Салат из свежих овощей – 10 простых и вкусных рецептов

Для успеха приготовления салатов важны такие факторы, как совместимость продуктов, их свежесть и подходящий соус. Перечень овощей, из которых можно приготовить салат, настолько широк, что позволяет хоть каждый день баловать домочадцев чем-то новеньким.

Заправки к салатам

С каждой новой заправкой один и тот же салат будет уникальным. Меняя в соусах степень сладости, кислоты, добавляя травы и специи, можно быть уверенным, что блюдо ждёт успех, и даже самый простой салат из одного вида овощей удивит гостей. В качестве заправок используются майонез, сметана, кефир, растительное масло и соусы на основе этих компонентов.

Часто используемые ингредиенты для заправок: растительное масло, соль, перец, лимонный сок, разные виды уксуса, горчица, сахар или мёд, соевый соус, желток яйца, травы и специи. Комбинация этих продуктов в сочетании с некоторыми другими даёт возможность создать для каждого салата свой соус.

Советские салаты

Салат «Грузинский»

Ингредиенты

  • 4 яблока
  • 2 болгарских перца
  • 1 пучок петрушки
  • 100 мл сметаны
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 1 щепотка соли

Приготовление

  1. Порежьте 4 средних яблока, лучше кисло-сладких или зеленых, кубиками.
  2. Кубиками порежьте болгарский перец.
  3. Мелко нарубите пучок петрушки и смешайте ее с 100 мл сметаны.
  4. Далее перемешайте яблоко с болгарским перцем и заправьте всё сметанным соусом с зеленью. Посолите салат по вкусу и добавьте 0,5 ч. л. сахара. Всё хорошо перемешайте. Такой салат здорово освежает и бодрит в летний знойный день.

Еврейская закуска

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 4 зуб. чеснока
  • 400 г плавленого сыра
  • 2 ст. л. майонеза
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Сварите 4 яйца вкрутую. Затем нарежьте их кубиком.
  2. Почистите 3 зубчика чеснока и пропустите их через пресс. Перемешайте чеснок с нарезанными яйцами.
  3. Покрошите или натрите на крупной терке 4 плавленых сырка «Дружба» или 400 г другого плавленого сыра.
  4. Добавьте к ингредиентам 2 ст. л. майонеза, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте салат. Его очень вкусно есть в качестве намазки на хлеб.

«Завтрак Клеопатры»

Ингредиенты

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • 1 яблоко
  • 1 ст. л. воды
  • 50 г грецких орехов
  • 1 ч. л. изюма
  • 1 ч. л. мёда

Приготовление

  1. Запарьте 2 ст. л. овсяных хлопьев 1 ст. л. кипятка.
  2. Почистите грецкие орехи и измельчите их ножом. Затем добавьте орехи к запаренным хлопьям.
  3. Добавьте к хлопьям изюм, 1 ч. л. мёда и натертое на большой терке зеленое яблоко. Идеальный завтрак для тех, кто блюдет фигуру.

Салат «Здоровье»

Ингредиенты

  • 2 огурца
  • 1 морковь
  • 2 яблока
  • 1 пучок листьев салата
  • 2 помидора
  • 4 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. лимонного сока

Приготовление

  1. Полукольцами нарежьте свежие огурцы, мелко нарежьте кисло-сладкие яблоки.
  2. Натрите на крупной терке морковь, добавьте ее к яблокам с огурцами. Затем нарежьте кубиком помидоры и перемешайте все ингредиенты.
  3. Добавьте в салат 1 ч. л. лимонного сока и заправьте салат сметаной. Перемешайте салат, и можно сразу пополнять запас витаминов.

«Крестьянский» салат

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 150 г маринованных огурцов
  • 1 репчатый лук
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Отварите картофель в мундире. Затем почистите его и нарежьте кубиком.
  2. Покрошите два маринованных огурца и перемешайте с картофелем.
  3. Теперь натрите на крупной терке репчатый лук, добавьте ее к овощам и заправьте салат 1 ст. л. растительного масла.
Читайте также:  Салат из квашеной капусты: 14 простых и очень вкусных рецептов

«Минский» салат

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов
  • 500 г картофеля
  • 200 г квашеной капусты
  • 1 пучок зеленого лука
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Мелко нарежьте шампиньоны и обжарьте их на сковороде с растительным маслом примерно 15 минут.
  2. Отварите 500 г картофеля и порежьте его кубиком.
  3. Смешайте картофель, грибы и квашеную капусту.
  4. Мелко нарежьте пучок зеленого лука и добавьте к овощам. Заправьте салат сметаной и посолите по вкусу.

Морковка по-корейски

Ингредиенты

  • 700 г моркови
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 щепотка молотого кориандра
  • 1 ст. л. кунжута

Приготовление

  1. Натрите на терке морковь и смешайте ее с 1 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Хорошо всё перемешайте.
  2. Добавьте в морковку 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. соевого соуса. Еще раз перемешайте морковь.
  3. Теперь оставьте ее мариноваться в холодильнике на полчаса.
  4. Когда морковь замаринуется, добавьте в нее 1 щепотку молотого кориандра.
  5. Обжарьте кунжутные семечки и добавьте их в морковку по-корейски. Влейте в закуску 2 ст. л. кунжутного масла и перемешайте. Домашняя морковка по-корейски ничем не хуже магазинной, попробуйте приготовить.

Только посмотрите, как много всего вкусного можно приготовить из огурцов, картофеля, яблок с собственной грядки. Пара ловких движений — и через несколько минут на столе несколько аппетитных салатов. И это еще не предел. А какой ваш любимый салат?

Предыдущая статья Следующая статья

С красной рыбой пошаговый рецепт

Очень необычное, но невероятное вкусное сочетание пряного салата с рыбкой. Очень полезный и довольно простой вариант. Кстати, на нашем сайте вы также можете найти подборку салатиков с рукколой и креветками.

Подготовим:

  • 8 томатов черри;
  • 70 г руколы;
  • огурец свежий;
  • 200 г сыра творожного;
  • 200 г форели слабосоленой (можно брать и другую рыбку);
  • зелень петрушки и укропа.

Для заправки:

  • 2 стол. л. оливкового масла;
  • 1,5 стол. л. соуса соевого;
  • специи, соль.
С красной рыбой пошаговый рецепт
С красной рыбой пошаговый рецепт
С красной рыбой пошаговый рецепт

Складываем салатные листочки в глубокую большую миску, нарезаем сюда же огурчик кубиками. Черри делим на четвертинки, сыр также измельчаем кубиком и добавляем к остальным ингредиентам. Измельчаем зелень и в салат. Смешиваем все компоненты соуса и выливаем в миску. Хорошо размешиваем. Форель режем кубиками. Выкладываем салат в плоскую тарелку и сверху посыпаем рыбкой. На приготовление уходит совсем немного времени.

С красной рыбой пошаговый рецепт
С красной рыбой пошаговый рецепт

Быстрая и вкусная закуска из свежих кабачков со сметаной

Не всем нравится растительное масло в качестве заправки для салата. Специально для них этот рецепт. В качестве заправки будет сметана (хотя и майонез отлично подойдет).

Ингредиенты:

Быстрая и вкусная закуска из свежих кабачков со сметаной
  • 2 свежих огурца
  • 1 небольшой свежий кабачок
  • 1 луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • Зелень петрушки и укропа
  • 3-4 ст.л сметаны
  •  Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Срезаем с кабачка кожуру и нарезаем его тонкими дольками. Тоже самое проделываем с огурцами и луком.

Быстрая и вкусная закуска из свежих кабачков со сметаной

2. Сметану выливаем в миску, добавляем к ней чеснок, выдавленный чеснокодавилкой и тщательно перемешиваем.

У всех разная степень любви к чесноку, поэтому прежде чем заправлять салат, попробуйте что получилось- может захотите добавить еще немного чеснока.

3. Выкладываем овощи в глубокую миску слоями: сначала огурцы, затем кабачки и лук. Солим. Сверху кладем сметану и измельченную зелень.

Быстрая и вкусная закуска из свежих кабачков со сметаной

Перед подачей на стол салат перемешиваем.

Готово. Приятного аппетита!

Основные выводы

Овощные салаты при похудении помогут плавно и стабильно снижать вес без вреда для здоровья. Они насыщают клетки полезными веществами, нормализуют пищеварение, нормализуют микрофлору кишечника, очищают его от вредных накоплений, улучшают внешний вид и общее состояние. Чтобы диетические блюда принесли только пользу, нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Выбирайте низкокалорийные овощи с минимальным содержанием углеводов.
  2. Основу блюда должны составлять овощи, а третью часть дополнительные компоненты, например, постное мясо, рыба, нежирные сыры, морепродукты.
  3. В качестве заправки используйте оливковое или льняное масло, соевый соус, нежирный йогурт, кефир и т.д.
  4. Употребляйте блюда небольшими порциями.
Читайте также:  Грибы вешенки — описание, фото, полезные свойства

При соблюдении этих условий похудение будет стабильным и безопасным для здоровья. При желании испытайте на себе одну из диет на овощных салатах. Но перед этим обязательно проконсультируйтесь с диетологом. Делитесь в комментариях простыми и оригинальными рецептами овощных салатов, которые помогли вам снизить вес.

Порционные салаты

Эти блюда нужно готовить не в одной общей таре, а в отдельных емкостях – порционно.

Мимоза с сайрой

Порционные салаты

Мимоза с сайрой – это вкуснейшее, нежнейшее кушанье. Поставим его в холодильник и подадим прямо перед приходом гостей, чтобы сливочное масло не растаяло и не исчезло ощущение воздушного рыбно-овощного мусса.

  1. Сайра – 200 г.
  2. Яйцо – 5 шт.
  3. Морковь – 3 шт
  4. Картофель – 100 г.
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Масло сливочное – 50 г.
  7. Майонез – 4 ст. л.
  8. Соль – по вкусу.
  9. Перец – по вкусу.

Самый простой, но очень вкусный салат лучше подать порционно. Подготовьте заранее креманки или бокалы с толстым дном, посчитайте, чтобы их хватило всем гостям, и сделайте несколько лишних порций, ведь обязательно кто-нибудь зайдет в праздник без приглашения, да и добавка никому не помешает. Сверху посыпьте яичными желтками или натертым сливочным маслом, пусть желтый цвет расставленных по столу креманок напоминает нам о солнечной весне.

Порционные салаты

Из креветок и авокадо

Изумительный и вместе с тем очень простой салат из креветок и авокадо подается или на зеленых листьях, или порционно в креманках. Он замечателен сочетанием обжаренных в масле и белом вине креветок с мягким и нежным авокадо.

Ингредиенты:

Порционные салаты
  1. Креветки тигровые – 6-8 шт.
  2. Авокадо – 1 шт.
  3. Сок лимона – 1 ст. л.
  4. Масло – 1 ст. л.
  5. Зеленый салат – 20 г.
  6. Вино белое – 25 мл.
  7. Соевый соус – 1 ч. л.
  8. Оливковое масло – 1 ч. л.
  9. Горчица – 1 ч. л.
  10. Мед – 1 ч. л.
  11. Майонез – 2 ст. л.

Разложим наш необычный новогодний салат в красивые бокалы с толстым дном и польем оригинальным соусом каждую порцию отдельно.

Из крабового мяса с апельсинами

Порционные салаты

Гораздо удобнее есть салаты, поданные порционно, поэтому советую к праздничному столу приготовить хотя бы один в креманках для каждого гостя. Например, из крабового мяса с апельсинами. Если не удастся купить крабовое мясо, можно обойтись крабовыми палочками.

Ингредиенты:

  1. Крабовое мясо – 200 г.
  2. Апельсины – 2 шт.
  3. Яйцо – 4 шт.
  4. Кукуруза – 100 г.
  5. Чеснок – 1 зб.
  6. Сок лайма или майонез – 2 ст. л.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Перец – по вкусу.
Порционные салаты

Если вам будет не лень, подайте салат в апельсиновой кожуре. Разрежьте апельсин пополам, аккуратно достаньте мякоть и выложите салат в апельсиновую “мисочку”. Поставьте ее на тарелку каждому, предварительно срезав снизу корочку для устойчивости. Это интересно и очень вкусно!

Салат с языком  и сыром «Языкатый»

Этот салат вполне можно отнести к праздничным яствам, которые специально готовятся на застолья со спиртным. Благодаря своей жирности и питательности салат «Языкатый» поможет избежать сильного алкогольного опьянения, если, конечно, вы не будете слишком усердствовать в этом:)

А салатик получается — пальчики оближешь!

Нам нужно:

Салат с языком  и сыром «Языкатый»
  • Язык свиной — 400 гр.
  • Грибы шампиньоны — 300 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Сыр твёрдый — 300 гр.
  • Майонез по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
Читайте также:  Салаты с яичными блинчиками — 8 рецептов

Приготовленный, как нам уже известно язык режем кубиками средней величины. Лук, нарезанный полукольцами, слегка обжариваем на растительном масле. Когда лук подзолотится, добавим к нему вымытые и нарезанные так же — кубиками — грибы. Снимаем сковородку с огня и даём остыть продуктам. Грибы с луком откидываем на бумажное полотенце на несколько минут, с целью удаления лишнего масла — чтобы наш салат не был слишком жирным. Сыр трем на самой крупной тёрке. Затем смешиваем с тем, что нарезали, заправляем майонезом, солим и перчим.

Салат «Новогодняя ночь»

Все хотят на Новый год повеселиться и насладиться шикарными блюдами. Поэтому мы предлагаем взять на заметку именно этот салат. Он очень приятный и легкий. Поверьте, от такой закуски будут все в восторге без исключения, так что не прогадаете.

Салат «Новогодняя ночь»

Ингредиенты:

Салат «Новогодняя ночь»
  • говядина – 500 г;
  • отварная морковь – 2 шт.;
  • картофель в мундире – 4 шт.;
  • вареные яйца – 5 шт.;
  • соленые бочковые огурцы – 4 шт.;
  • сметана – по вкусу;
  • соль, перец, хмели-сунели – по вкусу;
  • зеленый лук, зелень – по вкусу.
Салат «Новогодняя ночь»

Приготовление:

Салат «Новогодняя ночь»
  • Говядину отправляем отвариваться в соленую воду с добавлением лаврового листа и лука. Готовое мясо остужаем, нарезаем мелкими кусочками.
Салат «Новогодняя ночь»
  • Огурцы измельчаем.
Салат «Новогодняя ночь»
  • Вареные яйца очищаем, крошим мелко.
Салат «Новогодняя ночь»
  • Таким же образом поступаем с зеленью.
  • С картофеля снимаем мундир, шинкуем брусочками.
Салат «Новогодняя ночь»
  • Перемешиваем все подготовленные компоненты со сметаной, солью, черным молотым перцем и хмели-сунели.
Салат «Новогодняя ночь»
  • Получившуюся смесь укладываем в салатник, немного утрамбовываем.
  • Украшаем зеленью.
Салат «Новогодняя ночь»
  • Из моркови вырезаем цифры часов, раскладываем их сверху. Таким же образом изображаем стрелки.

Совет!

Если вам тяжело оформить цифры, то из моркови сделайте кольца и уложите по кругу, тоже получится ярко и интересно. Яйца можно варить по-разному, например, желток оставить недоваренным и смешать его со сметаной или майонезом, получится потрясающий вкус.

Салатик капустный с сельдереем и болгарским перцем

Смотрите, это просто цветовая и вкусовая витаминная бомба! Полезно и вкусно — не оторваться.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая — 300 гр.
  • Огурчики свежие — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Черенок сельдерея — 1 шт.
  • Зелень (лук, петрушка, укроп, кинза) — произвольно.
  • Соль гималайская розовая (можно обычную) — по вкусу.
  • Сок лимона
  • Черный перец душистый
  • Мед — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
Салатик капустный с сельдереем и болгарским перцем

Салат готовится буквально за 10 минут. Капуста трется на крупной терке, перчик рубится соломкой, а огурец колечками с рубчиками. Сельдерей нарезаем тонкими ломтиками. Лук и другую зелень крошим ножом.

Весь смак конечно же в заправке. Оливковое масло смешайте с соком лимона, всыпьте немного душистого черного перца и добавьте буквально ложечку меда. Перемешали все и заливаем в салат. Вот и все. Приятного аппетита!

«Тропический салат», украшенный киви

Этот салат напомнит гостям о солнечных деньках. Яркое, красочное и безумно вкусное блюдо отлично впишется в новогоднее меню.

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе – 0,5 кг;
  • киви – 3 шт.;
  • морковка по-корейски – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – по усмотрению.
«Тропический салат», украшенный киви

Последовательность действий:

  1. Нарезаю куриное филе соломкой. Выкладываю мясо первым слоем в салатник. Покрываю филе майонезом.
  2. Очищаю киви от кожуры и нарезаю его тонкими дольками. Выкладываю фруктовые кусочки поверх мяса.
  3. Отварные яйца разрезаю пополам. Отделяю белки от желтков. На крупной терке натираю белки.
  4. Выкладываю их третьим слоем. Сверху смазываю майонезом.
  5. Натираю яблоко на крупной терке. Выкладываю его четвертым слоем. Натираю сыр и посыпаю им яблоки. Смазываю майонезом.
  6. Шестым слоем выкладываю морковку по-корейски. Поливаю ингредиент майонезом. Посыпаю морковку тертыми желтками. Смазываю сверху майонезом. Украшаю салат киви.