Рецепты салата «Подсолнух» на любой вкус

«Подсолнух» – удивительно вкусный салат, который своим нарядным внешним видом станет истинным украшением любого торжественного стола. Еще одним преимуществом данного холодного блюда является то, что существует масса вариаций его приготовления.

Ингредиенты

  1. Сыр – 100 грамм
  2. Куриная грудка – 300 грамм
  3. Маслины – 1 банка
  4. Шампиньоны (маринованные) – 350 грамм
  5. Яйца – 4 шт.
  6. Чипсы – 1 пачка (берите Принглс)
  7. Зелень
  8. Майонез, перец, лук, соль – по вкусу
  9. .

Пошаговая инструкция:

  • 1. Куриную грудку отварить. При желании можно добавить специи. После того, как курица будет полностью готова, необходимо остудить ее и нарезать мясо небольшими ровными кубиками.
  • 2. Грибы (в данном случае мы используем маринованные шампиньоны) нужно как можно мельче нарезать, после чего, вместе с луком (репчатым), обжарить с добавлением перца. При необходимости можно добавить немного растительного масла.
  • 3. Отварить яйца, затем натереть их на терке.
  • 4. Сыр (желательно использовать твердые сорта) порезать кубиками или натереть на терке.
  • 5. Маслины, порезанные на мелкие кусочки (можно использовать половинки) оставить для украшения «Подсолнуха».

Рекомендуемая последовательность ингредиентов: Курица + майонез Тертый сыр Лук + грибы Тонкий слой майонеза Натертые на терке яйца Маслины Сеточка из майонеза (по желанию)

Ингредиенты</span>» title=»Ингредиенты</span>» /></div><p>Универсальный рецепт салата «Подсолнух» не содержит никаких труднодоступных ингредиентов. Для приготовления салата используются только те продукты, которые есть в привычном обиходе каждой хозяйки.</p><p>Хотите приготовить еще один изысканный салат? <strong>Салат из говяжьего языка с рукколой и перепелиными яйцами</strong> понравится вам не меньше.</p><p>Подавать «Подсолнух» к столу нужно с чипсами, разложенными по краям тарелки.</p><p> Приятного аппетита!</p></div><div class=

Необходимые ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 300 – 400 г. шампиньонов (свежих);
  • 4 маринованных огурца (около 400 г.);
  • 4 яйца;
  • 60 г. маслин (без косточек);
  • 1 луковица;
  • 50 г. чипсов «Принглс»;
  • 1/2 стакана майонеза;
  • 2 – 3 ст. ложки растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • петрушка (для украшения).

Как готовить салат «Подсолнух» с чипсами:

Для приготовления этого салата понадобится отварное куриное мясо. Можно отварить куриную грудку или окорочка, не принципиально. В кипящую (подсоленную) воду опустите куриную грудку и отварите до полной готовности.

Пока варится грудка займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Маринованные огурцы натрите на крупной терке или порубите мелкими кубиками. Переложите измельченные огурцы на сито, чтобы избавиться от излишков жидкости. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Разделите яйца на белки и желтки. Белки натрите на крупной терке, а желтки на мелкой. Отложите.

Шампиньоны промойте и обязательно очистите от кожицы, она очень легко чистится. Порубите ножом грибы небольшими пластинами. Головку репчатого лука порежьте произвольно.

Разогрейте сковороду на сильном огне, налейте растительное масло и выложите шампиньоны. Так как шампиньоны довольно водянистые грибы, их обязательно нужно готовить на сильном огне иначе они будут не жариться, а тушиться.

Обжаривайте грибы до полуготовности, а затем добавьте порезанные лук.

Перемешайте ингредиенты и продолжайте обжаривать до появления золотистого цвета. Остудите.

Отварную куриную грудку остудите и срежьте филе. Нарежьте куриное филе маленькими кубиками.

Соберите салат «Подсолнух» с чипсами. Для сборки этого салат очень хорошо подходит большая суповая тарелка либо что-то аналогичное. Выложите нижний слой из кубиков курицы и сделайте решетку из майонеза.

Следующий слой — грибы. Разравняйте шампиньоны по поверхности слегка придавливая ложкой, затем – решетка из майонеза.

Слой из маринованных огурцов, так же с майонезом.

Предпоследний слой состоит из белков. Разравняйте их по всей поверхности и сделайте решетку из майонеза.

Верхний слой будет из тертых желтков. Разровняйте желтки тонким слоем и выложите вокруг получившейся горки чипсы. Листья петрушки порубите мелко ножом и разложите по кругу.

И последний шаг – маслины, нарежьте их на половинки или четвертинки. Разложите порезанные маслины имитируя узор подсолнуха.

Салат «Подсолнух» с грибами и курицей готов, можно подавать к столу. Такой салат долго не хранится в холодильнике, так как чипсы начинают размокать, подавайте сразу же.

Приятного аппетита!

Очень простой и вкусный рецепт салата «Подсолнух»

Вам не терпится узнать как же приготовить такой салат?

Очень простой и вкусный рецепт салата «Подсолнух»

Приступим.

Очень простой и вкусный рецепт салата «Подсолнух»

Ингредиенты:

Очень простой и вкусный рецепт салата «Подсолнух»
  • банка печени трески — 1 шт,
  • картофель — 400 гр,
  • огурцы — 200 гр,
  • яйца — 4 шт,
  • лук — 1 пучок,
  • соль,
  • майонез,
  • чипсы
Очень простой и вкусный рецепт салата «Подсолнух»

Процесс приготовления:

Очень простой и вкусный рецепт салата «Подсолнух»

На дно посудины, в которой будет салат на столе, кладем натертый на мелкой терке отварной картофель.

Очень простой и вкусный рецепт салата «Подсолнух»

Приготовить «Подсолнух» не сложно, самое главное правило — все слои (кроме слоя с печенью трески) надо промазывать майонезом.

Очень простой и вкусный рецепт салата «Подсолнух»

Далее натертый яичный белок,

Очень простой и вкусный рецепт салата «Подсолнух»

затем идет слой меленько порубленного зеленого лука,

Очень простой и вкусный рецепт салата «Подсолнух»

потом печень трески, которую мы просто разминаем вилочкой,

Очень простой и вкусный рецепт салата «Подсолнух»

дальше мы укладываем опять же мелко нарезанные соленые или маринованные (на ваш вкус) огурчики

Очень простой и вкусный рецепт салата «Подсолнух»

и последним слоем этого замечательного и вкусного салата из печени трески будут растертые желтки.

Очень простой и вкусный рецепт салата «Подсолнух»

Чтобы у вас получился такой же красивый вид нужно верхний слой — желтки  — снова покрыть майонезом,  расчертить на квадратики, как бы по гнездышкам подсолнуха, и в каждый квадратик кладем по кусочку маслинки, которые будут выглядеть как семечки.

Очень простой и вкусный рецепт салата «Подсолнух»

Ну, или просто выложить половинки маслин красиво по кругу.

Очень простой и вкусный рецепт салата «Подсолнух»

Есть и свои нюансики в этом рецепте, которые помогут сделать салатик с печенью трески «Подсолнух» еще больше привлекательным и вкусным.

Очень простой и вкусный рецепт салата «Подсолнух»

Например, лук я беру зеленый, а если у вас обычный, то его надо ошпарить кипятком, чтобы он не был горьким в салате, еще лучше брать красный.

Очень простой и вкусный рецепт салата «Подсолнух»

Чтобы от печенки (не дай бог) не пахло рыбой, надо подержать ее пару минут в лимонном соке.

Очень простой и вкусный рецепт салата «Подсолнух»

Лепестки для украшения салата можно сделать из чипсов (как на рисунке) или из кружочков огурца.

Очень простой и вкусный рецепт салата «Подсолнух»

Ну а если этот рецепт уже надоел, бывает и так, просто замените соленые или маринованные  огурцы свежими, печень трески креветками, и получите совершенно новый вкусный салат.

Приятного аппетита!

Состав и секреты приготовления знаменитого «Подсолнуха»

«Подсолнух» — уникальное блюдо.

Под этим названием могут объединиться и легкая овощная повседневная закуска, и сытный многокомпонентный салат для праздничного стола.

Состав и секреты приготовления знаменитого «Подсолнуха»

Оформляются все эти салаты одинаково: блюдо формируется в виде круга, поверхность украшается наподобие сердцевины подсолнуха, полной семечек, а каемка по окружности оформляется различными чипсами, которые символизируют солнечно-желтые лепестки.

Схожести с сердцевиной подсолнечника добиваются обычно с помощью нарезанных на четвертинки черных маслин.

Но их далеко не все любят, поэтому можно рассмотреть варианты замены маслин следующими продуктами:

Состав и секреты приготовления знаменитого «Подсолнуха»
  • самый дорогой вариант – черная икра. Ее размещают на поверхности салата тонким слоем. Бюджетный вариант – имитация черной икры;
  • чернослив — его следует запарить, потом слить воду, слегка отжать и мелко нарезать;
  • изюм — наиболее удачный вариант для блюд, в которых все ингредиенты «дружат» со сладкими компонентами;
  • черный виноград — ягодки нужна разрезать вдоль на половинки и уложить на поверхности срезом вниз;
  • ржаные сухарики — осыпать ими салат важно перед самой подачей, иначе они размокнут и потеряют вкус, аромат и форму;
  • финики — идеально подходят для салатов с курицей, сыром, фруктами и зеленью;
  • черные бобы — необычно выглядят и придают сытости блюдам. Хороши в мясных многокомпонентных салатах;
  • черный рис — лучше всего использовать его в салатах с морепродуктами в составе.

Основной состав салата в традиционных вариантах — какое-то мясо (обычно курица), грибы, яйца, лук и майонез. Всё это может дополнятся овощами, зеленью. Выкладывают обычно слоями. Но теоретически в виде подсолнуха можно приготовить в любой салат, даже из редиски.

Чипсы-лепестки подсолнуха — основной спорный момент во всех «подсолнухах», так как пользы в этом продукте совсем никакой. Если вы категорически против покупных чипсов, то можете заменить их сделанными самостоятельно. Есть ещё более полезная альтернатива — листья пекинской капусты. Именно с такого оригинального рецепта мы и начнём.

Состав и секреты приготовления знаменитого «Подсолнуха»

Салат “Зимний подсолнух”

В преддверии новогодних праздников все женщины готовятся удивить свою семью и гостей. У каждой хозяйки есть свои фирменные блюда, в основном это оригинальные салаты, которые нужно красиво украсить. Наш “зимний подсолнух” сочный,  сытный и красивый. В основе его может быть любой салат с пекинской капустой,  так как наши лепестки именно из витаминной капусты, а не чипсов. Зернышки подсолнуха из маслин, на каждой делаем снежинку из твердого сыра.

Традиционно лепестки выкладывают с помощью чипсов. И эти рецепты я, конечно же, опишу тоже. Но мне больше нравится вариант с нежной пекинской капустой. Он полезнее. Я назвала этот салат Зимним подсолнухом.

Состав и секреты приготовления знаменитого «Подсолнуха»

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 1/2 большого качана (300 г)
  • колбаса копченая — 250 г
  • 3 соленых или квашеных огурца
  • сыр твердый,  сливочный — 150 г
  • яйца — 3 шт.
  • майонез жирный — 100 мл.

Способ приготовления:

Состав и секреты приготовления знаменитого «Подсолнуха»

Выкладываем на столешницу все ингредиенты,  что нам понадобятся. Варить нужно лишь яйца,  так что салат мы приготовим быстро. Нам нужна будет вкусная колбаса,  свежая пекинская капуста,  желательно покрупнее,  чтоб “лепестки” были большими. Огурец соленый тоже необходим, но  если есть свежий,  можно заменить,  салат получится ещё вкуснее.

Яйца хорошо промываем и складываем в маленький сотейник,  заливаем холодной водой и немного солим. Огонь на плите делаем маленький,  чтоб яйца не потрескались при варке. Засекаем 12 минут. Через время сливаем кипяток и заливаем ледяной водой,  чтоб  скорлупа легко очищалась.

Как только яйца остыли, чистим их и нарезаем кубиками. Высыпаем в большой салатник.

Состав и секреты приготовления знаменитого «Подсолнуха»

Колбасу нарезаем тоже примерно такими же кубиками.

Обмываем пекинскую капусту холодной водой,  бумажным полотенцем протираем насухо.  Обрываем верхние листья,  если длинные,  можно напополам порезать, и кучерявыми краями наружу тарелки раскладываем,  образуя цветок.

Соленые огурчики нарезаем кубиками и сливаем рассол,  высыпаем их в салатник. Пекинскую капусту,  как раз мягкую сердцевину (верхние листы мы использовали)  нарезаем тонкой соломкой. Тоже высыпаем в салатник.

Состав и секреты приготовления знаменитого «Подсолнуха»

Заправлять этот салат можно сметаной,  йогуртом без добавок или майонезом. Лучше использовать майонез домашнего приготовления.

Перемешиваем ложкой салат,  можно немного добавить молотого черного перца,  для остроты вкуса.

Выкладываем салат по центру блюда, чтоб лепестки было видно,  разравниваем ложкой, по всей поверхности тарелки.

Состав и секреты приготовления знаменитого «Подсолнуха»

Маслины разрезаем напополам. Сыр трем на мелкой терке,  притрушиваем сыром салат и раскладываем маслины по всей площади. На каждой маслине делаем снежинку, из кусочков тертого сыра.

Салат готов!  Блюдо станет настоящим украшением праздника.

Оригинальный рецепт с кукурузой и курицей

Если кто-то из домашних не любит грибы, то этот ингредиент легко заменяется сладкой консервированной кукурузой. Ее достаточно взять 230 грамм. Помимо кукурузы нужно использовать: 450 г куриного филе, 1 свежий огурец, по 1 шт. морковки и лука, 3 яйца, маслины, чипсы, майонез, масло.

  1. Лук с морковкой мелко нарезаются и пассеруются на любом масле.
  2. Филе курицы отваривается до полной готовности и нарезается кубиками.
  3. Огурец шинкуется мелкими кусочками.
  4. Яйца натираются на крупной терке.
  5. Маслины разрезаются пополам.
  6. Угощение выкладывается в следующей последовательности: филе птицы, морковь с луком, огурец, яйца, кукуруза. Каждый ингредиент смазывается майонезом и присаливается.

Блюдо украшается маслинами и чипсами по принципу подсолнуха. В процессе можно экспериментировать и с дополнительными ингредиентами для украшения.

«Подсолнух» с чипсами без грибов

Без грибов можно приготовить не один вариант этого блюда. Каждый из рецептов салата «Подсолнух» с чипсами без грибов обладает изысканным вкусом. Есть три самых популярных из них.

Мясной со сметаной

Рецепт «Мясного подсолнуха» понравится всем. Прекрасное сочетание ингредиентов придает блюду насыщенный вкус. Сметана в блюде не только придаст неповторимые вкусовые качества, но и сделает салат более диетическим.

Ингредиенты:

  • Несколько картофелин;
  • 500 г мясного языка;
  • По 100 г майонеза и сметаны;
  • 4 штуки куриных яиц;
  • 4 штуки маринованных огурцов;
  • Зеленый лук;
  • Соль по вкусу;
  • Чипсы натуральные.

Совет: язык можно заменить говядиной или нежирной свининой.

Этапы приготовления:

  1. Пропустить отварной картофель через крупную терку и уложить на блюдо – это будет начальный слой;
  2. Маринованные огурцы измельченные – второй слой;
  3. Соломкой нарезать отварной язык– выложить третьим слоем;
  4. Яйца крупно натереть на терке.

Собрать слои, промазывая каждый по очередности майонезом и сметаной. Вокруг салата на блюдо выложить чипсы. Украсить нарезанными оливками, очищенными семечками и зеленым луком.

С семечками и чесноком

Салат с семечками не только оригинален, но и радует своими блестящими вкусовыми качествами. А входящий в его состав чеснок добавит небольшую приятную остроту блюду. Возьмите:

  • 100 г зеленого лука;
  • Маленькую головку чеснока;
  • Чипсы натуральные или со вкусом сыра;
  • 200 г майонеза;
  • Соль, перец по желанию.
«Подсолнух» с чипсами без грибов

Как готовить:

  1. Подготовить продукты, из них заранее отварить яйца, слегка обжарить семечки на сухой сковороде;
  2. Яйца пропустить через крупную терку и половину из них выложить на блюдо;
  3. Затем посыпать крупно нарубленным зеленым луком;
  4. Натертый сыр выложить следующим этапом;
  5. Снова выложить слои в том же порядке, начиная с яиц;
  6. Все слои обильно промазывать майонезом, с добавлением измельченного чеснока (по желанию);
  7. По кругу украсить чипсами, в центр высыпать семечки.

Совет: в этом рецепте сыр твердых сортов можно заменить плавлеными сырками. Вкус от этого изменится, но будет не менее интересным.

«Морской»

Этот необычайно вкусный салат никого не оставит равнодушным. Особенно он порадует фанатов морепродуктов. А богатое украшение салата сделает его королем стола!

Состав:

  • 300 г креветок;
  • 200 г картофеля;
  • 1 банка икры щуки;

    Технология приготовления:

    1. Отварить креветки, яйца, картофель и морковь. Нарезанный лук смешать с майонезом, промазывать им нужно будет каждый слой;
    2. Картофель крупно натереть, выложить на широкое блюдо, при желании — присолить;
    3. Очищенные и отваренные креветки будут вторым слоем салата;
    4. Далее — дольками или четвертинками нарезанные оливки или маслины;
    5. Натертую крупно морковь уложить следом;
    6. Яйца измельчить при помощи терки и выложить следующим слоем;
    7. Сверху сделать слой майонеза без лука;
    8. Чипсы выложить по периметру вокруг салата;
    9. В центр высыпать банку икры и аккуратно распределить ее.

    Совет: салат накрыть пленкой и настоять в холодильнике несколько часов.

«Подсолнух» с семенами

Для любителей необычного вкуса существует ещё одна вариация салата: с использованием настоящих семечек подсолнечника.

Ингредиенты салата:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 200-250 грамм маринованных шампиньонов;
  • 4 куриных яйца;
  • 150 грамм очищенных семян подсолнуха;
  • банка маслин;
  • 1-2 небольших моркови.

Рецепт может считаться по праву самым необычным, хоть и отличается от других совсем незначительно. Отваренные кусочки куриного филе смешиваются семенами подсолнечника и майонезом и утрамбовываются как первый слой салата. Далее высыпаем нарезанные маринованные шампиньоны, смешанные с измельчённой варёной морковью и намазываем их майонезом. Варёный белок аккуратно разравниваем на предыдущем слое и посыпаем тёртым желтком, таким образом, чтобы он полностью закрывал поверхность предыдущего слоя. Остаётся только украсить салат «семечками» из маслин и лепестками чипсов. Охлаждённый салат можно подавать к столу.

Совет: украшая готовый салат можно выкладывать кусочки маслин в заранее нарисованную на верхнем слое мелкую сеточку из майонеза — так готовое блюдо выглядит ещё более привлекательно и необычно.

Салат «Подсолнух» с курицей, картошкой и кукурузой

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 грамм;
  • огурцы маринованные – 3 штуки;
  • картофель – 3 штуки;
  • яйца – 3 штуки;
  • сыр твёрдый – 100 грамм;
  • маслины без косточек – 100 грамм;
  • консервированная кукуруза – 250 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • майонез – 200 грамм;
  • чипсы – 30-40 грамм.

Приготовление:

Сначала нужно отварить куриное филе, картошку в «мундирах» и яйца. Дождаться, пока все отваренные продукты немного остынут, затем очистить яйца и картофель. Лук покрошить кубиками или кольцами и обдать кипятком, чтобы убрать из него горечь. Мясо мелко нарезать и уложить на дно круглой салатницы. Сверху смазать его майонезом. Поверх мяса выложить слоями: огурцы, нарезанные небольшими кубиками, картофель, измельчённый с помощью крупной тёрки; лук, а также натёртые на мелкую тёрку яйца и сыр. Каждый слой (кроме лука) промазывать майонезом.

Сверху аккуратно уложить кукурузу. На неё можно нанести решётку из майонеза, а затем в каждую ячейку уложить половинку или четвертинку маслины, имитирующие семечки подсолнуха. Вокруг выложить лепестки цветка – чипсы. Оставить салат на полчаса для пропитки, после чего вкусный салат «Подсолнух» с курицей, картошкой и кукурузой без грибов можно нести на стол.

Салат «Подсолнух» с чипсами и шпротами

  • майонез – 1 обычная пачка;
  • луковица;
  • ½ б. маслин;
  • шпроты – 250 г;
  • 4 яйца;
  • 15 мл уксуса;
  • сахар – 5 г;
  • кукуруза (консервы) – 150 г;
  • сыр – 120 г;
  • чипсы для украшения;
  • 3 клубня картофеля.
Салат «Подсолнух» с чипсами и шпротами

Время: 35 минут.

Калории: 258,1.

Салат «Подсолнух» с чипсами и шпротами
  1. Отвариваем картофельные клубни и очищаем их от кожуры, когда они остынут;
  2. Яйца также следует сварить вкрутую, извлечь из скорлупы и белки отделить от желтков;
  3. Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем картофелины;
  4. Почищенную луковицу мелко шинкуем, присыпаем сахаром и заливаем уксусом. Маринуем минут 10;
  5. Части яиц крошим, желтки мелкой теркой, а белки крупной;
  6. Перетираем и сыр;
  7. Консервированные шпроты открываем и доводим их в банке до однообразности, применив вилку;
  8. Далее собираем салат на праздничном блюде в такой последовательности: перетертые белки; тонкая картофельная стружка; размятый рыбный компонент; промаринованная луковица; сыр потертый; размельченные желтки; консервированная кукуруза без жидкости; маслины (выкладываем в виде семечек подсолнуха).
  9. Обязательно каждый новый слой обдаем тонкой сеточкой из майонеза;
  10. Края плоской салатницы украшаем неповрежденными картофельными чипсами.

Пошаговый рецепт с кукурузой и курицей

Салат «Подсолнух» (классический рецепт с чипсами, курицей и кукурузой описан ниже) в такой комбинации продуктов наделен мягким вкусом.

Это одна из самых распространённых вариаций салата, для приготовления которого необходимы ингредиенты:

Пошаговый рецепт с кукурузой и курицей
  • Куриная грудинка– 460 г.
  • Консервированные лисички – 340 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло — 50 мл.
  • Соус – 300 г.
  • Укроп или лук зеленый (при желании).
  • Чипсы – 1 банка (лучше использовать Принглс).

Рецепт:

  1. В кастрюлю уложить яйца, добавить холодной воды и установить на огонь. После вскипания положить в воду морковь и варить её с яйцами приблизительно 20 минут.
  2. Переложить яйца в глубокую тарелку с ледяной водой, оставить до полного охлаждения. Морковь варить до мягкого состояния.
  3. Мясо промыть и насухо протереть салфеткой. Прожаривать филе на среднем огне до румянца со всех сторон, как можно чаще перемешивая его лопаткой.
  4. Переложить жареное мясо на тарелку, предварительно застелив её бумажным полотенцем.
  5. Яйца очистить и потереть.
  6. Лук почистить и разрезать на мелкие полукольца. При использовании репчатого лука, его необходимо порезать на полукольца. Консервированную кукурузу сложить в сито, дать стечь излишней жидкости.

Уложить салат в форме круга на крупное плоское блюдо следующим образом:

Пошаговый рецепт с кукурузой и курицей
  • курица;
  • соус;
  • морковь;
  • сметана;
  • грибы;
  • майонез;
  • полукольца лука;
  • тёртые яйца;

Поверхность салата должна быть покрыта майонезом. Перед подачей вставить по кругу салата чипсы равного размера и подать его к столу.

Читайте также:  Вкусные новогодние салаты. Легкие салаты на новый год