Рецепт салата «Козел в огороде» из овощей, мяса и сухарей

 Салат, который потрясающе смотрится на праздничном столе и приятно радует родных и близких людей, за семейным будничным ужином.

Салат «Козел в огороде» — общие принципы приготовления

Все большую популярность набирают такие блюда на наших столах, которые позволяют гостю выбирать самому, что ему есть. Один из примеров такого блюда – салат «Козел в огороде». Какие ассоциации возникают, когда слышишь название такого салата? Представляешь себе непослушное животное в саду, окруженного свежими овощами. Такая картинка на сто процентов верно передает смысл блюда. По своей сути, салат «Козел в огороде»- это мясной компонент в окружении овощных ингредиентов. Ингредиенты не смешаны, и гость сам выбирает что ему есть и в каких пропорциях.

Ещё рецепты очень вкусных и полезных салатов:

  • Салат «Оливье»

    Классический салат «Оливье» Первое, что приходит в голову, когда речь заходит о салате «Оливье», это Новый год. Подробнее

  • Баклажаны по-корейски.

    Баклажаны по-корейски С некоторых пор, корейская кухня стала частым гостем на наших столах. Подробнее

  • Салат с курицей и ананасом.

    Салат с курицей и ананасом «ВОСТОРГ» Это один из многих, мною любимых салатов, как раз из той категории Подробнее

  • Селёдка под шубой.

    Селёдка под шубой Салат, селёдку под шубой, можно отнести к традиционному блюду каждой второй семьи. Подробнее

  • Салат с фасолью и грибами.

    Салат с фасолью и грибами Этот салат очень прост, как и в приготовлении, так и в количестве ингредиентов, Подробнее

  • Салат с курицей и черносливом «НЕЖНОСТЬ»

    Салат с курицей и черносливом «НЕЖНОСТЬ» Рецепт для тех, кто любит салаты с черносливом. Подробнее

  • Салат из свеклы с чесноком.

    Салат из свеклы с чесноком Сама по себе свекла богата витаминами, ну а если эти витамины преподнести в Подробнее

  • Лёгкий, классический винегрет.

    Лёгкий, классический винегрет Простой и в тоже время очень вкусный классический винегрет, в состав которого входит огромное количество Подробнее

  • Салат из моркови с чесноком и майонезом.

    Салат из моркови с чесноком и майонезом Самый простой в приготовлении и очень вкусный в употреблении — это, конечно Подробнее

  • Салат из капусты с зелёным горошком.

    Салат из капусты с зелёным горошком Салат на скорую руку отличное решение в ситуации, когда неожиданно нагрянули гости. Подробнее

  • Салат мужская мечта.

    Салат «Мужская мечта» Сытный, аппетитный и вкусный – именно о таком салате и мечтают мужчины. Подробнее

  • Морковь по-корейски.

    Морковь по-корейски Морковь по-корейски самая распространённая закуска не только на каждый день, но и на любой праздник, в Подробнее

1 1 1 1 1 Rating

  • Салат «Абракадабра».
  • Лёгкий весенний салат

Классический рецепт «Козел в огороде»

Салат хорошо известный не только своим причудливым названием. У этого простого кушанья есть два немаловажных достоинства. Во-первых, для его приготовления можно использовать самые разные продукты в любых сочетаниях. Во-вторых, такой салат обычно не заправляют, а это значит, что срок его хранения существенно увеличивается. То, что гости не съели сегодня, можно спокойно поставить в холодильник и до завтра блюдо сохранится практически в первозданном виде. Трудно утверждать, какой из известных вариантов является классическим рецептом.

Ингредиенты:

  • 200 г ветчины;
  • 2 томата;
  • сметана и майонез (для заправки);
  • 300 г пекинской капусты;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 2 огурца;
  • свежая зелень (петрушка, укроп).

Приготовление:

Овощи вымыть и очистить (это относится и к перцу). Все ингредиенты аккуратно нашинковать тонкой соломкой. Выложить их одинаковыми горками по периметру тарелки. Майонез смешать со сметаной в соотношении 2:1. При желании к этому составу можно добавить рубленую зелень. Приготовленную заправку вылить в соусник и поставить его в центре тарелки. Салат выглядит очень эффектно и в состоянии украсить любой праздничный стол. Причем каждый гость за время застолья может приготовить из него несколько совершенно разных оригинальных вариаций.

Приготовление:

  • Мясо курицы промываем, нарезаем на мелкие кусочки и зажариваем в сковороде на раскаленном масле до золотистой корочки с луком так, чтобы мясо не подгорело.
  • После того, как мясо будет готово, его выкладываем на блюдо в центр горочкой.
  • Теперь нужно приготовить картофель. Сначала картофель очищаем и промываем, потом шинкуем соломкой, только не очень большого размера. Сковородку заполняем растительным маслом, добавляем щепотку соли и жарим в нем нарезанный картофель с помощью шумовки, 5-7 минут выжидаем и убираем картофель из кипящего растительного масла на полотенце для того, чтобы убрать лишний жир. Потом приготовленный картофель горочкой кладем около мяса в блюдо.
  • Сваренную свеклу натираем на крупной терке, в полученную свекольную массу добавляем немного соли, перемешиваем и выкладываем горочкой в блюдо около картофеля с мясом.
  • Теперь соломкой нарезаем остальные овощи, морковь, огурцы и пекинскую капусту. Овощи выкладываем по тому же принципу, что и картофель со свеклой.
  • Перед подачей на стол в салате Козел в огороде между овощами выкладываем границы приготовленным картофелем фри, и отдельно подаем в пиале майонез.

Необычное оформление блюда

Этот вариант салата предполагает необычную выкладку компонентов. Все составляющие салата должны быть разложены в виде кольца.

Составляющие блюда:

  • Две небольшие свёклы.
  • Две моркови.
  • Две картофелины.
  • Куриное филе — 200 г.
  • Капуста — 200 г.
  • Две луковицы небольшого размера.
  • Консервированный зелёный горошек — 200 г.
  • Укроп или петрушка — 1 пучок.
  • Уксус, майонез, соль и специи по вкусу.

Приготовить блюдо очень просто: картофель нужно очистить, помыть и нарезать соломкой, после этого продукт должен быть обжарен до готовности. Картофель обязательно надо посолить в процессе обжарки.

Лук необходимо очистить и нашинковать полукольцами. Он должен быть немного промаринован. Для этого овощ заливают кипятком и добавляют немного уксуса. Мариноваться лук должен на протяжении 10 минут.

Помытую свёклу и морковку надо почистить и отварить. После варки компоненты должны остыть, после чего их можно натирать на тёрке. Капусту моют и просушивают, нашинковывают с добавлением соли и уксуса в небольшом количестве. Продукт можно немного помять руками.

Филе курицы следует помыть, отварить до готовности в слегка подсоленной воде, остудить и порезать небольшими кубиками. Зелень — помыть и нашинковать очень мелко.

Центр композиции будет создан с помощью майонеза. Вокруг майонезной заправки по кругу выкладывается зелень укропа либо петрушки, выкладываются по отдельности все другие компоненты блюда. Вот так просто можно создать салат «Козел в огороде», рецепт праздничный и с необычной подачей в виде кольца.

Приготовление блюда

Как подготавливать продукты, вы уже знаете, нарезать все ингредиенты следует тонкими пластинками или соломкой, помидоры черри разрезать на 2-4 части. Куриные яйца отварить до готовности и измельчить их. Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению соуса.

В сотейник налить бальзамический уксус, добавить сахар, масло и апельсиновую цедру, варить заправку на протяжении 15 минут на малом огне. За это время масса начнет немного загустевать. Вылить ее в соусницу и подать на стол вместе с тарелкой нарезанных овощей для салата.

Прелесть приготовления этого блюда заключается в том, что каждый из вас может самостоятельно придумать набор продуктов, которые будут использоваться в салате. Главное – использование большого количества овощей, все остальные продукты являются второстепенными, поэтому на тарелку можно класть практически все что угодно. Но не забывайте о классическом сочетании ингредиентов.

Салат «Козел в огороде» с копченостями по-восточному

Эта вариация популярной закуски переносит всех на далекий и загадочный Восток. Копчёные колбаски и тмин привносят особые вкусовые нотки, которые никого не оставляют равнодушными.

Ингредиенты

  • копченые колбаски или сосиски — 300 г;
  • морковь — 200 г;
  • капуста белокочанная — 200;
  • свекла — 200 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • сметана — 300 г;
  • огурцы — 200 г;
  • помидоры — 200 г;
  • тмин, укроп, семя льна.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 280,77 ккал
Белки: 5,54 г
Жиры: 27,49 г
Углеводы: 3,38 г
Время приготовления: 30 мин
Порции: 6 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Шинкуем капусту тонкими полосками.
  2. Моем морковь и свёклу и натираем их на крупной тёрке.
  3. Помидоры нарезаем кубиками, а огурцы — брусочками.
  4. В оливковое масло добавляем тмин. Полученную смесь выливаем в морковь и аккуратно перемешиваем.
  5. Аналогичной смесью заливаем свёклу.
  6. Копченые колбаски или сосиски режем на тонкие длинные ломтики.
  7. Готовим заправку. В сметану добавляем измельченный укроп и тмин.
  8. В середину композиции наливаем сметанный соус.

Как вкусно приготовить салат «Козел в огороде» с курицей, огурцом, болгарским перцем, кукурузой, свеклой: рецепт

Преимущество данного салата в том, что ингредиенты всегда можно менять, в зависимости от своего настроения, предпочтений гостей и времени года (сезонные овощи). Ограничений не существует, вы можете использовать любые виды мяса, солений и квашений, овощей, трав, консервированных салатов.

Как вкусно приготовить салат «Козел в огороде» с курицей, огурцом, болгарским перцем, кукурузой, свеклой: рецепт

Что пригодится:

Как вкусно приготовить салат «Козел в огороде» с курицей, огурцом, болгарским перцем, кукурузой, свеклой: рецепт
Как вкусно приготовить салат «Козел в огороде» с курицей, огурцом, болгарским перцем, кукурузой, свеклой: рецепт
  • Куриное мясо – 300-400 гр. (в любом виде: вареное, жареное, запеченное или копченое)
  • Огурец свежий –
  • Огурец соленый – 1-2 шт. (зависит от размера порции)
  • Болгарский перец (красный) – 1 шт. (яркий)
  • Консервированная кукуруза – 1 банка (небольшая)
  • Свекла – 1-2 шт. (отварная, размер и количество зависит от порции).
  • Яйцо – 2-4 шт.
  • Синий маринованный лук – 1 луковица (мариновать нужно заранее)
  • Любая зелень и зеленый лук – 1 пучок (небольшой)
  • Майонез – несколько ст. л. (желательно жирный)
Как вкусно приготовить салат «Козел в огороде» с курицей, огурцом, болгарским перцем, кукурузой, свеклой: рецепт
Как вкусно приготовить салат «Козел в огороде» с курицей, огурцом, болгарским перцем, кукурузой, свеклой: рецепт

Как готовить:

Как вкусно приготовить салат «Козел в огороде» с курицей, огурцом, болгарским перцем, кукурузой, свеклой: рецепт
Как вкусно приготовить салат «Козел в огороде» с курицей, огурцом, болгарским перцем, кукурузой, свеклой: рецепт
  • Приготовленное мясо следует нарезать соломкой или удлиненными слайсами.
  • Огурец соленый и свежий так же режется соломкой, аккуратно кладется рядом с мясом (курица в центре блюда).
  • Так же следует поступить и с болгарским перцем (его нарезать следует тонкими полосками).
  • Свекла отваривается и крупно трется теркой для корейской моркови.
  • Яйцо нарезается ножом в соломку
  • Все ингредиенты кладутся по очереди вокруг мяса: после огурца перец, затем маринованный лук и вареная свекла, кукуруза, яйцо и свежая зелень.
  • Майонез можно положить в уже готовый салат или подать в соуснике.
Читайте также:  Cалат «Лесная полянка» с опятами — три вкусных рецепта для праздника