Салат Капрезе с моцареллой и соусом песто

Казалось бы нет диетичнее блюда, чем салат капрезе: классический рецепт содержит помидоры, моцареллу, оливковое масло и песто. Однако, если повнимательнее посмотреть на калорийность ингредиентов можно обнаружить, что песто и оливковое масло содержат много жира, что может навредить диете.

4 подсказки

Чтобы салат получился вкусным и насыщенным, как на его родине, важно соблюдать четыре правила при выборе ингредиентов. Истинные ценители «Капрезе» советуют следующее.

  1. Выбирать подходящие томаты. Для этого салата нужны сочные и сладкие сорта овощей, которые хранят при комнатной температуре. Если такие найти не удалось (например, зимой), спасти ситуацию можно. Помидоры стоит нарезать, посыпать измельченным чесноком, сбрызнуть оливковым маслом. Разложить их на противне, провялить в духовке на минимальной температуре в течение нескольких часов.
  2. Не ограничиваться красными сортами. Чтобы лучше раскрыть сладость ингредиентов, гурманы рекомендуют добавлять в салат не только красные, но и зеленые помидоры. Это выглядит странно, но, видимо, нужно попробовать, чтобы оценить.
  3. Искать качественную моцареллу. Всегда нужно смотреть на состав продукта. Настоящий сыр готовится долго, а в списке его ингредиентов нет ничего, кроме молока, соли, ферментов. Если на упаковке упоминается творог или лимонная кислота, продукт готовили по ускоренной технологии. Он съедобный, но вкус будет пресным.
  4. Подбирать правильный базилик. Для салата подходит только зеленый сорт. От фиолетового (красного) он отличается не только цветом, но и ароматом. В идеале, нужно найти вид с мелкими листочками и выращивать его дома — на клумбе или подоконнике.

Конечно, отдельные рекомендации гурманов не всегда можно выполнить. Но существует еще одно правило, которое важно соблюдать: не делать салат «Капрезе» впрок, потому что он быстро становится водянистым. Зная эти тонкости, можно приступать к приготовлению.

Небольшой экскурс в историю и теорию

Наш сегодняшний герой родился в элегантнейшем месте, где некогда жили Амадео Мадельяни, Петр Ильич Чайковский, Иван Сергеевич Тургенев, Уинстон Черчиль, Иван Алексеевич Бунин, Жак Кокто. Под синим благословенным небом Капри терзались судьбой вождь мирового пролетариата В.И. Ленин и певец революции Максим Горький. Список знаменитостей и интеллектуалов, приезжавших отдохнуть душой и телом от трудов праведных и не очень, можно продолжать бесконечно.

Небольшой экскурс в историю и теорию
Небольшой экскурс в историю и теорию

Цвет и жулики многих наций нежились тут на солнце и попутно формировали здешний образ жизни — респектабельный и жуирский одновременно. Блюда, создаваемые здесь, носили отпечаток характерного острову style of live. Они обладали совершенным балансом красоты, вкуса, аромата, беззаботной легкостью и изяществом. Овеянный славой Капрезе — в их числе. Конечно, дело не хитрое просто накидать на тарелку нарезанные составляющие. Тут же их благоговейно раскладывали всевозможными способами, не уставая подчеркнуть совершенство вкусовой гармонии, создаваемой ингредиентами салата. По существу, кушанье скорее принадлежит к закускам «антипасти». Но так уж повелось, что у нас говорят именно салат.

Небольшой экскурс в историю и теорию
Небольшой экскурс в историю и теорию

В эту концепцию абсолютно не вписывается свежая моцарелла, которая непременно устроит «молочные реки» при сервировке на блюде. Перед употреблением надо оставить сыр для стекания, а потом еще и промокнуть его чистым льняным полотенцем. Именно поэтому изначально в состав салата входил именно козий сыр с незначительной влажностью. Моцарелла вообще появилась в блюде достаточно недавно, на фоне обуявшего Мир туристического бума. В настоящее время подлинным считается классический рецепт с моцареллой из молока черных буйволиц (как перекликается с помидором «Бычье сердце», правда?). Да где же ее найти, позвольте спросить? Хотя mozzarella di bufala можно поискать вот тут. Здесь очень большой выбор продуктов и готовой еды.

Небольшой экскурс в историю и теорию
Небольшой экскурс в историю и теорию

Салат Капрезе: фото-рецепт

Общая калорийность блюда – Калорийность на 100 г –

Салат Капрезе: фото-рецепт

Что нужно:

Салат Капрезе: фото-рецепт

— два шарика моцареллы (сыра); — два крупных свежих томата; — бальзамический уксус – по вкусу; — черный перец свежемолотый – щепотка; — соль – щепотка-другая.

Салат Капрезе: фото-рецепт

Для соуса:

Салат Капрезе: фото-рецепт

— небольшой пучок базилика зеленого (60 г); — кусок сыра пармезан (50 г); — 60-80 г очищенных кедровых орешков; — оливковое масло – пол стакана; — чеснок – две дольки; — соль. Рецепт:

Салат Капрезе: фото-рецепт

Для салата Капрезе с соусом песто, нужно сначала этот самый песто приготовить. Поэтому натрите пармезан и переложите в блендер. Нарежьте крупно чеснок и базилик, положите в блендер. Всыпьте орешки… … влейте все масло и по вкусу добавьте соль. Взбейте до однородности. Помидоры с моцареллой нарежьте кружочками. Выложите на блюдо, чередуя компоненты. Посолите, поперчите, сбрызните бальзамическим уксусом. По краю тарелки выложите соус песто или же смажьте им каждый компонент салата Капрезе. Рецептом приготовления поделилась Лара

Салат Капрезе: фото-рецепт
Салат Капрезе: фото-рецепт

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Салат Капрезе: фото-рецепт

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Читайте также:  Салат «Мимоза» + варианты с сыром, рисом и маслом

Выбрать правильные ингредиенты для салата “Капрезе” – уже половина дела, а для идеального “Капрезе” и продукты должны быть идеальными. Поэтому остановимся на этом немного подробнее.

Помидоры

Вам нужны спелые помидоры, сочные, мясистые, со вкусом и ароматом настоящих помидоров, а не пластиковые поделки, которые продаются в наших магазинах большую часть года. Поэтому смиримся с неизбежным: приготовить идеальный “Капрезе” можно только летом.

Моцарелла. Мой безусловный фаворит – моцарелла из молока буйволицы, нежная, немного рыхлая, с тонким сливочным, слегка солоноватым вкусом. Купить такую у нас можно, но сложно. И независимо от того, удалось вам найти настоящую mozzarella di bufala или вы остановили свой выбор на моцарелле из коровьего молока, она должна быть максимально свежей.

Базилик

Зеленый. На пике свежести. С большими мясистыми листьями.

Оливковое масло

Разумеется, холодного отжима. Свежее: со временем масло теряет свой аромат, так что открытую бутылку лучше хранить не больше месяца. И вкусное – такое, чтобы в него хотелось макать хлеб или даже есть ложками.

Да, вы не ошиблись – для идеального “Капрезе” даже она имеет значение. Берите крупную морскую соль, размалывать не надо.

Черный перец

Само собой, перец для нашего “Капрезе” должен быть свежемолотым, причем смолотым не в пыль, а так, чтобы осталась текстура.

Ну что, с продуктами разобрались, теперь можно готовить сам салат.

Нарежьте помидоры на ломтики толщиной 1 см. Лучше взять среднюю часть помидоров, а носы и попы использовать в других блюдах или просто съесть. Выложите ломтики помидоров на тарелки, полейте оливковым маслом, приправьте солью и перцем. На каждый помидор уложите по большому листику базилика. Выкладывать внахлест, как это часто делают, мы не будем – так наш “Капрезе” будет не просто красивым, а еще и идеальным с точки зрения вкуса.

Разрежьте шарик моцареллы на 6 ломтиков толщиной около 1 см. или чуть меньше, и уложите их поверх базилика. Щедро полейте моцареллу оливковым маслом и снова приправьте – причем солите и перчите не только моцареллу, но вообще всю тарелку. Сверху художественно разбросайте небольшие листочки базилика и подавайте. Обязательно – со свежим хлебом: ведь на тарелке останется оливковое масло, и после того, как вы съедите “Капрезе”, настанет и его черед. опубликовано 

Приготовление

1. Промойте помидоры в воде и нарежьте кружочками, срезая зеленую плодоножку посередине. Для салата можно использовать любой сорт помидоров: красные, желтые, черные и т. д. Моцареллу аккуратно нарежьте такими же по размеру кружочками. Если у вас нет в наличии такого сыра, то вы с легкостью можете заменить его фетой (брынзой) или рикоттой.

Приготовление

2. Выложите помидорную и сырную нарезку на тарелку, чередуя их между собой и украсьте листочками свежего базилика. Зачастую салат подают в виде кольца или венка, чтобы блюдо привлекательнее выглядело.

Приготовление

3. Посолите салат, полейте оливковым маслом и посыпьте щепоткой пряных трав. Если оливкового масла нет под рукой, то замените его подсолнечным, растительным или кунжутным.

Приготовление

4. Салат подавайте сразу же, пока помидоры и сыр не впитали в себя ароматное масло. Особенно вкусен «Капрезе» со свежеиспеченным багетом или черным хлебом.

Приготовление

Начинаем приготовление

  1. Помидоры промываем и нарезаем кружочками, удаляем плодоножку.
  2. Сыр «Моцарелла» нарезаем кружочками.
  3. Берем блюдо и выкладываем сыр с помидорами по кругу, чередуя между собой.
  4. В промежутках добавляем листик базилика.
  5. Приготовим заправку. В чашку вливаем оливковое масло, добавляем сухой орегано, соль и черный перец. Все хорошо перемешиваем. Получившейся заправкой поливаем салат, а потом поливаем бальзамическим соусом.
Читайте также:  "Нисуаз" с тунцом: готовим знаменитый французский салат

Салат получается изумительно вкусным и полезным. Прекрасно смотрится на праздничном и повседневном столе. Весь вкус ему придает необычная и оригинальная заправка и, конечно же, бальзамический соус.

Не ленитесь ставьте лайки и оставляйте комментарии, так мы понимаем, что вам нравятся наши рецепты и хочется искать все больше новых именно для вас. Ведь на нашем сайте вы всегда найдете необычные рецепты из простых продуктов, которые можно смело добавить в ваше повседневное меню и не только!

Начинаем приготовление

Приятного аппетита!

Салат Капрезе, рецепт

Сварите пасту Орцо в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Слейте воду и отложите, чтобы охладиться, время от времени перемешивая, так, чтобы макаронки не слиплись.

В то время как Орцо охлаждается, приготовьте соус Винегрет. В баночку налейте оливковое масло, бальзамический уксус, добавьте дижонскую горчицу, мед, измельченный чеснок, соль и перец. Закройте банку крышкой и хорошенько встряхните. Также можно все сложить в миску и энергично взбить венчиком.

После того, как Орцо охладилось, выложите его в большую миску. Тщательно перемешайте со свежей моцареллой, нарезанными пополам помидорами черри и измельченным базиликом. Соусом заправляйте перед подачей на стол по своему вкусу.

Заметки

После приготовления Орцо, я предпочитаю не промывать его. Тем не менее, очень важно, пока он охлаждается, время от времени перемешивать Орцо, чтобы предотвратить его слипание. Если же у вас готов соус Винегрет, вы можете добавить небольшое количество в макароны и перемешать, это также позволит предотвратить слипание.

Если вы не можете найти моцарелла mini, вы можете купить сыр большего размера и нарезать его кубиками.

Вот и готов вкуснейший салат Капрезе, рецепт приготовления, согласитесь, очень прост!

Как приготовить классический салат «Капрезе» с моцареллой и помидорами

  • Подготовьте продукты по списку. Моцареллу перед нарезкой рекомендуют достать из холодильника за 30 минут.
  • Шарик сыра моцарелла достаньте из маринада, нарежьте крупными кружочками. Слишком тонко нарезать не стоит, иначе сыр будет ломаться во время формирования салата.
Как приготовить классический салат «Капрезе» с моцареллой и помидорами
  • Помидоры ополосните, также нарежьте кружочками одинаковой толщины.
  • На плоскую тарелку выложите нарезку помидоров и сыры по кругу, чередуя компоненты. Присыпьте их молотым перцем.
Как приготовить классический салат «Капрезе» с моцареллой и помидорами
  • Листочки базилика ополосните, немного просушите на полотенце, поместите в чашу блендера. Часть листочков оставьте в целом виде для украшения салата. Зубочек чеснока отшелушите, добавьте к зелени. Влейте оливковое масло (2 столовых ложки) и немного бальзамического уксуса (одна чайная ложка), добавьте соль.
  • Ингредиенты тщательно перебейте блендером до получения максимально однородного соуса. При необходимости можно добавлять оливковое масло по вкусу, тем самым самостоятельно регулируя густоту соуса. Данный соус также можно приготовить в ступке, тщательно перетирая все ингредиенты.
Как приготовить классический салат «Капрезе» с моцареллой и помидорами
  • Соус кучками выложите на помидоры и моцареллу, после украсьте свежими листочками базилика. Салат готов к подаче на стол. При желании его можно немного охладить в холодильнике, так он будет свежее. Приятного аппетита!
Читайте также:  Салаты из свежей капусты — 17 очень вкусных рецептов

В заключение к этому пошаговому рецепту приготовления итальянского салата из сыра моцарелла и помидоров отметим, что это одна из самых простых и быстрых в приготовлении закусок, обладающих восхитительным вкусом и ароматом, станет отличным дополнением к любому праздничному столу и сможет выручить на любом фуршете. Свои полезные советы, отзывы и примеры рецептов, как готовить салат «Капрезе» и соусы к нему, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Как приготовить классический салат «Капрезе» с моцареллой и помидорами

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Как приготовить классический салат «Капрезе» с моцареллой и помидорами

Пошаговая инструкция для блюда «Салат «Капрезе»»:

Приготовить все ингредиенты.

Пошаговая инструкция для блюда «Салат «Капрезе»»:

Помидоры помыть и нарезать кольцами толщиной приблизительно 0,5 см. В идеальном салате «Капрезе» используются помидоры «Бычье сердце». Это очень вкусный сорт помидор – мясистые и сладкие. Но такие овощи найти не так просто и я чаще всего кладу в «Капрезе» малиновый сорт помидор, которые тоже сладкие. Но они более сочные, чем «Бычье сердце».  

Пошаговая инструкция для блюда «Салат «Капрезе»»:

Шарики моцареллы нарежьте кружочками таких же размеров как помидоры. Если вам попалась моцарелла одним большим куском, то разрежьте его пополам. Питательная ценность и высокое содержание белков в этом легком, нежном сыре делает его незаменимым продуктом для тех, кто заботится не только о своей стройной фигуре, но и о крепком здоровье.

Пошаговая инструкция для блюда «Салат «Капрезе»»:

Листья свежего базилика оборвать со стебельков и растереть в ступке с добавлением соли. Средиземноморскую кухню тяжело представить без этой чудесной травы, ведь базилик не только пряность с ярко-выраженным ароматом, но и очень полезное лечебное растение, которое помогает нашему организму справиться с любой пищей.

Пошаговая инструкция для блюда «Салат «Капрезе»»:

К зеленой кашице из базилика добавить несколько капель бальзамического уксуса и оливковое масло первого отжима. Все хорошо перемешать. Получается пряный ароматный соус.

Пошаговая инструкция для блюда «Салат «Капрезе»»:

Кружочки помидоров и моцареллы выложить, чередуя на плоскую тарелку.

Пошаговая инструкция для блюда «Салат «Капрезе»»:

Полить приготовленным соусом из базилика, оливкового масла и бальзамического уксуса и присыпать готовый салат свежемолотым перцем.

Пошаговая инструкция для блюда «Салат «Капрезе»»:

Вот и весь рецепт салата «Капрезе». Теперь украсить его листиками базилика и подавать на стол. Приятного всем аппетита!

Блюдо «Салат «Капрезе»» готовила Лилия Пургина

Калорийность приготовленного блюда

В среднем, на каждые 100 г салата в классическом варианте приходится около 160 Ккал, что является небольшим значением и подходит для диетического питания. Такое легкое и одновременно очень вкусное блюдо рекомендовано даже тем людям, которые проходят строгие диеты, желая сбросить лишний вес. Если в составе изменяются какие-либо составляющие, то и энергетическая ценность будет другой, но это значение меняется незначительно. Приводим таблицу с данными калорийности Капрезе.

Вид продукта Углеводы, гр Белки, гр Калории, Ккал
Помидоры сорта «Бычье сердце» или «Черри»
Молодой сыр Моцарелла
Базилик свежий, листья
Масло оливковое
Бальзамический уксус классический