Простые салаты с баклажанами на зиму. ТОП — 10 рецептов

Как приготовить Салат из баклажанов с помидорами за 20 мин. на 2 порции?

Как приготовить салат из баклажанов «Вкуснотища»

Помидоры нарезаем дольками, для удобства измельчения. Также нарезаем чеснок, чтобы его легче было перемолоть.

Отправляем их в чашу блендера. Если такого девайса у вас нет, возьмите обычную ручную мясорубку.

Перемалываем помидоры и чеснок в пюреобразную массу.

Сладкий красный перец режем кусочками небольшой величины. Только предварительно срежем с него хвостики и вычистим все семечки и перегородки.

Баклажаны нарезаем крупными кубиками, оставляя при этом кожуру. В таком виде они не сильно разварятся и прекрасно сохранят форму. Но если вы предпочитаете снимать кожуру, то срежьте ее.

Овощи складываем в емкость, пересыпаем солью и сахаром.

Вливаем масло и уксус, поставим тушиться на медленный огонь.

Через 10 минут вливаем томатный сок и продолжаем тушить еще 20 минут. Если не хотите тушить на данном этапе можете переложить салат в чистые банки и стерилизовать 15-20 минут в воде.

Итак, готовый горячий салат раскладываем в банки, наполняя по плечики.

Закатываем плотно крышками и даем остыть. Укутываем пледом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Зимой наслаждаемся вкусом обалденного салата из баклажанов. Получается настоящая «Вкуснотища»!

Салат из баклажанов с помидорами пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Кинзу мелко нарезать. Примерно 20 грамм смешать с четырьмя соусами.

  • Шаг 2.

    Баклажан очистить, нарезать на крупные треугольные кусочки, смочить водой и обвалять в кукурузном крахмале. Обжарить в воке на растительном масле на сильном огне до хрустящей корочки. Выложить на бумажное полотенце.

  • Шаг 3.

    Помидоры нарезать на дольки и ошпарить раскаленным маслом от баклажана. Также выложить на бумажное полотенце.

  • Шаг 4.

    Переложить баклажаны и помидоры в миску, добавить заправку из соусов и кинзы.

  • Шаг 5.

    Разложить по тарелкам, добавив оставшуюся кинзу и мелко нарубленный чеснок (предварительно подготовленный).

Оставить комментарий

Вкусный салат из баклажанов и овощей

Если вам нравится чувствовать остринку в салате, то вы вполне можете добавить ещё немного перца чили, а также дополнить травы, например, кинзой, петрушкой или сельдереем.

Данный рецепт рассчитан на 4-6 порций. Общее время приготовления 5 часов. 

Ингредиенты для салата из баклажанов:

  • Баклажаны – 3 шт среднего размера;
  • Морковь – 2 шт среднего размера;
  • Сладкий лук – 1 шт среднего размера;
  • Соль – 3 чайные ложки;
  • Перец чёрный молотый –  ? чайной ложки;
  • Сахар – 1/2 чайной ложки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Болгарский перец – 2 шт;
  • Помидоры – 2 шт среднего размера;
  • Красный сладкий перец – 1 шт;
  • Растительное масло – 5 столовых ложек;
  • Травы по вкусу (укроп, базилик).

Как приготовить салат из баклажанов и овощей:

1. Подготовьте противень для выпечки, разложив на нём пергаментную бумагу. Заранее разогрейте духовку до 200 С°.

3. Слейте образовавшийся сок от баклажанов, а затем полейте баклажаны 2 столовыми ложками растительного масла, снова посолите (1,5 чайной ложки) и тщательно перемешайте. После этого выложите баклажаны на противне и поставьте в духовку на 30 минут.

4. Пока баклажаны запекаются, подготовьте овощи: нарежьте лук тонкими полукольцами; морковь порежьте соломкой; болгарский перец нарежьте мелко, а сладкий красный перец порежьте тонкими полосками; помидоры нарежьте средними кусочками и выдавите чеснок.

5. Нагрейте 3 столовые ложки растительного масла в сковороде, добавьте лук и поджарьте его до золотистого цвета на среднем огне. После этого добавьте морковь и жарьте 3 минуты. Последовательно добавьте болгарский и красный сладкий перцы и протушите всё вместе в течение 5-7 минут. Затем отправьте в сковороду помидоры, черный перец, сахар и чеснок и тушите 1 минуту. Уберите сковороду с огня и отставьте в сторону.

Читайте также:  Салаты без майонеза на Новый год 2021: рецепты с фото пошагово

6. По мере того, как подрумянятся баклажаны, отправьте их в сковороду с овощами и перемешайте. Затем добавьте травы и снова тщательно перемешайте. Вы можете ещё раз посолить салат из баклажанов, если это потребуется. Накройте сковородку крышкой и оставьте салат остывать и настаиваться в течение как минимум 4 часов. И, наконец, вкусный салат из баклажанов и овощей готов! Наслаждайтесь!

Несмотря на то, что овощи обжариваются и немного тушатся в сковороде, они по-прежнему сохраняют свою свежесть и должны немного хрустеть. Тогда салат из баклажанов и овощей обретает изюминку и ароматный вкус.

Интересная информация

Это крупа, изготовленная по специальной технологии. В ее состав входят твердые сорта пшеницы, рис или ячмень. Родиной кус-кус является Марокко, а национальное блюдо марокканцев имеет одноименное название.

Технология производства крупы чем-то похожа на изготовление макарон, но отличается очень маленьким размером готовых изделий (до 2 мм). Крупинки, которые используют для приготовления кулинарных блюд, имеют диаметр 1,2 мм.

Как упоминалось выше, крупа изготавливается из злаковых культур, но самым распространенным считается пшеничный кус-кус.

Польза

Он обладает рядом полезных свойств:

  1. Содержит витамин В5. Он оказывает положительное влияние на тонус, улучшает иммунную систему, устраняет чувство хронической усталости и даже помогает справиться с бессонницей. Кроме того, витамин улучшает состояние волос и кожных покровов.
  2. Множество жизненно необходимых микроэлементов. Пищевые волокна в составе способствуют нормальной работе ЖКТ.
  3. Постоянное употребление крупы нормализует водно-солевой баланс.
  4. Стимуляция работы мозга.
  5. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск заболеваний.
  6. Кус-кус является частью многих диет, поскольку он состоит из углеводов (70%), которые утоляют чувство голода, а также обладает средним гликемическим индексом (средняя скорость переваривания, что помогает желающим избавиться от лишних килограммов).
  7. Способствует повышению гемоглобина, понижению холестерина.
  8. Благодаря высокой калорийности и питательным свойствам, рекомендуется для спортсменов, детей, пожилых людей.
  9. Высокое содержание меди в составе, крупу употребляют для профилактики заболеваний суставов, также она стимулирует выработку женского гормона.
  10. Замедляет процесс старения кожи и поседения волос.

Эта полезная крупа обладает не только массой полезных свойств, но и отличными вкусовыми характеристиками. Она сочетается с:

  • мясом;
  • рыбой;
  • морепродуктами;
  • овощами;
  • фруктами;
  • специями и даже орехами.

Полезные рецепты с булгуром: суп, плов, с курицей, на гарнир.

Противопоказания и вред

  1. Диабетикам следует соблюдать осторожность при употреблении крупы, поскольку она может спровоцировать обострение.
  2. Кус-кус не рекомендуется включать в рацион тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью к злакам, а также пищевым аллергикам.
  3. Людям с лишним весом следует включать крупу в рацион согласно рекомендациям правильного питания и диеты. Если крупа является дополнением к вредной пище, то ее высокая калорийность может спровоцировать появление лишних жировых отложений.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • калории — 376 ккал;
  • белки — 12,8 гр;
  • жиры — 0,6 гр;
  • углеводы — 74,4 гр.

Обалденные баклажаны с соусом «Огонек» на зиму: Процесс приготовления

Подготовим первым делом баклажаны – вымываем и вытираем насухо выбранные синенькие, обрезаем хвостики с двух сторон. Если сорт ваших синеньких абсолютно не горчит, следующий шаг можете не выполнять. Ну а мы для уверенности все же просолим баклажаны, чтобы убрать горечь – режем все синие крупными брусочками, складываем их в глубокую миску, пересыпаем горстью соли, оставляем на два часа.Через указанное время берем сито, перекладываем в него синенькие, промываем под прохладной водой, избавляя все кусочки от излишков соли. Отжимаем баклажаны руками, слегка просушиваем на кухонном полотенце.Теперь можно пойти двумя путями – жарка или запекание. С первым вариантом все понятно – бросаем баклажаны на прогретую с маслом сковороду, жарим до румяности.Для запекания складываем все синие в форму, поливаем маслом, отправляем в прогретый духовой шкаф на 25 минут, температура должна быть 200 градусов, уровень средний. Если верхний нагрев в вашей духовке отсутствует, переворачиваем синие через 15-20 минут готовки.Подготавливаем все продукты для соуса «огонек». Вымываем очищенные перцы, лук, чеснок и небольшое количество томатов, просушиваем овощи.Бросаем все ингредиенты в чашу блендера, несколько минут измельчаем. Также можно воспользоваться обычной мясорубкой.Перечно-томатную смесь соединяем с щепотью поваренной соли, порцией меда и уксуса, тщательно перемешиваем все.Для заготовки нам нужны тщательно вымытые и простерилизованные банки, поэтому позаботимся об этом процессе накануне, способ стерилизации подбираем индивидуально под себя, как более удобно.На дно банок опускаем несколько ложек соуса, затем укладываем жареные баклажаны.Такими слоями наполняем банку до самого верха. Немного встряхиваем, чтобы в банке не было пустот.Берем кастрюлю с теплой водой, на дно бросаем отрезок плотной ткани, устанавливаем на него нашу банку с заготовкой, ставим кастрюлю на плиту. Стерилизуем банку (0,5 л) в течение 15 минут с момента закипания воды.Аккуратно извлекаем баночки из горячей воды, моментально завинчиваем крышками, оставляем в перевернутом состоянии под пледом на сутки. Храним баклажаны в прохладном помещении.  Приятного вам аппетита!

Заготовки из летних сезонных продуктов делают наш зимний рацион разнообразным и вкусным. Плюс ко всему, баночки с закатками упрощают жизнь хозяюшек на кухне. Сегодня предлагаем вам универсальную заготовку, которая может быть отдельным блюдом, салатом или дополнением к мясу, котлетам, тефтелям и т.д. Готовим салат из баклажанов с рисом. Дополним салат ароматным сезонным перцем, небольшим количеством лука. Обязательно вводим томат, наш вариант — помидоры в собственном соку, можно брать домашние или магазинные. Ориентируясь на свои вкусовые пристрастия, можно добавить ряд пряностей. Ингредиенты:баклажаны – 750 грис – ? часть стакана(250 г)сладкий перец – 550 гпомидоры в собственном соку – 0,4 л лук – 320 гмасло растительное – ? часть стакана(250 г)соль – 30 гсахар – 70 гуксус 9% — 45 млчеснок – 3 зубцачерный молотый перец – щепоть.    

Салат — баклажаны с яйцом и маринованным луком

Такой салат я готовлю несколькими способами. Один из них мы уже рассмотрели в этой статье, а вот второй мы приготовим прямо сейчас. В качестве разнообразия, мы сделаем слоеный салат из баклажан с маринованным лучком и яйцами.

Готовить его легко, он всегда меня выручает, когда семья требует вкусненького, а времени и сил после тяжелого дня совсем не остается.

Ингредиенты:

  1. 4 баклажана;
  2. 2 средние луковки;
  3. 1 лимон;
  4. немного рукколы;
  5. соль;
  6. чайная ложка сахарного песка;
  7. 3-4 вареных яйца;
  8. 4-5 столовых ложки майонеза;
  9. 5-6 небольших помидор;

Чтобы яйца при варке сохранили свою целостность, выкладывайте их в кастрюлю с теплой водой и добавьте соли. Еще один проверенный секрет — положить чайное блюдце на дно кастрюли.

Готовку блюд из баклажан начинают, как правило, всегда с них. Ведь мы уже знаем, что для устранения горечи они должны полчаса пробыть в миске, присыпанные солью.

Поэтому, помойте их, удалите плодоножку и нарежьте кубиками.

Лучок покрошите полукольцами и уложите в миску для маринования.

Добавить щепотку соли, чайную ложку песка, выжмите сок одного лимона. Тщательно перемешайте и уберите в сторонку.

Рукколу измельчите и соедините с майонезом в блендере.

Свободные от горечи и лишней влаги баклажаны обжарьте на сковороде в масле.

Салат — баклажаны с яйцом и маринованным луком

Помидоры порежьте на 4 части и тоже обжарьте в жаровне.

Подготовка окончена. Теперь переходим к сбору слоев для салата. На плоскую тарелку первыми отправляются баклажаны, ровным слоем. Учтите, что выкладывать мы будем по два слоя, поэтому не кладите в один слой сразу все количество ингредиента.

Салат — баклажаны с яйцом и маринованным луком

Сверху нанести майонезный слой. Вторым слоем лягут жареные помидорки.

Снова промажьте соусом. Яйца покрошите кубиками и выложите следующими.

Салат — баклажаны с яйцом и маринованным луком

Маринованный лучок откиньте на дуршлаг и распределите ровным слоем на яйца.

Повторить все слои, кроме лука. На верхушке салатика будут красоваться покрошенные яйца.

Салат — баклажаны с яйцом и маринованным луком

Приготовление окончено, а салатику лучше отдохнуть в холодильнике пару часов.

Осень — это не только время сбора урожая, когда дома много свежих и натуральных овощей. Это еще и время, когда нужно запасаться витаминами на зиму. Эти незамудреные, но очень вкусные салаты помогут вам в этом.

Салат — баклажаны с яйцом и маринованным луком

Кто не любит вкусно покушать?! И даже когда совершенно нет времени на готовку, а в холодильнике не блещет изобилие дорогих продуктов, вы можете побаловать свои желудки вкусняшками!

Творите, готовьте, радуйте близких и рассказывайте нам о своих успехах. Всего вам доброго! До скорых встреч!

Салат — баклажаны с яйцом и маринованным луком

Вкусный салат из копченой курицы с помидорами и сыром

Еще один сытный вариант предполагает наличие копченой курицы. В составе использую майонез, поэтому блюдо получается тяжелым. Однако если взять вареную и сметану, то получится полезное и здоровое угощение.

Читайте также:  Салат из морского коктейля: топ — 20 лучших вариантов

Список продуктов:

Вкусный салат из копченой курицы с помидорами и сыром
  • копченое филе (400 г);
  • томаты (2 шт.);
  • сыр твердый (250 г);
  • майонез по вкусу.

Время – 15 минут.

Пошаговый план действий.

Вкусный салат из копченой курицы с помидорами и сыром

Шаг 1. Томаты разделите на 4 дольки и удалите мякоть.

Шаг 2. Порежьте небольшим кубиком.

Шаг 3. Таким же размером измельчите курицы.

Вкусный салат из копченой курицы с помидорами и сыром

Шаг 4. Сыр крупно перетрите.

Ингредиенты смешайте в общей миске. Соедините с майонезом. Хоть салат получился простым, он все равно подается на различные праздники. Можно украсить свежей зеленью.

Слоеный салат из баклажанов, томатов, болгарского перца

Что нужно (на 1,5 л):

  • баклажаны – 0,75 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • сладкий перец – 0,75 кг;
  • петрушка – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • постное масло – 120 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9%-й) – 75 мл.

Как приготовить:

Слоеный салат из баклажанов, томатов, болгарского перца
  1. Баклажаны нарежьте кружками, обжарьте в масле.
  2. Помидоры разбейте блендером, смешайте с солью, сахаром, уксусом и оставшимся маслом. Залейте соусом крупно порезанный перец, потушите 10 минут или оставьте сырым.
  3. В стерилизованные банки уложите слоями баклажаны и перец, щедро поливая соусом и посыпая рубленой зеленью.
  4. На дно вместительной кастрюли постелите ткань, поставьте банки с салатом, прикройте крышками. Кастрюлю наполните водой – до плечиков тары. Стерилизуйте на тихом огне 10-15 минут, если овощи тушились, или 20-30 минут, если заливка не подвергалась термической обработке. Время стерилизации зависит от объема банок (0,5 л, 0,65-0,75 л).
  5. Выньте банки с закуской из кастрюли, закатайте.
  6. Перевернув, укутайте. Дайте остыть в тепле – это нужно для дополнительной стерилизации.

Закуску можно хранить при комнатной температуре, но она будет чувствовать себя намного комфортней в прохладном помещении, то бишь при температуре до 18 градусов.

Жареные баклажаны с помидорами на зиму

Максимально вкусные закуски на зиму из баклажанов и помидоров удаются из обжаренных или запеченных баклажановых ломтиков. Подобную заготовку можно сделать, опираясь на рекомендации следующего рецепта. Томаты предпочтительно пропустить через соковыжималку или приготовить сок без семечек, пропустив перекрученную массу через сито.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький перец – 1 шт.;
  • сахар и уксус – по 200 г;
  • масло для жарки;
  • соль – 1 ст. ложка.
Слоеный салат из баклажанов, томатов, болгарского перца

Приготовление

  1. Томаты превращают в сок, смешивают с перекрученными на мясорубке перцами и чесноком.
  2. Кипятят томатную смесь с добавлением соли и сахара, вливают уксус, дают снова закипеть, снимают с плиты.
  3. Обжаривают на масле с двух сторон подсоленные баклажаны, укладывают плотно в стерильные банки.
  4. Заливают содержимое емкостей кипящим соусом.
  5. Укупоривают баклажаны обжаренные кружочками на зиму с помидорами прокипяченными крышками.

Салат со свиным языком и корейской морковью

Нарядный и очень вкусный салат с корейской морковкой для праздничного стола, который будет украшением любого застолья.

Такое блюдо особенно придется по душе любителям пикантной корейской морковки.

В рецепте:

Салат со свиным языком и корейской морковью
  • Язык свиной — 2 шт.
  • Морковь по-корейски — 150 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт
  • Яйца — 2 шт.
  • Майонез — 250 гр.
  • Чёрный перец
  • Соль по вкусу

Готовый язык, сваренные и очищенные яйца нарезаем соломкой, репчатый лук – очень тоненькими полукольцами, для того чтобы наш салат был нежнее. Если вы хотите придать блюду необычный вкус – берите кисловатое яблоко. Его очищаем от кожуры и сердцевинки, и тоже режем соломкой. И теперь добавляем корейскую морковку, перчим и солим по вкусу и заправляем майонезом. Готово!

Самый вкусный салат из огурцов и красных помидоров «Донской» (видео-рецепт)

«Донской» салат — это воплощение лета. Здесь собраны самые популярные овощи сезона. Смотреть на такие банки одно удовольствие, а есть их еще приятней. Посмотрите на видео, как заготовить на зиму такую яркую закуску. Напишу для вас состав:

  • помидоры — 1 кг
  • огурцы — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • зелень петрушки — 200 гр.
  • острый красный перец — 200 гр.
  • соль — 1,5-2 ст.л. без верха

В каждую банку 0,5 л:

  • сахар — 0,5 ч.л.
  • уксус 6% — 10 мл
  • растительное масло — 10 мл
  • перец горошком — 5-10 шт.
  • зерна кориандра
  • лавровый лист