Салат «Малахитовый браслет». Пошаговый рецепт с фото

На Новый год 2020 стоит приготовить шикарный салат «Малахитовый браслет». Это удивительное угощение понравится всем. Рецепт сытного салата совсем не сложный. Праздничное блюдо с курицей и киви подойдет для любого застолья. Вместо поднадоевших рецептов этот вариант будет удачным.

Салат «Малахитовый браслет»

Очень нежный, аппетитный на вид, оригинальный и вкусный. Пошаговый рецепт поможет вам в приготовлении.

Салат «Малахитовый браслет»

Требуемые ингредиенты:

Салат «Малахитовый браслет»
  • копченое куриное мясо – 350 грамм
  • сыр – 200 грамм
  • куриные яйца — 6 штук
  • корейская морковь – 200 грамм
  • орехи – 80 грамм
  • яблоки – 2 штуки
  • сок лимона – 20 грамм
  • зубчики чеснока – 3 штуки
  • киви – 3 штуки
  • домашний майонез – 100 грамм.
Салат «Малахитовый браслет»

Пошаговая последовательность приготовления салата:

Салат «Малахитовый браслет»

1. На рабочей поверхности стола подготовит все ингредиенты.

Салат «Малахитовый браслет»

2. Куриное мясо порезать кубиками.

Салат «Малахитовый браслет»

3. В чашу с куриным мясом раздавить чеснок. Добавить ложку домашнего майонеза. Хорошо все перемешать.

Салат «Малахитовый браслет»

4. Взять тарелку с плоским дном. В центр установить стакан. Вокруг стакана выложить мясо.

Салат «Малахитовый браслет»

5. Киви порезать кубиками. Выложить сверху. Сделать сеточку из майонеза.

Салат «Малахитовый браслет»

6. Мелко натертый сыр должен быть следующим слоем. Сделать майонезную сеточку.

Салат «Малахитовый браслет»

7. Посыпать измельченными орехами.

Салат «Малахитовый браслет»

8. Морковь по-корейски порезать мелко. Выложить ровным слоем. Сделать майонезную сеточку.

Салат «Малахитовый браслет»

9. Яблоки порезать кубиками. Сбрызнуть соком лимона. Выложить следующим слоем. Промазать майонезом.

10. Далее распределить тертые яйца. Сделать сетку из майонеза.

11. Украсить салат: киви, орехами и зернышками граната.

Приятного аппетита и хорошего праздника!

Правила оформления салата

  • Фишкой этой закуски является форма. Для ее создания в центр презентационной тарелки необходимо поместить некий круглый предмет, это может быть высокий стакан или банка.
  • Закуска выкладывается слоями, вокруг установленного предмета, образуя так называемый браслет или кольцо.
  • В простом варианте, все ингредиенты режутся кубиком, по желанию можно экспериментировать с нарезкой. Часто вареную морковь, яйца и сыр трут на крупной либо мелкой терке.
  • Последовательность слоев может быть произвольной. Мясо преимущественно кладут первым, чтобы оно пропиталось вкусами и ароматами других продуктов.
  • Слои смазываются майонезом. Для экономии времени можно воспользоваться магазинным продуктом, но лучше приготовить соус самостоятельно. Наносят майонез сеткой или ровным слоем. Удобно это делать силиконовой лопаткой либо же столовой ложкой.
  • Украшается салат ломтиками киви, что придает блюду тот самый оттенок малахита. Форма и количество фрукта зависит от фантазии повара.
  • Закуску можно подавать сразу после приготовления, но блюдо будет вкуснее, если дать ему настояться в холодильнике примерно 2 часа.

Салат из курицы с сельдереем

Первый рецепт блюда совсем прост. Чтобы его приготовить, вам потребуется примерно 400-500 г куриного мяса, по одному пучку сельдерея и петрушки, стакан очищенных ядер грецкого ореха, соль и приправы, 3-4 штучки киви и майонез для заправки. Как готовится «Малахитовый браслет»? Салат состоит из продуктов, которые можно, но необязательно выкладывать слоями. Зелень мелко порубите. Мясо отварите в солёной воде, выньте из бульона, остудите. Нарежьте его тонкой соломкой или кубиками. Поперчите, присыпьте приправами. Орехи мелко порубите. Соедините ингредиенты, заправьте майонезом. Для более яркого вкуса добавьте немного горчицы. На плоскую тарелку уложите листья салата. Сверху на них горкой «Малахитовый браслет». Салат украсьте тонкими ломтиками киви (очистите кожуру, нарежьте). Выложите их кругами, чтобы блюдо действительно напоминало браслет. Получится очень эффектно и вкусно!

Читайте также:  Оливье со свежим огурцом — 6 лучших рецептов для моих читателей

«Малахитовый браслет» с курицей и орехами

Интересен этот рецепт тем, что курицу не варим, а быстро обжариваем, вкус у блюда получается более пикантный. Часто в холодные закуски добавляют грецкие орехи, например, в королевском салате, но в данном рецепте используем фисташки, их зеленоватый цвет очень подходит к названию салата.

Необходимые компоненты:

  • мясо кур — 400 гр
  • морковка — 1 шт крупная
  • сыр твёрдых сортов — 150 гр
  • яйца — 5 шт
  • киви — 2 — 3 шт
  • молотые фисташки — 2 ст. л.
  • майонез
  • подсолнечное масло для обжарки

Как сделать:

  1. Белое мясо кур или мясо бёдер нарезать небольшими брусочками. На сковороду налить немного растительного масла, хорошо прогреть, положить курицу, слегка посолить и быстро обжарить. Как только выпарится сок от курицы, выключить плиту и дать мясу остыть.
  2. Морковь в закуске используется в сыром виде. Корнеплод и сыр натереть на крупной тёрке, соединить их вместе.
  3. Яйца отварить, белки нарезать соломкой, желтки натереть на тёрке. Яйца положить в салат, добавить остывшую курицу, хорошо перемешать, добавив майонез.
  4. Оформить блюдо в виде кольца.
  5. Киви почистить, разрезать пополам и нарезать тонкими дольками. Выложить дольками киви боковины, край салата и вокруг внутреннего кольца.
  6. Оставшееся пространство украсить молотыми на кофемолке орехами. Можно использовать грецкий орех, но красивее смотрятся фисташки.

Немного остудить закуску в холодильнике и подавать к столу.

Классический рецепт

Как и другие многокомпонентные салаты «Малахитовый браслет» имеет множество вариаций, в которых либо добавляются, либо исключаются те или иные продукты. Однако есть и классический рецепт, состоящий из минимального набора ингредиентов. Именно он обладает идеальным, годами выверенным сочетанием фруктового, овощного и мясного вкусов.

Ингредиенты

  • куриное филе — 1 шт.;
  • варёные куриные яйца — 4 шт.;
  • киви — 4 шт.;
  • варёная морковь — 1 шт.;
  • майонез — 100 г.

Чтобы салат «Малахитовый браслет» получился менее калорийным, следует отдавать предпочтение легким сортам майонеза. Также в качестве соуса можно использовать смесь майонеза и нежирной сметаны в равных количествах.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Варим куриную грудку, остужаем и разбираем по волокнам.
  2. Яйца и морковь и шинкуем их на средней тёрке.
  3. Очищаем киви, разрезаем пополам и нарезаем слайсами.
  4. Салат сервируем вокруг установленного на блюдо стакана. Делаем слой из киви, затем из курицы, морковки, яиц. Не забываем все слои слегка промазывать майонезом.
  5. Украшаем «браслет» кружочками киви и вареной морковкой.
Читайте также:  Грибная поляна салат рецепт с фото с опятами и ветчиной

Вариант с семгой и киви

Этот вариант «браслета» порадует любую рыбную душу, а особенно любителей красной рыбы (семги). Готовя эту закуску нужно быть внимательным и осторожным с солью. Рыба уже соленая, поэтому, как правило, дополнительно досаливать салат не нужно.

Семга неподражаемо вкусна в сочетании с другими продуктами из состава салата, а особенно с кисло-сладким киви.

Для рыбной вариации малахитовой закуски нужно подготовить:

  • 200 г семги;
  • 4 сваренных яйца;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г твердого сыра;
  • 250 г томатов;
  • 250 г киви;
  • 300 г майонеза.

Даже если яйца не были отварены вкрутую накануне, то на приготовление салата уйдет максимум 40 минут.

Уровень содержания калорий составляет приблизительно 223,1 ккал/100 г.

Ход выполнения работы:

  1. Нашинковать все ингредиенты мелким кубиком, кроме яиц и сыра. Их лучше натереть на крупную терку. Лук можно ненадолго замариновать в воде с уксусом, но это по желанию;
  2. Процесс сборки салата аналогичен предыдущим рецептам, только немного изменяется очередность слоев и, принимая во внимание сочность томатов и киви, нет необходимости перемазывать каждый слой заправкой. Порядок выкладки продуктов: семга, ½ количества репчатого лука, майонез, твердый сыр, томаты, оставшиеся ½ репчатого лука, майонез, куриные яйца и заключительный слой из киви.

Приготовление салата Малахитовый браслет

Сначала чеснок нужно продавить через чесночницу добавить к майонезу. Хорошо перемешать.

На больше плоское блюдо в самый цент поставить банку или бутылку. Вокруг нее и будет слоями выкладываться будущий салат «Малахитовый браслет».

Дальше нужно подготовить ингредиенты.

Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности, нарезать кубиками. Яйца и морковь отварить и почистить. Киви очистить от кожуры.

Слои выкладываются в следующей последовательности:

1-й слой: нарезанное кубиками куриное филе, которое нужно посолить и поперчить

2-й слой: нарезанное кубиками киви, которое покрывается слоем смеси майонеза с чесноком

3-й слой: белки, натертые на крупной терке, сверху покрыть слоем майонеза с чесноком

4-й слой: морковь, натертая на крупной терке, сверху слой майонеза

5-й слой: яблоко, натертое на крупной терке, взбрызнуть лимонным соком, чтоб не потемнело, сверху и по бокам слой майонеза.

Желтки от всех яиц натереть на мелкой терке и обсыпать поверхность салата со всех сторон. Поставить на несколько часов в холодное место, после чего аккуратно вынуть банку и украсить ломтиками киви.

Этот салат станет настоящим украшением праздничного стола. Салат «Малахитовый браслет» довольно сытный, поэтому он выступает как отдельное блюдо, не требующее гарнира. Несмотря на похожие названия, технику приготовления и внешний вид, по своему вкусу он совсем не похож на такой известный салат «Гранатовый браслет».

Салат «Малахитовый браслет» с киви по классическим рецептам

Огромное количество самых разных рецептов холодных закусок порой ставит в тупик, что же выбрать на праздничный стол из такого многообразия. Хочу предложить вам оригинальный по оформлению салат «Малахитовый браслет».

Читайте также:  Новогодний стол просто и вкусно: что приготовить к торжеству?

Такое необычное название он получил благодаря насыщенному цвету экзотического фрукта киви, который входит в состав ингредиентов.

Фрукты часто стали присутствовать не только в блюдах для десерта, их добавляют в холодные закуски, при приготовлении вторых блюд. Кисло-сладкий фруктовый вкус придаёт блюдам некую изюминку. К примеру, очень вкусная и оригинальная получается курица с ананасами.

Салат «Малахитовый браслет» с киви по классическим рецептам

Но вернёмся к теме нашего необычного салата. Чтобы он соответствовал названию, нам понадобится не только киви, его ещё нужно оформить в соответствии с названием. Закуску в виде ювелирного украшения сделать несложно, достаточно иметь на кухне плоское блюдо и стакан.

Я предложу вам несколько классических вариантов приготовления, в которых состав будет где-то схожим, но в каждом будет своя особенность, которая их отличает.

Приготовление

1. Куриное филе помойте, удалите, если есть, крупные жировые прослойки. Наберите в кастрюлю воду, добавьте пару лавровых листьев, немного соли и положите филе. Варите на медленном огне 20–25 минут. После того как мясо будет готово, выложите его на тарелку и дайте остыть.

Приготовление

2. Яйца и морковь помойте. Морковь переложите в другую кастрюлю и поставьте вариться. Как только вода закипит, добавьте яйца и уменьшите огонь. Варите яйца 10 минут, а морковь до того момента, пока она не станет мягкой.

Приготовление

3. Положите в пиалу майонез, добавьте к нему очищенный и измельченный (на терке или в прессе) чеснок. Перемешайте.

Приготовление

4. Приготовьте первый слой салата. Отваренное куриное филе нарежьте средними или мелкими кубиками. В центр тарелки для формирования салата поставьте перевернутый стакан, после этого выложите подготовленное куриное филе и смажьте готовым майонезным соусом.

Приготовление

5. Свежие плоды киви очистите от шкурки и нарежьте кубиками. Выложите поверх курицы с майонезом и слегка придавите ложкой. Затем добавьте немного майонеза и тонко размажьте его по всей поверхности слоя.

Приготовление

6. В отваренных и очищенных от скорлупы яйцах отделите белок от желтка. Вареный белок натрите на мелкой терке, после чего уложите на слой киви. Также смажьте майонезно-чесночной заправкой.

Приготовление

7. Вареную морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Полученную массу выложите на слой белков. Заново пройдитесь майонезным соусом. Слегка подсолите.

Приготовление

Салат «Малахитовый браслет» с киви и крабовыми палочками

Крабовые палочки – ингредиент салата, любимый многими, потому как готовить любое блюдо с ними просто и быстро. Не исключение и салат «Малахитовый браслет», рецепт которого дополнен крабовыми палочками.

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4

Ингредиенты:

Салат «Малахитовый браслет» с киви и крабовыми палочками
  • палочки крабовые/мясо крабовое (250 г);
  • киви (5 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • оливки/маслины (100-200 г);
  • майонез (для заправки);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Крабовые палочки нарезать мелкими кубиками, поперчить и смазать тонким слоем майонеза.
  2. Киви почистить, 2 шт. нарезать кубиками среднего размера и выложить на крабовые палочки.
  3. Яйца почистить, отделить желтки (пока их отложить), белки измельчить и посыпать сверху на киви.
  4. Сыр потереть на крупной терке, половину выложить на яйца и смазать майонезом.
  5. Оливки мелко порезать и выложить следующим слоем.
  6. Желтки яиц измельчить, смешать с оставшимся сыром и 2 ст. л. майонеза и выложить следующий слой.
  7. Оставшиеся 3 киви нарезать кусочками среднего размера и украсить салат.

Блюдо готово!