Праздничный салат «Мой Генерал» с курицей и свеклой

Среди разнообразных слоеных салатов на втором месте (после «шубы», конечно) находится салат «Генерал». Причем такое блюдо имеет несколько вариантов, достаточно сильно отличающихся по составу. В большинстве случаев, как уже было сказано, салат «Генерал» собирается слоями – но и это не обязательное условие. Единственное, что объединяет все «генеральские» блюда – неизменно удачный их вкус.

Салат «Генеральский»

Для приготовления салата Вам понадобится:

  • 250-300 г мякоти говядины
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 2 клубня картофеля
  • 1 яблоко
  • 1 яйцо
  • 250 г майонеза
  • соль

Приготовление

  1. Мясо отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать маленькими кубиками. Морковь, свеклу и картофель вымыть, отварить в кожице отдельно друг от друга, остудить, очистить, натереть на крупной терке.
  2. Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко порубить.
  3. Яблоко вымыть, очистить от сердцевины, нарезать маленькими кубиками.
  4. В салатник выложить слоями морковь, свеклу, картофель, яйцо, яблоко, мясо. Каждый слой промазать майонезом. Морковь, картофель и яйцо слегка посолить.
  5. Оставшимся майонезом смазать салат сверху, дать настояться около получаса.

С телятиной и яйцами

Многие говорят, что это холодное блюдо похоже на селёдку под шубой, но они ошибаются. Вкус этого салата совершенно другой, он более нежный . Ингредиенты, которые понадобятся для его приготовления:

  • твёрдый сыр — сто грамм;
  • яйца — четыре штуки;
  • морковь варёная — две штуки;
  • свекла — две штуки;
  • мясо — пятьсот грамм;
  • чеснок и майонез.

Для салата может подойти любое красное мясо, но в идеале хорошо сочетается телятина с другими ингредиентами. Её необходимо варить около трёх часов.

Способ приготовления:

  1. Яйца, мясо и морковь нужно сварить в отдельных кастрюлях, затем охладить и почистить.
  2. Салат готовить слоями. Первый слой состоит из мелко нарезанного мяса и чеснока, к ним нужно добавить майонез и перемешать.
  3. Второй слой: мелко натёртый сыр и сверху помазать майонезом.
  4. Третий слой: яйца натереть на крупной тёрке и добавить майонез.
  5. Четвёртый слой: морковь мелко измельчить и смазать соусом.
  6. Пятый слой: свеклу также следует натереть на тёрке и смазать майонезом.
  7. Требуется накрыть и оставить на два часа, чтобы салат пропитался майонезом и охладился.
Читайте также:  Мексиканский салат рецепт

В этот салат отлично впишутся грецкие орехи и чернослив, ими можно его посыпать перед подачей на стол.

Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей

Вам потребуются:

Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей
  • большой плод красного лука — 1 шт.;
  • куриный окорочок отварной — 1 шт.;
  • картофель отварной крупный — 1 шт.;
  • свёкла отварная — 1 шт.;
  • консервированный зелёный горошек — 100 г;
  • чернослив — 100 г;
  • орехи грецкие — 50 г;
  • яйца отварные — 6 шт.;
  • майонез;
  • уксус 9% — 200 г;
  • вода — 200 г;
  • соль, перец — по вкусу.
Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей

Пошаговый процесс

Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей

Классический рецепт салата «Граф» от Ольги Матвей включает в себя следующие шаги:

Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей
  1. Замариновать луковицу в воде с уксусом в пропорции 1:1. Формировать салат слоями можно с помощью кулинарного кольца или формы для выпечки торта. Первым слоем уложить нарезанное куриное мясо, посолить и поперчить его.

    Салат удобнее всего формировать при помощи специального кулинарного кольца

  2. Следующий слой — 1⁄3 часть маринованного лука и майонез. Большой ложкой немного утрамбовать слой по краю.

    Чтобы салат лежал более плотно, утрамбуйте его ложкой

  3. На крупной тёрке натереть картофель, его должно быть в меру. Посолить и поперчить этот слой. Сверху выложить половину оставшегося лука, затем смазать всё майонезом.

    Добавьте майонез по вкусу

  4. Третий слой — натёртая на крупной тёрке свёкла. Посолить и поперчить её, добавить оставшийся лук и смазать майонезом.

    Выложите слои свёклы и лука, смажьте майонезом

  5. Выложить тонкий слой из горошка.

    Выбирайте качественный целый горошек

  6. Сверху украсить рубленым орехом и измельчённым черносливом, смазать майонезом.

    Чернослив придаёт особую пикантность салату

  7. Отварные яйца очистить, отделить белки от желтков. Натереть ингредиенты по отдельности. Сначала уложить слой белков, смазать их майонезом. Сверху присыпать тёртым желтком.

    Чтобы яйца было удобнее тереть, отварите их покрепче

  8. Салат убрать в холодильник на 2–3 часа для пропитки. Затем аккуратно отделить его от формы и задекорировать по своему вкусу.

    Салат Граф можно нарезать порциями, как торт

Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей

Видео: приготовление новогоднего салата «Граф»

Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей

Салат «Граф» может стать конкурентом любому слоёному салату. Благодаря своему вкусу он займёт почётное место на торжественном столе.

Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей

Диетический «Генерал»

Его можно и в пост готовить, только тогда надо вычеркнуть из списка яйца и купить постный майонез. Складывается такой салат «Генерал» традиционно слоями, мажутся все, кроме последнего. Первым идет тертая вареная картошка, затем редька, далее – измельченный лук (можно ошпарить или промариновать для удаления лишней горечи), следом – натертая свежая морковка, поверх – яблоки (или кислые, или кисло-сладкие) и последними – яйца. В результате получается очень легкий и весьма вкусный салатик.

Ориентировочное соотношение компонентов: картошки 200 граммов, редьки – 300, одна маленькая луковка, морковь – одна, средняя, два больших яблока, четыре яйца и тюбик майонеза. Впрочем, пропорции можно менять «под себя».

Салат с редькой и луком

Салат Генеральский с редькой подойдёт для обычного будничного ужина. Если ваши гости выступают за здоровое питание, его можно подавать к праздничному столу. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • картофель — пять штук;
  • мясо — двести грамм;
  • одна чёрная редька;
  • морковь — две штуки;
  • лук — одна головка;
  • сметана либо майонез;
  • пучок зелёного лука.

Учитывая, что большинство ингредиентов нужно отварить, процесс займёт около двух часов. При этом он совсем несложный, а в итоге салат порадует своим вкусом.

Способ его приготовления:

  1. Картофель следует отварить, затем нарезать мелкими кубиками. Яйца сварить и также нарезать кубиками.
  2. Редьку натереть на мелкой тёрке и посолить, затем её необходимо перемешать в дуршлаге для того, чтобы лишняя горечь ушла.
  3. Лук измельчить и обдать кипятком для удаления горечи, также необходимо нарезать зелёный лук.
  4. Говядину или свинину отварить и нарезать кубиками.
  5. Редьку и лук нужно смешать с майонезом либо сметаной.
  6. Ингредиенты необходимо укладывать слоями, для этого понадобится кулинарное кольцо. Первый слой: картофель с майонезом.
  7. Второй слой: редька с луком.
  8. Третий слой: мясо, на нём — тёртая морковь, затем яйцо и сверху зелёный лук.

Салат готов. Можно приступать к трапезе.

Рыбная версия

В данном исполнении «Генерал» нуждается в сухарях из чёрного (бородинского) хлеба. Хлеб режется небольшими одинаковыми брусочками, которые поливаются небольшим количеством масла и сушатся в духовке. Важно, чтобы сверху сухарик затвердел, но внутри остался мягким.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 1 ломоть.
  • Пекинская капуста — 0,4 кг.
  • Корнишоны — 0,2 кг.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Сельдь — 0,3 кг.
  • Сметана.
  • Горчица.
  • Укроп — 1 пучок.

Рецепт салата:

Рыбная версия
  1. Некрупно нашинковать капусту.
  2. Корнишоны нашинковать кружками.
  3. Почистить и нарезать кубиками яблоки. Чтобы предотвратить их потемнение, следует сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
  4. Разделать и нарезать сельдь.
  5. Все компоненты складываются в один салатник и перемешиваются.
  6. Для приготовления заправки необходимо смешать сметаны, горчицу и мелкорубленный укроп.
  7. Сухарики добавляются в салат в самую последнюю очередь — перед подачей.

Вариантов приготовления салата «Генерал» существует множество, поэтому каждый сможет выбрать наиболее предпочтительный вариант.

Читайте также:  Простые салаты с баклажанами на зиму. ТОП — 10 рецептов

Салат Генерал название своё получил не случайно: салат яркий и сытный, достойный быть подан настоящему генералу. Приступим, друзья!

Салат «Генерал» со свежей свеклой

В данном рецепте используются свежие овощи, благодаря чему блюдо получается не только вкусным, но и диетическим – богатым витаминами и другими полезными веществами. Мясо для салата обжаривается, что придает блюду еще более аппетитный аромат.

Время приготовления: 1 час Количество порций: 7-8

Ингредиенты:

Салат «Генерал» со свежей свеклой
  • говядина, филе (500 г);
  • свекла (300 г);
  • морковь (300 г);
  • капуста белокочанная (300 г);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • масло растительное для жарки (30-50 мл);
  • майонез (2-3 ст. л.);
  • лимон (0,5 шт.);
  • уксус столовый, 9% (1-1,5 ст. л.);
  • соль, перец, сахар (по вкусу);
  • аджика сухая/другие специи для мяса (по вкусу).

Приготовление:

Перед употреблением нужно тщательно перемешать все ингредиенты прямо за столом.

Предлагаем к просмотру видеорецепт блюда:

Генеральский салат нежный (быстрый)

Генеральский салат нежный (быстрый)- готовится в точности по классическому рецепту. Его отличие- в текстуре готового продукта и технологии измельчения соответственно.

Генеральский салат нежный (быстрый) будет оправдан, если вы готовите его для людей преклонного возраста например, так он будет нежной кремообразной текстуры. Кроме того эта версия салата выручит вас, когда времени совсем вобрез. Ловите!

Вам понадобится:

  • Мясо отварное- 300 гр.
  • Картофель отварной- 2 штуки
  • Морковь отварная- 2 штуки
  • Яйца отварные- 3 штуки
  • Свекла отварная- 1 штука
  • Сыр твердый- 200 гр
  • Майонез- 250 гр.
Генеральский салат нежный (быстрый)

Приготовление:

Вам понадобится электрическая мясорубка.

Подготовьте ингредиенты, очистив от кожицы и скорлупы. Загружаем поочередно в мясорубку: мясо, картофель, морковь, яйца, свекла. Тарелку для салат расположите прямо под выходным отверстием мясорубки. Останавливайте агрегат после каждого продукта. Разравнивайте слой и промазывайте его майонезом. Сыр лучше протереть через терку.

Готово! ( у меня обычно уходит на измельчение не больше семи 5-6 минут).

С корейской морковью

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 305 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.
С корейской морковью
С корейской морковью

В Мой генерал с морковкой по-корейски добавляется копченая колбаса, но ее по желанию можно заменить любым вареным мясом. Салат обладает потрясающим ароматом и острым привкусом. Если вы не доверяете продавцам корейских блюд, замаринуйте овощ самостоятельно по проверенному рецепту, варьируя количество приправ и специй на свое усмотрение. Для украшения используйте мелко рубленую свежую зелень.

С корейской морковью
С корейской морковью
  • сервелат, майонезный соус – по 0,3 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • морковка корейская – 0,25 кг;
  • яйцо (вареное), свекла (небольшая, вареная) – по 2 шт.;
  • зеленый лук.
С корейской морковью
С корейской морковью
  1. Белки, желтки, свеклу и сыр натрите на терке. Колбасу порежьте тонкой соломкой.
  2. Выложите продукты слоями: колбасный, яичный, морковный, сырный, свекольный. Каждый слой промажьте майонезным соусом, верхушку украсьте измельченным луком.
С корейской морковью
С корейской морковью