Салат Подсолнух с чипсами и курицей

Как приготовить Салат «Подсолнух» за 60 мин. на 6 порции?

Салат «Подсолнух» пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Морковь отварить до готовности, остудить, почистить.

  • Шаг 2.

    Куриное филе мелко растительном масле пожарить филе до готовности (около 10 минут), посолить.

  • Шаг 3.

    Морковь натереть на мелкой терке. Яйца натереть на мелкой терке. Грибы мелко нарезать. Лук нарезать полукольцами. На дно тарелки (я использовала суповую тарелку диаметром 23 см) выложить филе, смазать майонезом. На филе выложить морковь, смазать майонезом. На морковь выложить грибы, смазать майонезом. На грибы выложить лук. На лук выложить яйца, смазать майонезом. На яйца выложить кукурузу.

  • Шаг 4.

    По кругу воткнуть чипсы. Украсить салат.

Оставить комментарий

Как приготовить салат «Подсолнух» с чипсами

Куриное мясо нужно заранее сварить. Чтобы получилось вкуснее, в подсоленную воду добавьте специи, пряности, можно зелень и коренья. Вареное мясо затем остудите и нарежьте, а бульон используйте для других целей. Нарезанную курицу выложите в мелкую тарелку, можно с небольшим углублением. Смажьте майонезом.

Куриные яйца, сваренные вкрутую, почистите и нарежьте мелкими кубиками. Выложите сверху на курицу и смажьте майонезом. Также можно натереть их на терке.

Маринованные или соленые огурцы нарежьте очень мелко, отожмите рассол и выложите их сверху на яйца.

Твердый сыр натрите на мелкой терке. Распределите по всей поверхности салата, придайте аккуратную округлую форму.

Сделайте на слое из сыра майонезную сетку. По кругу выложите чипсы, похожие на лепестки.

Каждую маслину разрежьте на четыре части. Выложите сверху на майонезную сетку маслины.

Перед самой подачей дайте салату настояться в прохладном месте полчаса-час. Дольше ждать не стоит, так как чипсы могут впитать в себя влагу и стать мягкими.

Приятного аппетита!

На горячее приготовьте вкусные и сочные куриные бедрышки с маслинами в духовке.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

История салата Подсолнух

История салата конечно не такая давняя как у других известных салатов, и не особо оригинальная, но она является ярким примером, что проявленная фантазия может сделать обычное блюдо очень популярным.

Одна хозяйка во время приготовления салата задумалась о том, как бы его интересно украсить и применив продукты которые были под рукой, а именно маслины и чипсы решила изобразить с их помощью цветок Подсолнуха. Задумка оказалась очень удачной, и салат получился очень красивым, гости по достоинству оценили, как его внешний вид, так и вкус. Хозяйка же, впечатлённая получившимся салатом, дала ему название «Подсолнух» сфотографировала и отправила фотографию в одно из кулинарных изданий, на конкурс. Рецепт занял первое место и его напечатали, более того после выхода издания в печать в редакцию стали поступать восторженные отзывы хозяек, повторивших его.

Так и началось распространение данного салата. Конечно во многих семьях его готовят по-другому, но это вполне нормально, что люди стараются привнести в блюдо какую-то свою изюминку, и скорректировать его под себя и свои предпочтения. Поэтому можете также смело импровизировать, добавляя, заменяя, или убирая компоненты по своему усмотрению.

Читайте также:  Кубанский салат на зиму: очень вкусный рецепт

Приготовление салата Подсолнух

Как приготовить салат «Подсолнух»

Сразу хочу предложить вам состав данного блюда по слоям. А уже ниже мы рассмотрим подробное его описание. Можете скринить или сохранять его себе в галерею.

Шаг 1. Начнем с того, что приготовим все продукты по списку. Мясо нужно отварить до готовности в подсоленной воде. Можете брать как грудку, так и ножки. В данном случае, я отварила целую курицу, так как мне она нужна была еще и для другого блюда.

Чтобы курочка была сочной, дайте ей остыть в бульоне. А потом на его основе можно сварить вкусный суп.

После остывания снимаем с мяса все косточки и кожу, если не делали этого до варки. Нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 2. Яйца отвариваем до готовности, затем остужаем. Очищаем их, делим на белок и желток.

Шаг 3. Грибы вы можете брать маринованные. Если у вас на вооружении только свежие шампиньоны, можно пожарить их с луком до готовности. Кроме этого можно использовать и другие грибочки. Например, маринованные маслята и даже грибную икру. Тут уж, как говорится, по вкусу и по возможности.

Шаг 4. Приступаем к формированию. К этому процессу я привлекла детей, поэтому заранее прошу прощения за возможную неаккуратность на тарелочке. Но мы очень старались)

Итак, берем плоскую тарелку. На нее накосим небольшой слой майонеза. Он «закрепит» первый слой сыра, чтобы тот потом не скользил по поверхности.

Шаг 5. Сыр трем средней теркой. Половину полученного количества кладем первым слоем на тарелку, выравниваем и смазываем майонезом.

Вообще, можно просто отсадить через кондитерский мешок или обычный целлофановый пакет частую майонезную сеточку. Но я люблю, когда соус размазан равномерно. Так получается сочнее. Делаю я это вилкой или силиконовой кисточкой.

Шаг 6. Следом идут яичные белки, протертые средней теркой. Тут на половину ничего делить не нужно, распределяем равномерно все сразу. Тоже смазываем соусом.

Шаг 7. Теперь курочка. Раскладываем кусочки так, чтобы и по краям они были, без больших пустот. Снова наносим слой майонеза и размазываем его равномерно.

Шаг 8. Я грибы использовала маринованные – они придают особую пикантную нотку во всей этой композиции. Нарезаем их небольшим кубиком и раскладываем сверху. Смазывать их необязательно, они и так достаточно сочные.

Шаг 9. Посыпаем остатками тертого сыра, его обязательно промазываем соусом. И вот теперь готовим желтую основу нашего подсолнуха. А именно – ею станут натертые мелко желтки. Я беру терку и измельчаю желточки прямо над салатом, чтобы они равномерно покрыли всю поверхность. Их промазывать майонезом уже не нужно.

Шаг 10. Маслины используем без косточек. Их нарезаем на средние полосочки. Средний плод я разрезаю на 4 части вдоль – этого достаточно. Они будут служить имитацией семечек.

Раскладываем их на желтую основу, максимально правдоподобно)) Это я тоже поручила своей дочери. Пусть развивает фантазию, а мама пока приберет весь хаос на столе.

Шаг 11. Беспроигрышным вариантом будут прочные чипсы Pringles. Даже по форме они тут очень кстати. Но понадобятся они нам только перед подачей. А пока убираем салат в холодильник как минимум на 2 часа. Можно даже оставить на ночь, если готовите вечером на завтра.

Читайте также:  Печёночный салат рецепт с фото пошагово

Шаг 12. Перед самой подачей украшаем наше блюдо лепестками из чипсов, погружая их одним концом прямо с края салата.

Вуаля! Ну чем не подсолнух?!  Прекрасное сочетание курицы, сыра и грибов в оригинальном исполнении!

Подготовка грибов

Собирать салат необходимо только из остывших продуктов. Поэтому начинаем приготовление с термической обработки некоторых компонентов.

Свежие или замороженные грибы необходимо вымыть и очистить. Удаляем то, что налипло или почву с ножки гриба, если в этом есть нужда.

Луковицу очищаем от шелухи и всего несъедобного. Шинкуем ее мелко. С шампиньонами поступим аналогично — нашинкуем как вам удобно.

В сковородку нагреваем растительное масло. Нужно две-четыре столовые ложки. Обжариваем на масле грибы и лук до очень румяного состояния. Остужаем.

Вариант с крабовыми палочками, грибами и чипсами

  • консервированные шампиньоны – 250 г;
  • свежий огурец;
  • 2-3 плавленых сырка;
  • крабовые палочки – 250 г;
  • картофеля клубни – 3 шт.;
  • майонез;
  • банка маслин;
  • 4 яйца;
  • чипсы.
Вариант с крабовыми палочками, грибами и чипсами

Время: 30 минут.

Калории: 149,6.

Вариант с крабовыми палочками, грибами и чипсами
  1. Перед нарезкой ингредиентов необходимо до готовности довести яйца и картофель. Их следует отварить;
  2. Полукругом крошим крабовые палочки, предварительно изъятые из индивидуальных упаковок;
  3. Терку используем для шинкования вымытого огурца;
  4. Грибной компонент режем небольшими частями;
  5. Также терку применяем для измельчения вареного картофеля и яиц, предварительно очищенных;
  6. Собираем все ингредиенты вместе слоями, укладывая их на плоское блюдо;
  7. Не забываем каждую новую составляющую промазывать майонезной сеточкой;
  8. Изначально раскладываем картофель, вслед за которым размещаем крабовые палочки;
  9. Поверх укладываем пошинкованный огурец и равномерно заполняем поверхность салата шампиньонами;
  10. Засыпаем затем потертыми яйцами;
  11. Затираем почти готовый салат плавлеными сырками, сверху украшаем маслинами;
  12. Цельные чипсы выкладываем по краю, создавая вид импровизированных листочков.

Ананасовый вариант

Наличие ананаса, в рецепте классического салата «Подсолнух» с чипсами, внесет экзотические легкие нотки.

Состав:

  • 200 гр любого сыра
  • ананасы в собственном соку 1 банка
  • 2-3 шт. куриных яйца
  • 200 гр грибов или баклажан
  • 300 гр мяса
  • Сметанный соус, сметана или майонез
  • Чипсы
  • 0,5 банки черных консервированных маслин

Сыр, вареные желтки и белки перетирают в стружку отдельно друг от друга. Нарезают средними кусочками варенное мясо. Поджаривают грибы или баклажаны на маргарине.

Прослойки продуктов начиная снизу — рубленное мясо, жаренные грибы, яичные белки, ананас, сыр, желтки.

Между прослойками наносят майонез.

Заканчивают оформлением с помощью маслин и чипсов.

Морковно-кукурузный «Подсолнух»

Рецепт на любителя, не каждый оценит вкус варенной моркови в составе салата «Подсолнух». Однако он достаточно сочный и ароматный.

Состав:

  • 300 — 400 гр мяса курицы
  • 2 шт. репчатого лука
  • 200 гр кукурузы консервированной
  • 150 — 200 гр грибов
  • 3 шт. куриных яиц
  • 1 шт. моркови
  • 0,5 банки консервированной черной маслины
  • Чипсы
  • Майонез
  • Свежая зелень — укроп, зеленый лук

Рассмотрим пошаговый рецепт салата.

  1. Морковь и мясо сварить вместе. По отдельности нарезать.
  2. Варенные яйца, почистить и нарубить.
  3. Обжарить на масле репчатый лук с грибами.
  4. Сыр пропустить через терку.
  5. Зелень мелко нашинковать.
  6. Как и в классическом варианте блюда продукты укладывают прослойками, которые промазывают майонезом.
  7. Укладывают продукты снизу вверх — мясо, морковка, лук с грибами, сыр.
  8. На слой сыра высыпают зелень ровным слоям. В центр салата, горкой высыпают кукурузу.
  9. По самому бортику салата расставляют чипсы. Половинками маслин украшают салат — обрамляют кольцом вокруг горки кукурузы.

Мясной салат «Подсолнух» без грибов

Рецепт классического салата «Подсолнух» с чипсами и без грибов – это один из вариантов вкуснейшего блюда, новые продукты придадут ему более нежный и насыщенный вкус.

Читайте также:  Рецепт вкуснейшего салата с рукколой, креветками, черри, пармезаном

Состав:

  • 3 — 4 шт. куриных яйца
  • 3 шт. среднего картофеля
  • 4 шт. маринованных огурчика
  • 300 гр мяса свинины
  • Чипсы
  • 0,5 банки черных консервированных маслин
  • Майонез

Приготовить пюре из варенного картофеля.

Приготовить мясо, его можно варить или жарить. Как альтернатива мясу используют язык свиной или говяжий.

Мелко нарубить варенные яйца.

Если шкура огурцов жестковата, то нужно ее снять, мелко нарезать.

Блюдо состоит из пластов продуктов, каждый промазывают майонезом.

Первый слой — картофельное пюре, потом огурцы, мясо, яйца.

В кондитерский шприц помещают майонез, и рисуют клеточки на салате. В промежутки квадратиков помещают маслины, которые предварительно разрезают вдоль, либо кольцами. Заканчивают оформление установкой чипсов.

Блюдо помещают на несколько часов в холод.

Рецепт экзотического салата «Подсолнух» с чипсами

Достаточно необычный рецепт классического варианта салата «подсолнух» с чипсами, ведьздесь вместо мяса используют креветки.

Состав:

  • 300 гр креветок
  • 2-3 шт. картофеля
  • 3 шт. куриных яйца
  • Майонез
  • Чипсы
  • 0,5 банки консервированных маслин

Креветки, яйца, картофель варят, охлаждают, чистят.

Первым кладут натертый картофель, мажут его тонко майонезом.

Затем равномерно распределяют креветки, сверху присыпают слоем рубленых яиц, которые мажут майонезом.

Украшают маслинами и чипсами.

Посмотрите пошаговый рецепт салата «Подсолнух» с чипасми.

Если есть желание и позволяют средства, то этот салат можно сделать еще более экзотичным. На последний слой в центр салата размещают красную икру не больше пары ложек. Можно еще больше сделать его богатым и неповторимым — украсить полосами красной и черной икры.

Многие не любят маслины, так что их можно заменить семечками подсолнуха или тыквы. Не всем нравится майонез, легко заменяют его на сметану. Не каждому по душе большой объем майонеза, от чего он становится сильно калорийным. Уменьшают его количество так — не промазывают всю поверхность каждого слоя, а наносят его сеточкой. Также, для придания блюду изюминки, советуют чередовать между прослойками продуктов сметану и майонез. Иногда вместо майонеза и сметаны используют специальные готовые соусы.

Также можно проявить фантазию в оформлении салата – вместо маслин использовать черную икру или мелко нарезанный укроп, листья салата, ломаные чипсы. Вместе с чипсами в салат положить маленькие соленые сухарики.

Салат подсолнух с чипсами классический принесет приятное разнообразие на обеденный стол. Без сомнения он станет одним из самых любимых салатов. А многие гости будут просить поделиться рецептом.

Видео-вариант приготовления салата

Если у вас остались еще какие-то вопросы по поводу приготовления «Подсолнуха», включайте это видео. Очень детальная инструкция поможет вам сделать все правильно.

В нем вы увидите, до какой степени нужно прожаривать шампиньоны, какого размера должно быть куриное филе и как сформировать аккуратные, ровные слои.

При просмотре видеорецепта обратите внимание на то, какое количество майонезного соуса стоит добавить, чтобы салат не был слишком жирным или сухим.

Обжарьте шампиньоны на масле до готовности. Один желток отделите, а все остальные вареные яйца натрите на терке. Твердый сыр натрите на крупной терке, отварное филе порежьте на мелкие кусочки. Разрежьте маслины на четыре части. Подготовленные ингредиенты выкладывайте слоями:

  1. Курица, майонез.
  2. Грибы, майонез.
  3. Яйца, майонез.
  4. Сыр, майонез.
  5. Яичный желток.
  6. Маслины.
  7. Чипсы (по краю тарелки).