Редька зелёная – безусловно, полезный корнеплод, который широко применяют как для приготовления различных салатов и блюд, так и для лечения в народной медицине. Существует много разнообразных сортов этого овоща, различающихся формой, цветом и вкусом.
Зелёный салат с редисом и яйцом с майонезом – самый простой рецепт
Если вам надо срочно что-то приготовить на ужин или к приходу гостей, то смело выбирайте этот рецепт вкусного салата. Идеально, если редиска для этого блюда будет выращена в открытом грунте на своём участке. В крайнем случае вполне подойдёт и та, что выращена в парнике.
Что понадобится:
- редиска – 10 штучек,
- яйца вареные – 2 шт,
- майонез – 2 ст. л,
- соль – 0,5 ч. л,
- зеленый лук – 1 пучок,
- укроп – 1 пучок.
Очищать редиску для салатика не понадобится. Однако если вам не нравится её горьковатый вкус, шкурку можно снять.
Как готовить
Редиску помыть, порезать на кружочки, а кружочки – на две половинки.
Яйца отварить до полной готовности – не меньше 10 минут, охладить, почистить, порезать на кубики.
Зелёный лук, укроп промыть под проточной водой, нашинковать как можно мельче.
Выложить все подготовленные продукты в салатницу, посолить, сдобрить майонезом, перемешать. После приготовления тут же подавать к столу.
Как приготовить салат из корнеплодов:
- Для приготовления салата хорошо помыть и очистить от кожицы морковь, репу, редьку, сельдерей. Помыть укроп.
Ингредиенты
- Теперь нужно по очереди нарезать все овощи очень тонкой соломкой, можно потереть на крупной терке, тогда салатик будет не таким живописным, но зато более сочным.
//
Нарезаем корнеплоды соломкой
- Порезанные или натертые корнеплоды переложить в салатник. Мелко порубить укроп и добавить к овощам.
Добавляем в овощи укроп
- Затем полить оливковым маслом и лимонным соком, посолить и тщательно все вместе перемешать.
Заправляем салат и солим
Салат из корнеплодов готов!
Попробуйте также зимний полезный и вкусный салат из репы и салат с репой, тыквой и морковью.
Приятного аппетита!
оценка: 4,95 из 5 (20 голосов) Loading…
Применение зелёной редьки в народной медицине
С давних времён корнеплод использовали для лечения заболеваний многих органов: кишечника, почек, печени. Его использовали для повышения аппетита и улучшения состояния волос. Этот овощ используется при лечении простудных заболеваний и гриппа. Кроме внутреннего применения, его ещё применяют наружно. Например, натёртая на тёрке редька поможет облегчить боль в суставах, если использовать её в виде компресса. Можно выделить несколько народных рецептов:
- Для излечения кашля у детей и взрослых нужно ломтики корнеплода засыпать сахаром, а получившийся сок принимать как лекарство;
- Для лечения бронхов и простуды — овощ натереть на тёрке и выложить на спине или грудной клетке, заменяя горчичники;
- При малокровии корнеплод можно приготовить по следующему рецепту: смешать в равных пропорциях сок редьки, морковки и свёклы. Получившуюся смесь нужно перелить в тёмную посуду и отправить в разогретую духовку на 120 минут. Когда смесь остынет, её принимают по 3 столовой ложки в день;
- Для лечения синяков и кровоподтёков используют сок редьки. Для этого нужно смочить салфетку свежевыжатым соком овоща и прикладывать её к месту ушиба 5–6 раз в сутки. Важно помнить, что сок корнеплода очень быстро утрачивает свои полезные качества, поэтому всегда нужно использовать только свежий сок.
- Салат из редьки с яблоком и лимоном – Пошаговый рецепт с фото. Салаты. Вкусные рецепты с фото. Салаты из овощей
- Салат с редькой и морковью – Пошаговый рецепт с фото. Салаты. Вкусные рецепты с фото. Салаты из овощей
- Салат из черной редьки «Леда» – Пошаговый рецепт с фото. Салаты. Вкусные рецепты с фото. Салаты из овощей
- Овощной салат с редькой пошаговый рецепт с фото
Кроме медицины, корнеплод используют в косметических целях. Чтобы улучшить состояние волос, в кожу головы втирают его сок. А при сухости кожи на лице используют маску, изготовленную из протёртой редьки, масла оливкового и лимонного сока.
Салат из редьки с жареным луком
В данном случае представлен не только салат, а полноценное блюдо на ужин – сытный салат из редьки. Именно в таком сочетании получается не только насытиться, но и получить максимально удовольствие от трапезы.
Необходимые компоненты:

- 600 гр. баранины;
- 300 гр. спагетти;
- 3 головки лучка;
- 400 гр. красной редьки;
- 1 жгучий перец;
- 4 гр. соли;
- 200 гр. бараньего жира;
- 50 гр. маслица;
- 20 гр. приправы;
- 4 гр. перца;
- 30 гр. 9% уксуса;
- 30 гр. зелени чеснока.
Приготовление поэтапно:
- Спагетти варят до готовности в подсоленой воде.
- Лучок очищают и тонко шинкуют.
- Промывают красную редьку и режут корнеплод тонкими полосками.
- Баранину промывают и режут небольшими кусочками.
- В толстостенном казанке с бараньим жиром прожаривают две трети указанного в рецептуре лука. Только после этого туда добавляют баранину и тушат ее 30 минут.
- Досаливают все, высыпают в казанок приправу и кидают перчинку, прикрывают крышкой и доводят до готовности.
- Редьку очищают после мыться и трут на крупной терке.
- Добавляют к ней нашинкованный лучок, который еще остался незадействованным.
- Все ингредиенты смешивают, добавляют чеснок. Подают в теплом виде.

Рецепт с маслинами
Довольно простой салат, в котором прекрасно сочетаются маслины, авокадо и слабосоленая брынза. Готовится блюдо без майонеза, отчего становится еще полезнее.
Продукты:
- 250 грамм брынзы (нужно выбирать слабосоленую);
- крупный авокадо;
- баночка маслин;
- 3 большие ложки масла (лучше оливкового);
- сок половинки лимона;
- зубчик чеснока;
- немного разной свежей зелени.
Как готовить
Брынзу нарезаем небольшими кубиками и кладем в тарелку. С авокадо снимаем кожицу, убираем косточку и нарезаем кубиками. Маслины режем колечками, а зелень как можно мельче рубим.
В оливковое масло добавляем лимонный сок и измельченный чеснок, после чего слегка взбиваем соус. Поливаем ингредиенты, перемешиваем салат и даем 15 минут постоять. По желанию дополнить блюдо можно салатными листьями.
Салат с курицей и сыром
Вам понадобится:
- 1 редька;
- 300 г филе курицы;
- 3 куриных яйца;
- 200 г сыра;
- 250 г шампиньонов;
- 1 болгарский перец;
- растительное масло;
- майонез или сметана;
- зелень;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
1. Отварите куриное филе и яйца до готовности. Нарежьте их кубиками и выложите в миску.
- Салат из редьки: простые и полезные рецепты с фото, пошаговые рекомендации по приготовлению
- Салат из черной редьки с морковью — 12 пошаговых фото в рецепте
- Салат из редьки – 7 обалденных рецептов с фото
- Салат из дайкона с морковью и яблоком — 8 пошаговых фото в рецепте
2. Нарежьте шампиньоны на пластинки и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
3. Болгарский перец нарежьте небольшими кубиками, а редьку с сыром натрите на терке.
4. Добавьте подготовленные ингредиенты к яйцам и курице, добавьте по вкусу перец и соль, заправьте салат майонезом. Украсьте блюдо рубленой зеленью.
Салат c курицей, помидорами и болгарским перцем
Ингредиенты:
- Филе курицы – 200 гр
- Болгарский перец 1⁄2 шт
- Помидоры некрупные – 2шт
- Огурец 1 шт
- Половина пучка зеленого лука
- Сметана, майонез — по 1 ст. л.

Готовим:
- Поставьте вариться курочку в подсоленной воде, остудите, нарежьте небольшими кусочками. Помойте овощи, нарежьте помидоры и огурцы в виде небольших кубиков. Перец нарежьте в виде соломки.
- На доске измельчите зеленый лук. Смешайте полученные ингредиенты в посуде.
- Посолите и заправьте майонезом и сметаной. Как вариант можно делать данный салат без майонеза.
- Дополнительно при желании можно украсить получившееся блюдо зеленью и накрывать на стол.
Применение зелёной редьки в народной медицине
С давних времён корнеплод использовали для лечения заболеваний многих органов: кишечника, почек, печени. Его использовали для повышения аппетита и улучшения состояния волос. Этот овощ используется при лечении простудных заболеваний и гриппа. Кроме внутреннего применения, его ещё применяют наружно. Например, натёртая на тёрке редька поможет облегчить боль в суставах, если использовать её в виде компресса. Можно выделить несколько народных рецептов:
- Для излечения кашля у детей и взрослых нужно ломтики корнеплода засыпать сахаром, а получившийся сок принимать как лекарство;
- Для лечения бронхов и простуды — овощ натереть на тёрке и выложить на спине или грудной клетке, заменяя горчичники;
- При малокровии корнеплод можно приготовить по следующему рецепту: смешать в равных пропорциях сок редьки, морковки и свёклы. Получившуюся смесь нужно перелить в тёмную посуду и отправить в разогретую духовку на 120 минут. Когда смесь остынет, её принимают по 3 столовой ложки в день;
- Для лечения синяков и кровоподтёков используют сок редьки. Для этого нужно смочить салфетку свежевыжатым соком овоща и прикладывать её к месту ушиба 5–6 раз в сутки. Важно помнить, что сок корнеплода очень быстро утрачивает свои полезные качества, поэтому всегда нужно использовать только свежий сок.
Кроме медицины, корнеплод используют в косметических целях. Чтобы улучшить состояние волос, в кожу головы втирают его сок. А при сухости кожи на лице используют маску, изготовленную из протёртой редьки, масла оливкового и лимонного сока.