Праздничный салат «грибная поляна» с грибами-шампиньонами

Объясняется такой выбор идеальным сочетанием ингредиентов между собой. Опята могут гармонировать со многими продуктами, но исключительно по отдельности. Иначе, вкус грибов подавляется, и они становятся второстепенными составляющими в салате. Таким образом салат «Лесная поляна» получил много вариаций. Правда, только лучшие вошли в сегодняшнюю статью.

Как приготовить салат «Грибная поляна»

Овощи – морковь и картофель – очищаем от кожуры. Картофель натираем на крупную терку, а морковь мелко нарезаем или тоже натираем на крупную терку. Твердый сыр тоже трем на крупную терку. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем мелкими кубиками. Куриное филе также нарезаем мелкими кубиками. Маринованные огурцы нарезаем такими же кубиками.

Самый главный ингредиент этого салата – это грибы шампиньоны. Количество шампиньонов может немного отличаться, оно зависит от их размеров. Если шампиньоны крупноваты, ножки у них срезаем. Грибы откидываем на сито, чтобы стек маринад.

Салат выкладываем слоями, формируя его с помощью кулинарного кольца (или небольшой миски). В центр плоской тарелки устанавливаем кулинарное кольцо. Выстилаем кольцо пищевой пленкой, оставляя свободные концы свободно свисать по краям.

Дно кольца выкладываем шампиньонами, устанавливая их шляпками вниз, плотно друг к другу.

Зелень промываем и хорошо обсушиваем бумажным полотенцем. Разбираем укроп на мелкие веточки (если у вас петрушка – на листики). Между шампиньонами размещаем веточки укропа, проталкивая их деревянной палочкой так, чтобы они доходили до дна тарелки. Если шампиньоны крупные, между шляпками появятся свободные места, где свободно расположится зелень, а если грибы маленькие, почти все пространство будет занято ими, поэтому зелень надо будет немного протолкнуть.

Шампиньоны слегка смазываем майонезом.

Далее выкладываем слой куриного филе, смазываем майонезом.

Размещаем морковь, смазываем майонезом. Майонеза между слоями кладем понемногу, чтобы только «склеить» слои.

Далее кладем сыр, вновь смазываем майонезом.

Поверх сыра кладем яйца, их майонезом не смазываем.

Далее кладем огурцы.

А на огурцы – картофель. Слегка приминаем салат пальцами или вилкой. И снова смазываем майонезом.

Верх салата прикрываем свободными концами пленки и ставим в холодильник (вместе с тарелкой). Выдерживаем салат в холодильнике в течение 2-3 часов. За это время салат хорошо пропитается. Вынимаем салат из холодильника, раскрываем пищевую пленку. Прикрыв сверху плоской тарелкой, переворачиваем салат.

Осторожно снимаем кольцо и убираем пищевую пленку. Открывается верх салата – шампиньоны, между ними проглядывает зелень. Настоящая грибная поляна!

Салат можно подавать.

Приятного аппетита!

«Грибная поляна» с жареными шампиньонами

Составляющие компоненты:

  • 400 грамм шампиньонов;
  • 2-3 картофелины;
  • Яйца куриные – 3-4 штуки;
  • Кусочек сыра на 250 грамм;
  • Куриное мясо – 300 грамм;
  • Одна морковка;
  • Перья зеленого лука – 6-8 штук;
  • 3-4 укропные веточки;
  • Немного соли;
  • Листья салата – 6-7 штук;
  • Немного майонеза.

Длительность – 80 минут.

Калорийность – 180.

Как делать:

  1. Для начала ставим отвариваться курицу, воду следует подсолить. Отвариваем примерно 40 минут;
  2. Овощи промываем, счищаем грязь и ставим отвариваться до мягкости;
  3. Далее грибы промываем в прохладной воде, очищаем от грязи и обсушиваем. Срезаем ножки и оставляем только шляпки. Ножки рубим на мелкие кусочки;
  4. Затем на плиту помещаем жаровню, заливаем растительное масло и раскаляем;
  5. На разогретое масло выкладываем грибные шляпки, подсаливаем и обжариваем до полной готовности. Периодически их перемешиваем, чтобы не подгорели;
  6. После шляпок обжариваем разрезанные грибные ножки до полной готовности;
  7. Затем перья зеленого лука и веточки укропа промываем и мелко рубим;
  8. Отварной картофель чистим и нарезаем на меленькие квадратики;
  9. Отварную морковь также очищаем и протираем в крупную стружку;
  10. Сваренную мякоть курицы режем полосками или брусочками;
  11. Куриные яйца варим до крутого состояния, остужаем, очищаем и протираем теркой;
  12. Кусочек твердого сыра трем в мелкую или крупную стружку;
  13. Далее в специальную форму выкладываем грибные шляпки верх тормашками и смазываем майонезом;
  14. Выкладываем слой из картофельных кусочков и снова промазываем майонезом;
  15. Затем выкладываем кусочки грибов и немного зеленого лука с укропом, промазываем;
  16. Следующий слой из куриных кусочков, и также смазываем майонезом
  17. Посыпаем протертым сыром и смазываем;
  18. Слой из протертой моркови и снова смазываем;
  19. Протёртые яйца и майонез;
  20. Выкладываем листья салата и слегка их прижимаем;
  21. Накрываем салат плоской тарелкой и аккуратно переворачиваем;
  22. После этого салат помещаем на 2-3 часа в холодное место для пропитывания;
  23. Готовую закуску посыпаем остатками зелени и ставим на стол.
Читайте также:  Как сделать вкусные салаты из печени трески

Приготовление

1. Возьмите глубокий небольшой по диаметру салатник. На самое дно выложите маринованные шампиньоны небольших размеров, шляпками вниз.

2. Мелко нарубите зелень и щедро притрусите грибы сверху. Можно использовать любую зелень: петрушку, укроп, базилик или даже микс из зелени (несколько видов). Это придаст салату сходство с поляной, покрытой изумрудной травой.

3. Сварите картофель «в мундире», остудите и почистите, натрите на крупной терке. Выложите слой из картофеля и смажьте майонезом.

4. Теперь очередь маринованных огурцов. Их нужно нарезать мелкими кубиками и выложить сверху на картофель, майонезом смазывать не нужно.

5. Проще всего использовать куриное филе или гуляш. Отварите мясо в подсоленной воде в течение 25-30 минут, остудите и нарежьте кубиками. Выложите слой из курицы, слегка утрамбуйте и смажьте майонезом.

6. Куриные яйца сварите «вкрутую», можно варить в одной кастрюле с картофелем. Остудите и снимите скорлупу, натрите желтки вместе с белками на мелкой терке. Выложите тертые яйца поверх курицы и смажьте майонезом.

7. Дайте салату «Грибная поляна» с шампиньонами настояться пару часов в прохладном месте. Затем накройте салатник тарелкой и аккуратно, но резко переверните. «Грибная поляна» относится к категории «салат-перевертыш» и последний этап не менее важен, чем все предыдущие.

ШампиньоныДата:

Обновлено:

Классический рецепт салата Грибная поляна с шампиньонами и ветчиной

Грибы отлично сочетаются со многими продуктами, что позволяет сделать любую салатную композицию не только нарядной, но и полезной для здоровья.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания угощения потребуются указанные в таблице продукты:

Название ингредиентов Количество
Сыр твердых сортов 300 г
Качественный майонез 400 г
Морковь 4 шт.
Лук красный (Ялтинский) 2 шт.
Картофель 6 шт.
Яйца 6 шт.
Любые маринованные грибы 1 банка
Ветчина 500 г
Листья салата 13–15 шт.
Зелень 2 пучка
Соль по вкусам

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

Что можно добавить

Ветчину в составе рецепта допускается заместить колбасой, а вместо маринованных шампиньонов использовать другой вид консервированных грибов. Такие коррективы позволят разнообразить вкус и аромат готовой еды.

Правила подачи блюда, украшение

Презентовать нарядный салат лучше всего на изящной сервировочной посуде.

Украсить закуску можно веточками свежей зелени, бока аппетитного изделия декорировать сеточкой из майонеза.

Вегетарианский рецепт салата «Грибная поляна»

Для формирования салата я использовала плоскую тарелку и круглую формочку.

Итак, картофель и морковку я отварила в течение 20 минут. Затем почистила. Нарубила небольшими кубиками. Выложила первым слоем.

Смазала ложкой сметаны.

Овощи получаются сочными.

Далее нарезала кубиками соленый огурец. Выложила поверх морковки. Смазала сметаной.

Следующий слой — нарубленная кубиками картошка (пока взяла одну, вторую использую позже).

Выложила зерна горчицы.

И сметану.

Далее нарезала свежий огурец (предварительно я его почистила).

И консервированный зелёный горошек.

Далее выложила вторую отварную картошечку (тоже нарезанную кубиками). Утрамбовала плотно все слои.

Выложила сметану.

Посыпала рубленным зелёным луком. И сверху него выложила маслята. Я брала небольшие экземпляры, чтобы они смотрелись гармонично.

Дала салату немного постоять в форме (часа пол примерно). Убрала затем формочку.

Приятного аппетита! Татьяна Ш.

Очень вкусный грибной салат с курицей

Нежная курица идеально сочетается с остальными ингредиентами и придает питательность.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
грибов маринованных 0,5 кг
яиц 3 шт.
огурцов соленых 3 шт.
зелени 1 пучок
куриного мяса 0,3 кг
картофелин 1 шт.
сыра 0,1 кг
майонеза 0,2 л
моркови 2 шт.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 151 калория.

Читайте также:  Норвежский салат из селедки – нестандартное украшение стола

Как приготовить:

  1. На дно глубокой миски выложить грибы ножками вверх.
  2. Зелень разобрать на небольшие веточки и распределить поверх грибов.
  3. Курицу отварить со специями, если нравится, затем нарезать кусочками и положить поверх зелени ровным слоем. Добавить немного майонеза.
  4. Сварить морковь и натереть ее, распределить поверх мяса, тоже добавить белый соус.
  5. Натереть сыр в качестве следующего слоя.
  6. Отварить яйца вкрутую, нарезать их на кубики и посыпать поверх сыра, добавить майонез.
  7. Сварить картошку, почистить ее и натереть, выложить на яйца, добавить майонез.
  8. Порезать кубиками соленые огурцы и выложить их на картошку.
  9. Накрыть крышкой салат и отправить в холодильник пропитаться.
  10. Через несколько часов вытащить, перевернуть на блюдо и снять крышку.

Совет: отварную курицу можно заменить копченой для более выраженного аромата.

Как приготовить салат «Грибная поляна» с шампиньонами и курицей

  • Для формирования салата возьмите глубокую кастрюльку или тарелку круглой формы. После формирования емкость будем переворачивать, поэтому верхний слой салата формируем самым первым. Уложите внутрь маринованные шампиньоны шляпками вниз как можно плотнее друг к другу.
  • Петрушку и зеленый лук сполосните, высушите, накрошите ножом, покройте зеленью шампиньоны.
  • Клубни картофеля отварите «в мундире» до готовности (статья по теме: как сварить картофель в мундире), остудите, снимите кожицу, нашинкуйте на терке с крупными отверстиями, сформируйте следующий слой салата.
  • Картофель немного посолите, смажьте майонезом.
  • Маринованные огурцы натрите на крупной терке или нарежьте небольшими кубиками, выложите на картофель.
  • Морковь сварите (статья по теме: сколько варить морковь), очистите, натрите на терке, из стружки сделайте очередной слой салата нанесите сверху майонез.
  • Куриное филе предварительно сварите до готовности. Примерное время варки после кипения воды – 20 минут. Жидкость посолите (1-2 щепотки соли). Мясо остудите, нарубите небольшими кубиками, выложите на морковь.
  • Сыр натрите на терке, выложите завершающим слоем, он будет нижним после переворачивания емкости. На сыр нанесите тонкий слой майонеза.
  • Емкость с салатом прикройте пленкой, поставьте в холодильник на несколько часа. За это время салат хорошо пропитается, без проблем перевернется и сохранит при этом свою целостность.
  • Салат аккуратно переверните, подайте на стол. Приятного аппетита!

В заключение к этому рецепту можно отметить, что слоёный салат «Грибная поляна» может стать одним из главных украшений любого праздничного стола и приятно удивить всех гостей, не только своим изысканным внешним видом, но и насыщенным отменным вкусом. Свои полезные советы, примеры вкусных рецептов и отзывы, как правильно готовить салат «Грибная поляна» с куриным филе и шампиньонами, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Как приготовить салат Грибная поляна с курицей, шампиньонами и сыром, пошаговый рецепт:

1. Основным ингредиентом грибной полянки являются шампиньоны, поэтому покупаем либо не резанные маринованные шампиньоны, либо свежие шампиньоны маринуем сами.

2. Отвариваем в мундирах картофель и морковь. Варим вкрутую яйца. Трём на крупную тёрку морковь, картофель и яйца.

3. Куриные грудки заливаем кипятком, немного, только чтобы вода покрывала мясо, солим, кладём лавровый лист, варим до готовности. Остывшее куриное мясо режем кубиками.

4. Мелко режем лук и огурцы. Лук лучше взять синий, его еще называют крымским, он сладкий и прекрасно идет в салаты. Если в наличии только обычный лук, то чтобы избавиться от горечи, измельченный лук заливаем крутым кипятком на 10 минут.

5. Режем зелень. Вместо традиционной петрушки можно использовать и другие виды зелени. Очень удобны специально подготовленные сборы, в которые входят шпинат, руккола, мизуна и т. д. Благодаря разной цветовой гамме салат получается особенным, не такой, как у всех.

6. Вот теперь, когда все подготовлено, приступим к сборке салата Грибная полянка. Итак, берём форму для нашего салатика. Это может быть миска, кастрюлька, металлическая или стеклянная форма для выпечки, также подойдет пластмассовый тапер для продуктов. Важно, чтобы форма была достаточно высокой и по объёму соответствовала количеству продуктов. Я использовала обычную кастрюлю.

Читайте также:  Салаты на скорую руку из простых продуктов

7. Дно и стенки формы застилаем пищевым пластиком. Кладём шампиньоны шляпками вниз. Если у шампиньонов слишком длинные ножки, укорачиваем.

8. Поверх шампиньонов выкладываем зелёную подушку. Зелень может быть как мелко порезанной, так и отдельными листиками.

9. Поверх зелени кладём слой картофеля. Хорошенько утрамбовываем ложкой. Это необходимо, чтобы шампиньоны не повыпадали, когда мы перевернём салатик, и чтобы сам салат был цельным и хорошо резался.

10. Слой картошки смазываем майонезом.

11. Поверх картофеля кладем мелко порезанный лук и огурцы (лук и огурчики очень хорошо дополняют друг друга). Если укорачивали ножки грибов, то ножки мелко режем и тоже кладём в салат вместе с луком и огурцами.

12. Прижимаем слой ложкой, намазываем майонезом. Вообще, в этом салате майонез не нужно экономить. Чем больше майонеза, тем вкуснее грибная полянка.

13. Далее распределяем слой курицы.

14. Утрамбовываем, смазываем майонезом.

15. Поверх курицы кладем слой твёрдого сыра, сыр и куриное мясо великолепно сочетаются. Сыр утрамбовываем, обязательно смазываем майонезом.

16. Кладём слой морковки, утрамбовываем, смазываем майонезом.

17. И последний слой — кладём яйцо. Не забываем, как всегда, слегка утрамбовать и смазать майонезом.

18. Так, со слоями закончили, теперь будем переворачивать салат. Для этого накрываем салат блюдом или большой тарелкой. Затем, придерживая блюдо, переворачиваем блюдо вместе с кастрюлей. Можно подождать минутку, чтобы салат под действием силы тяжести опустился и сел на тарелку.

20. Убираем кастрюлю, снимаем пищевой пластик. Вот какая у нас красивая грибная полянка, сплошь усыпанная шампиньонами. Как видите, рецепт грибной поляны с шампиньонами довольно прост.

21. Салат ставим в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся, чтобы слои хорошенько пропитались майонезом.

Очень вкусный и красивый салат Грибная поляна с шампиньонами и курицей подаём слегка охлаждённым. Приятного всем аппетита!

Необычная заправка- салат «Полянка с шампиньонами со сметаной, майонезом и французской горчицей»

Удивить гостей необычным вкусом можно с помощью оригинальной заправки салата. Всем привычный майонез можно дополнить сметаной и французской горчицей. Следует заметить, что такой вариант может быть не всем по душе. Благодаря горчице получается довольно специфический вкус, но кто не рискует…

Ингредиенты:

Перечь продуктов, которые следует купить для приготавливания, может быть разнообразный. Можно выбрать любой вариант, перечисленный выше. Главное — не забыть приобрести пакет сметаны, майонез и баночку французской горчицы.

Необычная заправка- салат «Полянка с шампиньонами со сметаной, майонезом и французской горчицей»

Приготовление:

Сперва необходимо сделать новую заправку. Для этого соединяют все три компонента и хорошо перемешивают. Каждый слой салата смазывают, но по принципу: один слой — майонезная сетка, один слой — полученная масса.

Получается всем знакомый салат, но совершенно с другим вкусом.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку
Необычная заправка- салат «Полянка с шампиньонами со сметаной, майонезом и французской горчицей»

Система комментирования SigComments

Необычная заправка- салат «Полянка с шампиньонами со сметаной, майонезом и французской горчицей»

Рецепт слоеного салата с шампиньонами и ветчиной без огурцов

И в завершении еще один вариант этого замечательного блюда, в котором вместо привычного куриного мяса будем использовать ветчину. В остальном рецепт мало отличается от классического.

Нам понадобится:

Рецепт слоеного салата с шампиньонами и ветчиной без огурцов
  • ветчина — 250 гр.
  • маринованные грибы — 300 гр.
  • морковь по-корейски — 150 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • зеленый лук
  • укроп
  • майонез

Принцип приготовления этого замечательного салаты вы уже усвоили — овощи и яйца отвариваем. Натираем на крупной терке овощи и сыр. Остальные ингредиенты меленько нарезаем. Укладываем слоями, смазывая каждый из них майонезом.

Слои салата поочередно:

1 слой — маринованные шампиньоны укладываем плотно на дно формы;

2 слой — зеленый лук;

Рецепт слоеного салата с шампиньонами и ветчиной без огурцов

3 слой -вареные яйца;

4 слой — тертый сыр:

5 слой — ветчина;

6 слой — вареная морковь;

7 слой — отварной картофель;

Рецепт слоеного салата с шампиньонами и ветчиной без огурцов

Последний картофельный слой также смазываем майонезом и оставляем готовое блюдо в холодильнике на несколько часов, ну если нет времени, то хотя бы на полчасика.

Накрыв блюдо крышкой, переворачиваем, чтобы грибы оказались сверху. Красота!

Я думаю, вы убедились в том, что при своей простоте, этот салат может вызвать восторг гостей. Готовить его совсем несложно, а в результате получается на самом деле украшение любого застолья.