Салат “Столичный” с курицей – по мотивам «Оливье»

Я уже выложил рецепт салата Оливье, зато выложил один из его вариантов – зимний салат. Сейчас я хочу выложить ещё один вариант этого знаменитого салата, который называется салат Столичный. Его отличительная особенность в том, что вместо мяса используется куриная грудка. В результате вкусы этих салатов несколько и отличаются, хоть они и относятся к одному и тому же семейству.

Пошаговый рецепт приготовления салата столичный

Пошаговый рецепт гласит о том, что сначала нудно заняться отвариванием всех необходимых для салата продуктов. Это может занять достаточно длительное время, поэтому стоит позаботиться об этом заранее, чтобы к моменту приготовления все лежало на столе в таком виде, чтобы можно было начинать резать, а продукты были остывшими.

  1. Язык говяжий варится очень долго, за счет его большого размера, но после того, как он будет правильно приготовлен, мясо получится нежным на вкус и по консистенции. Для начала его необходимо хорошенько промыть и замочить в воде на некоторое время. После нужно поставить его вариться, а бульон посолить, добавить пряных специй и кореньев, для аромата. После того, как пройдет около 4 часов, можно смело вытаскивать готовый язык, остужать его и снимать верхнюю пленку, которая не употребляется в пищу. Порезать готовый мясной продукт на кубики, как и все продукты, входящие в состав данного блюда.
  2. Промыть кожуру у картофеля и моркови, тщательно очищая ее от загрязнения, затем отварить до размягчения, остудить и очистить от верхней кожицы. Затем измельчить на полагаемые кусочки.
  3. Яйца куриные промыть, чтобы скорлупа была чистой, опустить в холодную воду, поставить вариться. Вкрутую они сварятся, когда после закипания воды пройдет 12 минут, стоит засечь это время, чтобы достичь нужной консистенции. Опустить их в холодную воду, чтобы быстрее остудить и легко очистить, затем нарубить кубиком.
  4. Яблоко нужно подобрать твердое, сорт которого предполагает сочность мякоти и легкую кислоту. Промыть верхний слой, очистить от кожицы, нарезать кубиком.
  5. Лук репчатый очистить от шелухи, измельчить очень мелко, чтобы его особо не было заметно среди других продуктов – необходим только его ароматный и пикантный вкус.
  6. Соленые огурчики порезать мелко.
  7. Укроп ополоснуть от пыли под струей прохладной воды, затем нашинковать его ножом. Он придаст салату летнюю свежесть.
  8. Банку горошка вскрыть, слить маринад, а положенное количество гороха отсыпать.
  9. Соединить все продукты в глубокой тарелке, солить немного, заправить майонезом и перемешать.
Читайте также:  Арбузные салаты: порадуйте свои вкусовые рецепторы

Рецепт без добавления горошка

Сладкий консервированный горошек в салате можно заменить кукурузой, который придаст нежный, чуть сладковатый вкус блюду.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
куриное мясо 350 г
картофель 2-3 шт.
кукуруза 1 банка
майонез 75 г
болгарский перец 1 шт.
соленый огурец 2 шт.
соль морская 1 щепотка
перец черный 1 щепотка
зелень 2-3 веточки

Времени на готовку – 10-15 минут.

Рецепт без добавления горошка

Калорийность на порцию – 137 калорий.

Приготовление:

  1. Процесс приготовления блюда стоит начать с отваривания куриной грудки. Ее необходимо промыть, залить водой, хорошо посолить и отварить в течение 20-25 минут на небольшом огне. По желанию, в бульон (прекрасная основа для приготовления супчика) можно добавить специи и приправы;
  2. Параллельно с мясом стоит отварить картофель, его, кстати, совсем необязательно готовить в мундире, можно использовать просто отварной или нарезать очищенный клубень кубиками и отварить в соленой воде;
  3. Измельчить соленый огурчик и свежую зелень, смешать все нарезанные ингредиента в миске и добавить сладкую кукурузу, предварительно слив с нее рассол. Добавить очищенный от семян и нарезанный красный болгарский перец;
  4. Заправить всей майонезом, хорошо посолить и приправить свежемолотым перцем. Еще раз все перемешать, и поместить салат на пару часов в холодильник для охлаждения;
  5. Подавать к столу порционно, выложив закуску на салатные листья при помощи формовочного кольца.

Салат «Столичный» с говядиной вареной

Ингредиенты

Салат «Столичный» с говядиной вареной
  • майонез — 150 г;
  • сметана 20% — 80 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • зеленый горошек — 150 г;
  • огурец — 250 г;
  • соленый огурец — 350 г;
  • куриные яйца — 5 штук;
  • говядина — 500 г;
  • картофель — 8 шт.
Салат «Столичный» с говядиной вареной

Сколько калорий?

Салат «Столичный» с говядиной вареной
Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 256 ккал
Белки: 19.5 г
Жиры: 11.1 г
Углеводы: 19.9 г
Время приготовления: 35–40 мин.
Порции: 8–10 шт.
Салат «Столичный» с говядиной вареной

Пошаговая инструкция

Салат «Столичный» с говядиной вареной
  1. Отварить картофель «в мундире» до готовности.
  2. Отварить яйца «вкрутую» (10–12 минут).
  3. Готовим говядину. На 1 кг мяса наливаем 1.5 литра воды и доводим до кипения. Добавляем специи, лук, перец. В кастрюлю кладем мясо и опять доводим до кипения. Ставим на маленький огонь периодически снимая пену. Солим бульон за 5 минут до конца приготовления. Большие куски варятся 1 ч. 30 мин. Маленькие — 30 мин.
  4. Все составляющие остужаем и нарезаем мелкими кубиками. Мясо по желанию можно нарезать тонкими полосками.
  5. Добавляем зеленый горошек и огурцы.
  6. Перемешиваем с мелко порубленной зеленью.
  7. Заправляем в пропорции 1/2 сметаны и 1/2 майонеза.
Читайте также:  Лето на праздничном столе. Вкусные салаты из помидоров и сыра

На видео можно подсмотреть красивую подачу «Столичного» с курицей и солеными огурчиками. Видео снято Irina Belaja

Салат столичный классический с мясом

Этот салат оказался самым свежим из пяти, так как содержит в себе сочные зерна граната и свежие огурчики.

Список продуктов:

  • 400 грамм отварной говядины;
  • 5 свежих огурцов;
  • 10 отваренных куриных яиц;
  • 5 отваренных клубней картошки;
  • 250-280 мл майонеза;
  • 100 грамм зерен граната.

Рецепт салата столичный с говядиной:

  1. Говядину после варки остудить и порезать небольшими кубиками.
  2. Огурцы вымыть, очистить от кожуры и нарезать кусочками.
  3. Яйца очистить и нарезать кубиком.
  4. Картофель также очистить от кожуры и измельчить кубиками.
  5. В миске соединить все вышеуказанные компоненты и гранат, приправить их перцем с солью и перемешать.
  6. Заправить ингредиенты майонезом и подавать.

Как приготовить Столичный со свежими огурцами

Огурец в этом салате придает ему некую легкость, а поскольку в качестве белка здесь используется курица, то салат подойдет тем, кто не хочет получить лишних килограммов. Майонез здесь заменяется на более низкокалорийную сметану.

  • огурец – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горошек – 200 г;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • сметана 10 % — 100 г;
  • филе куриное – 150 г;
  • соль.

Технология:

  1. Сначала промойте хорошенько укроп и петрушку под проточной водой.
  2. Высушите ее бумажным полотенцем и нарубите мелко ножиком.
  3. Овощи надо хорошо вымыть и сварить в «кожуре».
  4. Уже приготовленную остуженную морковь надо нарезать аккуратные кубики.
  5. Картофель нарезается точно так же как и морковь.
  6. Пока готовятся овощи отварите яйца.
  7. Сваренные вкрутую яйца чистятся и мелко нарезаются.
  8. Куриное филе быстро отваривается и нарезается на кусочки.
  9. Свежий огурец моется, а потом с него срезаются оба края.
  10. Проверьте, чтобы огурец не горчил, в крайнем случае, снимите с него кожицу.
  11. Его следует нарезать также кубиками.
  12. В самом конце салат следует смешать в миске и добавить зеленый горошек.
  13. Попробуйте салат и при необходимости поперчите все или посолите.
  14. В качестве заправки выступит сметана.
  15. После ее добавления все хорошо перемешайте.
  16. Выкладывать его на праздничную тарелку можно при помощи кулинарного кольца.
Читайте также:  Как сделать салат «Крабовые палочки» – традиционный рецепт