Новогодние салаты: 15 очень вкусных и простых рецептов

Очень аппетитные и вкусные блюда, которые точно станут украшением праздничного стола.

Бутерброды

Казалось бы, бутерброды это что-то будничное. Но тем не менее, они никогда не остаются на столе. Особенно такие.

Бутерброды с огурцами

Эти бутики готовятся быстро и просто потрясающе нарядно смотрятся на праздничном столе.

Нам понадобится:

  • Хлеб — 6 ломтиков
  • Огурец — 2 шт.

Для приготовления намазки:

  • Селедка — 70 г
  • Творожный сыр — 200 г
  •  Майонез — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Зеленый лук, укроп

Приготовление:

  1. Огурец нарезать тонкими пластинами и просушить бумажными полотенцами.
  2. В блендере измельчить кусочки селедки (или красной рыбы), творожный сыр, майонез и чеснок. Получится однородная масса, которую легко можно намазать на куски хлеба.

Намазать кусочек хлеба с одной стороны, выложить ломтики огурца внахлест, затем смазать хлеб с другой стороны, посыпать зеленью. Точно также и с другим кусочком. Соединить два кусочка, чтобы огурец оказался снаружи, срезать лишнее, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на час (или до прихода гостей).

Перед подачей разрезать наискосок, чтобы получилось два треугольника. Обмазать бока бутерброда творожным сыром и посыпать обжаренными зернами кунжута. Можно подавать!

Канапе с селедкой на картошке

Есть два варианта приготовления Канапе с сельдью:

  1. Картофель среднего размера сварить в мундире. Остудить, нарезать кольцами и обжарить на сковороде до золотистой корочки. На обжаренный картофель положить тонко резаный лук, сельдь, корнишон и заколоть шпажкой.
  2. Картофель очистить нарезать кольцами и обжарить на сковороде, промокнуть от излишков масла, положить сельдь и обвязать пером зеленого лука.

Идеи канапе

Используя доступные продукты, приготовим бутерброды:

  • нарезать багет,
  • смазать смесью сливочного сыра с базиликом, петрушкой и итальянскими травами.
  • Сверху положить красную рыбку.

Канапе с сыром и ветчиной.

Тарталетки

В качестве закуски можно предложить тарталетки.

Приготовьте продукты:

  • Филе курицы — 500 г
  • Тарталетки — 15 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Майонез, растительное масло
  • Соль, приправа, зелень.

Приготовление:

  1. Филе птицы отварить в течение 30 мин., остудить, нарезать;
  2. Яйца проварить вкрутую, измельчить;
  3. Грибы и лук мелко нарезать, поджарить;
  4. Все ингредиенты сложить вместе, заправить майонезом;
  5. Заполнить каждую тарталетку, украсить зеленью. Оригинальная закуска — готова!

Другие идеи вы найдете в этом видео.

Надеюсь, вам понравились эти праздничные закуски и салаты на новый год. Эти рецепты мы нашли на канале Ольги Матвей и Кухня наизнанку. Что-то уже успели приготовить и проверить на своих домочадцах, поэтому с чистой совестью рекомендуем их и вам. Удачи вам на кухне, желаем вам шикарно стола и хорошего Нового года.

Что приготовить из горячих блюд для новогоднего стола

Идём дальше и поговорим о том, что приготовить на Новый год из горячих блюд. Какой-то экзотики символ будущего года не ждёт, да и мясные блюда ему, если честно, ни к чему. Но он не будет против, если они будут присутствовать на новогоднем столе. Главное, как уже говорилось, чтобы не было мяса его соплеменников. Можно готовить блюда из птицы, свинины, баранины или из рыбы.

Читайте также:  Как выбрать и вкусно приготовить говяжье сердце

На гарнир для новогоднего стола можно приготовить картофель, капусту, крупу — уж это точно придётся по вкусу Быку.

Предлагаю несколько разных рецептов мясных горячих блюд.

Жаркое «3 мяса» с орехами и перцем

Прелесть рецепта в том, что готовится оно довольно быстро. Это получается за счёт быстрой обжарки в горячем масле небольших кусочков мяса.

Чтобы блюдо успело приготовиться за такое короткое время, кусочки должны быть небольшие и приблизительно одинаковые по размеру.

При таком способе приготовления мясо получается мягким, сочными, в нём максимально сохраняются витамины и минералы.

Вам понадобится:

  • мясо свинины – 300 гр.
  • филе индейки – 150 гр.
  • мясо куриных бёдер (без шкуры) – 150 гр.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • болгарский перец разного цвета – 3 шт.
  • орехи фундук — 100 гр.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо должно быть замороженным. Острым ножом с замороженных кусков срезать мясо очень тоненькими кусочками, оно должно получиться в виде тонких лепестков.
  2. Орехи желательно, хотя бы частично очистить от коричневой шелухи. Для этого их нужно прогреть, но не жарить, либо на сухой сковороде, либо в микроволновке. Потом горячие орехи, переложив на х/б полотенце, потереть руками через ткань. Если не полностью очистятся орехи, не беда, говорят, в шелухе тоже есть что-то полезное.
  3. Болгарский перец очистить от семян и нарезать кусочками среднего размера.
  4. Небольшую луковицу очистить и разрезать на 4 части.
  5. Ингредиенты подготовлены, начинаем готовить жаркое. В глубокую сковороду с толстым дном наливаем масло, прогреваем его и кладём четвертинки лука. Обжариваем пару минут, вынимаем, он больше не понадобится.
  6. В это же масло кладём орехи целиком и также слегка их обжариваем. Выкладываем их в отдельную миску.
  7. Теперь обжариваем в этом же масле болгарский перец 2 — 3 минуты, складываем в отдельную миску.
  8. Последним выкладываем в раскалённое масло мясо. В процессе недолгой обжарки постоянно перемешиваем его, чтобы равномерно обжарились все кусочки. Как только мясо перестало выделять красноватый сок, добавить сахар и соевый соус. Можно сразу весь соус не добавлять, а может его понадобиться больше — делайте по своему вкусу.
  9. Мясо почти готово. Положить к нему обжаренный болгарский перец, орехи, перемешать. Если есть необходимость, добавьте соль. Жарить всё вместе буквально 1 минуту.

К этому мясному блюду в качестве гарнира прекрасно подходит отварной рис, а как мы знаем, для встречи 2021 года это немаловажный момент.

Свиные рёбра в медово-пивном маринаде

Если вы не пробовали свинину в медово-пивном маринаде, то непременно приготовьте. Мясо получается ароматным и нежным.

Но не все пиво подходит для готовки, лучше брать светлое с низким содержанием алкоголя, а тёмное может дать блюду неприятную горчинку.

Ингредиенты:

  • свиные рёбрышки — 1 кг.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • пиво — 1 стакан
  • мёд — 2 ст. л.
  • перец, соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Мясо помыть, порезать на порционные куски, сложить в миску, посолить, поперчить.
  2. Сделать маринад, смешав пиво с мёдом, добавить лук, нарезанный полукольцами, перемешать. Залить рёбра маринадом, накрыть крышкой. Мясо должно мариноваться 2−3 часа.
  3. Достать рёбра из маринада и быстро обжарить их на сковороде.
  4. В форму для запекания положить обжаренные рёбра, залить маринадом с луком и поставить в духовку. Запекать при t 180 градусов примерно 1 час.

Куриные бомбочки с грибами

Курица, грибы, сыр прекрасно сочетаются, а если их ещё приготовить оригинальным способом, то блюдо точно подойдёт для праздничного застолья.

Вам потребуется:

  • 500 гр. куриного филе
  • 300 гр. любых грибов
  • 70 гр. сыра
  • 3 ст. л. сливок
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы порезать кубиками и обжарить на растительном масле с измельчённым луком, в конце посолить и поперчить. К грибам добавить натёртый сыр и сливки, перемешать.
  2. Куриное филе отбить, посолить и поперчить, в центр положить грибной фарш, свернуть «бомбочкой» и завернуть в фольгу (фольгу предварительно смазать растительным маслом).
  3. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 30 минут, после чего развернуть фольгу и дать подрумяниться ещё 5−10 минут.
Читайте также:  Салат “Столичный” с курицей – по мотивам «Оливье»

«Ананас» с крабовыми палочками

Салаты являются постоянными блюдами новогоднего стола. Обычно их подают в красивых салатницах или на шикарных блюдах, но иногда, творческие способности позволяют более оригинально подходить к вопросу сервировки. Например, организовать подачу салата в ананасе. Это будет непросто вкусно, но еще и необычно. Из-за ананаса, вкус получится немного сладковатым.

Ингредиенты:

  • среднего размера ананас;
  • 140 гр. кукурузы (консервированной);
  • 3 яйца;
  • небольшую пачку крабовых палочек;
  • 80 мл сметаны;
  • соль.

Для украшения салата можно использовать оливки, маслины, лимон, зелень.

Как приготовить:

Предварительно отварить и очистить яйца. Чтобы плод можно было использовать вместо чаши, он должен быть спелым. Его надо будет разрезать пополам, по всей длине. Затем, сделав несколько надрезов, выскоблить сочное содержимое ложкой, стараясь сохранить структуру.

Мякоть порезать кубиками, слить сок. Покрошить крабовые палочки, смешать с предыдущим ингредиентом. Яйца нарезать небольшими кусочками, добавить к продуктам. Залить сметаной, посолить, все хорошо размешать.

Получившуюся заправку выложить в приготовленную емкость из ананаса. Украсить праздничное блюдо зеленью, лимонами, с помощью порезанных маслин и оливок, можно вернуть ему образ ананаса, разложив их как чешуйки. Чтобы вторая часть плода не пропадала, можно заполнить и ее, но продуктов тогда следует брать в два раза больше.

Внимание! 

При творческом подходе, из ананаса хозяйки могут сделать свинку. Надо будет срезать зеленую часть так, чтобы она стала плоской, как пятачок у кабана. Алгоритм вычищения и заполнения будет тот же, но для цвета крабовыми палочками покрывают салат сверху. Маслины, будут вместо глаз, а из корочки лимона получится отличный хвостик.

Оригинальные салаты с копченой курицей на праздник

Казалось бы, самый обычный куриный салат можно обыграть по-новому. Абсолютно новое «звучание» салат получит при замене вареной курицы на копченую. Попробуйте приготовить новый оригинальный салат на новогодний стол с копченой курицей, приятно удивите своих гостей.

Предлагаю следующие рецепты вкусных салатов на основе копченого куриного мяса:

  • Cалат Леший с курицей и грибами
  • Салат с копченой курицей и ананасом
  • Салат с копченой курицей и грибами
  • Праздничный салат с копченой курицей
  • Салат Ирина с копченой курицей
  • Новогодний салат Шишка
  • Салат Ананас к новогоднему столу
  • Новый салат с пекинской капустой, ананасом и курочкой
  • Парижель — салат с копченой курицей
  • Изумрудная россыпь — салат с киви
  • Гроздь винограда — слоёный праздничный салат с курицей
  • Праздничный салат с курицей и черносливом

Салат с кукурузой и крабовыми палочками

Простые салаты на Новый год из крабовых палочек уже стали классикой застолья, почти как селедка под шубой и оливье. А все потому, что готовить это блюдо легко, ингредиенты – просты и недорогие, а вкус – очень насыщенный.

Ингредиенты:

  • 1 пачка крабовых палочек (240 г)
  • 1 баночка кукурузы (340 г)
  • 3 яйца
  • 150 гр сыра
  • 150 г лука
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарезать. Лук любят не все, поэтому от этого ингредиента можно отказаться.
  2. Крабовые палочки мелко нарезать.
  3. Яйца и сыр натереть на средней терке.
  4. Смешать кукурузу (воду слить), крабовые палочки, сыр, лук, яйца.
  5. Немного посолить. Заправить майонезом.

Очень простое и невероятно аппетитное блюдо!

Порционные салаты

Эти блюда нужно готовить не в одной общей таре, а в отдельных емкостях – порционно.

Мимоза с сайрой

Мимоза с сайрой – это вкуснейшее, нежнейшее кушанье. Поставим его в холодильник и подадим прямо перед приходом гостей, чтобы сливочное масло не растаяло и не исчезло ощущение воздушного рыбно-овощного мусса.

  1. Сайра – 200 г.
  2. Яйцо – 5 шт.
  3. Морковь – 3 шт
  4. Картофель – 100 г.
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Масло сливочное – 50 г.
  7. Майонез – 4 ст. л.
  8. Соль – по вкусу.
  9. Перец – по вкусу.
Читайте также:  20 рецептов самых вкусных картофельных салатов

Самый простой, но очень вкусный салат лучше подать порционно. Подготовьте заранее креманки или бокалы с толстым дном, посчитайте, чтобы их хватило всем гостям, и сделайте несколько лишних порций, ведь обязательно кто-нибудь зайдет в праздник без приглашения, да и добавка никому не помешает. Сверху посыпьте яичными желтками или натертым сливочным маслом, пусть желтый цвет расставленных по столу креманок напоминает нам о солнечной весне.

Из креветок и авокадо

Изумительный и вместе с тем очень простой салат из креветок и авокадо подается или на зеленых листьях, или порционно в креманках. Он замечателен сочетанием обжаренных в масле и белом вине креветок с мягким и нежным авокадо.

Ингредиенты:

  1. Креветки тигровые – 6-8 шт.
  2. Авокадо – 1 шт.
  3. Сок лимона – 1 ст. л.
  4. Масло – 1 ст. л.
  5. Зеленый салат – 20 г.
  6. Вино белое – 25 мл.
  7. Соевый соус – 1 ч. л.
  8. Оливковое масло – 1 ч. л.
  9. Горчица – 1 ч. л.
  10. Мед – 1 ч. л.
  11. Майонез – 2 ст. л.

Разложим наш необычный новогодний салат в красивые бокалы с толстым дном и польем оригинальным соусом каждую порцию отдельно.

Из крабового мяса с апельсинами

Порционные салаты

Гораздо удобнее есть салаты, поданные порционно, поэтому советую к праздничному столу приготовить хотя бы один в креманках для каждого гостя. Например, из крабового мяса с апельсинами. Если не удастся купить крабовое мясо, можно обойтись крабовыми палочками.

Ингредиенты:

  1. Крабовое мясо – 200 г.
  2. Апельсины – 2 шт.
  3. Яйцо – 4 шт.
  4. Кукуруза – 100 г.
  5. Чеснок – 1 зб.
  6. Сок лайма или майонез – 2 ст. л.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Перец – по вкусу.
Порционные салаты

Если вам будет не лень, подайте салат в апельсиновой кожуре. Разрежьте апельсин пополам, аккуратно достаньте мякоть и выложите салат в апельсиновую “мисочку”. Поставьте ее на тарелку каждому, предварительно срезав снизу корочку для устойчивости. Это интересно и очень вкусно!

Видео-рецепт салата «Королевский» из крабовых палочек и икры мойвы

Слоеный салат из крабовых палочек и икры мойвы займет свое достойное место на праздничном столе. Продукты хорошо гармонируют друг с другом и пропитываются вкуснейшим соусом.

Ингредиенты:

  • 3 шт. — отварных яиц
  • 2 шт. — отварного картофеля
  • 150 г — твердого сыра
  • 250 г — крабовых палочек
  • 400 г — креветок (не чищенных)
  • 150 г — майонеза
  • 160 г — икры мойвы

Мне осталось только пожелать вам хорошего настроения, чтобы праздник у вас прошел весело и ярко. Стол ломился от красивых и вкусных кушаний, среди которых непременно был лидер застолья — «Королевский» салат.

Салат «Рождественский венок» с говядиной и маринованным луком

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 250 г говядины;
  • 1 морковь;
  • 2–3 картофелины;
  • 2–3 маринованных огурца;
  • 80–100 г маринованного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • майонез — по вкусу;
  • 1–2 ломтика твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка гранатовых зёрен.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, говядину — примерно за час, морковь и картошку — до готовности.

Салат «Рождественский венок» с говядиной и маринованным луком

Нарежьте мясо, морковку, огурцы и лук небольшими кусочками. Яйца натрите на мелкой тёрке. У укропа удалите стебли.

В центр тарелки поставьте стакан. Вокруг него выкладывайте картошку, мясо, лук, огурцы и морковку. После каждого слоя смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Сверху посыпьте яйцами, добавьте немного майонеза и выложите укроп. Украсьте снежинками из сыра и зёрнами граната.

Сделайте без повода