Салат с кальмарами | 8 вкусных рецептов

Кальмар — это вид моллюска. Настоящие гурманы давно оценили его полезные свойства, вкус и аромат. И все чаще этот продукт встречается в меню украинцев. Данный морепродукт содержит в своем составе белок, йод, фосфор, железо, калий и витамин B. Он очень полезен для сердца. Если употреблять в пищу моллюска, снизится уровень холестерина. Этот продукт обязательно присутствует в меню приверженцев здорового образа жизни.

Как варить кальмары

Первое правило: как выбрать кальмары в магазине. Обратите внимание при осмотре морепродукта – на целостность тушки. Максимально она должна быть цельной, не разорванной. Цвет пленки может быть разный – от светло-розового до темно-серого. А вот мясо кальмара при правильной заморозке непременно должно быть белого цвета. На срезе тушке это должно быть отчетливо видно. Если мясо не белое, а повторяет цвет оболочки, значит эти кальмары уже были разморожены и мясо впитало в себя окраску оболочки. Такие экземпляры лучше не брать.

Как варить кальмары

Правило второе: как варить кальмары. Размораживаем тушки кальмаров в холодной воде. Далее, чтобы тушку легко и быстро почистить, нужно на минуту погрузить тушку в кипящую воду и тут же вынуть.

Как варить кальмары

Ножом скоблим и снимаем свернувшуюся пленку снаружи и внутри. Не забудьте извлечь спинную хорду из внутренней части. Хорошенько промойте готовую тушку в холодной воде.

Как варить кальмары

Ставим воду в кастрюльке на огонь. Солим, можно бросить туда лавровый листик и перец горошком. Доводим воду до кипения. В момент кипения опускаем чистые тушки кальмаров в кипящую воду и через 30 секунд огонь выключаем. Кальмары оставляем в кастрюле еще 2-3 минуты и вынимаем. Помните, если кальмар варить больше 5 минут, он становится на вкус жестким, резиновым. Поэтому точно следите за временем при варке кальмара.

Как правильно варить кальмара для салата

Известно, что морепродукты нужно обязательно включать в рацион питания, поскольку они помогают избежать многих заболеваний. Но чтобы кальмары остались нежными и мягкими после варки, а также не потеряли вкуса, их требуется научиться правильно варить. Известно, что данный продукт боится высокой температуры, поэтому при приготовлении нужно быть предельно внимательным. Как варить кальмара?

Чтобы отварить кальмаров, понадобится:

  • 0,5 кг кальмара;
  • 0,25 мл воды;
  • соль по вкусу.

Первым делом морепродукт нужно разморозить и очистить. Чтобы кожица легко снялась, кальмар нужно залить кипятком – тогда шкурка сама слезет и не понадобится тратить много сил. Затем кальмар нужно разрезать наполовину и вытащить внутренности и хорду.

Теперь можно приступать к приготовлению – варить морепродукт для салата практически не нужно. Его достаточно обдать кипятком 2 раза по 10 минут, после чего нужно разрезать наполовину и удалить тончайшую пленку (в противном случае продукт будет плохо резаться). Или же можно положить продукт в подсоленную кипящую воду и варить его пару минут при слабой температуре.

После этого кальмар оставляем, чтобы он остыл, а затем нарезаем тонкими полосками.

Салат с кальмарами и креветками — самый вкусный рецепт

Эта закуска очень проста в приготовлении. Все продукты отлично сочетаются между собой, поэтому блюдо имеет оригинальный вкус, который обязательно понравится вашим гостям и близким людям.

Салат с кальмарами и креветками — самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 600 г кальмаров;
  • 500 г замороженных креветок;
  • 5 куриных яиц;
  • Майонез;
  • Пищевая соль.
Салат с кальмарами и креветками — самый вкусный рецепт

Приготовление

Читайте также:  Рецепты блюд с цветами ромашки – готовим салат, суп, десерт, напитки

Чтобы разморозить креветки, их нужно залить кипятком и оставить на несколько минут. После этого очищаем их.

Салат с кальмарами и креветками — самый вкусный рецепт

В этом рецепте мы используем свежие кальмары, поэтому их достаточно очистить и залить кипятком на несколько минут.

Если вы используете замороженные кальмары, то их нужно опустить в кипящую воду на 5-6 минут, после этого они легко чистятся.

Салат с кальмарами и креветками — самый вкусный рецепт

Куриные яйца отвариваем вкрутую. Если вы хотите, чтобы желток имел более яркий цвет, то варить их нужно не более 8 минут. Затем остужаем их, чистим и измельчаем на мелкой терке.

В классическом варианте кальмары нарезаются кольцами, но мы измельчим их на более мелкие кусочки. Также нарезаем креветки и несколько штук оставляем для оформления блюда.

Салат с кальмарами и креветками — самый вкусный рецепт

Подготовленные продукты отправляем в глубокую посуду, солим и хорошенько перемешиваем. Заправляем салат непосредственно перед подачей.

Украшаем закуску свежей зеленью и целыми креветками. При желании можете сверху добавить нарезанный огурец. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Салат с кальмарами и креветками — самый вкусный рецепт

Полезные свойства морепродуктов

Морская капуста

Морская капуста (ламинария) – это водоросли, которые произрастают на глубине 15–20 метров. Это очень полезный продукт, в котором содержится большое количество йода, солей калия, фосфора, магния, железа, брома и алюминия. Кроме того, в морской капусте много витамина А, С и витаминов группы В. Морская капуста будет полезной при заболеваниях щитовидной железы, почек, а также при нарушении обмена веществ. Морскую капусту рекомендуют лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В то же время, не следует злоупотреблять этим морепродуктом, поскольку употребление более 300 г морской капусты может привести к расстройству пищеварения.

Креветки и крабы

В креветках и крабах содержится большое количество легкоусвояемого белка. Также в этих продуктах много омега‑3 полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В и йода. Мясо креветок богато цианкобаламином (витамин В12), который необходим для продукции гемоглобина и поддержания нормальной деятельности нервной системы.

Устрицы

Полезные свойства морепродуктов

Устрицы помогают укрепить кости за счет содержания в них витамина D. В этом морепродукте содержится большое количество цинка – микроэлемента, который необходим для нормальной деятельности мужских половых органов. Устрицы увеличивают половое влечение, а также улучшают качество спермы.

Мидии

В мидиях содержится много селена, калия, кальция, йода, магния, брома и кобальта. Селен помогает нашему организму противостоять раковым заболеваниям, а кобальт принимает активное участие в синтезе витамина В12 и является составляющим компонентов многих ферментных систем. В 100 г мидий содержится четверть от суточной нормы витамина Е. Этот витамин-антиоксидант способствует сохранению целостности клеточных оболочек и нейтрализует действие свободных радикалов.

Кальмары

Мясо кальмаров богато качественным белком. Кроме того, в кальмарах содержится витамин В и набор специфических веществ, которые способствуют выделению пищеварительных соков. Для того чтобы мясо кальмара не было слишком жестким, их рекомендуют варить не дольше 2–3 минут

Как правильно варить кальмаров для салата

Очистив тушки, пора их сварить и отправить в блюдо. Очень часто начинающие хозяйки совершают серьезную ошибку, которую морепродукты не прощают – переваривают их. На самом деле, кальмарам достаточно полминуты, чтобы достичь нужной кондиции. Тогда они будут нежными. А если варить их долго, мясо станет «резиновым» и испортит вам аппетит.

Варить морепродукт можно в обычной подсоленной воде. Но лучше будет, если вы добавите в кипяток немного семян укропа или сушеную зелень этого растения. Укроп очень подходит к морепродуктам, подчеркивая их естественный вкус, и кальмары – не исключение.

Как правильно варить кальмаров для салата

Поэтому для варки нам понадобятся лишь вода, соль и необходимые специи. Воду доводим до кипения, опускаем тушки в кастрюлю и засекаем 30 секунд. После этого выключаем плиту. Закрыв кастрюлю крышкой, оставляем морепродукты на плите на 10 минут. За это время они дойдут до нужного состояния, останутся нежными, но при этом не будут этого останется лишь остудить мясо, нарезать его кольцами или кусочками и добавить в салат.

Информация! Кроме того, морепродукт можно подготовить не только на плите, но и в микроволновой печи или пароварке.

Читайте также:  Салат Подсолнух

В СВЧ-печи они получаются вкусные, словно запеченные. Размораживаем тушки, очищаем по технологии. Смазываем каждого моллюска оливковым маслом и лимонным соком внутри и снаружи. Посыпаем специями по желанию.В устойчивой для микроволновки емкости «варим» кальмаров при мощности 1000 ватт по полторы минуты с каждой стороны.

В мультиварке готовить моллюсков еще проще. На режиме «Варка» достаточно двух минут, и тушки будут готовы. Кипятим с помощью мультиварки воду, добавляем соль, отправляем морепродукт. Две минуты спустя выключаем прибор и оставляем еще на 3 минуты.

Как правильно варить кальмаров для салата

Полезные советы и секреты для приготовления салатов с кальмарами

Если вы готовите этот морепродукт впервые, полезно будет знать о некоторых его особенностях. Например, распространенная проблема – неприятный запах от тушек. Такое случается, когда их неправильно хранили в магазине. Очень часто это явление сопровождает замороженных моллюсков, купленных по акциям.

Чтобы справиться с этим, в воду для варки добавляют рубленый укроп и петрушку. Запах зелени убирает неприятный аромат, кальмары будут еще вкуснее, чем после простой варки. Другой способ – лимонный сок. Цитрусовая кислинка очень подходит ко вкусу морепродуктов. Просто сбрызните тушки соком лимона после приготовления.

Иногда хозяйки сталкиваются с тем, что, несмотря на все предписания, кальмар переварился и стал жестким. Ситуация здесь похожа на варку кукурузы. Придется пожертвовать размерами тушек, но решение есть. Проварите мясо в кипятке в течение 20 минут. Тушки сильно ужмутся в размерах, но вернут былую мягкость.

Как правильно варить кальмаров для салата

Если вы готовитесь к большому застолью, можно заранее приготовить моллюсков. Два-три дня они спокойно переживут в холодильнике, если промокнуть их от влаги и герметично упаковать.

С сыром

Можно использовать как твердый, так и плавленый сыр. Вариант №1 с твердым сыром. Нам понадобятся такие продукты:

  • моллюски — я брала 200 г;
  • два вареных яйца;
  • твердый сыр — 150 г;
  • одна небольшая луковица;
  • майонез;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец по вкусу.
С сыром

Вареных моллюсков нужно остудить. Для этого их можно ненадолго поместить в холодную воду. Тем самым вы сможете прервать процесс варки. Мясо будет не жестким. Далее нам нужно порезать морепродукт. Мясо старого морского жителя нужно нарезать соломкой. Молодых моллюсков лучше нарезать колечками. К слову, их удобнее резать ножницами.

Очищаем луковицу, нарезаем ее полукольцами и на среднем огне обжариваем до карамельного оттенка. Вареные яйца трем на средней терке. Можно нарезать. Все продукты кладем в салатницу, добавляем специи, заливаем майонезом и перемешиваем. Дайте салатику настояться пару часов в холодильнике.

Вместо вареных моллюсков можно использовать консервы. Получится очень аппетитный салат с маринованными кальмарами и сыром.

Если у вас плавленый сыр, то можно сделать такой салатик:

С сыром
  • Покупаем продукты. Нам понадобится две тушки моллюска, пара яиц, 100 г плавленого сыра, зубчик чеснока, зелень, майонез для заправки, соль и перец. Можно использовать как отварную тушку, так и копченое мясо моллюска.
  • Тушку нарезаем кольцами или соломкой.
  • Яйца мелко режем.
  • Сыр трем на мелкой терке.
  • Чеснок пропускаем через пресс.
  • Петрушку мелко рубим.
  • Соединяем подготовленные ингредиенты, заливаем майонезом, перемешиваем и подаем.

Морской салат с креветками, кальмарами и красной икрой

Хочу написать ещё про один очень вкусный салатик, который мне очень понравился и надеюсь понравится вам. У него есть ещё одно название «Дары моря». Блюдо это, я вам скажу, не из дешёвых, но оно того стоит. Попробуете раз – захотите ещё. Делают его в основном на новый год, и пока праздник не настал, я расскажу секрет его приготовления.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 300 гр.;
  • Креветки почищенные — 350 гр.;
  • Кальмар — 2 шт.;
  • Мидии — 250 гр.;
  • Икра — 4 ложки;
  • Майонез — 250 мл.;
  • Соль — по вкусу;
  • Яйца — 4 шт.
Морской салат с креветками, кальмарами и красной икрой

1. Варим креветки, смотрим как варить, выше.

2. Мидии очистить от скорлупы, хорошо помыть от песка, закинуть в кипящую подсоленную воду и варить 4–5 минут.

Читайте также:  Салат «Мимоза» с рисом, пошаговый рецепт с фото

3. Почистим кальмары, поставим варить. В кипящую подсоленную воду поместим моллюсков, как вода закипит их вытащим, воду выльем, порежем на полоски.

4. Яйца отварить, почистить, убрать желток(для этого салата он не нужен ), белок порезать мелко.

5. Измельчить крабовые палочки на полосочки.

6. Соединим все продукты, добавим майонез, соль и икру.

Морской салат с креветками, кальмарами и красной икрой

7. Украсить можно зеленью, сверху положить еще креветок.

Приятного аппетита. Счастливых вам праздников!

Салат с кальмарами и грибами с жареным луком, с огурцами

Ингредиенты:

  • Кальмары 250 гр
  • Грибы любые, шампиньоны тоже можно 150 гр
  • Майонез
  • Укроп 1 пучок
  • Луковица 1 шт
  • Огурцы маринованные или соленые 200 гр
  • Специи, соль по вкусу
  • Сок лимона 1 шт
  • Яйца 2/3 шт
Салат с кальмарами и грибами с жареным луком, с огурцами

Этот вариант салата для любителей грибов, можно добавить любые грибы, но многие добавляют в этот салат- шампиньоны.

  1. Шампиньоны пожарить без масла до золотистого цвета, потом добавить лук и подсолнечное масло. Можно лук не добавлять, а отдельно положить в салат, но маринованные или обдать кипятком, чтобы убрать горечь.
  2. Порезать отварные кальмары.
  3. Огурцы режем на кубики, укроп накрошить мелко.
  4. Сваренные яйца порезать на кубики.
  5. Все ингредиенты смешиваем майонезом, для пикантности добавляем сок лимона

Очень вкусный салат с кальмарами и грибами

Просто, оригинально и вкусно. От такого сочетания кальмаров с грибами все будут в восторге!

Вам понадобится:

  • 3-4 шт. – тушки кальмаров
  • 200 гр. – свежих шампиньонов
  • 1 баночка – консервированного горошка
  • 100 гр. – крахмальной лапши
  • По 1 шт. – репчатого лука с морковкой
  • 2 ст. ложки – оливкового масла
  • 1 ст. ложка – белого винного уксуса
  • 4 ст. ложки – соевого соуса
  • Молотый перец – по вкусу
  • Пучок свежей зелени

Как приготовить:

1. Морковь с луком почистить, вымыть, морковку натереть на крупной терке или на терке под корейскую морковку, лук нашинковать мелкими кубиками.

2. Шампиньоны промыть, просушить, нарезать произвольными кусочками.

3. Разогреть сковородку, добавить растительное масло, жарить лук с морковкой и грибами до готовности.

4. Отварить до готовности кальмары и лапшу.

5. В большую миску переложить обжаренные овощи с грибами, добавить лапшу, посолить, поперчить по вкусу, все перемешать.

6. Готовые моллюски нарезать узкими кольцами, отправить в миску вместе с зеленым горошком.

7. В отдельной мисочке смешать соевый соус с винным уксусом, еще мелко порубить свежую зелень.

8. Перед подачей на стол, салат полить соусом и посыпать зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 143 ккал

Приятного аппетита!

Кальмары с яйцом, огурцом и зеленым горошком

Хотите удивить гостей зрелищностью своего блюда? Тогда этот рецепт вам, определенно, понравится! Думаю, что салат, больше всего, привлечет внимание детей. Они то уж знают толк в творческих штуках!

Ингредиенты:

  • кальмар отварной – 2 шт;
  • яйцо – 3 шт;
  • огурец – 2 шт;
  • зеленый горошек – 3 ст. л;
  • сметана – 3-4 ст. л;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезаем кальмары кольцами. Откладываем 4-5 колец в сторону для украшения.

2. Огурцы нарезаем соломкой.

3. Нарезаем зеленый лук.

4. На крупной терке натираем яйца.

5. Высыпаем в тарелку зеленый горошек, кальмары, огурцы, яйца и лук. Добавляем сметану, соль, перец по вкусу и тщательно смешиваем все ингредиенты.

Сейчас все могут сказать, что салат получился обычным. Однако, его можно красиво выложить: поставить в центра блюда целое вареное яйцо; сделать ему глазки из горошков черного перца и ротик из изюма; нарезать кольца кальмара по длине и сделать из них щупальца. Уже не банально, согласитесь? Такая подача, по-крайней мере, привлечет внимание ваших гостей. Делитесь своим мнением о рецепте в комментариях.