Новый год Оливье. – пошаговый рецепт с фото

Добрый день мои читатели и гости блога. На связи снова я, Татьяна Кашицина. Мы уже с вами начали вовсю готовиться к Новому году, поговорили о новогодних праздниках и даже приготовили чудесные наряды к торжеству. А вот сегодня я начинаю тему новогоднего меню, будем с вами разбирать что нужно и можно готовить на Новый год 2021.

Салат «Оливье» — история новогоднего блюда

Всеми любимый вариант закуски с солеными огурчиками и вареной колбасой лишь отдаленно напоминает тот самый настоящий изначальный рецепт салата «Оливье». Он был придуман известным французским поваром, работающим в популярнейшем трактире в российской столице, еще в 14 веке. А названием закуски стала фамилия именитого кулинара.

Трактир Люсьена Оливье пользовался небывалой популярностью у самой высокой знати. Особое внимание заведение привлекло к себе после того, как в меню появился необычный салат из вареных рябчиков, раковых шеек, каперсов, трюфелей и некоторых других компонентов. Все ингредиенты выкладывались по кругу и заправлялись уникальным соусом с французскими специями, рецепт которого был впоследствии навсегда утерян.

Последующие владельцы трактира, которым не удалось точно восстановить точный состав закуски после смерти француза, каждый раз изменяли его на свой лад. Так в рецепте появлялся телячий язык, свежие огурцы, отварные раки, паюсная икра и некоторые другие ингредиенты.

В советские времена шеф-повар московского ресторана решил упростить состав популярной закуски и стал использовать для нее обычные вареные яйца, соленые огурчики, куриное мясо. Когда салат появился в меню столовых, то вместе курятины для экономии стала в нем и вовсе оказалась вареная колбаса.

Рецепт

Как приготовить салат оливье

  1. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить 1 ч.л. соли и довести до кипения, отварить куриную грудку 15 минут.
  2. Куриное филе переложить из кастрюли и остудить.
  3. Отварить овощи в мундире до готовности, остудить и очистить от кожуры. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить.
  4. Овощи, яйца, куриную грудку, огурцы нарезать кубиком размером с горошину, сложить все в глубокую тарелку.
  5. Добавить майонез и перемешать, попробовать и добавить соль и перец черный по вкусу.
  6. Подавать к столу, украсив зеленью.

Советы:

  1. 1. Свежие огурцы частично очистите от кожуры.
  2. 2. Добавляйте соль в салат после того, как добавите майонез.
  3. 3. Если вы заготавливайте салат впрок, не добавляйте в него свежий огурец, репчатый лук и яйцо, добавьте эти ингредиенты перед подачей.
  4. 4. Майонез добавляйте по одной ложке, салат не должен “плавать” в майонезе.
  5. 5. Курицу можно заменить отварным мясом или вареной колбасой.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 18Распечатать рецепт

Читайте также:  Простой и очень вкусный салат из кальмаров от А до Я

Самый легкий салат без майонеза на Новый год 2021

Готовить такую закуску быстро и просто. Она состоит лишь из нескольких ингредиентов, количество которых увеличивают в зависимости от числа гостей. В классическом рецепте продуктовый набор рассчитан на 2 порции. Основа аппетитного угощения — сёмга, которая превосходно сочетается с листьями салата и не требует заправки майонезом.

Самый легкий салат без майонеза на Новый год 2021

Ингредиенты:

  • авокадо — 100 г;
  • томаты — 80 г;
  • сёмга — 50 г;
  • листья салата — 40 г;
  • рукола — 30 г;
  • оливковое масло — 2-3 мл;
  • соль и перец по вкусу.
Самый легкий салат без майонеза на Новый год 2021
  1. Авокадо моют, обсушивают, разрезают пополам. Если оно спелое, то мякоть легко отделить от кожицы.
  2. Сердцевину удаляют, мякоть нарезают мелкими кубиками и сразу отправляют в салатник. Чтобы плод не потемнел, можно взбрызнуть его лимонным соком.
  3. Филе рыбы отделяют от кожицы, извлекают крупные и мелкие косточки.
  4. Нарезают сёмгу маленькими кубиками, отправляют в салатник.
  5. Листья салата промывают проточной холодной водой и обсушивают, после измельчают.
  6. Томаты тоже режут мелкими кубиками, предварительно помыв и обсушив, чтобы не оставалось капелек.
  7. Заправляют салат маслом, солят и перчат.
  8. На блюдо устанавливают разъёмное кольцо, в которое выкладывают закуску.
  9. Помытыми листьями руколы украшают салат, который сразу же подают к столу.

Совет!

Лучше приготовить малосольную сёмгу самостоятельно. Но, если покупать в магазине, нужно выбирать только проверенного производителя и убедиться в сроках годности.

Самый легкий салат без майонеза на Новый год 2021

Пошаговый рецепт

Каждый Новый год я делаю этот салат-Оливье.

1. Мясо будет хорошо, не мажется. У меня постная свинина.

2. Предварительно отваренные в бульоне с луком и морковью, перец и лавровый лист. Бульон посолить.

3. Вырезать все случайно. Я режу мелко продуктов в этом салате.

4. Все продукты отправляются в одну большую миску и перемешайте.

5. Делать перевязку. Добавить в сметану, горчицу, хрен и лимонный сок выжать из лимона. Смешайте все вместе и соль по вкусу. Не забывайте, что бульон уже соленый и мясо тоже.

6. Одет салат, перемешать, добавить перец по вкусу и желанию.

7. Отвар фильтруют. В бульоне и развести желатин, как указано на упаковке. Снова залейте в салат и перемешайте. Пробуем на соль, если что, то отрегулируйте вкус.

8. Принимать любую форму. У меня это Рождество. Салат можно сделать в verinag, десертных тарелок или стаканов каждый по отдельности. Дно формы я посыпать мелко нарезанным укропом, чтобы имитировать хвою. Затем выкладываем салат смешанный с желатином бульон. Уровне.

Читайте также:  Салат из ветчины с огурцом и яйцом: 5 самых простых рецептов с фото

9. Поставить в холодильник застывать на час-полтора. Праздник можно сделать на ночь.

10. Выкладываем на блюдо и украсить по своему вкусу. Если вам подают отдельно в бокалах или креманках, то он должен быть подан на них. Я сделал замороженной клюквы салат.

Оливье с курицей и со свежим огурцом. Пошаговый рецепт приготовления салата

В этом способе готовки будем использовать куриное мясо, так закуска получится не только нежной, сытной и очень вкусной, но и полезной и не слишком калорийной.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр.;
  • Яйца — 6 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Свежий огурец — 2 шт.;
  • Зеленый горошек — 1 банка;
  • Майонез, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите куриное филе в кипящей воде минут 30-40. Затем остудите и нарежьте на средние кусочки.

2. Репчатый лук необходимо очистить и мелко нашинковать.

Совет!! Лучше всего используйте красный лук, он не такой острый на вкус.

3. Картофель и морковь нужно отварить в кожуре, остудить, очистить и порезать на кубики.

4. Огурцы нарезаем кубиками и выкладываем к остальным ингредиентам. Если кожа толстая, то лучше ее заранее срезать с овощей.

5. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем. Очистите их от скорлупы и порежьте как и все продукты кубиками.

6.  С консервированного горошка сливаем жидкость и высыпаем в салатник.

7. Блюдо посолите, заправьте майонезом и хорошо перемешайте.

8. Салат Оливье можно подавать как в общей тарелке, так и порционно, просто придайте ему нужную форму и украсьте на свой вкус.

Салат с крабовыми палочками и рисом в форме мышки

Какой праздник без салатов? Особенно в преддверии Нового года. Давайте приготовим салат с крабовыми палочками и рисом в виде мышки. Такое угощение, несомненно, произведёт фурор среди ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 300 г.
  • Рис – 4 ст.л.
  • Яйца – 5 шт.
  • Кукуруза консервированная – 0,5 банки
  • Сыр – 50 г.
  • Майонез
Салат с крабовыми палочками и рисом в форме мышки

Процесс приготовления

  1. Отвариваем яйца и рис по отдельности.
  2. С кукурузы сливаем жидкость.
  3. Режем крабовые палочки и желтки с яиц.
  4. Белки и сыр трем на мелкой терке.
  5. Смешиваем рис, желтки, сыр, крабовые палочки и кукурузу. Добавляем майонез, солим и перемешиваем.
  6. Формируем из салата в виде мышки и посыпаем тертыми белками. Украшаем мышек: уши – кусочки редиски или моркови, глаза и носик – горошины черного перца.

… и интерпретации легенды

Редактором-издателем журнала был Михаил Игнатьев. Позднее этот же рецепт появляется в книге "Практические основы кулинарного искусства" его жены, преподавателя пищеведения Пелагеи Александровой-Игнатьевой. К списку ингредиентов добавились трюфели.

Читайте также:  Как сделать вкусные салаты из печени трески

В России возрождается охота на трюфели

В кулинарной книге "Полный подарок молодым хозяйкам" за авторством некоего Мороховцева к рецепту добавилась черная паюсная икра. Но это не авторитетный источник. "Полный подарок…" — книга из разряда паразитирующих на успехе изданий "Подарка молодым хозяйкам…" Елены Молоховец. Кстати, у самой Елены Молоховец в книге есть приближенный к аутентичному рецепт "Майонеза из дичи".

Рецепт салата появлялся и в изданиях, выпущенных при Советской власти. Но на состав его очень повлиял продовольственный дефицит. После событий 1917 года многие продукты стали недоступной роскошью. И повара "новой эпохи" в ажиотаже принялись сочинять альтернативные рецепты знаменитого салата. Раковые шейки стали морковкой. Каперсы — зеленым горошком. Соя-кабуль — репчатым луком.

Катерина Митькина в книге "Салат "Оливье" во все времена, или Три рассказа о салате "Оливье" вспоминает: "Шел 1946-й, первый послевоенный год. Продукты еще получали по карточкам, но уже появился рынок. Девятиклассники собрались встречать Новый год своей компанией… Вот тут я увидела, как делала "Оливье" мама хозяйки дома. В эмалированной миске выразительных размеров уже лежали резаные соленые огурцы, репчатый лук. Их полили уксусом, посыпали перцем и сахаром. Туда же добавили вареную картошку и Выложили на блюдо горкой и посыпали сверху мелко рубленной вареной морковкой. Видимо, этот скромный "Оливье" был главным украшением праздничного стола… Какие уж тут рябчики и куропатки?!"

НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ РОДИНЫ

Польза для организма

К вкуснейшему традиционному салату мы добавили яблоко – и он стал еще вкуснее и полезнее, потому что сочный фрукт:

  • снижает риск заболевания раком за счет высокого содержания антиоксидантов в кожуре;
  • помогает в потере веса, улучшая пищеварение;
  • способствует детоксикации печени путем выведения вредных токсинов;
  • помогает в вырабатывании коллагена, важного элемента для здоровых костей, благодаря высокому содержанию витамина С;
  • улучшает пищеварение за счет качественных пищевых волокон;
  • укрепляет иммунную систему благодаря большому количеству витаминов и минералов;
  • улучшает зрение за счет содержания в кожуре витамина А;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • способствуют увлажнению кожи и укреплению волос.

Как говорится, яблоко на ужин – и доктор не нужен. Разумеется, не только яблочко в Оливье так полезно для организма. Остальные ингредиенты тоже не отстают. Поэтому не будем боятся готовить это замечательное кушанье, ведь наше тело так нуждается в полезной еде.

Мы часто рассказываем о полезных фруктах, которые используем для приготовления различных блюд. Чтобы более подробно разобраться в этом вопросе, в специальном разделе журнала Продукты читайте статью ”Полезные свойства яблок”.