Рецепт салата шапка мономаха с пошаговым фото

Салат Шапка Мономаха по своему составу прост. Однако своей известностью обязан своему внешнему оформлению, а именно украшению в виде шапки с отворотом.

Пошаговый рецепт очень вкусного салата шапка Мономаха

Салат шапка Мономаха очень красивый и вкусный. Частенько его готовят его для таких торжеств как день рождения, свадьба или новый год. Салат по праву считается главным украшением стола. Набор продуктов очень похож на набор для салата Гранатовый браслет который мы готовили совсем недавно. Но уверяю вас если вы отважились приготовить этот салат, то ваши старания не пропадут даром.

Есть несколько вариантов приготовления салата шапка Мономаха, и каждый по своему уникален. Набор ингредиентов может отличаться, но всех их объединяет одно, то что салат нужно собрать так что бы он был похож на шапку царя Мономаха Владимира.

Приготовление слоеного салата Шапка Мономаха

Для салата курицу порезать небольшими кусочками, яйца натереть на средней терке, морковь и картофель натереть на крупной или средней терке, грецкий орех измельчить руками (не мелко).

На плоской тарелке кладем слой тертого картофеля. Смазываем картофель майонезом.

Сверху на картофель кладем курицу. При этом слой курицы по диаметру должен быть меньше чем слой из картофеля.

Курицу смазываем майонезом. Раскладываем тертое яйцо. Смазываем майонезом. Каждый слой делаем в диаметре меньше, чем предыдущий. То есть постепенно формируем «шапку».

Следующий слой — из моркови. Смазываем морковь майонезом.

Снова раскладываем курицу. Делаем это аккуратно, чтобы сохранить форму салата. Смазываем курицу майонезом.

Раскладываем тертое яйцо и смазываем майонезом.

Далее салат будет оформлять тертым картофелем со всех сторон. При этом перемешаем картофель с майонезом.

Приготовление слоеного салата Шапка Мономаха

Так будет проще укладывать картофель и закрепить форму салата. Укладывая картофель по всей поверхности салата, формируем шапку с отворотом.

Приготовление слоеного салата Шапка Мономаха

Грецкий орех прикрепляем к отвороту шапки. Из оставшейся смеси картофеля с майонезом формируем небольшой шарик и укладываем его на верх шапки. Из сладкой кукурузы делаем ободок вокруг шарика на макушке шапки, ряды с верха до отворота.

Из вареной моркови вырезать ромбики и украсить ими шапку. Кукурузой оформить ромбики из моркови. Нарезать узкие полоски из моркови и оформить сверху шарик. Салат Шапка Мономаха готов.

Описание рецепта — Салат Шапка мономаха:

Еще один декоративный салат — Шапка мономаха, из мяса, яиц, свеклы, моркови, орехов и картофеля с майонезом, украшенный измельченными орехами и зернышками граната и увенчанный короной из яичного белка с гранатовыми зернышками. Не забывайте каждый слой смазывать майонезом.

Салат Шапка мономаха: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,3 г Жиры 4,78 г Углеводы 12,58 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
115 килокалорий

Шаг 1:

Говяжья вырезка
300 г

Отварить говяжье (или свиное) филе и охладить. Нарезать мясо соломкой или разделить на волокна.

Шаг 2:

Свекла
1 шт.
Картофель
4 шт.
Яйцо куриное
4 шт.

Отварить свеклу, картофель и яйца. Охладить и очистить, картофель и свеклу натереть на терке (по-отдельности).

Шаг 3:

Отложить одно яйцо в сторону, отделить яичные белки остальных яиц от желтков и тоже натереть в разные емкости.

Шаг 4:

Морковь
1 шт.

Почистить морковь и натереть на терке.

Шаг 5:

Чеснок
3 зуб.
Грецкий орех
80 г
Сыр твердый
150 г
Петрушка
30 г

Измельчить чеснок, мелко нарезать орехи, натереть на терке сыр. Мелко нарезать зелень.

Читайте также:  Рецепты блюд с цветами ромашки – готовим салат, суп, десерт, напитки

Шаг 6:

Майонез
по вкусу

Ингредиенты готовы, можно начать укладывать салат. Каждый слой салата следует смазывать майонезом, прежде чем укладывать на него следующий.

Шаг 7:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Выложить на большое круглое блюдо сплошным слоем половину картофеля. Посыпать солью и перцем, смазать майонезом.

Шаг 8:

Следующий слой — тертая свекла, половина чеснока и немного орехов. Выкладывать продукты равномерно по всему слою. Смазать майонезом.

Шаг 9:

Посыпать сыром и нанести тонкий слой майонеза.

Шаг 10:

Выложить 1/2 мяса, слегка посолить и поперчить, смазать майонезом.

Шаг 11:

Посыпать мелко нарезанной зеленью, немного майонеза.

Шаг 12:

Следующим слоем выложить желтки, посыпать солью и перцем, смазать майонезом.

Шаг 13:

Посыпать тертой морковью, оставшимся чесноком. Немного соли и перца, майонез.

Шаг 14:

Следующий слой — орехи и сыр, майонез.

Шаг 15:

Сверху выложить остальное мясо, соль, перец, орехи и зелень. Смазать майонезом.

Шаг 16:

Смешать оставшийся картофель с майонезом и выложить сверху. Смочить руки и придать форму шапки. Нанести на салат по всей поверхности майонез.

Шаг 17:

Посыпать края шапки белком и орехами.

Шаг 18:

Гранат
1 шт.

Выложить по поверхности шапки зернышки граната, как на рисунке.

Шаг 19:

Обернуть салат полиэтиленовой пленкой и поставить на пару часов в холодильник.

Шаг 20:

Срезать верхушку оставшегося вареного яйца, вынуть желток и обрезать белок зигзагообразно, имитируя корону.

Шаг 21:

Достать салат из холодильника, снять пленку. Положить корону на верхушку шапки, насыпать в нее зернышки граната — и можно подавать.

Рецепт салата «Шапка Мономаха» №1

Несмотря на величественный вид и название блюда, для его создания не потребуется серьезных навыков в кулинарии и большого количества времени. А необходимые продукты для него не являются дорогими деликатесами, все их можно приобрести в ближайших супермаркетах. Предлагаем вам классический рецепт салата «Шапка Мономаха»

Нам потребуется

  • Свинина — 400 грамм;
  • Яйца – 5 штук;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Твердый сыр -300 грамм;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Красный сладкий лук – 1 маленький;
  • Грецкие орехи – 50 грамм;
  • Майонез – 1 упаковка.

Приготовление составляющих

Готовим продукты для «Шапки Мономаха, входящие в данный рецепт:

  1. Свинину промываем, очищаем от прожилок и пленок. Отвариваем в слегка подсоленной воде до полной готовности;
  2. Картофель и свеклу хорошо промываем, ставим вариться до готовности. Если планируете готовить овощи в одной кастрюле, учитывайте, что свекла готовится гораздо дольше, в среднем, 1-2 часа (зависит от размера). Потому картофель нужно вынуть из воды раньше;
  3. Отвариваем яйца до состояния «вкрутую»;
  4. Пока овощи для салата «Шапка Мономаха» проходят термическую обработку, занимаемся прочими составляющими: сыр растираем на терке в стружку;
  5. Сырую морковь хорошо отмываем, снимаем кожицу, натираем на тонкой терке;
  6. Снимаем с чеснока шелуху, давим дольки через пресс или мелко рубим ножом;
  7. Грецкие орехи лучше сразу брать очищенные, чтобы при приготовлении салата «Шапка Мономаха» не тратить на это время. Измельчаем их блендером или при помощи кухонного молотка;
  8. Яйца доходят до готовности быстро, поэтому пока мы готовили прочие продукты, входящие в тот рецепт, они уже сварились. Охлаждаем их в ледяной воде (так будет проще снять скорлупу), очищаем и разделяем на белки и желтки. Первые натираем на средней терке или крошим ножом, а вторые на мелкой;
  9. Когда свинина для салата «Шапка Мономаха» будет готова к употреблению, вынимаем ее, даем остыть. Затем нарезаем ломтики поперек волокон;
  10. Отварные овощи также охлаждаем, затем снимаем кожицу и крупно натираем по отдельности;
  11. Гранат очищаем и разделяем на зерна. Необходимо выбрать только целые, поскольку они станут украшением «Шапки Мономаха».
  12. Готовим соус для соединения слоев: майонезом и чеснок хорошо перемешиваем;

Собираем салат

«Шапка Мономаха» имеет необычную форму царского головного убора и состоит из нескольких уровней. Для его сборки берем широкую прямую и круглую тарелку без бортиков (как блюдо для торта). Салат собирает следующими слоями:

  1. Половину картофельной массы выкладываем в форме круга. Подсаливаем и промазываем майонезно — чесночной смесью;
  2. Половину свеклы кладем поверх первого слоя, также покрываем соусом;
  3. Третий слой состоит из 50% от массы тертой моркови, не забываем приправить майонезом;
  4. Затем наступает очередь грецких орехов (также половины);
  5. После этого выкладываем часть отварного мяса, глазируем соусом;
  6. Добавляем тертые желтки поверх свинины. Сбрызгиваем майонезной смесью совсем чуть-чуть;
  7. Поскольку настоящая «Шапка Мономаха» выглядит как сочетание двух разных объемов, то следующие слои салата мы будем делать меньшим диаметром. А именно: вторую часть картофеля выкладываем поверх яиц в виде круга, меньшего примерно на 1/3, чем предыдущий. Пропитываем соусом;
  8. После этого наступает очередь сыра (берем не весь, а оставляем горсть для украшения), также сбрызнутого майонезно – чесночной массой;
  9. Затем выкладываем оставшуюся свинину, заливаем заправкой, поверх выкладываем морковь;
  10. Руками оформляем меньшую по диаметру часть салата «Шапка Мономаха» в виде полукруга, чтобы она стала похож на купол;
  11. Равномерно покрываем все кушанье майонезно – чесночной смесью и выравниваем соус лопаточкой.
Читайте также:  Новая закуска с сельдью, чтобы подать Быку под запотевшую рюмку

Украшение блюда

«Шапка Мономаха» неспроста получила такое название и должна оправдывать его. Не получится просто сложить ингредиенты слоями, чтобы салат вышел эффектным, нужно красиво его оформить. А это совсем несложно. Рецепт предлагает нам следующее:

  1. Возьмем оставшийся сыр и обсыплем им нижний ярус кушанья. Это придаст «Шапке Мономаха» вид пышной оборки;
  2. Затем слегка сбрызнем все это майонезом (удобнее всего сделать струйкой, чтобы сырная крошка не обсыпалась) и добавить яичные белки вперемешку с грецким орехом. Тем самым мы завершаем внешний вид «меховой» опушки княжеской регалии;
  3. После чего отправляем салат настаиваться в холодильник. Потребуется значительное количество времени – не менее 6 часов;
  4. Когда наше блюдо достаточно пропиталось и приобрело устойчивую форму, завершаем оформление. Зернами граната выкладываем рисунок на верхнем этаже кушанья: по кругу в районе стыка ярусов, затем полосками вверх к макушке. Также можно выложить цветочки и кресты;
  5. В завершении украшения из небольшой красной луковицы вырезаем корону, которую водружаем на макушку «Шапки Мономаха». Теперь салат полностью оформлен и готов поражать воображение гостей своим оригинальным видом и чудесным вкусом.

Способ приготовления

Итак, разобьем рецепт на несколько основных этапов:

  1. Просеиваем через сито муку, чтобы она стала более легкой и воздушной. Кроме того, это действие позволит муке напитаться кислородом, что в конечном итоге влияет на качество выпечки.
  2. Перетираем муку с разрыхлителем, добавляем взбитые яйца и немного сгущенного молока (примерно половину банки).
  3. При помощи миксера взбиваем ингредиенты, чтобы тесто получилось более мягким и нежным.
  4. Делим полученную массу на две половинки.
  5. В одну половинку высыпаем какао-порошок, перемешиваем и отправляем обе части выпекаться в духовку около 20 минут.
  6. Достаем готовые коржи и даем им немного времени остыть.
  7. Придаем круглую форму шоколадному коржу, а остатки нарезаем на ромбы и треугольники.
  8. Половинку без какао-порошка также режем на квадратики, треугольники и ромбики.
  9. В отдельной посуде смешиваем сметану с оставшейся частью сгущенки и взбиваем крем миксером.
  10. Щедро обмазываем шоколадный корж кремом и высыпаем небольшой слой вишни.
  11. Затем добавляем порезанный корж, заранее вымоченный в креме.
  12. Формируем из остатков теста и вишни так называемую шапку.
  13. Последнее яйцо взбиваем блендером с сахаром и мукой.
  14. Заливаем полученную смесь молоком и добавляем разломанную плитку шоколада.
  15. Варим густую глазурь и украшаем поверхность торта.

Убираем готовый десерт в прохладное место на 2-3 часа.

Способ приготовления

Как вы сами успели убедиться, рецепт торта «Шапка Мономаха» довольно простой и под силу даже начинающим кулинарам.

десерты

Салат «Шапка Мономаха»: основные хитрости

Как и в любом кулинарном шедевре, у данного салата есть свои особенности, и если их знать, то результат приготовления получиться на высшем уровне.

Если для приготовления берется мясо птицы, лучше, помимо варки, еще его обжарить, так вкус получиться более тонким. Жарке можно поддать и орехи.

Для украшения не обязательно использовать гранат. Более доступным вариантом станут кусочки красного желе или красный болгарский перец, но не свекла. Верхушка у салата «Шапка Мономаха» без свеклы должна быть обязательно, иначе овощ начнет выделять сок, и на красивом блюде появятся потеки.

Также для украшения салата часто используют зеленый горошек. Замороженный он выглядит ярче, чем консервированный. Для того чтобы он не сморщился и не испортил внешний красоту закуски, украшать им верхушку нужно перед самой подачей на стол. Любителям экзотики можно посоветовать каперсы — подарок Средиземноморья. С такой «изюминкой» блюдо получится не только красивым, но и будет обладать необычным вкусом.

Чтобы слои не смешивались при перемазывании их майонезом, лучше каждый отдельный слой соединять с этим домашним соусом, а уже потом выкладывать ложкой на блюдо. Также не стоит забывать солить и перчить слои после того, как они будут смазаны. Особенно это касается мясного, яичного и картофельного слоев.

После того как салат будет готов и приобретет нужную царскую форму не нужно спешить подавать его к столу. Такому блюду надо дать выстояться и хорошенько пропитаться. Поэтому между приготовлением и праздничным застольем необходимо располагать временем, хотя бы в двенадцать часов.

Салат «Шапка Мономаха» с гранатом

Вариант с гранатом отличается изысканным вкусом и подойдет в качестве банкетного блюда. Сделать салат «Шапка Мономаха» в такой интерпретации можно на новогодний стол или юбилей.

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • 500 г филе (индейки или курицы);
  • 2 моркови (средних размеров);
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 свеклы;
  • 3-4 яйца;
  • 200 г зеленого горошка;
  • 250 г грецких орехов;
  • нежирный соус на основе майонеза и йогурта (в пропорции 1:2).
  • 2 граната (один на украшение и другой на слой);
  • чеснок (по желанию).

Для украшения:

  • облепиха;
  • зеленый горошек.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 170.8
Белки: 7
Жиры: 12.4
Углеводы: 8.1
Время приготовления: 20 — 30 мин
Порций: 10

Пошаговая инструкция

Овощи и куриное филе моют и отваривают до готовности, после чего:

  1. Мясо рубят мелкими кубиками.
  2. Овощи трут на крупной терке, яйца — на мелкой.
  3. Перемалывают в блендере до однородной массы грецкие орехи.
  4. Готовят соус, добавив в него чеснок, молотый перец и соль.

Блюдо выкладывают слоями на плоскую тарелку в такой последовательности:

  • половина натертого картофеля;
  • морковь;
  • свекла;
  • курица;
  • яйца, гранат;
  • вторая половина картофеля.

Каждый отдельный уровень хорошо заправляется соусом. Придав шапке характерную форму, можно приступить к оформлению. Сверху закуску украшают гранатовыми или облепиховыми зернами, иногда добавляют зеленый горошек.

Фотогалерея

Альтернативным рецептом может быть салат с добавлением копченой свинины. Посмотреть его пошаговое выполнение можно на видео.

Салат «Шапка Мономаха» с курицей и грибами

Интерпретация с использованием мяса курицы и жареных грибов считается одной из самых вкусных и простых.

Ингредиенты

Для рецепта понадобится:

  • 400 г куриного филе;
  • 350-400 г грибов (желательно шампиньонов);
  • 250 г консервированного горошка (или кукурузы);
  • 100 г масла сливочного;
  • 1-2 огурца;
  • 300 г сыра;
  • одна головка репчатого лука;
  • 200-250 г грецких орехов.

Для соуса:

  • майонез и сметана (можно вместо сметаны йогурт).

Для украшения:

  • гранат;
  • зелень.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 граммах
Калорийность: 244.3
Белки: 10.7
Жиры: 20.7
Углеводы: 3.9
Время приготовления: 30- 35 мин
Порции: 10

Пошаговая инструкция

Готовить салат «Шапка Мономаха» следует так:

  1. Отварить куриное филе и нарубить тоненькой соломкой.
  2. Нарезать крупными кусками грибы и репчатый лук, обжарить их на сливочном масле.
  3. Перемешать горошек со сметаной.
  4. Мелко покрошить огурец.
  5. Натереть твердый сыр на терке.
  6. Измельчить грецкие орехи.
  7. Смешать майонез со сметаной (йогуртом) в равном соотношении.

Салат выкладывают слоями в такой последовательности:

  • сыр;
  • курица;
  • грибы;
  • зеленый горошек (кукуруза);
  • огурец.

Каждый слой обильно промазывается соусом, сверху посыпают сыром и укладывают гранатовые зерна и зеленый горошек (кукурузу). Для придания блюду яркости, можно дополнить композицию мелко нарубленной зеленью.