Морепродукты обязательно должны быть в каждом рационе питания. Они богаты белком и содержат небольшое количество калорий. Кроме витаминов, минералов, они содержат полиненасыщенные жирные кислоты.
Легкий салатик с кукурузой
Ингредиенты
- 0,5 кг моллюсков;
- 200 г капусты пекинской или белокочанной;
- 80 г (маленькая баночка) сладкой кукурузы;
- 2 яйца;
- зелень (лучше свежая, а не сушеная);
- майонез для заправки.
Для этого несложного в приготовлении кальмарового салата, как и для других, можно взять сырого или замороженного моллюска, и отварить его самостоятельно. А можно воспользоваться готовыми консервами.

Пошаговый рецепт
- Филе моллюска нарезается соломкой.
- Белокочанная капуста мелко шинкуется.
- Вареные яйца можно потереть на крупной терке или мелко порезать.
- Из баночки с кукурузой сливается жидкость.
- Далее все ингредиенты смешиваются между собой, заправляются майонезом, и украшаются свежей зеленью.
Этот пошаговый рецепт бюджетного салата достаточно прост и не включает дорогих составляющих. Их можно всегда найти в ближайшем магазине.
Другие рецепты салатов с кальмаром
Салат из кальмара и морской капусты
Ингредиенты:
- Кальмар очищенный (филе, тушка) — 200 г,
- Консервированная морская капуста — 300 г,
- Морковь свежая — 100 г,
- Лук репчатый или салатный среднего размера — 1 шт.,
- Масло растительное по вкусу — 2 ст. ложки,
- Бальзамический уксус — 1 ч. ложка,
- Сок лимона — 2 ст. ложки,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
- Салат из кальмаров пошаговый рецепт с фото
- Салат с кальмарами «Гурман» — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Елена Антипина . — Cookpad
- Салат с кальмарами – Пошаговый рецепт с фото
Кальмаров приготовить на пару в течение 3-4 минут, остудить и нарезать соломкой или кубиками.
Морковь промыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами.
В миску сложить нарезанное мясо кальмара, морковь, лук и морскую капусту. Отдельно взбить вместе оливковое масло, бальзамический уксус, сок лимона, соль и перец. Полить этой заправкой салат. Готовый салат из кальмаров и морской капусты выложить в салатник.
Салат из кальмара с рисом
Как правильно варить замороженные кальмары, чтобы они были мягкими?
Правда, пытаясь впервые приготовить кальмары дома многие сталкиваются с такой незадачей — мясо становится жестким, совершенно невкусным, а то и приобретает неприятный запах, способный вообще испортить удовольствие от еды.
Поэтому всякой хозяйке надлежит знать — как правильно чистить, а затем варить мясо моллюсков, чтобы они были мягкими, нежными, а также еще некоторые секреты их приготовления.
Я расскажу только самые популярные способы варки этих морских обитателей, которые на мой взгляд легкие, которые нужно использовать в быту. Есть более сложные варианты готовки, но я считаю, пусть этим способом пользуются истинные шеф-повара, у которых гостей больше 100 человек в ресторане.
Способ 1 Возьмите кастрюльку налейте в нее холодную воду. Поместите мясо моллюсков в воду. Посолите далее варите 1−2 минуты. Внимание! Не отходите от кастрюли, как только вода начала кипеть, вы увидели первые пузырьки на поверхности, сразу же засекайте время, а то прокараулите получите резиновый вкус. Далее воду слейте, а моллюсков выложите на тарелку для остывания.
Способ 2 Поместите тушки именно в кипящую подсоленную воду, варите их 1−2 минуты после закипания. Далее немедленно поместите их в ледяную воду. На мой взгляд это самый простой способ в быту, мясо получается очень нежное и мягкое.
Важно! Варите продукт в соленой воде! Так как именно при варке мясо возьмет в себя нужные вкусовые качества соли, если забудете посолить, сделать это потом будет невозможно!
Не думайте, что чистить и варить этих красавцев это очень сложно и трудоемко. Нет! Еще раз нет, просто попробуйте, я уверена у вас все получится.
Ведь вариантов приготовления различных блюд из кальмаров множество. А пользы от морепродуктов еще больше. Сегодня вы убедитесь в моих словах, если приготовите хотя бы один из представленных вариантов.
Салат с кальмарами и яйцом
Еще одно приятное сочетание вкусов вы обнаружите, соединив питательное мясо кальмаров с яйцами и яблоками.
Вам потребуется:
- 300 гр. мяса тушек кальмаров;
- 4 вареных яйца;
- 3-4 кислых или сладко-кислых яблок;
- средняя луковица;
- 50 гр. сыра;
- майонез.

Приготовление:
- В кипящую воду опускаем тушки кальмаров и варим не более 3-х минут.
- Готовые тушки режем кольцами.
- Луковицу порезать и залить кипятком на 10-15 минут.
- Сыр и яйца натереть на терке средних размеров.
- Снять с яблок кожуру и измельчить на средней терке.
- Перемешайте все в салатнике и заправьте майонезом.
Попробовав один раз такой салат, вы не захотите что-то менять в рецептуре, ведь он полное совершенство.
Очень вкусный салат из кальмаров с крабовыми палочками и кукурузой
Соединить кальмар и крабовые палочки вместе – отличное решение. Оно придает блюду удивительный вкус. Чтобы получилось всё правильно, нужно выбирать свежие крабовые палочки, хорошего качества.
Продукты:
- 200 грамм крабовых палочек;
- пара тушек кальмара;
- пара крупных яиц;
- укроп;
- майонез;
- смесь перцев.
Способ приготовления:

- Отварить кальмар в закипевшей воде в течение пары минут, не более. Остудить. Нарезать кольцами.
- Яйца отварить вкрутую, порезать кубиками.
- Размороженные крабовые палочки нашинковать в виде соломки.
- В салатнике смешать все ингредиенты.
- Добавить в качестве заправки майонез, перемешать. Немного поперчить.
- Украсить зеленью.
Соль можно не добавлять. Сразу после приготовления можно подавать на стол.
На моём сайте есть аж 17 рецептов с крабовыми палочками
Теплый салат из кальмаров без майонеза
Для этого салатика кроме нашего морепродукта нам понадобится огурец, помидор, луковица, с десяток маслин, листья салата, орегано, соль, оливковое масло. Сначала подготовим овощи. Их следует порезать кубиками, лук мелко рубим. Листья салата нужно разорвать и выложить на дно салатницы. Далее выкладываем на них нарезанные овощи. Солим и посыпаем орегано. Свежий морепродукт нарезаем кольцами и обжариваем на разогретом масле не дольше трех минут. Украшаем маслинами. Можно добавить немного оливкового масла.

Очень вкусный салат с кальмарами и грибами
Просто, оригинально и вкусно. От такого сочетания кальмаров с грибами все будут в восторге!
Вам понадобится:
- 3-4 шт. – тушки кальмаров
- 200 гр. – свежих шампиньонов
- 1 баночка – консервированного горошка
- 100 гр. – крахмальной лапши
- По 1 шт. – репчатого лука с морковкой
- 2 ст. ложки – оливкового масла
- 1 ст. ложка – белого винного уксуса
- 4 ст. ложки – соевого соуса
- Молотый перец – по вкусу
- Пучок свежей зелени
Как приготовить:
1. Морковь с луком почистить, вымыть, морковку натереть на крупной терке или на терке под корейскую морковку, лук нашинковать мелкими кубиками.
2. Шампиньоны промыть, просушить, нарезать произвольными кусочками.
- Салат с кальмарами «Нежный» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Салат из кальмаров, рецепт с ингредиентами: майонез, кальмары замороженные, огурцы свежие
- Салат с кальмарами рецепт с фото как приготвить самый кальмаровый, классический
3. Разогреть сковородку, добавить растительное масло, жарить лук с морковкой и грибами до готовности.
4. Отварить до готовности кальмары и лапшу.
5. В большую миску переложить обжаренные овощи с грибами, добавить лапшу, посолить, поперчить по вкусу, все перемешать.
6. Готовые моллюски нарезать узкими кольцами, отправить в миску вместе с зеленым горошком.
7. В отдельной мисочке смешать соевый соус с винным уксусом, еще мелко порубить свежую зелень.
8. Перед подачей на стол, салат полить соусом и посыпать зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 143 ккал
Приятного аппетита!
Салат с кальмарами, грибами и креветками
Салат из кальмаров будет ещё вкуснее, если в него добавить креветок. В результате получится настоящая морская закуска. Кстати, для неё лучше использовать не свежие, а консервированные грибы. Ну а вообще, для этого блюда нужно взять:
- кальмары отварные – 300 г;
- шампиньоны консервированные – 200-250 г;
- креветки – 200 г чистого мяса;
- огурцы свежие – 100-150 г;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – для заправки.
Кальмаров нарезать колечками и в течение минуты обжарить на сковородке с растительным маслом. Креветок отварить почистить. Огурец порезать небольшими кубиками, грибы – тонкими пластинками. Сыр потереть на тёрке. Чеснок раздавить специальным прессом. Ингредиенты смешать в салатнике, добавить по вкусу соль и перец, заправить майонезом. Готово!
Постный салат из консервированных кальмаров с овощами
Что нужно:
- кальмары – 0,2-0,25 кг;
- помидор – 150 г;
- сладкий перец – 150 г;
- оливки без косточек – 120-130 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- горчица – 5 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- свежая зелень – пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:

- Приготовьте маринад, смешав масло, сок из целого лимона, пропущенный через пресс чеснок и горчицу.
- Нарежьте крупными кубиками или соломкой кальмар, положите в маринад.
- Помойте, обсушите овощи. Помидор нарежьте крупными кубиками, перец – четвертинками колец. Положите к кальмарам.
- Оливки разрежьте пополам, отправьте к остальным ингредиентам.
- Мелко порубите зелень, добавьте к остальным продуктам.
Остается перемешать, выложить в салатник и подать к столу. Если соуса получилось слишком много, его излишки предварительно не помешает слить.
Салат с кальмарами и авокадо
Время приготовления: 12 минут.
Ингредиенты:
- 2 тушки кальмаров;
- 2 авокадо;
- 2 небольших огурца;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- петрушка и другая зелень по вкусу.
Приготовление

Варёные кальмары порежьте кольцами. Спелые авокадо очистите от кожуры и порежьте кубиками. Так же поступите со свежими огурцами. Мелко покрошите зелень.
Сделайте заправку: снимите кожицу с томатов и потрите их на тёрке, затем смешайте с соевым соусом и горчицей. Если нет свежих помидоров, используйте томатную пасту.
Соедините кальмаров с авокадо и зеленью и залейте получившейся заправкой.