Постные салаты с кальмарами: рецепты с фото. Постные салаты

Постный бюджетный салат с крабовыми палочками и разнообразными ингредиентами позволит быстро и сытно накормить всех членов семьи с различными вкусовыми предпочтениями, а также приготовить интересное красивое блюдо к праздничному столу. Можно сделать диетический или более калорийный вариант с рисом или картофелем, заправить разнообразными заправками на любой вкус, а для красоты и особой пикантности посыпать готовую закуску хрустящими сухариками.

Полезные свойства морепродуктов

Пасха всегда празднуется в весенний период. А с первыми весенними солнечными лучами и появлением свежих овощей наступает время салатов, богатых витаминами и соответствующих условиям Поста. Поскольку во время Поста допускается употребление морских продуктов, то предлагаемый ниже рецепт постного салата наиболее подходит для рациона в эти дни.

Морепродукты богаты высоким содержанием микроэлементов и витаминов, невероятно полезных человеческому организму. Из них можно приготовить прекрасный постный салат с кальмарами.

Постный салат с кальмарами не только полезен, но и чрезвычайно вкусен. Для его приготовления вам понадобится около 200г кальмаров, полбанки консервированных оливок без косточек, один свежий помидор и сладкий перец, один лимон, три-четыре зубчика чеснока, три столовые ложки оливкового масла, зелень и соль.

Описание приготовления:

Приготовить этот салат можно из консервированных, мороженных или свежих кальмаров. Нейтральный вкус кальмара хорошо сочетается с репчатым луком, свежим огурцом, помидором. Рисовая лапша — фунчоза добавляет свою неповторимую нотку вкуса. А лимонный сок дает неуловимую кислинку блюду. Заправьте салат любым растительным маслом. Такой салат можно подать как в холодном, так и в теплом виде. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Кальмары Блюдо: Салаты Диета: Постные блюда

Описание приготовления:
Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Кальмар — 300 Грамм
  • Помидор — 1-2 Штук
  • Огурец — 1 Штука
  • Лук фиолетовый — 1 Штука
  • Салатный лист — 2 Штуки
  • Фунчоза — 150 Грамм
  • Лимонный сок — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу
  • Растительное масло — 30 Миллилитров

Количество порций: 3

Описание приготовления:
Описание приготовления:
Описание приготовления:

Описание приготовления:
Описание приготовления:

Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)

Этот салат можно найти под разными названиями. Он потрясает своим внешним видом всех гостей. Получается по-королевски вкусным, нежным, ароматным и свежим. В этом блюде нет ничего лишнего, вкус морепродуктов чувствуется очень отчетливо.

Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)

Ингредиенты:

Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
  • Икра красная — 2-3 ст.л.;
  • Креветки замороженные — 300 г;
  • Кальмар свежемороженный — 300 г;
  • Мидии — 50 г;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Огурец свежий небольшого размера — 3 шт.;
  • Лук — ½ шт.;
  • Листья салата (желательно айсберг)- 4-6 шт.;
  • Лимон — ½ шт.;
  • Соевый соус — 1 ст.л.;
  • Оливковое масло- 3-4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Орегано — по желанию.
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)

Рецепт салата с креветками, кальмарами и красной икрой

Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)

С авокадо и грибами

Еще один вкусный и оригинальный рецепт постного салата включает в себя нежную мякоть авокадо и сочные помидоры. Блюдо получается сытным, интересным и очень красивым, так что может заменить собой на праздничном столе даже традиционный салат оливье.

Читайте также:  Салат с курицей и ананасом — 13 классических рецептов

Ингредиенты на 4 порции:

  • кальмар — 400 гр. (примерно 2-3 тушки среднего размера);
  • шампиньоны — 100 гр.;
  • плод авокадо — 1 штука;
  • помидор, средний — 1 шт.;
  • лук-порей — 80 гр.;
  • постный майонез — 60 гр.
С авокадо и грибами

Калорийность 1 порции: 255 калорий.

Как готовить постный салат с кальмарами и грибами:

  1. Тушки разморозьте, затем ошпарьте кипятком, снимите кожицу и очистите от внутренностей. Варите в кипящей подсоленной воде 3-5 мин., после чего слейте жидкость, охладите мясо и нарежьте колечками шириной 5 мм;
  2. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками и обжарьте на растительном масле до появления лёгкой золотистой корочки. Остудите;
  3. Снимите с авокадо кожуру, а мякоть нарежьте кубиками. Лук-порей также измельчите;
  4. Помидор разрежьте сначала на 4 части, удалите сок и семечки, а затем порежьте маленькими кубиками;
  5. Соедините все компоненты в большой миске, добавьте майонез и старательно размешайте. Затем установите на тарелке кольцо для сервировки, выложите салат, немного утрамбуйте, снимите кольцо и сразу же подавайте к столу. Для торжественного варианта можно украсить угощение ломтиками авокадо и порезанным на 4 части помидором черри.

Салат из кальмаров и капусты

Очень простой и полезный салат, который легко приготовить. К тому же это отличный вариант для вечно занятых людей, так как не требует много времени.

Ингредиенты:

  • Полкило кальмаров
  • Столько же капусты
  • 150 г морковки
  • Пакетик корейской приправы для салатов
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • Немного растительного масла
  • Шесть зубчиков чеснока
Салат из кальмаров и капусты

Перед тем как приступить к подготовке овощей расправьтесь с кальмарами. Если они у вас замороженные – разморозьте. Снимите с них пленочку и залейте кипятком. Не держите их в горячей воде. Залейте и сразу откиньте на дуршлаг, иначе они переварятся.

Кальмары в пост

После этого можно приступить к нарезанию. Капусту режьте квадратиками, морковку – соломкой. Кальмары так же, как и капусту.

Как приготовить кальмары в пост

Добавьте приправу, соль к овощам и разомните руками. Только после этого добавьте в блюдо кальмары и кожицу с чеснока и пропустите его через пресс. Смешайте с растительным маслом и заправьте этой смесью что-то тяжелое, например, банку с водой и придавите ею салат. Оставьте в таком положении на ночь в холодильнике. Перед подачей на стол еще раз перемешайте.

Салат из кальмаров и капусты

Кальмары — постные рецепты

Читайте также:  Закатываем на зиму салат из огурцов – рецепты пальчики оближешь

Праздничный салат из кальмаров с красной икрой

Праздничность такому салату придают и кальмары, и икра. Он вполне может украсить праздничный стол, смотрится он очень презентабельно. При этом готовится просто.

Ингредиенты:

  • кальмары — 200 гр.
  • икра красная — 100 гр.
  • картофель — 2-3 шт.
  • яйца куриные  — 3 шт.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • пластинка сыра для украшения
  • укроп — 30 гр.
  • майонез
  1. Отвариваем картофель.  Даем им остыть. Картофель натираем на крупной терке и укладываем его первым слоем салата. Картофель можно немного подсолить. Сверху картофеля пойдет сеточка из майонеза.

Майонеза расходуется меньше, если им покрывать слои салата в виде сеточки. А сеточку удобно делать майонезом из пакетика.

2. Кальмары чистим от пленок и отвариваем в соленой воде 1,5 — 2 минуты. После того, как они остынут, нарезаем кальмары соломкой и укладываем вторым слоем. Сверху снова делаем сеточку из майонеза.

3. Яйца также отвариваем, после того как они остынут, разделяем белки от желтков. Третьим слоем салата должны идти натертые на крупной терке белки.

4. Сыр натираем на крупной терке, опять покрываем его майонезной сеточкой.

5. Желтки натираем на мелкой терке и посыпаем верх салата.

6. Теперь начинаем украшать наш салат. Нам понадобится 1 или 2 пластинки сыра для бутербродов. С помощью валика с зубчиками нарезаем длинные резные полоски из сыра и укладываем их по длине салата, чтобы получились квадраты.

7. В эти квадратики раскладываем красную икру, а основание салата у тарелки обкладываем мелко нарезанным укропом.

Салат с овощами

Приготовить витаминный салат не составит труда, на пару тушек кальмаров понадобится:

  • по одному свежему овощу (огурец и помидор);
  • три салатных листа;
  • пару столовых ложек масла оливы;
  • 10 миллиграммов свежего сока из лимона.

Отваренный морепродукт шинкуют тонкими полосками, помидоры — небольшими кубиками, а огурец — полукольцами.

Листья салата тщательно вымывают и рвут руками на некрупные кусочки.

Все смешивают, солят и заправляют постный салат с кальмарами смесью из масла оливы и лимонного сока. Перед подачей на стол украшают зеленью.

С апельсином

Свежий цитрусовый вкус удачно изменит знакомое блюдо с крабовыми палочками до неузнаваемости.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого необычного постного салата необходимо подобрать набор следующих ингредиентов:

  • 1 крупный сочный апельсин;
  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • 100 г вареного риса;
  • 100 г консервированной сладкой кукурузы;
  • 1 стручок красного сладкого болгарского перца;
  • 0,5 ч. л. молотой паприки;
  • 1,5 ст. л. соевого соуса;
  • 3-4 ст. л. майонезного соуса.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо освободить мякоть апельсина от кожуры и пленок, а затем измельчить и переложить в салатник:

С апельсином
  1. Нужно нарезать крабовые палочки произвольным размером и формой, поместить к апельсину и перемешать.
  2. Всыпать охлажденный вареный рис с молотой паприкой, заправить соевым соусом.
  3. Очищенный от семян и плодоножек стручок сладкого болгарского перца необходимо нарезать кубиками или соломкой и добавить к остальным ингредиентам.
  4. С консервированной кукурузы нужно слить жидкость и переложить зерна в салатник.
  5. Затем следует заправить блюдо постным майонезным соусом, тщательно перемешать и охладить в течение получаса для более насыщенного вкуса.
Читайте также:  Вкусные и простые салаты с редиской и огурцом. 11 рецептов

Что можно добавить

В непостный вариант закуски можно добавить сваренные вкрутую мелко порубленные куриные яйца.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо можно украсить дольками апельсина или мандарина.

Постный салат из консервированных кальмаров с овощами

Что нужно:

  • кальмары – 0,2-0,25 кг;
  • помидор – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • оливки без косточек – 120-130 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица – 5 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • свежая зелень – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Постный салат из консервированных кальмаров с овощами
  1. Приготовьте маринад, смешав масло, сок из целого лимона, пропущенный через пресс чеснок и горчицу.
  2. Нарежьте крупными кубиками или соломкой кальмар, положите в маринад.
  3. Помойте, обсушите овощи. Помидор нарежьте крупными кубиками, перец – четвертинками колец. Положите к кальмарам.
  4. Оливки разрежьте пополам, отправьте к остальным ингредиентам.
  5. Мелко порубите зелень, добавьте к остальным продуктам.

Остается перемешать, выложить в салатник и подать к столу. Если соуса получилось слишком много, его излишки предварительно не помешает слить.

Очень вкусный постный салат с кальмарами

Что приготовить из морских моллюсков в пост? Конечно же, вот этот постный вариантик.

Этот вид имеет интересную заправку в роли нежирного йогурта, украшением служит зеленый горошек. А также оливки, которые будут не только украшать салат, но и придавать некий таинственный вкус. Такое сокровище можно украсить зеленым горошком и оливками. Возможно, он вам тоже понравится и вы пополните им свою копилочку.

Нам понадобится:

  • кальмары — 450 г; желтый перец- 1 -2 шт.; помидоры — 2 шт; зеленый горошек — 1 баночка; оливки — 0,5 банки, репчатый лук — 1 шт.; соль и зелень по вкусу; йогурт, растительное масло, лимонный сок, горчица, цедра лимона — для заправки

Способ приготовления:

1. Рецепт приготовления начинается как обычно, с чистки и варки кальмаров. А далее порежьте их соломкой.

Очень вкусный постный салат с кальмарами

2. Лук репчатый порежьте на кольца. Для придания неожиданности в этом виде, лук можно замариновать. Замочите луковые кольца в холодной воде и немного капните яблочного уксуса, на свой вкус, чтобы было кисленько. Оставьте лук примерно на 30 минут. После, всю жидкость слейте или опрокиньте лук через друшлаг.

3. Помидорки и желтый перец порежьте на кубики. И добавьте их, к резанным ингредиентам.

4. Положите далее оливки и зеленый горошек. Перемешайте.

5. Смешайте все ингредиенты для заправки: горчица (1 ч.л.) +растительное масло (1 ст.л) + йогурт (8 ст.л), лимонный сок (несколько капель), цедра лимона (по вкусу). Заправьте соусом и вот почти все готово!

6. Украсьте блюдо на свой вкус.