водки за дубовыми столами близлежащих трактиров, народ пытался найти историческую правду и корень всех проблем. И нередко горячая кровь и слегка затуманенный разум приводили к спорам и дракам. Путь к исчезновению конфликта всегда лежал через желудок. Вот и купец решил утихомирить бунтарей, предложив им новую вкусную закуску. Так и появилось «блюдо мира», да не просто, а с тайным смыслом. Поскольку пролетариат обожал блюда из сельди, рыба стала его аналогией. Крестьянство, связанное с землей, отразилось в овощах: картофеле и луке. Красный цвет свеклы означал символ революции – красным знаменем. Есть в салате и упоминание о Французской революции — соус майонез. Салат получил название «Ш.У.Б.А.» (Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема).

Селедка под шубой с яйцом по классическому рецепту

Время готовки – 3 ч.

Порций – 8-10 шт.

Классический рецепт селедки под шубой включает в себя самые простые ингредиенты, которые есть в каждом доме. Для пикантности блюда можно добавить маринованный лук, который сделает салат еще вкуснее и необычнее. А если у Вас есть немного свободного времени, то можно приготовить домашний майонез, чтобы сделать блюдо полезнее.

Совет: если у Вас нет кулинарной формы, то можно обрезать обычную пластиковую бутылку.

Сельдь с яблоком

Тут тема какая. Ингредиенты используются в том числе и как маринад, поэтому нужно быть готовым к тому, что процесс приготовления займет минимум два дня. Зато на выходе получается просто супервкусно. Но можно и не ждать, а сразу смешать готовые ингредиенты. Нам этот вариант показался менее привлекательным. Но об этом чуть позже.

© DepositphotosТебе понадобится

  • 4-5 шт. сельди или иваси
  • 200 г маринованных огурчиков
  • 1 луковица
  • 1 кислое яблоко
  • 0,5 стак. сметаны
  • 150 г йогурта без добавок
  • 1 ч. л. готовой горчицы
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сахара
  • зелень и соль по вкусу

Сельдь с яблоком

  1. Разбери сельдь, сними шкурку и очисти филе от костей. Теперь нужно вымочить его в подсоленной воде. Для этого в литре воды раствори ложку или две столовой соли и помести в нее рыбу на час-другой.

    © Depositphotos

  2. Нарежь лук кольцами и залей его кипятком на минуту или две, промой под холодной водой. Затем нарежь соленые огурцы и яблоко, лучше кубиками.

    © Depositphotos

  3. Смешай йогурт, сметану, горчицу и лимонный сок, можно использовать миксер для равномерной консистенции. Когда всё готово смешивай ингредиенты и маринад вместе. Не забудь порезать филе на дольки и попробуй на соль. Если кажется, что ее недостаточно, добавь щепотку.

    © Depositphotos

  4. Складывай закуску в пластиковый контейнер и на два дня отправляй в холодильник. Если пробудет и три, ничего страшного! Перед подачей обязательно заправь зеленью, будет еще круче!

От редакции

Шаг, когда нужно ждать 2–3 дня, можно пропустить. Просто взять все те же ингредиенты, только филе должно быть готовым, так же всё перемешать и дать настояться каких-нибудь полчаса — и можно подавать на стол! Но мы за первый вариант. На наш взгляд, так блюдо приобретает более пикантный вкус. Напиши в комментариях, как бы тебе понравилось больше?

© Depositphotos

Сельдь с яблоком уже выглядит необычно и пикантно. Нужно будет попробовать сделать такие тосты: вдруг тоже окажется вкусно? А пока рекомендуем заглянуть в этот рецепт, чтобы узнать, как приготовить правильный форшмак, который оценят даже на земле обетованной! Желаем приятного аппетита!

Салат с селедкой, картофелем и яблоком — рецепт

Первым делом необходимо отварить в мундирах картофель и яйца. С остывшего картофеля снимите шкурку. Очистите от скорлупы яйца. Картофель нарежьте кубиками как для салата Оливье.

Салат с селедкой, картофелем и яблоком — рецепт

Более мелкими кубиками измельчите яйца.

Салат с селедкой, картофелем и яблоком — рецепт

Помойте яблоко. Очистите его. Разрежьте на две половинки. Вырежьте сердцевинку с косточками. Нарежьте кубиками небольших размеров.

Салат с селедкой, картофелем и яблоком — рецепт

Мелкими кубиками нарежьте лук. Из воды, соли, уксуса и сахара приготовьте маринад. Выложите измельченную луковицу в маринад. Дайте луку промариноваться на протяжении 30 минут.

Салат с селедкой, картофелем и яблоком — рецепт

Пока он будет мариноваться, можно подготовить селедку для салата. На брюшке сельди сделайте продольный надрез. Извлеките внутренности. Промойте рыбу под проточной водой. Очистите рыбку от шкурки. Достаньте хребет и косточки. Нарежьте кубиками.

Салат с селедкой, картофелем и яблоком — рецепт

Замаринованный лук откиньте на дуршлаг. В глубокую миску сложите яйца, картофель, яблоко, сельдь. Добавьте лук.

Салат с селедкой, картофелем и яблоком — рецепт

Перемешайте салат с сельдью. Добавьте майонез и буквально щепотку соли.

Салат с селедкой, картофелем и яблоком — рецепт

Так как рыба у нас соленая, важно не пересолить готовый салат. Перемешайте его.

Салат с селедкой, картофелем и яблоком — рецепт

Салат с селедкой, яблоком и картофелем выложите в миску. Украсьте петрушкой. Перед подачей его можно поставить в холодильник на 15 минут. Приятного вам аппетита. Также вы можете приготовить салат со свеклой, сельдью и сыром.

Салат с селедкой, картофелем и яблоком — рецепт

Приготовление:

Шаг 1: подготалвиваем сельдь.

Приготовление:

Сельдь сложите в тарелку с водой (ее должен быть ровно 1 стакан), в которой растворено 2 столовые ложки 10% уксуса и 2 столовые ложки лимонного сока. Оставьте филе сельди на 1 час.Затем филе сельди нужно несколько раз промыть, обсушить полотенцами и нарезать тонкими всю рыбу на две части и половину выложите на дно салатницы.

Приготовление:

Шаг 2: готовим заправку.

Приготовление:

Смешайте отдельно сметану с горчицей и добавьте по вкусу в этот соус соли и перца.

Приготовление:

Шаг 3: укладываем салат с селедкой и яблоком слоями.

Приготовление:

Теперь вы можете попутно подготавливать остальные ингредиенты и выкладывать их слоями в промойте, очистите от кожуры и семян, натрите и 1/2 часть отправьте в половиной сметано-горчичного сыр и уложите его следующим огурцы так же измельчите с помощью терки и добавьте в промойте, нарежьте тонкими колечками и добавьте в лук сверху оставшимся идет слой из оставшейся половинки яблока.И филе сельди в самом

Приготовление:

Шаг 4: украшаем салат с селедкой и яблоком.

Приготовление:

Украсьте салат сверху зеленым луком, накройте все пленкой и отправьте в холодильник на 1 час, чтобы слои пропитались. После того, как салат с селедкой и яблоком настоится, его можно будет подавать к праздничному столу.

Приготовление:

Шаг 5: подаем салат с селедкой и яблоком.

Приготовление:

Салат с селедкой и яблоком подавайте охлажденным, он полюбится вам и вашим гостям с первого кусочка, поэтому готовьте, не аппетита!

Советы к рецепту:

– Слоеные салаты эффектней всего смотрятся в глубоких стеклянных тарелках.