Салат с кальмарами: самые вкусные и полезные рецепты кальмаров

Морепродукты обязательно должны быть в каждом рационе питания. Они богаты белком и содержат небольшое количество калорий. Кроме витаминов, минералов, они содержат полиненасыщенные жирные кислоты.

Легкий салатик с кукурузой

Ингредиенты

  • 0,5 кг моллюсков;
  • 200 г капусты пекинской или белокочанной;
  • 80 г (маленькая баночка) сладкой кукурузы;
  • 2 яйца;
  • зелень (лучше свежая, а не сушеная);
  • майонез для заправки.

Для этого несложного в приготовлении кальмарового салата, как и для других, можно взять сырого или замороженного моллюска, и отварить его самостоятельно. А можно воспользоваться готовыми консервами.

Легкий салатик с кукурузой

Пошаговый рецепт

  1. Филе моллюска нарезается соломкой.
  2. Белокочанная капуста мелко шинкуется.
  3. Вареные яйца можно потереть на крупной терке или мелко порезать.
  4. Из баночки с кукурузой сливается жидкость.
  5. Далее все ингредиенты смешиваются между собой, заправляются майонезом, и украшаются свежей зеленью.

Этот пошаговый рецепт бюджетного салата достаточно прост и не включает дорогих составляющих. Их можно всегда найти в ближайшем магазине.

Другие рецепты салатов с кальмаром

Салат из кальмара и морской капусты

Ингредиенты:

  • Кальмар очищенный (филе, тушка) — 200 г,
  • Консервированная морская капуста — 300 г,
  • Морковь свежая — 100 г,
  • Лук репчатый или салатный среднего размера — 1 шт.,
  • Масло растительное по вкусу — 2 ст. ложки,
  • Бальзамический уксус — 1 ч. ложка,
  • Сок лимона — 2 ст. ложки,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Кальмаров приготовить на пару в течение 3-4 минут, остудить и нарезать соломкой или кубиками.

Морковь промыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами.

В миску сложить нарезанное мясо кальмара, морковь, лук и морскую капусту. Отдельно взбить вместе оливковое масло, бальзамический уксус, сок лимона, соль и перец. Полить этой заправкой салат. Готовый салат из кальмаров и морской капусты выложить в салатник.

Салат из кальмара с рисом

Как правильно варить замороженные кальмары, чтобы они были мягкими?

Правда, пытаясь впервые приготовить кальмары дома многие сталкиваются с такой незадачей — мясо становится жестким, совершенно невкусным, а то и приобретает неприятный запах, способный вообще испортить удовольствие от еды.

Читайте также:  Салат Нисуаз — лучшие рецепты с тунцом и лососем

Поэтому всякой хозяйке надлежит знать — как правильно чистить, а затем варить мясо моллюсков, чтобы они были мягкими, нежными, а также еще некоторые секреты их приготовления.

Я расскажу только самые популярные способы варки этих морских обитателей, которые на мой взгляд легкие, которые нужно использовать в быту. Есть более сложные варианты готовки, но я считаю, пусть этим способом пользуются истинные шеф-повара, у которых гостей больше 100 человек в ресторане.

Способ 1 Возьмите кастрюльку налейте в нее холодную воду. Поместите мясо моллюсков в воду. Посолите далее варите 1−2 минуты. Внимание! Не отходите от кастрюли, как только вода начала кипеть, вы увидели первые пузырьки на поверхности, сразу же засекайте время, а то прокараулите получите резиновый вкус. Далее воду слейте, а моллюсков выложите на тарелку для остывания.

Способ 2 Поместите тушки именно в кипящую подсоленную воду, варите их 1−2 минуты после закипания. Далее немедленно поместите их в ледяную воду. На мой взгляд это самый простой способ в быту, мясо получается очень нежное и мягкое.

Важно! Варите продукт в соленой воде! Так как именно при варке мясо возьмет в себя нужные вкусовые качества соли, если забудете посолить, сделать это потом будет невозможно!

Не думайте, что чистить и варить этих красавцев это очень сложно и трудоемко. Нет! Еще раз нет, просто попробуйте, я уверена у вас все получится.

Ведь вариантов приготовления различных блюд из кальмаров множество. А пользы от морепродуктов еще больше. Сегодня вы убедитесь в моих словах, если приготовите хотя бы один из представленных вариантов.

Салат с кальмарами и яйцом

Еще одно приятное сочетание вкусов вы обнаружите, соединив питательное мясо кальмаров с яйцами и яблоками.

Вам потребуется:

  • 300 гр. мяса тушек кальмаров;
  • 4 вареных яйца;
  • 3-4 кислых или сладко-кислых яблок;
  • средняя луковица;
  • 50 гр. сыра;
  • майонез.
Салат с кальмарами и яйцом

Приготовление:

  1. В кипящую воду опускаем тушки кальмаров и варим не более 3-х минут.
  2. Готовые тушки режем кольцами.
  3. Луковицу порезать и залить кипятком на 10-15 минут.
  4. Сыр и яйца натереть на терке средних размеров.
  5. Снять с яблок кожуру и измельчить на средней терке.
  6. Перемешайте все в салатнике и заправьте майонезом.

Попробовав один раз такой салат, вы не захотите что-то менять в рецептуре, ведь он полное совершенство.

Читайте также:  Рецепты вкусных салатов с консервированным тунцом

Очень вкусный салат из кальмаров с крабовыми палочками и кукурузой

Соединить кальмар и крабовые палочки вместе – отличное решение. Оно придает блюду удивительный вкус. Чтобы получилось всё правильно, нужно выбирать свежие крабовые палочки, хорошего качества.

Продукты:

  • 200 грамм крабовых палочек;
  • пара тушек кальмара;
  • пара крупных яиц;
  • укроп;
  • майонез;
  • смесь перцев.

Способ приготовления:

Очень вкусный салат из кальмаров с крабовыми палочками и кукурузой
  1. Отварить кальмар в закипевшей воде в течение пары минут, не более. Остудить. Нарезать кольцами.
  2. Яйца отварить вкрутую, порезать кубиками.
  3. Размороженные крабовые палочки нашинковать в виде соломки.
  4. В салатнике смешать все ингредиенты.
  5. Добавить в качестве заправки майонез, перемешать. Немного поперчить.
  6. Украсить зеленью.

Соль можно не добавлять. Сразу после приготовления можно подавать на стол.

На моём сайте есть аж 17 рецептов с крабовыми палочками

Теплый салат из кальмаров без майонеза

Для этого салатика кроме нашего морепродукта нам понадобится огурец, помидор, луковица, с десяток маслин, листья салата, орегано, соль, оливковое масло. Сначала подготовим овощи. Их следует порезать кубиками, лук мелко рубим. Листья салата нужно разорвать и выложить на дно салатницы. Далее выкладываем на них нарезанные овощи. Солим и посыпаем орегано. Свежий морепродукт нарезаем кольцами и обжариваем на разогретом масле не дольше трех минут. Украшаем маслинами. Можно добавить немного оливкового масла.

Теплый салат из кальмаров без майонеза

Очень вкусный салат с кальмарами и грибами

Просто, оригинально и вкусно. От такого сочетания кальмаров с грибами все будут в восторге!

Вам понадобится:

  • 3-4 шт. – тушки кальмаров
  • 200 гр. – свежих шампиньонов
  • 1 баночка – консервированного горошка
  • 100 гр. – крахмальной лапши
  • По 1 шт. – репчатого лука с морковкой
  • 2 ст. ложки – оливкового масла
  • 1 ст. ложка – белого винного уксуса
  • 4 ст. ложки – соевого соуса
  • Молотый перец – по вкусу
  • Пучок свежей зелени

Как приготовить:

1. Морковь с луком почистить, вымыть, морковку натереть на крупной терке или на терке под корейскую морковку, лук нашинковать мелкими кубиками.

2. Шампиньоны промыть, просушить, нарезать произвольными кусочками.

3. Разогреть сковородку, добавить растительное масло, жарить лук с морковкой и грибами до готовности.

4. Отварить до готовности кальмары и лапшу.

5. В большую миску переложить обжаренные овощи с грибами, добавить лапшу, посолить, поперчить по вкусу, все перемешать.

6. Готовые моллюски нарезать узкими кольцами, отправить в миску вместе с зеленым горошком.

Читайте также:  Капуста "Провансаль" быстрого приготовления - простой рецепт 🥗

7. В отдельной мисочке смешать соевый соус с винным уксусом, еще мелко порубить свежую зелень.

8. Перед подачей на стол, салат полить соусом и посыпать зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 143 ккал

Приятного аппетита!

Салат с кальмарами, грибами и креветками

Салат из кальмаров будет ещё вкуснее, если в него добавить креветок. В результате получится настоящая морская закуска. Кстати, для неё лучше использовать не свежие, а консервированные грибы. Ну а вообще, для этого блюда нужно взять:

  • кальмары отварные – 300 г;
  • шампиньоны консервированные – 200-250 г;
  • креветки – 200 г чистого мяса;
  • огурцы свежие – 100-150 г;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – для заправки.

Кальмаров нарезать колечками и в течение минуты обжарить на сковородке с растительным маслом. Креветок отварить почистить. Огурец порезать небольшими кубиками, грибы – тонкими пластинками. Сыр потереть на тёрке. Чеснок раздавить специальным прессом. Ингредиенты смешать в салатнике, добавить по вкусу соль и перец, заправить майонезом. Готово!

Постный салат из консервированных кальмаров с овощами

Что нужно:

  • кальмары – 0,2-0,25 кг;
  • помидор – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • оливки без косточек – 120-130 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица – 5 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • свежая зелень – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Постный салат из консервированных кальмаров с овощами
  1. Приготовьте маринад, смешав масло, сок из целого лимона, пропущенный через пресс чеснок и горчицу.
  2. Нарежьте крупными кубиками или соломкой кальмар, положите в маринад.
  3. Помойте, обсушите овощи. Помидор нарежьте крупными кубиками, перец – четвертинками колец. Положите к кальмарам.
  4. Оливки разрежьте пополам, отправьте к остальным ингредиентам.
  5. Мелко порубите зелень, добавьте к остальным продуктам.

Остается перемешать, выложить в салатник и подать к столу. Если соуса получилось слишком много, его излишки предварительно не помешает слить.

Салат с кальмарами и авокадо

Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 авокадо;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • петрушка и другая зелень по вкусу.

Приготовление

Салат с кальмарами и авокадо

Варёные кальмары порежьте кольцами. Спелые авокадо очистите от кожуры и порежьте кубиками. Так же поступите со свежими огурцами. Мелко покрошите зелень.

Сделайте заправку: снимите кожицу с томатов и потрите их на тёрке, затем смешайте с соевым соусом и горчицей. Если нет свежих помидоров, используйте томатную пасту.

Соедините кальмаров с авокадо и зеленью и залейте получившейся заправкой.