Салат из помидоров – простые и вкусные рецепты

Салаты из помидоров на зиму — одна из популярных закусок для всех огородников. Томаты используются во многих закрутках. И мы все любим сочетание маринованных красных плодов с другими овощами. В статье вы увидите золотые рецепты, которые просто и быстро готовятся.

Овощной салат «Пестрый»

На первый взгляд, это обычный капустный салат, но особая заправка превращает его в праздник вкуса и свежести.

Тебе понадобится:Для салата: 1/2 среднего вилка белокочанной капусты, 1 кисло-сладкое яблоко, 150 г зеленого горошка, 5-6 ст. л. поджаренных семян кунжута, 4 ст. л. обжаренных грецких заправки: 1 сочный апельсин, 1 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. ароматного оливкового масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 дольки чеснока, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. соевого соуса, морская соль среднего помола.

Приготовление: Нашинкованную капусту посоли и помни руками до выделения сока, смешай с натертым на терке для корейской морковки яблоком, зеленым горошком, рублеными орехами и кунжутом. В 200-граммовую баночку сложи компоненты для заправки: сок апельсина и лимона, уксус, пропущенный через пресс чеснок, жидкий мед и т.д. Закрой плотно крышкой и в течении трех минут энергично потряси, чтобы компоненты смешались в однородный соус. Залей полученной жидкостью салат, дай настояться минут десять.

Рецепт салата из помидоров на зиму

Сегодня мы предложим несколько вариантов приготовления зимних заготовок из помидоров. Первая — «Томаты с огурцами».

Продукты:

  • Томатов и огурцов — по 1,5 килограмма
  • Лук — 750 грамм
  • Постное масло — 250 грамм
  • Уксус столовый 9% — 2,5 столовых ложек
  • Сахарный песок — 2,5 столовых ложек
  • Соль поваренная — 2 столовые ложки

Как приготовить:

Все овощи моем и просушиваем. Лук очищаем от шелухи. Огурцы нарезаем кружочками, томаты — четвертинками. Лук нарезаем кольцами, если крупный — полукольцами.

Возьмем глубокую миску и соединим овощи. Нальем растительного масла и уксус. Добавим сахарный песок, соль и все тщательно перемешаем. Оставим заготовку, чтобы томаты пустили сок.

Подготовим емкость, в которой будет храниться заготовка. Лучше взять литровые банки. Емкость вымоем и простерилизуем (кипятим несколько минут или обрабатываем паром).

Когда салат пустит сок — раскладываем равномерно по банкам. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, на дно кладем салфетку из х/б ткани. Когда вода закипит — ставим банки с салатом. Сверху накрываем предварительно стерилизованными крышками. «Варим» банку в течении 20 минут. Потом заготовку извлекаем, и плотно закручиваем крышками. Будьте осторожны!!! Банки очень горячие.

Заготовку переворачиваем вверх дном и укутываем чем-нибудь теплым. Как остынет — переносим в темное и прохладное место для хранения.

Салат с вялеными помидорами и курицей

Простой в приготовлении салат с вялеными помидорами и курицей вполне заменит легкий ужин.

  • 100 гр. вяленых помидоров;
  • 150 гр. куриного филе;
  • 150 гр. пекинской капусты;
  • 1 салатная луковица (красная или белая);
  • оливковое масло для заправки;
  • соль, перец, лавровый лист и немного сахарной пудры для карамелизации лука.
Читайте также:  Простые, но очень вкусные салаты из вареной свеклы

Отвариваем куриное филе с добавлением лаврового листа, соли и перца горошком. Даем куриному мясу остыть.

Салат с вялеными помидорами и курицей

Совет! Любители можно заправить салат не маслом, а майонезом, но этот соус упростит вкус закуски.

Лук нарезаем полукольцами. Духовку разогреваем до 200 градусов, противень застилаем фольгой или пергаментом. Выкладываем в один слой лук, сбрызгиваем его растительным маслом и немного присыпаем сахарной пудрой. Запекаем лук около 15 минут.

Пекинскую капусту нарежем тонкой соломкой. Филе курицы разбираем при помощи двух вилок на волокна. Вяленые томаты нарезаем брусочками. Смешиваем капусту, курицу и помидоры. Добавляем карамелизированные полукольца лука (их предварительно остужаем). Поливаем оливковым маслом и подаем к столу.

Салаты из свежих помидоров

Томат полезный овощ, содержащий в себе массу важных микроэлементов. Он низкокалорийный, поэтому его можно включать в меню для похудения. К тому же помидоры улучшают метаболизм и обладают легким слабительным эффектом, что немаловажно в борьбе с лишними килограммами.

Салат из свежих огурцов и помидоров

Салаты из свежих помидоров

Ингредиенты:

  • 2 огурца,
  • 2 помидора,
  • листья салата,
  • зеленый лук,
  • петрушка, укроп,
  • лимон,
  • соевый соус.

Овощи и зелень тщательно помыть, измельчить любым привычным способом, листья салата лучше порвать руками. Всё сложить в глубокий салатник, заправить соевым соусом и растительным маслом. Сверху выдавить сок лимона и перемешать. Такой полезный салат можно дополнять зеленью и специями по своему вкусу и готовить круглый год.

Салат из свежих помидоров со сладким перцем

Салаты из свежих помидоров

Нам потребуется:

  • 300 гр. томатов,
  • 200 гр. огурцов,
  • 50 гр. репчатого лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • зелень укропа,
  • растительное масло,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Нарезать томаты дольками, перец освободить от семян и измельчить кубиками. Лук порезать полукольцами, зелень и чеснок мелко порубить. Все компоненты соединить в салатнице, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и перемешать.

Салат с баклажанами и свежими помидорами

Салаты из свежих помидоров
  • 300 гр. баклажанов,
  • 300 гр. помидоров,
  • 100 гр. брынзы,
  • 20 гр. измельченного грецкого ореха,
  • соевый соус,
  • оливковое масло.

Баклажан разрезать вдоль на две половины, щедро посолить и оставить на 10 минут. Затем промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать полукольцами. Обжарить баклажаны на оливковом масле, положить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. В салатную миску порезать дольками томаты, брынзу измельчить кубиками, добавить остывшие баклажаны, соевый соус. Смешать все ингредиенты, разложить по порциям и посыпать сверху мелко измельченным орехом.

Салат со свежей капустой и помидорами

Для приготовления понадобится:

Салаты из свежих помидоров
  • половина кочана молодой капусты (небольшого размера),
  • 2 средних томата,
  • 50 гр. перьев зеленого лука,
  • 50 гр. укропа,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • соль.

Капусту, перья лука, веточки укропа мелко нарубить, помидоры порезать дольками. Все составляющие салата смешать в большой ёмкости. Посолить, добавить сметану и ещё раз перемешать. Салат помидоры с капустой готов, можно всех приглашать к столу! Такой ценный ингредиент как белокочанная капуста содержит массу витаминов, клетчатку, никотиновую кислоту и микроэлементы. На переработку капусты наша пищеварительная система тратит больше калорий, чем содержит сам овощ. Поэтому диетические салаты с капустой всегда привлекают внимание худеющих и тех людей, кто следит за своим здоровьем.

Свежий салат помидоры с луком

Необходимые продукты:

Салаты из свежих помидоров
  • 4 шт. помидоров,
  • 2 средних луковицы,
  • 50 мл масла растительного (подойдёт подсолнечное, оливковое, льняное),
  • 1 ч.л. винного уксуса,
  • лимон,
  • соль,
  • ½ ч.л. сахара.

Помидоры нарезать дольками, лук измельчить полукольцами (для салата лучше взять не горький красный лук или белый салатный сорт). Выложить овощи в салатник или любую глубокую чашку. Добавить сахар, соль, винный уксус и растительное масло. Перед подачей к столу сбрызнуть соком лимона. Этот салат быстрого приготовления служит палочкой выручалочкой для лёгкого ужина после рабочего дня.

Салат с шампиньонами свежими и помидорами

Для приготовления потребуется:

Салаты из свежих помидоров
  • 200 гр. шампиньонов свежих,
  • 400 гр. помидоров черри,
  • 2 шт. луковицы,
  • листья базилика,
  • 100 гр. сметаны,
  • 10 гр. сливочного масла,
  • соль.
Читайте также:  Салат из курицы с грибами – 9 рецептов приготовления дома

Очищенный репчатый лук порезать и обжарить на сливочном масле. Добавить к луку грибы, сметану и тушить всё вместе под крышкой 10 минут. Черри нарезать кружками и выложить в салатницу. Базилик мелко порубить, добавить к помидорам, туда же обжаренные грибы, соль и сметану. Салат готов.

Салат с фасолью и свежими помидорами

Состав:

Салаты из свежих помидоров
  • 500 гр. помидоров,
  • 400 гр. отварной фасоли (можно заменить консервированной),
  • 50 гр. зеленого лука,
  • перец, соль,
  • растительное масло,
  • 2 зубчика чеснока.

Помидоры нарезать кубиками среднего размера и оставить на 10 минут, чтобы стёк лишний сок. Затем выложить их в чашку, добавить фасоль, измельченный зеленый лук и чеснок. Посолить, приперчить, заправить маслом. Сытная фасоль богата белком и может заменить в рационе употребление мяса. Она отлично сочетается с многими продуктами, особенно гармонирует с помидором – кислинка подчеркивает нежный вкус фасоли. Таким салатом вполне можно заменить основной приём пищи.

С огурчиками и грибами

Этот вкуснейший салат, который съедается мгновенно. Его вкус настолько изумителен, что устоять просто невозможно. Ингредиенты приобретаются для основы и соуса.

Для основы:

  • мясной продукт – 200 г;
  • картошка отварная – 3 шт.;
  • свежие огурчики – 2-3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • 250 г маринованных шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 шт. куриных яиц.

Для соуса:

  • 4 шт. желтка из куриных яиц;
  • 80 г оливкового масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

Салат является сытным и содержит немало калорий, на 100 г приходится 161 ккал. Но он настолько вкусен, что фигурой во время праздников можно пожертвовать.

Время приготовления составляет 30 минут. Все составляющие необходимо резать любым предпочитаемым способом и отправлять в глубокую тарелку. Лук нашинковать как можно мельче. Все приправить специями.

На следующем этапе готовят соус для заправки. Яичный желток ставят в холодильник на 15 минут. Далее добавляют сахар, соль, сок лимона и взбивают миксером, постепенно добавляя оливковое масло. Скорость включается максимальная.

Перед тем, как подать гостям салатик, добавляют соус. Приятного аппетита.

Рецепт салата с помидорами и чесноком

Ещё один рецепт, которым я хочу поделиться с вами подойдет как мясным блюдам (плов из баранины, шашлык из свинины), так и к рыбе, запечённой или приготовленной на мангале.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 300 г
  • Салатная смесь – 1 упаковка
  • Лук зелёный – 1 пучок

Заправка:

  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 2 ст. л. (можно заменить на подсолнечное рафинированное)
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сахар – 1/2 ч. л.
  • Соль, чёрный молотый перец по вкусу

Для приготовления этого блюда можно взять любую смесь салатных листьев, какую вы найдёте в ближайшем супермаркете. Это не принципиально. Главное, что листья в готовых салатных смесях чистые и полностью готовы к использованию. На упаковках пишут, что их даже не нужно мыть. Но мы всё равно их помоем под проточной водой. Лишний раз не помешает ))

Затем моем и нарезаем наши черрики и зелёный лук. Овощи и зелень выкладываем в глубокое блюдо или салатник.

Затем приготовим заправку. Мелко порубим чеснок, добавим к нему соль, сахар, чёрный молотый перец, немного потолчём и добавим лимонный сок и оливковое масло. Зальем  этой смесью – вкус получается очень яркий!

Всё готово, можно подавать к столу. Попробуйте, это невероятно вкусно!

Рецепт с кукурузой

Такой салатик получается очень сытным и питательным, а готовится он довольно просто и быстро. Особый вкус блюду придает смесь перцев, поэтому приправу нужно обязательно добавить в рецепт во время приготовления.

Читайте также:  Салат с тунцом и пекинской капустой: рецепт и фото

Ингредиенты:

  • 150 грамм брынзы;
  • одна луковица (лучше фиолетовая);
  • 3 свежих огурца;
  • немного смеси перцев;
  • половина баночки кукурузы;
  • немного оливкового масла;
  • 3 средних помидора;
  • соль.

Технология приготовления

Огурцы и помидоры моем, после чего нарезаем любым удобным способом. Лук режем полукольцами, после чего немного мнем руками, чтобы он стал мягче. Брынзу режем кубиками. С кукурузы сливаем маринад и выкладываем ее к остальным ингредиентам. Перемешиваем салат с брынзой и кукурузой, заправляем оливковым маслом, украшаем зеленью и подаем к столу.

Оцените запись

Салат «Парамониха»

Название салата экзотическое. Все дело в добавлении болгарского перца. Так что, любители данного овоща, срочно записывайте рецепт. По вкусу, кстати, закуска чем-то напоминает лечо. По составу и технологии приготовления заготовка похожа на салат халявка.

Салат «Парамониха»

Набор компонентов:

  • морковь, лук, перец — по 1 кг;
  • 300 мл растительного масла;
  • томаты — 2 кг;
  • 300 г сахарного песка;
  • 100 мл эссенции 9%;
  • 2 ст. л. соли.
Салат «Парамониха»

Технология пошагово:

Морковь измельчаем с помощью крупной терки. Перчики шинкуем соломкой, предварительно срезав хвостики и сердцевину. Томаты нарезаем дольками, лук полукольцами.

Салат «Парамониха»

Все овощи отправляем в кастрюльку, ставим на небольшой огонь. Вливаем масло, уксус. Добавляем соль и сахарный песок. Начинаем варить салат.

После закипания отсчитываем 20 минут. Овощи периодически помешиваем.

Салат «Парамониха»

Готовую массу перекладываем в чистые сухие емкости. Прикрываем крышкой и отправляем на стерилизацию. Процесс производится в большой кастрюле с теплой водой, которая покрывает 2/3 банок. На дно предварительно стелется тканевая салфетка. После закипания, выдерживаем заготовки 15 мин.

Затем закатываем крышки, остужаем и отправляем на хранение.

Сытный мясной салат с куриной грудкой

А вот самый питательный и сытный салат из всех представленных. Понятно, что это благодаря мясу в рецепте.

Сытный мясной салат с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 300 г редиса
  • 2 яйца вареных
  • 200 г мяса курицы
  • 1 пучок зеленого лука
  • Петрушка, укроп, кинза, базилик
Сытный мясной салат с куриной грудкой

Соус:

  • 1 ст.л майонеза
  • 2 ст.л сметаны
  • Горчица — 1 ч.л
  • Соль, перец — по вкусу
Сытный мясной салат с куриной грудкой

Приготовление:

1. Куриную грудку отвариваем, охлаждаем и разбираем на волокна. Редис режем соломкой, зелень измельчаем. Вареные яйца нарезаем мелкими кубиками. Соединяем указанные ингредиенты в одной миске.

Сытный мясной салат с куриной грудкой

2. Готовим соус, соединяя майонез, сметану и горчицу. Солим, перчим и перемешиваем. Добавляем соус в салат и тщательно перемешиваем.

Готово. Приятного аппетита!

Особенности и традиции употребления

Поскольку карпаччо было изобретено владельцем итальянского бара, работающего вечером и ночью, то его стоит есть во время ужина совместно с другими холодными закусками или горячим блюдом.

Одна порция карпаччо из помидоров включает в себя от двух до трех томатов среднего размера (200-250 г). По традиции в состав соуса должно входить качественное оливковое масло, винный уксус или сок лимона и зелень. Перед подачей на стол блюдо нужно выдержать в течение получаса в нем.

Сыр для приготовления карпаччо тоже маринуют, режут кубиками или трут на крупной терке.

Главное для приготовления карпаччо — это тонкая нарезка. Толщина одного ломтика не должна превышать 5 мм.

На страницах нашего сайта вы узнаете, как готовят карпаччо из говядины. Вы найдете классический рецепт приготовления итальянского блюда!

В следующем материале читайте рецепт приготовления еще одного традиционного блюда итальянской кухни — тальята из тунца.

Хотите узнать, как приготовить спагетти с соусом песто и курицей? Несколько советов по приготовлению вкуснейшей пасты ищите вот здесь: -kuhnya/pasta/

к оглавлению