Оригинальные рецепты салатов со свеклой вареной

Сегодня все хорошо знают, или, по крайней мере, слышали, что свекла – это уникальный по полезности овощ, и что регулярное употребление ее в пищу может послужить залогом хорошего самочувствия и здоровья практически всех органов и систем нашего тела. Поэтому существует так много разных рецептов приготовления салатов как из свежей, так и из вареной свеклы. Хочу поделиться с вами несколькими из них.

Салат со свёклой – рецепты славянской кухни

Рецепт свекольный салат можно изобрести, исходя из тех продуктов, которые оказались под рукой. Курица, яблоко, картофель, фасоль, капуста, грибы, лук, огурцы, тыква, чернослив, творог – всё станет удачным дополнением. Но есть и традиционные блюда с определенным набором ингредиентов.

  1. Классический салат, который стал неизменным атрибутом праздничного застолья – это, конечно, «Селёдка под шубой». Уложенные слоями ингредиенты быстро обмениваются ароматом, создавая неповторимое сочетание пряной рыбы, сочных овощей и специй. На поверхности майонез, пропитанный свекольным соком, приобретает привлекательный розовый оттенок.
  2. Не менее востребован простой и вкусный салатик на основе варёной свёклы, к которой добавляют чеснок, сыр, орехи, заправляют растительным маслом или сметаной.
  3. Любимый многими винегрет также невозможно приготовить без свёклы.

Салат из вареной свеклы

Нежные шампиньоны всегда выделяют на праздничном столе салаты из свеклы вареной. Этот рецепт слоеного салата точно окажется в домашнем меню: он доступный, быстрый и со своей «изюминкой» при подаче. Прекрасная замена другим знаменитым праздничным блюдам.

Что понадобится:

  • 2 свеклы;
  • 1 куриное филе;
  • 130 грамм зеленого гороха (консервированного);
  • 2 картофелины;
  • 120 грамм шампиньонов;
  • Специи;
  • 1 луковица;
  • 190 мл майонеза;
  • 4 яйца.
Салат из вареной свеклы

Салат с вареной свеклой:

  1. Картофель помыть и сварить. Когда остынет: снять кожуру и порезать кубиками.
  2. Свеклу тоже помыть и сварить. После остывания снять кожуру и порезать такими же кубиками.
  3. Яйца следует сварить до твердого желтка, далее остудить. Снять скорлупу и нарезать кусочками.
  4. Шампиньоны почистить, помыть и отварить в воде с солью. Далее порезать кубиками.
  5. Филе поставить вариться в кипящую воду со специями. Когда будет готово, дать время остыть прямо в бульоне. После этого измельчить на кусочки.
  6. С гороха слить маринад и оставить в банке.
  7. Луковицу почистить от шелухи и измельчить.
  8. Приготовить тарелку, на которой будет выкладываться салат. Можно воспользоваться кулинарным кольцом.
  9. Первый слой – свекла. Немного полить ее майонезом и приправить.
  10. Далее идет картофель, сверху соус.
  11. Следом выложить курицу, смазать заправкой и добавить приправы.
  12. На мясо положить слой гороха, здесь майонез можно не добавлять.
  13. Следом идут грибочки, заправку наносить нужно.
  14. Завершающим слоем идут яйца. Сверху нанести соус. При желании, можно белки и желтки поделить между собой и выкладывать отдельно.
  15. Салат готов к подаче сразу, но лучше дать ему хотя бы полчаса на пропитку.
Читайте также:  Вкусные салаты на Новый год 2021 из печени

Совет: при желании можно добавить в салат слой из вареной моркови.

Салат со свеклой с жареным луком

Кухонная техника и утварь: сковородка, доска для нарезания, средняя глубокая миска, терка для корейской морковки, острый нож, столовая ложка или лопатка для перемешивания, десертная ложка для отмеривания количества ингредиентов, салатник для подачи на стол.Ингредиенты

Свекла сырая 400 г
Лук репчатый 200 г
Масло подсолнечное 50-100 мл
Соевый соус 50-60 мл
Уксус столовый (можно яблочный) 20-30 мл
Сахар 10-20 г
Соль, любимые специи По вкусу, при желании

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо вымыть свеклу под проточной водой. Очистить свеклу и репчатый лук от шкурки.
  2. Натереть всю свеклу на терке для корейской морковки.
  3. Добавляем 2 десертные ложки сахара и оставляем на 5-10 минут, чтобы свекла немного пустила сок. Сколько добавлять сахара, смотрите по свекле: если сладкая, то сахара можно класть поменьше, если попалась менее сладкая – сахара потребуется больше.
  4. Нарезаем подготовленный лук мелким кубиком, пока наша свекла пускает сок.
  5. Ставим сковородку на плиту разогреваться при минимальном нагреве.
  6. Помещаем свеклу на сковороду, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 20-30 минут. Свеклу периодически помешиваем для равномерного протушивания. Тушим свеклу до тех пор, пока она не станет мягкой.
  7. Поджариваем подготовленный лук до золотистого цвета. Для этого в хорошо разогретую сковородку наливаем подсолнечное масло и высыпаем лук. Жарим на среднем огне, периодически помешивая.
  8. Добавляем в золотистый лук 5-6 десертных ложек соевого соуса. Можно больше, для тех, кто любит вкус соевого соуса. Перемешиваем лук с соусом. И тушим еще 2-3 минуты.
  9. Добавляем протушенный лук в свеклу. Перемешиваем.
  10. В почти готовый салат добавляем 1-2 десертные ложки уксуса и снова все тщательно перемешиваем.
  11. При необходимости, можно немного досолить или добавить любимые специи. Но и без них вкус у салата получается очень приятный и гармоничный.
  12. Даем салату настояться 15-20 минут.
  13. Перекладываем в красивый салатник для подачи на стол.

Видео рецепта приготовления

Советы и рекомендации по приготовлению и украшению

  • Для того, чтобы салат получился сладким и сочным, важно правильно выбрать свеклу. Наиболее подходящей будет свекла средних размеров, твердая, круглой формы, с тоненьким «мышиным» хвостиком. Желательно без трещин, почернелостей и других признаков не совсем качественного продукта.
  • Если не хотите, чтобы ладони в процессе чистки и натирания свеклы окрасились в темный цвет, используйте перчатки.
  • Если ладошки окрасились, протрите руки кусочком лимона.
  • Соевый соус я обычно стараюсь выбирать натуральный. Смотрю состав на этикетке, чтобы не было глутамата натрия.
  • Для ускорения процесса приготовления свеклу и лук можно жарить одновременно на двух сковородках. Это позволит почти вдвое сократить время приготовления салата.
  • Чтобы вкус салата стал более однородным, после приготовления накройте его крышкой и дайте немного настояться.
  • Добавление в салат из свеклы зубчика чеснока придаст его вкусу некоторую пикантность.
  • Этот замечательный салат вкусен и в теплом виде, и остывший. Поэтому подавайте его к столу, учитывая предпочтения своих близких.
  • Приятно будет смотреться украшение из зеленых перышек лука. Их можно аккуратно разложить пучками в нескольких местах, либо порезать и обсыпать ими салат.

Рецепт 1: Свекольный салат с орехами и черносливом

Этому рецепту обрадуются те, кто любит устраивать себе разгрузочные дни: ни мяса, ни майонеза, заправляем только сметаной. Несмотря на это, салат и вкусный, и питательный, и очень полезный. Кунжут только добавит ему полезных свойств, ведь не зря же он входил в состав легендарных эликсиров бессмертия в древние времена.

Читайте также:  Традиционный рецепт взбитых сливок и фруктовый салат с ними

Ингредиенты

Свекла (2 шт среднего размера), куриный яйца (2 шт), грецкие орехи (ядра, 50 гр), сметана (2 ст. ложки), семечки подсолнечника( 1 горсть очищенных), чеснок, зерна кунжута, соль.

Способ приготовления

Натираем сваренную свеклу на терке. Дробим орехи ножом, отправляем к свекле, туда же добавляем кунжутные зерна, семечки. Натираем на терке вареное яйцо, и еще один желток. Чеснок через чесночницу, все хорошенько перемешиваем со сметаной и вкладываем в салатник. Сверху украшаем оставшимся белком, зернышками кунжута и семечками. У вас наверняка получится замечательная картинка, яркая и веселая, и, без сомнения, очень вкусная.

Рецепт №Свекольный салат по-восточному

Ингредиенты:

  • свекла вареная – 300 гр.,
  • масло оливковое – 25 гр.,
  • уксус столовый — 20 мл.
  • сок лайма – 1 ст.л.,
  • петрушка – 1 пучок,
  • салат листовой – 8 листиков.
  • чеснок – 2 зубчика.
  • специи.

Приготовление восточного салата:

  1. Вареную свеклу очистить и порезать соломкой.
  2. Приготовить заправку. Для этого в отдельной посуде смешать сок лайма, уксус, масло, соль и шепотку красного перца. Все хорошенько перемешать.
  3. Чеснок почистить, порезать очень мелко, затем помять его в ступке и выложить в свеклу.
  4. Петрушку промыть и мелко порезать.
  5. Смешать в миске свеклу, чеснок, петрушку, залить заправкой и дать настояться минут 30.
  6. Выстелить салатник листьями салата и выложить в него маринованную свеклу.

Мнения экспертов о свекле при правильном питании

Эксперты положительно отзываются об употреблении корнеплода. Однако важнейшим условием является отсутствие противопоказаний к его потреблению.

Альбина Комисарова, профессиональный диетолог

Альбина профессионально занимается вопросами похудения и диетотерапии. По мнению специалиста, корнеплод является доступным и низкокалорийным источником витаминов и минералов.

София Рожко, основатель школы theBODY school

Является сертифицированным нутрициологом – специалистом, занимающимся вопросами здорового питания. Она рекомендует заменять обеденный суп салатом со свеклой. -menyu-10-pravyl-pytanyya-dlya-teh-kto-vechno-na-rabote-no-hochet-ostavatsya-v-forme/

Алла Погожева, доктор медицинских наук

Является ведущим научным сотрудником Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий. Специалист указывает на способность свеклы расширять сосуды и снижать артериальное давление. _li_pit_sveklu_mify_i_pravda_o_cennyh_svoystvah_soka

Очень вкусный рецепт салата из свеклы с капустой по-чешски

Потребуются:

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг капусты
  • 200 гр. лука

Для маринада (на 1 л воды):

Очень вкусный рецепт салата из свеклы с капустой по-чешски
  • 200 гр. уксуса
  • 200 гр. сахара
  • 120 гр. соли

Приготовление:

  1. Свеклу отварить до готовности, очистить и нарезать соломкой
  2. Капусту нашинковать
  3. Лук нарезать кольцами
  4. Овощи поставить на огонь и варить 10 минут
  5. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус
  6. Разложить еще горячий салат по стерилизованным банкам и залить маринадом
  7. В большую емкость проложив дно тканью выставить банки и залить водой
  8. Стерилизовать в кипящей воде 1 л банки 15 минут

Свекла с зеленью и черносливом

Бурачные холодные закусочные блюда сегодня буквально изобилуют своим разнообразием. Однако наряду с экзотическими рецептами порой так хочется приготовить самый простой салат из вареной свеклы с черносливом, какой частенько подавали в школьной столовой на обед.

Читайте также:  Как приготовить салат с кальмарами и грибами на праздничный стол

Ингредиенты

  • Корнеплод  свеклы – 3 шт.;
  • Чернослив – 1 стакана;
  • Майонез – 4 ст.л.;
  • Орешки грецкие (ядра) или миндаля– ½ стакана;
  • Зелень укропа свежая – 3 веточки.

Приготовление

  1. Готовку данного салатика следует начинать заблаговременно, поскольку сухофруктам требуется 1 час на отмачивание в кипятке.
  2. Столько же времени нужно выделить на варку свеклы.
  3. Спустя 60 минут извлекаем чернослив из остатков жидкости и перекручиваем в блендере вместе с орехами.
  4. Что касаемо красной репки, то её необходимо сначала охладить, а затем снимаем с неё кожицу, перетираем мякоть на мелкой терке и заправляем свеклу орехово-фруктовой смесью, майонезом и солью по вкусу.
  5. В качестве украшения используем укропную «елочку» и орехи.

С этим рецептом можно играть, как того потребует ваша фантазия. Добавьте в общую чашу зерна граната, кукурузу или красную баночную фасоль, гарантируем, в таком виде эта закуска заиграет новыми красками.

Также, например, в общий состав можно добавить отварной рис, а для заправки взять сметану и сахар, тогда мы получим отличный сладкий салатик

Рецепты из вареной свеклы на протяжении многих веков не теряют своей популярности, и этому есть весьма разумное объяснение. Во-первых, эти салаты невероятно вкусны, во-вторых — полезны, ну а в-третьих, они невероятно просты в исполнении, что и делает их номером один.

Салат из сырой свеклы с яблоками

Еще один не менее распространенный рецепт, который позволяет приготовить фруктово-овощной салат – то есть, свекла с яблоками. Достаточно сочное блюдо, которое придется по нраву тем, кто любит похрустеть в угоду своему здоровью.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 шт. – свекла;
  • 3 ст. л. – лимонный сок;
  • 2 шт. – яблоко;
  • 1 ст. л. – мед;
  • 1 ст. л. – масло (ореховое, оливковое, льняное, растительное и др.);
  • свежая зелень – укроп, базилик, петрушка.

Способ приготовления:

Рецепт предельно простой, но при этом он богат витаминами и очень приятный на вкус. Итак, яблоки со свеклой натираем на терке, после слегка сбрызнем на них лимонный сок и мед.

Оставляем на пару минут. После салат из сырой свеклы поливаем выбранным маслом, добавляем соль и зелень.

Рецепт 8: салат из вареной свеклы с картофелем

  • Свекла  — 3-5 Штук
  • Картофель — 3-4 Штук
  • Соленые огурцы  — 7-10 Штук
  • Зеленый горошек  — 350 Грамм
  • Морковь — 350 Грамм
  • Красный лук  — 2 Штуки
  • Оливковое масло  — 150 Миллилитров
  • Винный уксус  — 50 Миллилитров
  • Соль и перец  — По вкусу

Свеклу, картофель, морковь хорошенько мою, затем помещаю в большую кастрюлю и заливаю холодной водой. Варю овощи до готовности (морковь и картофель – 20-30 минут, свеклу – 1-1,5 часа). Отвариваю зеленый горошек. Остужаю и очищаю овощи.

Для заправки: в миску наливаю оливковое масло, уксус, соль и перец, хорошенько перемешиваю.

Измельчаю кубиками картошку, морковку, лук и добавляю отварной зеленый горошек, перемешиваю.

Нарезаю мелко свеклу и помещаю ее в миску, заправляю 1/3 приготовленной заправки.

Соленые огурцы нарезаю мелко.

Добавляю огурцы в миску к свекле и перемешиваю.

Оставшейся заправкой заливаю содержимое второй миски (с картофелем, морковью и луком).

Смешиваю содержимое двух мисок и отправляю салат на пару часов в холодильник. Вкуснее всего он на следующий день.