Салат «Новогодний оливье» – Пошаговый рецепт с фото. Новогодние рецепты 2021. Вкусные рецепты с фото. Салаты на Новый год

Ох уж этот коварный «Оливье»! Извечный соблазнитель, непреходящая страсть и король банкетов. Мы узнаем его под любой маской – салата ли «мясного», «столичного» ли. Мы рано или поздно возвращаемся к нему от его конкурентов и всевозможных альтернатив. Нас убеждают – надоел, мол, «вчерашний день» и «уходящая эпоха», и вообще – сейчас так не режут, но мы безошибочно распознаем в этой клевете вражескую руку. А посему – руки прочь от Оливье!

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Моем под проточной водой и отвариваем картофель и морковь не очищая от кожицы (сколько времени и как варить овощи на оливье изучите здесь)
  2. Отвариваем яйца — 7-10 минут после закипания будет достаточно
  3. Даем остыть всем отваренным продуктам до комнатной температуры. Для ускорения процесса их можно окунуть или поставить под проточную холодную воду
  4. Очищаем отваренные овощи от кожуры и яйца от скорлупы и нарезаем кубиками, размером с горошину
  5. Колбасу нарезаем кубиками как остальные продукты или соломкой
  6. Маринованный огурец перед нарезкой в салат покладите на дуршлаг или бумажное полотенце для избавления от лишнего рассола
  7. С зеленого горошка сцеживаем всю жидкость с банки. Для этого либо сделайте несколько проколов в крышке и переверните банку с горошком над раковиной, либо высыпьте горошек на дуршлаг
  8. Смешиваем все нарезанные и ранее подготовленные ингредиенты (картофель, морковь, колбаса, яйца, огурцы)
  9. Заправляем продукты майонезом и перемешиваем салат
  10. Ставим на несколько часов в холодильник, чтобы салат пропитался
  11. Перед подачей на стол салат «Новогодний оливье» обязательно украшается сверху.

Варианты новогоднего украшения оливье:

Оливье от Ивлева

Телеповар уверенно заявляет, что именно оливье и сельдь под шубой — два салата, которые точно красуются на любом праздничном столе. Ведь тот же холодец или «Мимозу» готовят далеко не все. А вот оливье и «Шуба» — святое.

Однако Ивлев расстроен, что на каждом новогоднем застолье мы не только смотрим одни и те же фильмы, говорим друг другу одни и те же пожелания, пьем одни и те же напитки, но и едим одни и те же блюда. А потому предлагает на этот раз приготовить довольно необычный оливье.

Например, огурчики Константин использует бочковые, предельно соленые. Мужчина уверен, что малосольные огурцы к оливье не подходят. Ведь напитки за новогодним столом крепкие, и соленым огурцом закусывать самое то. Поэтому оливье из соленых огурчиков становится только более желанным.

© Depositphotos

Есть тонкости и в подготовке других ингредиентов для оливье. Так, овощи следует варить по отдельности. Телеповар удивляется, как некоторые хозяйки умудряются картошку и морковь на оливье варить вместе.

«Во-первых, всё вместе варить не эстетично, неправильно с точки зрения красоты. Во-вторых, время варки моркови и того же картофеля разное. Яйца и вовсе варятся меньше всего. Поэтому варить нужно по отдельности и правильно», — уверен Ивлев.

Как шеф-повар варит сами овощи? Сначала доводит на большой температуре до кипения, затем уменьшает огонь и томит до полуготовности. Затем протыкает зубочисткой, выключает огонь и сливает воду. Константин уверен, что овощи «дойдут». А чтобы тот же картофель не разваливался, при варке добавляет небольшой кусочек лимона.

Чтобы салат не превращался в кашу, Ивлев советует давать отваренным овощам хорошенько остыть, а только потом нарезать их. Лучше сегодня отварить, поставить всё в холодильник, а затем на следующий день приготовить салат. Зелень и вовсе в оливье добавлять не нужно. Ни петрушку, ни салат, ни тем более укроп. Разве что взять что-нибудь для украшения.

Читайте также:  Салат из свежих овощей – 10 простых и вкусных рецептов

© DepositphotosПриготовление оливье от Ивлева

  1. Что касается нарезания овощей, то всё должно быть такого же размера, как и горошек. Огурцы после нарезания Ивлев откидывает на сито, чтобы салат был в меру сухим.
  2. Чтобы не мучиться с нарезкой яиц для своего оливье, Константин попросту натирает яйца на крупной терке.
  3. Майонез используется не покупной, а домашний. Для его готовки шеф-повар использует следующие ингредиенты: домашние яйца, сок лимона (можно заменить уксусом), оливковое масло, немного горчицы. Можно в майонез добавить и ложку сливочного хрена. Это, по словам Ивлева, позволит салату заиграть новыми красками. А вот заменять майонез сметаной не советует.
  4. Перед тем как перемешать уже нарезанные продукты, телеповар солит их и перчит. Тут нужно быть внимательным к соли, ведь если огурцы очень соленые, то этой специи нужно совсем чуть-чуть. Осталось добавить домашний майонез, перемешать и пробовать. Кто знает, возможно, нужно еще немножко подсолить. Сверху можно украсить спаржей, брокколи или черной икрой, например.

Надеемся, что эти советы от Константина Ивлева помогут тебе приготовить самый необычный и очень вкусный оливье, который станет настоящим украшением новогоднего праздничного стола.

Как приготовить оливье с колбасой и свежим огурцом

  1. Картошку, яйца, морковь почистим. С огурцов снимем кожицу.
  2. Огурцы и яйца покрошим кубиком.
  3. Картошку и морковь также нарежем кубиком.
  4. Измельчим колбасу (можно делать салат с копченой колбасой).
  5. Добавим мелко нарезанную зелень.
  6. Займемся горошком. Откроем банку, откинем горошек на дуршлаг, засыплем в миску к остальным ингредиентам. По желанию посолим, поперчим.
  7. Заправим майонезом и аккуратно перемешаем все составляющие салата.

Подать можно как в порционных формах, так и на блюде. Салат со свежим огурцом хорошо сочетается с рубленной зеленью — укропом, петрушкой, луком.

Но не забываем, что лук — сильно взаимодействующий с остальными ингредиентами продукт, поэтому добавлять его стоит только при подаче, и не держать в салате, хранящемся в холодильнике. Чтобы сделать вкус более нежным, можно заменить майонез сметаной или несладким йогуртом (конечно, посолить и поперчить заправку) или подмешать часть этих продуктов к майонезу. Это только усилит летнюю свежую нотку и сделает салат намного полезнее. Пусть еда будет не только насыщением, но и оздоровлением.

Как мы знаем, все салаты призваны возбуждать аппетит и обогащать трапезу дополнительными полезными веществами, которыми бедны основные блюда. Таким образом, в пищу вводятся для баланса витамины, количество которых в горячих мясных кушаньях недостаточно из-за их разрушения при тепловой обработке. Вот чего нельзя сказать об «Оливье», так это того, что он является дополнением. Более самодостаточного по оптимальной насыщенности витаминами блюда, чем летний «Оливье» найти сложно. Салаты, состоящие из одних лишь свежих овощей, не в счет. Конкретизируем же пользу, извлекаемую из салата-лакомства:

Итак, начнем с вареных овощей. Морковь: это бета-каротин – оказывает позитивное влияние на зрение. Яйца: это максимальное количество витаминов и микроэлементов. А содержащийся в яйцах холестерин не способствует развитию атеросклероза. Картофель: обеспечивает организм крахмалом, понижающим уровень холестерина в крови. Колбаса — единственный ингредиент с сомнительной пользой, если только речь не идет о домашнем продукте. Куриная грудка обеспечивает нормальную работу организма куда лучше.

Теперь овощи. Горошек зеленый (в нашем случае консервированный) – источник полезного растительного белка. Ну и, наконец, свежие огурцы: здесь стоит говорить даже не о полезных свойствах, а о лечебных. Овощ богат клетчаткой и сдерживает организм от набора лишнего веса – это минимум из длинного списка положительных его свойств. Следует признать, что в соленых огурцах полезных веществ содержится не меньше, так что новогодний «Оливье» никто не дискредитирует.

Читайте также:  Салат с морковкой по-корейски и копченой колбасой: 3 рецепта

Подведя итог, можно сказать: овощная составляющая «Оливье» компенсирует недополученные в остальных ингредиентах микроэлементы, улучшает работу желудка.

Мясная же часть и яйца ответственна за полноценное насыщение и утоление аппетита. Единственным неполезным элементом салата остается майонез, однако и он хорошо корректируется самостоятельным приготовлением.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

“Шпротный”

Необходимые ингредиенты:

  • Твердый сыр — 200 грамм
  • Шпроты — 1 банка
  • Яйца — 2 штуки
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Зеленый лук
  • Майонез

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала отварите куриные яйца, почистите и отделите желток от белка. Накрошите их по отдельности.

Шаг 2. Порежьте лук мелко полукольцами.

Шаг 3. Слейте с консервов юшку и выложите рыбину отдельно.

Шаг 4. На мелкой терке натрите твердый сыр.

Шаг 5. После этого нужно выложить все ингредиенты слоями: 1 слой — репчатый лук; 2 слой — шпроты; 3 слой — горошек; 4 слой — измельченный белок; 5 слой — измельченный желток.

Шаг 6. Все слои перемажьте майонезом.

Салат с крабовыми палочками «Дед Мороз»

Представляю вашему вниманию очень простой рецепт, как по приготовлению, так и по ингредиентам. Думаю, что все нужные продукты найдутся в каждом холодильнике.

Что понадобится:

  • Морковь сырая — 1 шт;
  • Сыр — 100 гр;
  • Вареные яйца — 2 шт;
  • Палочки крабовые — 200 гр;
  • Вареный рис — 1,5 стакана;
  • Укроп;
  • Красный болгарский;
  • Перец горошком, паприка, соль;
  • Майонез.

Как приготовить:

1. Очищаем морковку. Натираем её при помощи самой мелкой тёрки.

2. Яйца так же натираем на мелкой тёрке, кроме белка от одного яйца. Он нам нужен будет для украшения.

3. Отделяем красную часть крабовых палочек. Она послужит для шубы Деда Мороза.

4. Белую часть крабовых палочек мелко нарежем ножом.

5. Укроп мелко порубим. И перемешиваем все ингредиенты (морковь, сыр, яйца, крабовые палочки, 1 стакан риса, укроп и майонез).

6. Ответственный момент. На тарелочку укладываем зелень укропа и приступаем к сборке Деда Мороза.

7. Создадим фигурку и начинаем её одевать. Шубу и шапку делаем из красной стороны крабовых палочек, которые мы срезали.

8. Из красного болгарского вырежем рот, варежки и нос.

9. Глазами послужит перец горох.

10. При помощи оставшегося риса соорудим мех для шубы.

11. Бороду делаем из белка от одного яйца.

12. Посох и коробку с подарками можно сделать из сыра.

В итоге получается вот такой весёлый и вкусный «Дед Мороз». Красивое дополнение к новогодним блюдам. Дети будут в восторге, а гости приятно удивлены.

Салат из кальмаров без майонеза

И напоследок, для самых требовательных гурманов предлагаем довольно экзотический рецепт с азиатскими нотками.

  • тушки и щупальца кальмаров – 500 гр;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ч.л;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кориандр – 14 ч.л;
  • кунжут – 1 ч.л;
  • перец красный чили – по вкусу;
  • лимонный сок – 13 ч.л;
  • соль – 1 ст. л;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Сначала готовим рассол для варки кальмаров. Для этого в кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем соль и лавровый лист.
  2. Когда вода закипит, опускаем наши морепродукты на одну минуту. После чего обдаем их ледяной водой.
  3. В сковороде с растительным маслом пассируем измельченный лук с морковью
  4. до мягкости.
  5. Охлажденные кальмары режем мелкой соломкой, щупальца также равномерно измельчаем.
  6. К морепродуктам добавляем подготовленные овощи, присыпаем кориандром, перцем и заправляем соевым соусом и лимонным соком.
  7. Хорошо перемешиваем и присыпаем семенами кунжута и измельченной петрушкой.

Не спорю, что подготовка к Новому году требует больших сил, но это приятные хлопоты, так что не жалейте на них своего времени. Очень надеюсь, что эта статья окажется для вас полезной и некоторые из кулинарных идей придутся вам по душе.

Приятного аппетита и сказочного Нового года!

Читайте также:  Салаты на Новый 2022 год — 13 рецептов для новогоднего стола

Вкусный салат с тунцом на Новый год

Для того, чтобы приготовить вкусный салат с тунцом на Новый год 2017 вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Консервированный тунец 1 банка.
  • Болгарский перец 1 штука.
  • Оливки – половина банки.
  • 1 помидор.
  • Салат.
  • Уксус.
  • Оливковое масло.

Листья салата хорошо помойте и просушите. Затем измельчите.

Так же порежьте тунца и добавьте его в салатницу.

Овощи помойте и нарежьте на небольшие кусочки.

Смешайте все ингредиенты в салатнице, заправьте оливковым маслом и добавьте капельку уксуса. Вкусный салат готов, можно подавать к столу!

Видео.

Для приготовления простого и вкусного салата вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мясо индейки – 100 грамм.
  • Пекинская капуста – 100 грамм.
  • Свежие огурцы – 2 штуки.
  • Помидоры Черри – 5-6 штук.
  • Соль.
  • Майонез.
  • Укроп.

Приготовление:

Овощи хорошо помойте и нарежьте.

Пекинскую капусту тонко нашинкуйте.

Индейку отварите в солёной воде до готовности и нарежьте небольшими кубиками.

Порежьте мелко зелень.

Смешайте все ингредиенты и заправьте салат майонезом.

Очень простой процесс приготовления!

Видео.

Видео приготовления.

Салат на Новый год для тех, у кого мало денег

Сколько бы в вашем кармане не было денег, но салат к новому году 2017 приготовить нужно.

Для приготовления салата вам потребуются следующие ингредиенты:

  • рис отварной – один стаканчик;
  • горбуша консервированная – 1 баночка;
  • морковка – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • огурец зеленый – 1 штука;
  • яйцо – 3 штуки (плюс 3 штуки для украшения);
  • подсолнечное масло рафинированное;
  • майонез нежирный;
  • укроп для украшения салата.

Рис отварить, остудить. Морковку отварить и потереть не мелкой терке. Лук мелко нарезать – это первый слой салата, на него выкладывается горбуша, аккуратно отделенная от косточек и по желанию размятая вилкой. Далее – рис, протертая через мелкую терку морковка и 3 яйца. Каждый слой промазывается майонезом. Нужно мелко нарезать огурец, им и зеленью засыпать салатик. Из трех оставшихся яиц формируем белые лепестки, по центру высыпаем натертый желток – красиво, не правда ли? И очень вкусно.

Легкий салатик на Новый год 2017

Вам понадобится для приготовления блюда:

  • черствый черный хлеб – три кусочка;
  • кукуруза консервированная – 1 баночка;
  • красная фасоль консервированная – 1 баночка;
  • корейка копченая – 100 г;
  • сыр твердый (Голландский, Российский) – 150 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • чеснок – 1 долька;
  • майонез – 200 г;
  • специи (соль, перец) – по вкусу.

Черный хлеб нарезать кубиками, обсушить. Обвалять в измельченном чесноке. Очистить сваренное вкрутую яйцо, натереть на мелкой терке, так же натереть и сыр. Открыть баночки фасоли и кукурузы, тщательно слить жидкость. Все ингредиенты перемешать, сделать аккуратную горку, посыпать зеленью и украсить сверху томатиком черри.

Этот салат не зря назван столь претенциозным названием «Парадайз» — это легкое коктейльное блюдо, отличающееся от всех остальных морским вкусом, а смотрится оно просто великолепно. Чтобы ваш Новогодний стол был красивым, приготовьте для каждого гостя отдельную стеклянную чашу, в которую вы и положите готовый салат.

Вам понадобится для приготовления блюда:

  • отваренный длиннозернистый рис – 1 стакан;
  • тушки кальмаров – 3 штуки;
  • мясо краба – 200 г;
  • креветки – 200 г;
  • осьминог, щупальца – 200 г;
  • мидии – 400 г;
  • красная икра – 100 г;
  • майонез – по вкусу.

Отварить рис и остудить. Кальмары варить не больше 3 минут, почистить и нарезать аккуратными кольцами. Отварить щупальца осьминога, почистить и нарезать. Сварить креветки и очистить. Все ингредиенты смешать, чтобы салат оставался рассыпчатым. Разложить в порционные салатницы, сверху украсить красной икрой. Это классический салат для новогоднего стола 2017, ведь в него входят зерна риса и морепродукты.