Добрый день мои читатели и гости блога. На связи снова я, Татьяна Кашицина. Мы уже с вами начали вовсю готовиться к Новому году, поговорили о новогодних праздниках и даже приготовили чудесные наряды к торжеству. А вот сегодня я начинаю тему новогоднего меню, будем с вами разбирать что нужно и можно готовить на Новый год 2021.
Салат «Оливье» — история новогоднего блюда
Всеми любимый вариант закуски с солеными огурчиками и вареной колбасой лишь отдаленно напоминает тот самый настоящий изначальный рецепт салата «Оливье». Он был придуман известным французским поваром, работающим в популярнейшем трактире в российской столице, еще в 14 веке. А названием закуски стала фамилия именитого кулинара.
Трактир Люсьена Оливье пользовался небывалой популярностью у самой высокой знати. Особое внимание заведение привлекло к себе после того, как в меню появился необычный салат из вареных рябчиков, раковых шеек, каперсов, трюфелей и некоторых других компонентов. Все ингредиенты выкладывались по кругу и заправлялись уникальным соусом с французскими специями, рецепт которого был впоследствии навсегда утерян.
- Новогодний салат «Мышка» — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Ирина Внукова . — Cookpad
- Салат «Оливье» на год Крысы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Классический салат Оливье (рецепт с «мышкой» к Новому году)
Последующие владельцы трактира, которым не удалось точно восстановить точный состав закуски после смерти француза, каждый раз изменяли его на свой лад. Так в рецепте появлялся телячий язык, свежие огурцы, отварные раки, паюсная икра и некоторые другие ингредиенты.
В советские времена шеф-повар московского ресторана решил упростить состав популярной закуски и стал использовать для нее обычные вареные яйца, соленые огурчики, куриное мясо. Когда салат появился в меню столовых, то вместе курятины для экономии стала в нем и вовсе оказалась вареная колбаса.
Рецепт
Как приготовить салат оливье
- В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить 1 ч.л. соли и довести до кипения, отварить куриную грудку 15 минут.
- Куриное филе переложить из кастрюли и остудить.
- Отварить овощи в мундире до готовности, остудить и очистить от кожуры. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить.
- Овощи, яйца, куриную грудку, огурцы нарезать кубиком размером с горошину, сложить все в глубокую тарелку.
- Добавить майонез и перемешать, попробовать и добавить соль и перец черный по вкусу.
- Подавать к столу, украсив зеленью.
Советы:
- 1. Свежие огурцы частично очистите от кожуры.
- 2. Добавляйте соль в салат после того, как добавите майонез.
- 3. Если вы заготавливайте салат впрок, не добавляйте в него свежий огурец, репчатый лук и яйцо, добавьте эти ингредиенты перед подачей.
- 4. Майонез добавляйте по одной ложке, салат не должен “плавать” в майонезе.
- 5. Курицу можно заменить отварным мясом или вареной колбасой.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 18Распечатать рецепт
Самый легкий салат без майонеза на Новый год 2021
Готовить такую закуску быстро и просто. Она состоит лишь из нескольких ингредиентов, количество которых увеличивают в зависимости от числа гостей. В классическом рецепте продуктовый набор рассчитан на 2 порции. Основа аппетитного угощения — сёмга, которая превосходно сочетается с листьями салата и не требует заправки майонезом.

Ингредиенты:
- авокадо — 100 г;
- томаты — 80 г;
- сёмга — 50 г;
- листья салата — 40 г;
- рукола — 30 г;
- оливковое масло — 2-3 мл;
- соль и перец по вкусу.

- Авокадо моют, обсушивают, разрезают пополам. Если оно спелое, то мякоть легко отделить от кожицы.
- Сердцевину удаляют, мякоть нарезают мелкими кубиками и сразу отправляют в салатник. Чтобы плод не потемнел, можно взбрызнуть его лимонным соком.
- Филе рыбы отделяют от кожицы, извлекают крупные и мелкие косточки.
- Нарезают сёмгу маленькими кубиками, отправляют в салатник.
- Листья салата промывают проточной холодной водой и обсушивают, после измельчают.
- Томаты тоже режут мелкими кубиками, предварительно помыв и обсушив, чтобы не оставалось капелек.
- Заправляют салат маслом, солят и перчат.
- На блюдо устанавливают разъёмное кольцо, в которое выкладывают закуску.
- Помытыми листьями руколы украшают салат, который сразу же подают к столу.
Совет!
Лучше приготовить малосольную сёмгу самостоятельно. Но, если покупать в магазине, нужно выбирать только проверенного производителя и убедиться в сроках годности.

Пошаговый рецепт
Каждый Новый год я делаю этот салат-Оливье.
1. Мясо будет хорошо, не мажется. У меня постная свинина.
2. Предварительно отваренные в бульоне с луком и морковью, перец и лавровый лист. Бульон посолить.
3. Вырезать все случайно. Я режу мелко продуктов в этом салате.
4. Все продукты отправляются в одну большую миску и перемешайте.
5. Делать перевязку. Добавить в сметану, горчицу, хрен и лимонный сок выжать из лимона. Смешайте все вместе и соль по вкусу. Не забывайте, что бульон уже соленый и мясо тоже.
6. Одет салат, перемешать, добавить перец по вкусу и желанию.
7. Отвар фильтруют. В бульоне и развести желатин, как указано на упаковке. Снова залейте в салат и перемешайте. Пробуем на соль, если что, то отрегулируйте вкус.
8. Принимать любую форму. У меня это Рождество. Салат можно сделать в verinag, десертных тарелок или стаканов каждый по отдельности. Дно формы я посыпать мелко нарезанным укропом, чтобы имитировать хвою. Затем выкладываем салат смешанный с желатином бульон. Уровне.
9. Поставить в холодильник застывать на час-полтора. Праздник можно сделать на ночь.
10. Выкладываем на блюдо и украсить по своему вкусу. Если вам подают отдельно в бокалах или креманках, то он должен быть подан на них. Я сделал замороженной клюквы салат.
Оливье с курицей и со свежим огурцом. Пошаговый рецепт приготовления салата
В этом способе готовки будем использовать куриное мясо, так закуска получится не только нежной, сытной и очень вкусной, но и полезной и не слишком калорийной.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 гр.;
- Яйца — 6 шт.;
- Картофель — 3 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Свежий огурец — 2 шт.;
- Зеленый горошек — 1 банка;
- Майонез, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Отварите куриное филе в кипящей воде минут 30-40. Затем остудите и нарежьте на средние кусочки.
2. Репчатый лук необходимо очистить и мелко нашинковать.
Совет!! Лучше всего используйте красный лук, он не такой острый на вкус.
- Оливье с колбасой на Новый год крысы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Новогодний салат Мышки — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Светлана Любимова . — Cookpad
- Крабовые мышки» на Новый 2020 год! | Еда, Новогодняя еда, Питание рецепты
3. Картофель и морковь нужно отварить в кожуре, остудить, очистить и порезать на кубики.
4. Огурцы нарезаем кубиками и выкладываем к остальным ингредиентам. Если кожа толстая, то лучше ее заранее срезать с овощей.
5. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем. Очистите их от скорлупы и порежьте как и все продукты кубиками.
6. С консервированного горошка сливаем жидкость и высыпаем в салатник.
7. Блюдо посолите, заправьте майонезом и хорошо перемешайте.
8. Салат Оливье можно подавать как в общей тарелке, так и порционно, просто придайте ему нужную форму и украсьте на свой вкус.
Салат с крабовыми палочками и рисом в форме мышки
Какой праздник без салатов? Особенно в преддверии Нового года. Давайте приготовим салат с крабовыми палочками и рисом в виде мышки. Такое угощение, несомненно, произведёт фурор среди ваших гостей.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки – 300 г.
- Рис – 4 ст.л.
- Яйца – 5 шт.
- Кукуруза консервированная – 0,5 банки
- Сыр – 50 г.
- Майонез

Процесс приготовления
- Отвариваем яйца и рис по отдельности.
- С кукурузы сливаем жидкость.
- Режем крабовые палочки и желтки с яиц.
- Белки и сыр трем на мелкой терке.
- Смешиваем рис, желтки, сыр, крабовые палочки и кукурузу. Добавляем майонез, солим и перемешиваем.
- Формируем из салата в виде мышки и посыпаем тертыми белками. Украшаем мышек: уши – кусочки редиски или моркови, глаза и носик – горошины черного перца.
… и интерпретации легенды
Редактором-издателем журнала был Михаил Игнатьев. Позднее этот же рецепт появляется в книге "Практические основы кулинарного искусства" его жены, преподавателя пищеведения Пелагеи Александровой-Игнатьевой. К списку ингредиентов добавились трюфели.
В России возрождается охота на трюфели
В кулинарной книге "Полный подарок молодым хозяйкам" за авторством некоего Мороховцева к рецепту добавилась черная паюсная икра. Но это не авторитетный источник. "Полный подарок…" — книга из разряда паразитирующих на успехе изданий "Подарка молодым хозяйкам…" Елены Молоховец. Кстати, у самой Елены Молоховец в книге есть приближенный к аутентичному рецепт "Майонеза из дичи".
Рецепт салата появлялся и в изданиях, выпущенных при Советской власти. Но на состав его очень повлиял продовольственный дефицит. После событий 1917 года многие продукты стали недоступной роскошью. И повара "новой эпохи" в ажиотаже принялись сочинять альтернативные рецепты знаменитого салата. Раковые шейки стали морковкой. Каперсы — зеленым горошком. Соя-кабуль — репчатым луком.
Катерина Митькина в книге "Салат "Оливье" во все времена, или Три рассказа о салате "Оливье" вспоминает: "Шел 1946-й, первый послевоенный год. Продукты еще получали по карточкам, но уже появился рынок. Девятиклассники собрались встречать Новый год своей компанией… Вот тут я увидела, как делала "Оливье" мама хозяйки дома. В эмалированной миске выразительных размеров уже лежали резаные соленые огурцы, репчатый лук. Их полили уксусом, посыпали перцем и сахаром. Туда же добавили вареную картошку и Выложили на блюдо горкой и посыпали сверху мелко рубленной вареной морковкой. Видимо, этот скромный "Оливье" был главным украшением праздничного стола… Какие уж тут рябчики и куропатки?!"
НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ РОДИНЫ
Польза для организма
К вкуснейшему традиционному салату мы добавили яблоко – и он стал еще вкуснее и полезнее, потому что сочный фрукт:
- снижает риск заболевания раком за счет высокого содержания антиоксидантов в кожуре;
- помогает в потере веса, улучшая пищеварение;
- способствует детоксикации печени путем выведения вредных токсинов;
- помогает в вырабатывании коллагена, важного элемента для здоровых костей, благодаря высокому содержанию витамина С;
- улучшает пищеварение за счет качественных пищевых волокон;
- укрепляет иммунную систему благодаря большому количеству витаминов и минералов;
- улучшает зрение за счет содержания в кожуре витамина А;
- оказывает противовоспалительное действие;
- способствуют увлажнению кожи и укреплению волос.
- Салат в виде Крысы на Новый 2021 год. 8 рецептов с фото
- Салат Оливье -«мышка» рецепт с фото пошагово
- Салат в виде крысы (мыши) на Новый год 2020 — подборка новогодних рецептов
Как говорится, яблоко на ужин – и доктор не нужен. Разумеется, не только яблочко в Оливье так полезно для организма. Остальные ингредиенты тоже не отстают. Поэтому не будем боятся готовить это замечательное кушанье, ведь наше тело так нуждается в полезной еде.
Мы часто рассказываем о полезных фруктах, которые используем для приготовления различных блюд. Чтобы более подробно разобраться в этом вопросе, в специальном разделе журнала Продукты читайте статью ”Полезные свойства яблок”.