Салат, который затмил «Шубу и Оливье»

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня хотелось бы обсудить такую, с первого взгляда, простую тему салата Оливье. Не за горами Новый год, поэтому будем готовить сани с лета. То есть вооружаться рецептом традиционного новогоднего салатика уже сейчас.

правил подготовки основного ингредиента

Чтобы приготовить салат со свиным языком либо говяжьим, нужно для начала подготовить основной ингредиент. Не все хозяйки знают, как правильно варить субпродукты, в итоге главный компонент часто получается жестким и безвкусным, а салат превращается в сплошное разочарование. Возьмите на вооружение пять правил, и блюдо точно получится как в ресторане.

  1. Промываем и замачиваем. Продукт нужно тщательно промыть под проточной водой. Если сырой язык замочить после промывки на полчаса, в сваренном виде он будет нежным и мягким.
  2. Сливаем первый бульон. Когда вода закипит, поменяйте ее, а язык еще раз промойте и уже затем варите до готовности. Такая нехитрая манипуляция позволит убрать неприятный запах. К тому же все вредные вещества останутся в первом бульоне, во втором – только полезности.
  3. Следим за временем. Свиной язык нужно варить полтора – три часа, говяжий – два – четыре. Важную роль в продолжительности варки играет размер продукта. По истечению минимально допустимого времени проверьте готовность ингредиента, проткнув его ножом: лезвие должно входить легко.
  4. Добавляем специи. В воду специи добавляют не сразу, а примерно за полчаса до готовности мясного продукта. За приятный аромат «отвечают» морковь, лук, сельдерей, лавровый лист. Можно добавить итальянские травы, отличным вариантом станет тимьян. А вот соль в бульон не добавляют: солить нужно уже готовый субпродукт. Можно воспользоваться такой хитростью: не сливать сразу по окончанию варки бульон, насыщенный специями, а посолить его, язык почистить и положить обратно, проварить на медленном огне десять минут.
  5. Правильно чистим. Прежде чем употреблять язык в пищу, его нужно почистить. Делают это уже после окончания варки. Чтобы пленка легко снималась, переместите продукт из горячей воды в холодную, подержите там несколько минут. Не получается почистить? Главный компонент вашего салата просто еще не готов, доваривайте!

Хозяйки рекомендуют не допускать интенсивного закипания воды, в которой варится язык. Достаточно легкого «бурления» бульона. Считается, что от активного кипения ухудшается вкус мясного продукта.

Оливье по-советски: классический рецепт с колбасой и солеными огурцами

Блюдо готовится из расчета на 10 порций, в которых содержится 405 килокалорий. Белки составляют около 15 грамм, жиры – 26 грамм, а углеводы – почти 29 грамм. Но это цифры для сырых продуктов, без учета майонеза или сметаны, а также соли. Уровень калорийности повышается, когда продукты сварены и смешаны между собой.

Читайте также:  Салат Березка с курицей и грибами: пошаговый рецепт с фото

Для 10 порций понадобится:

  • картофель – 7 крупных штук
  • морковь – 5 штук
  • соленые огурцы
  • 1 банка зеленого горошка
  • 6 куриных яиц
  • 300-350 грамм докторской колбасы.

Заправка состоит из:

Оливье по-советски: классический рецепт с колбасой и солеными огурцами
  • сметаны (около 100 грамм)
  • майонеза (200 грамм)
  • соли.

Процесс приготовления займет около часа. Стоит учитывать также время необходимое для того, чтобы сварить картофель, морковь, яйца. Потом продукты должны остыть, что занимает час времени. За это время можно нарезать маринованные огурцы, рассол из которых должен стечь. Открыть перед приготовлением нужно и консервированный горошек, который нужно поместить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Когда этап приготовления будет закончить, а продукты остынут, тогда можно приступать к нарезке. Все крошится мелкими кубиками. Очередность значения не имеет, поскольку продукты будут потом перемешаны в одной миске.

Складывать ингредиенты нужно в большую кастрюлю или глубокую миску. Перед заправкой будущий салат перемешивается, и только потом нужно добавлять майонез, сметану, и соль по вкусу. Опять все перемешивается, чтобы все продукты смогли пропитаться заправкой.

Как приготовить салат, затмивший «Шубу» и «Оливье»

Куриное филе отвариваем в подсоленной воде. Остужаем и нарезаем небольшими кубиками.

Как приготовить салат, затмивший «Шубу» и «Оливье»

Соленый огурец тоже режем небольшими кубиками.

Как приготовить салат, затмивший «Шубу» и «Оливье»

Яйцо отвариваем вкрутую, трем на крупную или среднюю терку.

Как приготовить салат, затмивший «Шубу» и «Оливье»

Твердый сыр трем, как и яйцо, на крупную или среднюю терку.

Как приготовить салат, затмивший «Шубу» и «Оливье»

Вареный в мундире картофель очищаем и тоже трем на крупную или среднюю терку.

Как приготовить салат, затмивший «Шубу» и «Оливье»

Выкладывать салат будем в формочку, которую затем перевернем на тарелку. Это очень удобно – в таком случае салат получается очень аккуратным. Чтобы ингредиенты легко отходили от формочки, на ее дно и бока выложим пищевую пленку.

Как приготовить салат, затмивший «Шубу» и «Оливье»

Первый слой – это твердый сыр.

Как приготовить салат, затмивший «Шубу» и «Оливье»

Второй – консервированная кукуруза.

Как приготовить салат, затмивший «Шубу» и «Оливье»

Слой кукурузы смажем небольшим количеством майонеза.

Как приготовить салат, затмивший «Шубу» и «Оливье»

Затем – слой яйца, который тоже смазываем майонезом.

Как приготовить салат, затмивший «Шубу» и «Оливье»

Потом выкладываем соленый огурец – его смазывать майонезом не нужно, он достаточно сочный и сам по себе.

Как приготовить салат, затмивший «Шубу» и «Оливье»

А вот следующий слой – картофельный – майонезом смазываем.

Как приготовить салат, затмивший «Шубу» и «Оливье»

Последний слой – куриное филе.

Как приготовить салат, затмивший «Шубу» и «Оливье»

Его смазываем майонезом.

Как приготовить салат, затмивший «Шубу» и «Оливье»

Переворачиваем формочку с салатом на тарелку, убираем форму и пищевую пленку.

Как приготовить салат, затмивший «Шубу» и «Оливье»

Вот и все, осталось лишь украсить салат зеленью.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 9

Салат Оливье или Зимний салат, вкусный домашний рецепт

Салат «Оливье» или «Зимний салат» — очень вкусный, так готовим мы его дома, хотя у этого салата много вариантов приготовления. Простой рецепт.

Продукты:

  • 350 гр. вареной колбасы или отварного мяса -3-4 картофелины (отваренных в мундире)
  • 2 моркови (отваренной)
  • 1 луковица, либо зелёный лук
  • 4 яйца — 5 — 6 маринованных или соленых огурцов
  • 1 банка консервированного зелёного горошка
  • чёрный молотый перец — по вкусу
  • майонез — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Он подойдет на любой праздничный стол, всем понравится и станет украшением любого праздничного стола. Готовится из доступных продуктов и очень просто.

Отварной картофель, отварную морковь, яйца, плавленый сыр натрем на крупной терке. Ветчину нарежем кубиком.

Салат собираем слоями.

1 слой картофель, майонез

2 слой зеленый лук

3 слой яйца, майонез

4 слой грибы, майонез

5 слой ветчина, майонез

6 слой яйца, майонез

7 слой морковь, майонез

8 слой плавленый сыр

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Приятного аппетита!

Салат-желе «Оливье»

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 200 г ветчины;
  • 2-3 г картофеля;
  • 1 большая морковь;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 100 г маслин.

Для соуса-желе:

  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы зерновой;
  • 150 мл рассола из-под горошка;
  • 15 г желатина.

Приготовление:

Открываем баночку с горошком, сливаем жидкость в отдельную чашу и размешиваем в ней желатин, оставляем в сторону набухать.

Для соуса смешиваем майонез со сметаной и зерновой горчицей.

Маслины, которые можно заменить маринованными огурцами, измельчаем небольшими кусочками. Кубиками нарезаем и другие ингредиенты для салата – картофель, морковь и ветчину.

Набухший желатин растапливаем на плите или в микроволновке, остужаем и вливаем в соус, размешиваем до однородности.

Теперь в общую миску перекладываем все нарезанные ингредиенты, высыпаем горошек, подсыпаем соль и вливаем соус, перемешиваем.

Берем прямоугольную форму, застилаем ее пленкой, выкладываем тонкий слой салата, по всей длине по центру кладем целые вареные яйца.

Далее куриный продукт закрываем оставшимся салатом, накрываем форму пленкой, при желании кладем сверху доску и ставим гнет, отправляем в холодильник.

После салат достаем, просто переворачиваем на плоское блюдо, убираем форму с пленкой и готовый «Оливье» нарезаем порционными кусочками, украшаем по желанию.

Рецепт салата оливье с копченой курицей и солёными огурцами

Если вместо колбасы или вареного мяса добавить в этот салат копченое мяско, например, курицу, то блюдо получается наиболее пикантным и интересным. Я предлагаю вам такой рецепт, который проверен мною. Получается невероятно вкусно.

Рецепт салата оливье с копченой курицей и солёными огурцами

Ингредиенты:

  • 3 вареные картофелины;
  • 3 вареных вкрутую яйца;
  • 1 куриная грудка копченая;
  • 1 вареная морковка;
  • соль, перчик на вкус;
  • 2 маринованных огурчика;
  • зелень;
  • майонез.
Рецепт салата оливье с копченой курицей и солёными огурцами

Этапы приготовления:

продукты, которые требуют варки нужно отварить в подсоленной воде и остудить. Для большей экономии времени я предлагаю делать это накануне. Очистить их и нарезать кубиками. Таким образом будут нарезаться все продукты (кроме зелени).

Рецепт салата оливье с копченой курицей и солёными огурцами

2. Соленые огурчики слегка обсушить от рассола и накрошить. Зелень мелко нарубить.

3. Курочку очистить от кожицы и подложки, филе нарезать кубиками среднего размера. Все смешать в одной салатнице.

Рецепт салата оливье с копченой курицей и солёными огурцами

4. Когда все ингредиенты будут подготовлены, нужно поперчить и, если нужно, подсолить их. Все продукты мы варили в соленой воде, а огурчики соленые из-за маринада. Поэтому, в дополнительном досаливании блюдо не нуждается. Но если вы любите побольше соли, регулируйте вкус под себя.

5. Заправить салат майонезом и подавать к столу. По желанию, вы можете не отступать от традиционных устоев и добавить в салатик консервированный горошек. Но именно с копченой курочкой я его не добавляю.

Простой салат «Ленивые суши» с горбушей и яйцами

Согласитесь, что не каждый может себе позволить сыр «Филадельфия» и не везде продают авокадо. А на праздничный стол порой хочется подать что-то ещё, кроме привычных Оливье и селёдки под шубой.

Для таких случаев есть упрощённый вариант суши−салата. В нём нет ни творожного, ни кого-либо другого сыра. Зато в списке ингредиентов присутствует продукт, который часто фигурирует в самых разных салатах — это яйца.

Простой салат «Ленивые суши» с горбушей и яйцами

Ингредиенты:

  • малосолёная горбуша — 400 гр.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • варёные яйца — 3 шт.
  • отварной рис — 300 гр.
Читайте также:  Салат на Новый год 2021 бесподобно вкусный: рецепт с фото

заправка для салата:

  • майонез — 60 гр.
  • сметана — 60 гр.
  • соль по вкусу
Простой салат «Ленивые суши» с горбушей и яйцами

заправка для риса:

  • уксус 9% — 10 гр.
  • вода — 20 гр.
  • сахар — 25 гр.
  • соль — 4 гр.

Как приготовить:

  1. Горячий варёный рис залить заправкой из уксуса, воды, соли и сахара, перемешать. Дать полностью остыть.
  2. Сделать заправку для салата, смешав майонез со сметаной. Можно добавить немного соли.
  3. На блюдо ставим сервировочное кольцо, смазываем блюдо внутри кольца заправкой для салата.
  4. Начинаем выкладывать продукты. При укладывании слоёв слегка утрамбовывайте продукты, чтобы салат держал форму, когда снимете кольцо.
  5. Последовательность слоёв салата «Ленивые суши»:
Простой салат «Ленивые суши» с горбушей и яйцами
  • половина порции риса, немного заправки для салата
  • нарезанная небольшими кусочками горбуша (0,5 порции), немного заправки
  • мелко нарезанные яйца
  • половина мелко нарезанных свежих огурцов, смазать их заправкой
  • вторая половина риса и немного заправки
  • оставшиеся огурцы (их смазывать не надо)
  • вторая половина рыбы
  • семена кунжута для украшения

Готовый салат накрыть пищевой плёнкой и отправить на пару часов в холодильник. Перед подачей к столу убрать плёнку, аккуратно снять сервировочное кольцо.

Салат «Красная шапочка»

Оригинальный салат станет достойным украшением любого стола. Рецепт приготовления простой, а продукты для этого блюда можно найти в любом магазине.

Салат «Красная шапочка»

Ингредиенты:

  • вареная говядина – 250 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • вареное яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • майонез – 200 г;
  • гранатовые зерна.
Салат «Красная шапочка»

Для маринования лука:

  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • уксус 9% – 1 ч. л.
Салат «Красная шапочка»

Приготовление:

  • Сварить говядину так, чтобы она стала мягкой. Яйца отварить до крутого состояния, дать им остыть и очистить от скорлупы.
  • Промариновать лук, для этого порезать его половинками колец, сдобрить сахаром и солью, залить укусом. Залить кипятком. Лук будет готов, когда вода остынет.
  • Морковь пропустить сквозь крупную терку. Аналогичным образом измельчить сыр и яйца.
  • Говядину порезать на кубики небольшого размера.
  • Грецкие орехи измельчить любым удобным способом.
  • Взять сервировочное кольцо и выложить первым слоем вареное мясо и маринованный лук. Смазать майонезом.
Салат «Красная шапочка»
  • Выложить слой из грецких орехов, посыпать тертыми яйцами. Добавить майонеза.
  • Сформировать очередной слой из моркови и майонеза. Посыпать салат тертым сыром и украсить гранатовыми зернами.
Салат «Красная шапочка»

Салат можно подавать и сразу после приготовления, но лучше дать ему немного постоять в холодильнике.

Новогодний салат «Зимнее солнце»

Нежный и легкий закусочный салат, который украсит твой новогодний стол.

Тебе понадобится: 300 г отварной курицы, 150 г пекинской капусты, 0,5 банки консервированной кукурузы, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 вареная морковь, майонез.

Приготовление: Установи на плоской тарелке сервировочное кольцо, первым слоем уложи мелко порезанное мясо курицы, смажь майонезом. Затем нашинкованную капусту равномерно распредели внутри кольца, полей майонезом. Третий слой – натертые на терке отварные яйца, майонез. Четвертый – тертая морковь и майонез. Пятый – тертый сыр, майонез, укрась зернами кукурузы.