Простой и очень вкусный салат из кальмаров от А до Я

Салат из кальмаров с яйцом порадует нежным вкусом и разнообразием вариантов всех, кто решит взяться за него всерьез. А выбрать лучший поможет наша подборка рецептов с пошаговыми фото. Загляни обязательно!

Этапы приготовления:

1) Сначала необходимо подготовить лук. Репчатый лук очистить от кожуры и порезать полукольцами. Толщина полуколечек должна быть около 2-3 мм. Лук замариновать в уксусе.

2) Помидоры аккуратно, чтобы не потекли, порезать небольшими кубиками.

3) Кальмары почистить, промыть под струей проточной воды, снять пленку с тушки и повторно промыть. После накипятить воду, подсолить ее немного. В кипящую воду опустить кальмары и поварить около 2 минут. После вынуть кальмары из воды и дать время, чтобы они остыли. После порезать кальмар продолговатыми толстыми полосками.

4) Отварить вкрутую яйца порезать их мелкими кубиками. Соединить все ингредиенты салата в одной посуде. С лука перед добавлением в салат хорошенько сцедить остатки уксуса.

5) Добавить мелко порезанный укроп. Салат приправить нежирным майонезом или салатным йогуртом. Перемешать хорошенько и переложить в салатник. Очень красиво салат смотрится выложенный на салатные листья.

Салат «Адмирал» с консервированными кальмарами

Ингредиенты:

  • 280 г консервированных морепродуктов;
  • ½ кисловатого яблока;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 вареных яйца;
  • ½ ст. классического майонеза;
  • мелкая соль.

Морковку отварить до мягкости. Нарезать миниатюрными одинаковыми кубиками. Остывшие яйца разделить на составляющие. Белки нарезать также как и морковь. Желтки пока отложить в сторону.

С кальмаров слить жидкость. Нарезать их небольшими кусочками. Яблоки избавить от кожуры и сердцевинки. Порезать маленькими кубиками. Майонез по вкусу подсолить.

На широкую ровную тарелку установить сервировочное кольцо. В него первым слоем выложить яблоки.

Далее распределить:

  1. Кальмары с соусом.
  2. Морковку с соусом.
  3. Белки с соусом.
  4. Раскрошенные руками яичные желтки.

Аккуратно снять сервировочное кольцо. Охладить закуску и сразу подать гостям.

Очень вкусный салат из кальмаров с огурцом и яйцом

С этим морепродуктом получаются очень вкусные и сытные салаты, они хорошо дополняют вкус остальных продуктов. Пусть будут как овощи свежие, отварные, консервированные или маринованные. Заправляют его оливковым маслом, либо майонезом.  А самое приятное в этом то, что для  приготовления такого блюда не нужно очень долго стоять у плиты, ведь основной ингредиент готовится всегда очень быстро, буквально минуты две-три.

Ингредиенты:

  • Большие тушки кальмаров — 2 шт
  • яйца куриные — 4 шт
  • зеленый лук — 4 пера
  • огурец — 1 шт
  • йогурт натуральный — 2 ст. ложки
  • майонез — 2 ст. ложки
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.
Читайте также:  Греческий салат рецепт классический с сухариками

Способ приготовления:

Тушки очищаем от пленки и хорошо промываем в холодной воде. Кладем в подсоленную кипящую воду и варим в течение 1 минуты. С помощью шумовки вынимаем их и оставляем остывать.

Сначала нарезаем их на тоненькие кольца, а после на маленькие кусочки.

Огурец я взял соленый, лучше взять свежий и шинкуем на квадратики.

Отваренные в крутую яйца, очищаем от скорлупы и мелко шинкуем.

Солим, перчим по вкусу, а дальше заправляем салат по две столовые ложки йогурта и майонеза, перемешиваем, выкладываем на тарелку, присыпаем зеленью.

И подаем к столу.

Салат из кальмаров с огурцом, яйцом и плавленым сыром

Такой вариант салата с кальмаром и свежим огурцом, когда в него добавляется плавленый сыр, можно подать как на праздничный стол, так и к обычному обеду. Лучше использовать тушку кальмара, чем очищенный и замороженный продукт. Тем более, что чистится он быстро и просто. Остальные продукты отлично сочетаются как между собой, так и с морепродуктом.Ингредиенты:

  • свежий огурец – 1 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • кальмар – 1 тушка;
  • плавленый сыр – 90 г;
  • свежая зелень – 3-4 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 2 ч. л.;
  • соль – 3 щепотки;
  • специи – 3 щепотки.

Получится 2-3 порции салата.

Процесс приготовления

  1. Свежий огурец вымоем, обрежем кончики. Не забудем попробовать на горечь, так как этот момент может негативно повлиять на вкус готовой закуски. Нарежем огурец кубиком или соломкой, переложим в салатник.
  2. Тушку кальмара проварим 2 минуты в подсоленной кипящей воде, затем почистим снаружи и изнутри. Нарежем морепродукт соломкой, отправим к огурцам.
  3. Куриные яйца сварим вкрутую в подсоленной воде, затем остудим, очистим от скорлупы. Измельчим яйца кубиками и переложим в салатник.
  4. Брусок плавленого сыра освободим от фольги, сделаем из него небольшие кубики. А можно сыр подморозить минут 15 и натереть на терке. Переложим его к остальным продуктам.
  5. Зубчик чеснока очистим от шелухи, мелко покрошим. Также мелко нарубим чистую сухую зелень, например, петрушку. Добавим зелень с чесноком в салатник.
  6. Все слегка подсолим, добавим специи, заправим майонезом (сметаной).

Перемешаем, снимем контрольную пробу – вдруг чего-то не хватает. Убедившись в полноценном вкусовом букете, подаем блюдо порционно или в общем салатнике. Лучше подавать охлажденным (час в холодильнике пойдет на пользу вкусу).

На заметку:

Секрет успеха салата из кальмаров – правильная их тепловая обработка. Потому что недоваренный продукт окажется сырым, а даже слегка переваренный – жестким. Чтобы наловчиться чувствовать время выключения, придется сварить кальмаров не раз. Но все же означенные в рецепте две минуты станут необходимым ориентиром.

Классическая триада продуктов «кальмар-огурец-яйцо» может быть разбавлена по вкусу любыми другими ингредиентами. Для кого-то это картофель, для кого-то грибы, но лучшими будут добавки, которые привнесут в салат не только новый вкус, но и яркие краски: помидоры, кукуруза, зеленый горошек. Закуска будет выглядеть веселее и наряднее.

Читайте также:  Салат с тунцом и рисовой лапшой, пошаговый рецепт с фото

Творите, пробуйте, ищите новые вкусовые нюансы. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Салат с кальмарами и яйцом с майонезом

Нам нужны:

  • 0,5 кг кальмаров
  • 4 шт вареных яйца
  • 1 шт моркови
  • 1 головка лука
  • соль, перец молотый по вкусу
  • 2-3 ст.л. майонеза
  • 1 ст.л. растительного масла

Приготовление:

процедуры чистки, кальмары можно, как в предыдущем рецепте, отварить, а можно залить их кипятком и настоять 3 минуты, затем слить воду и еще в 2 приема повторить то же самое  (в общей сложности за 3 приема выдерживаем 9 минут).

После, снимаем внутреннюю пленку и нарезаем полосками.

2. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь – натираем на крупной терке и обжариваем их на растительном масле.

3. Вареные яйца измельчаем на кубики.

4. Все ингредиенты выкладываем в миску, солим, перчим, заправляем майонезом и можно подавать салат.

Классический салат с кальмарами и яблоками

А вот этот салат прекрасно подойдет в качестве закуски перед подачей основных блюд. Поэтому его лучше не готовить не в качестве основного обеденного блюда. Лучше всего он будет смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Кольца кальмара замороженные — 100 гр
  • Яблоко сладкое — 1 шт
  • Орехи грецкие — 50 гр
  • Оливковое масло — 1 ст.л
  • Лимонный сок — 1 ст.л
  • Сухой базилик — щепотка

Приготовление:

1. Бросаем кальмара в кипящую воду на 3 минуты, затем достаем и остужаем.

2. Остывшие кольца нарезаем соломкой.

3. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.

4. Заправку делаем смешивая оливковое масло с лимонным соком и щепоткой базилика.

5. Яблоко, кальмары и заправку соединяем и перемешиваем.

Классический салат с кальмарами и яблоками
Классический салат с кальмарами и яблоками

Салат посыпаем измельченными орехами и украшаем зеленью. Готово.

Классический салат с кальмарами и яблоками

Рецепт салата из кальмаров с свежими и консервированными огурцами

Необходимо:

Рецепт салата из кальмаров с свежими и консервированными огурцами
  • 4 тушки кальмаров
  • средний свежий огурец
  • 2 маленьких маринованных огурца
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 1/2 столовой ложки кетчупа
  • 1 четверть луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 стручка острого перца
  • чайная ложка кунжутного масла, соль
Рецепт салата из кальмаров с свежими и консервированными огурцами

Очищенные тушки заливаем два раза кипящей водой, предварительно слив предыдущую и так до готовности

Рецепт салата из кальмаров с свежими и консервированными огурцами

Предварительно помытый огурец очищаем от кожицы

Рецепт салата из кальмаров с свежими и консервированными огурцами

Огурец разрезаем вдоль пополам

Рецепт салата из кальмаров с свежими и консервированными огурцами

У каждой половины чайной ложкой вычищаем мякоть

Рецепт салата из кальмаров с свежими и консервированными огурцами

Серединки промакиваем бумажным полотенцем

Рецепт салата из кальмаров с свежими и консервированными огурцами

Нарезаем половинки полукольцами

Рецепт салата из кальмаров с свежими и консервированными огурцами

Маринованные огурчики очищаем от кожицы

Рецепт салата из кальмаров с свежими и консервированными огурцами

Нарезаем огурчики соломкой

Рецепт салата из кальмаров с свежими и консервированными огурцами

Мясо кальмаров нарезаем соломкой

Рецепт салата из кальмаров с свежими и консервированными огурцами

Для приготовления соуса в майонез добавляем кетчуп, перемешиваем

Рецепт салата из кальмаров с свежими и консервированными огурцами
  • Лук натираем на мелкой терке
  • Луковую кашицу добавляем в соус
  • Чеснок натираем на мелкой терке, добавляем в соус
Рецепт салата из кальмаров с свежими и консервированными огурцами
  • Половинку стручка острого перчика измельчаем
  • Перец добавляем к кальмарам
  • Ложку масла вливаем в соус
  • Все тщательно перемешиваем
Рецепт салата из кальмаров с свежими и консервированными огурцами

Кальмары с огурцами выкладываем в соус

Рецепт салата из кальмаров с свежими и консервированными огурцами

Солим, тщательно перемешиваем

Салат с пикантным соусом готов

Кальмаровый салат с яйцами, огурцом и кукурузой

Этот салатик лёгкий, сытный. Вместо белокочанной капусты можно использовать салат айсберг — он нежнее и мягче или пекинскую капусту. Сок лимона здесь для остроты вкуса, в принципе можно обойтись и без него — это на любителя. Мне достаточно кислоты и от майонеза.

Кальмаровый салат с яйцами, огурцом и кукурузой

Ингредиенты:

Кальмаровый салат с яйцами, огурцом и кукурузой
  • кальмары отварные – 400 гр. (в сыром неочищенном виде 800 гр.)
  • капуста белокочанная – 250 гр.
  • кукуруза консервированная – 150 гр.
  • яйца куриные – 3 шт.
  • майонез – 80 гр.
  • сок лимона – 1-2 ст. ложки
  • лук зелёный – пучок
  • соль, перец – по вкусу
Кальмаровый салат с яйцами, огурцом и кукурузой

Приготовление.

Кальмаровый салат с яйцами, огурцом и кукурузой

Очищенные и отваренные в подсоленной воде (не дольше 1 минуты с момента закипания под крышкой) кальмары охладить под струёй холодной воды, разрезать пополам и нарезать тонкой соломкой.

Кальмаровый салат с яйцами, огурцом и кукурузой

Яйца сварить вкрутую и нарезать соломкой.

Кальмаровый салат с яйцами, огурцом и кукурузой

Мелко нашинковать капусту.

Кальмаровый салат с яйцами, огурцом и кукурузой

Для удобства перемешивания салата можно использовать глубокую миску и отправить в неё капусту, яйца, кальмары и кукурузу.

Кальмаровый салат с яйцами, огурцом и кукурузой

Салат посолить, поперчить, заправить майонезом, перемешать и дать пару часов настояться в холодильнике.

Читайте также:  10 самых вкусных рецептов салата «Мимоза»

Перед подачей на стол добавить измельчённый зелёный лук и лимонный сок, перемешать и выложить в салатницу.

Украсить салат зелёным луком и подать на стол.

Со свежим огурцом, сыром, яйцом

Брынза и огурец — отличное сочетание, которое гармонично дополняет вкус рыбных закусок. Попробуйте такой вариант свежего и легкого морского салата.

Возьмем следующие компоненты:

  • брынза — 100 г;
  • листья салата — половина пучка;
  • два огурца;
  • 10 перепелиных яиц;
  • лавровый лист и черный перец горошком.
  • 200 г креветок;
  • кальмары — 350 г.

Примечание! В качестве выбора заправки опирайтесь на свой вкус.

Со свежим огурцом, сыром, яйцом

Инструкция:

  1. Ставим воду на огонь. Вводим лавровый лист и пару горошин черного перца.
  2. Когда закипит. Опускаем кальмары и считаем до 10—30. Затем достаем и остужаем.
  3. Тоже самое делаем с креветками. Воду менять нет необходимости.
  4. На дно блюдца выкладываем листья салата.
  5. Затем соломку из яиц и брынзы.
  6. Далее, огурчики, нашинкованные полосками.
  7. Сверху посыпаем соломкой из кальмаров и креветками.
  8. Поливаем салат любой заправкой, какую предпочитаете.

Перед употреблением компоненты перемешиваем.

Полезные свойства кальмаров

По мнению специалистов, мясо кальмара считается очень полезным для организма человека. В нем содержится много белков и витаминов, таких как В6, С, РР, Е. Есть в нем целый набор микроэлементов, необходимых для правильной работы организма. Йод, железо, медь, фосфор, калий, селен, полинасыщенные жиры.

Всего 85 грамм мяса кальмаров достаточно употреблять в сутки для пополнения организма медью. А присутствие цинка в достаточном количестве в этом продукте позволит укрепить иммунитет, а значит, снизить риск простудных заболеваний.

Мясо кальмаров рекомендуют включать даже в детский рацион. Продукт не содержит холестерина, зато в его составе есть таурин, который как раз и способствует тому, что количество холестерина снижается. Кальмары считаются диетическим продуктом, благодаря отсутствию жира.

Полезные свойства кальмаров

Как видим этот продукт, содержит достаточное количество полезных веществ, чтобы быть частым гостем в нашем меню не только в праздники, но и по будням.