Салат с мидиями: вкусные рецепты без майонеза

Салат с брынзой получается не только вкусным, но и полезным, так как этот рассольный вид сыра способен украсить своим вкусом любое блюдо. В меру соленый продукт как бы «оживляет» и преображает вкус привычного всем овощного салата, делая его еще интереснее и вкуснее. Добавлять брынзу можно во многие салаты – причем, как холодные, так и теплые. Дополнить салаты с брынзой можно сухой смесью итальянских трав, которые делают блюдо более ароматным и вкусным.

Рецепт вкусного постного салата пошагово

Первое. Подготовьте все ингредиенты. Это несложно – кран, вода, полотенце для стекания лишней жидкости… Вот и вся работа.

Второе. Зимние огурчики выращиваются в теплицах, поэтому будет нелишним удалить с них кожицу.

Третье. Огурцы режем тонкими слайсами, зелень мелко рубим…

Четвертое. Салат лучше порвать руками, мелко или нет – на ваш вкус. Лично мне нравится мелко, да и деткам так удобнее.

Пятое. Кусочки помидора тоже можно порезать, а можно положить в салат и как есть.

Шестое. Для заправки салата можно использовать ароматное масло из баночки с томатами. При желании его можно отдельно смешать с четвертью чайной ложки горчицы и несколькими капельками уксуса. И о соли не забудьте.

Если вы придерживаетесь строгого церковного поста, готовьте это блюдо только в дни, разрешающие масло. Ну, а если пост для вас – это исключительно отказ от мяса-молока-яиц, салатик можно готовить в любой день. Благо, магазины всю зиму готовы предоставить вам массу свежей зелени.

Приятного аппетита!

Как завялить помидоры в домашних условиях

Томаты можно завялить в духовке, микроволновке или на открытом воздухе. Самый простой способ – вяление на свежем воздухе. Первый шаг: выбор «правильных» томатов. Это очень важный момент, от него зависит конечный результат и вкус блюда.

  • Отдавайте предпочтение домашним, а не парниковым помидорам.
  • Овощи должны быть зрелые, мясистые и не крупные. Лучше всего подойдут сорта «сливка» или черри.
  • На томатах не должно быть пятен, а кожица не должна быть поврежденной.

Вяление на открытом воздухе

Этот естественный процесс происходит при воздействии солнечных лучей.

Рецепт очень простой:

  1. Томаты помыть в холодной проточной воде, высушить, разрезать каждый овощ на две части, удалить внутренности.
  2. Дно емкости, куда будут выложены томаты, выстелить пергаментом. На него поместить овощи срезом вверх.
  3. Посыпать каждую половинку солью, емкость поместить на солнце, накрыть марлей. На вечер томаты лучше убирать в теплое помещение.
  4. Процесс завяливания длится около 8-10 дней, до тех пор, пока из овощей полностью не испарится влага. Температура воздуха должна быть не менее 32 градусов.

Обратите внимание на срез томатов: если он побелел, значит, закуска готова.

Читайте также:  Простой салат с сухариками и фасолью рецепт с фото

Вам понадобятся: томаты, соль, пергамент, емкость для овощей (поднос, решетка, противень).

Если у вас нет возможности приготовления вкусного лакомства на улице, нет времени или погодные условия не подходят для вяления, то можно воспользоваться не менее удачным рецептом сушеных томатов. Такое блюдо можно приготовить в микроволновой печи или духовке.

Из 15-20 килограммов свежих томатов получается примерно 1-2 килограмма вяленых

Вяление в духовке

Не менее простой, но быстрый способ приготовления вяленых томатов.

  1. Овощи промыть, высушить, разрезать на две половинки, удалить сердцевину.
  2. Выстелить противень пергаментом, сложить в него половинки томатов, плотнее друг к другу.
  3. Отдельно смешать сахар, соль, перец и посыпать этой смесью каждую дольку овощей, затем посыпать их пряностями.
  4. Очищенные дольки чеснока равномерно разложить на противне.
  5. Сбрызнуть оливковым маслом.
  6. Отправить противень в духовку, разогретую до 130 градусов и вялить 4-5 часов.
  7. Дольки помидоров остудить, разложить в стеклянные банки слоями, чередуя слой помидоров со слоем измельченного чеснока и ароматных трав.
  8. Залить банку оливковым маслом так, чтобы заполнились все пустоты.

Вам понадобятся: томаты – 2 кг., сахар – 25 гр., 50 гр. сушеных трав, соль и перец по вкусу, 30 мл. оливкового масла, несколько долек чеснока.

Вяление в микроволновой печи

Завяленные таким способом томаты обладают восхитительным пряным вкусом и ароматом.

  1. Подготовить овощи: помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить внутренности.
  2. Уложить половинки на решетку срезанной частью вверх, посыпать каждую из них специями, залить оливковым маслом так, чтобы оно доходило до середины томатов.
  3. Отправить поднос с помидорами в микроволновку на 5-6 минут, выставив максимальную мощность.
  4. Уменьшить мощность и готовить закуску еще 10 минут.
  5. Слить сок в отдельную емкость, посолить овощи.
  6. Уложить томаты слоями в стеклянную банку, добавляя к каждому слою давленый чеснок. Залить слитым соком, если его не хватит, то долить до горлышка банки оливкового масла.

Вяленные в масле томаты могут храниться в прохладном сухом месте долгое время.

Вам понадобятся: помидоры, оливковое масло, соль, чеснок, специи (можно использовать смесь перцев, орегано, базилик, душицу).

Для вяления лучше использовать не перезрелые, а твердые плоды с толстой кожицей: они быстрее приготовятся

Простой греческий салат с фетаксой, помидорами черри и сухариками – очень вкусный

Для приготовления 1-2 порций потребуется:

  • огурец свежий, динноплодный – 1 шт.;
  • мясистый болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры черри – 4-5 шт. (можно взять 1 обычный);
  • сыр фетакса (аналог феты) – 100 г;
  • оливковое масло – 30-40 мл;
  • сушеный орегано – большая щепоть;
  • оливки (маслины) без косточек;
  • лук желтый или фиолетовый – 0,3 шт.;
  • багет – 4-6 ломтиков – для сухариков.

Как будем готовить:

Подать хрустящие гренки к каждой порции. Хранить блюдо в холодильнике более 2-3 часов нежелательно – оно сильно потеряет во вкусе.

С кедровыми орешками

Для его приготовления нужно взять:

  • 150 г сыра бурраты;
  • два спелых помидора;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 2 г листьев базилика;
  • 10 г салата;
  • 2 г орехов кедровых.

Порядок приготовления:

  1. Листья салата промыть водой из-под крана и дать им высохнуть или помокнуть полотенцем. Выложить их на тарелку.
  2. Помыть помидоры и нарезать произвольно, затем положить рядом с листьями салата.
  3. Сыр целым куском поместить в центр тарелки (при желании его можно нарезать). Один сыр как раз рассчитан на порцию для взрослого и весит в среднем от 100 до 150 граммов.
  4. Украсить салат кедровыми орешками и листками базиликом.
  5. Перед подачей готовое блюдо сбрызнуть оливковым маслом. При желании можно добавить в салат прованские травы.

К салату с бурратой и томатами рекомендуется подавать сухое белое вино.

Греческий салат с брынзой

В оригинале готовить греческий салат необходимо с сыром Фета, однако если его нет в наличии, продукт можно заменить брынзой. При этом вкус у салата ничуть не станет хуже.

Ингредиенты:

  • килограмм помидоров;
  • половина килограмма брынзы;
  • килограмм огурцов;
  • один сладкий перец;
  • по 15 оливок и маслин;
  • одна луковица;
  • стакан оливкового масла;
  • 2 большие ложки лимонного сока;
  • большая ложка орегано.

Как готовить

Огурцы ополаскиваем, разрезаем наполовину, а затем измельчаем полукольцами.

Сладкий перец режем средними кубиками, не забыв убрать прожилки и семена. Луковицу чистим и мелко режем, после чего смешиваем с остальными ранее подготовленными ингредиентами.

Помидоры моем и нарезаем на 8 частей. Затем перекладываем их в салатник вместе с маслинами и оливками (их можно добавлять в блюдо целиком или же разрезать наполовину).

Теперь подготавливаем заправку: в пиалу насыпаем щепотку соли, черный перец, наливаем лимонный сок, масло и всыпаем орегано. Хорошо перемешиваем соус и заправляем им греческий салат с брынзой.

Последний шаг – нарезка сыра кубиками и его перекладывание в блюдо. После этого перемешивать салат не надо – его можно сразу преподносить к столу.

Рецепт салата с рукколой, куриной грудкой и помидорами

Салат получается невероятно вкусным и легким. Особенно ценят его женщины, которые следят за своей фигурой. Блюдо насыщает организм и повышает жизненный тонус.

Подходит для легкого ужина. Сыр используйте твердого сорта.

Потребуется:

  • Руккола – 50 г.
  • Растительное масло.
  • Яйцо – 4 вареных.
  • Сыр – 70 г.
  • Куриная грудка – 180 г.
  • Лимонный сок.
  • Черри – 6 крупных.

Пошаговый процесс:

Выложите на тарелку рукколу.

Грудку обжарьте. Нарежьте небольшими кубиками. Пересыпьте в центр зелени.

Нарежьте черри на четвертинки. Распределите по кругу вокруг мяса.

Каждое яйцо разрежьте на 4 части. Выложите на тарелку.

Сыр натрите на средней терке. Посыпьте салат. Перед подачей заправьте маслом и лимонным соком.

Теплый салат

Что нужно:

  • 600 г говядины (вырезки).
  • Среднего размера огурец.
  • 300 г помидоров.
  • Две чайные ложки кедровых орешков.
  • 200 г смеси салатных листьев.
  • Веточка базилика свежего.
  • Три штуки редиса.
  • Зубчик чеснока.
  • 60 мл оливкового масла.

Как сделать:

  1. Кусок вырезки натереть специями: солью и перцем. Оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  2. Раскалить сковороду, положить мясо и обжарить со всех сторон (по две минуты). Затем отправить в горячую духовку (200 °С) на 15-20 минут. После этого вынуть, завернуть в фольгу и убрать в выключенную духовку.
  3. Огурец и редис нарезать тонкой соломкой.
  4. Салат вымыть, нарвать руками, смазать оливковым маслом и переложить на тарелку.
  5. Помидоры нарезать кубиками, положить на сковороду и слегка обжарить в масле оливковом. Затем добавить измельченный чеснок и листики базилика, немного потомить все вместе.
  6. Мясо нарезать ломтиками, смешать с редисом, огурцом, томатами. Переложить все это на листья салата, посолить, добавить перца, посыпать кедровые орешки.
Читайте также:  35 простых и вкусных заправок для салата без майонеза – ТОП рецептов

Теплый салат с ростбифом сразу подать на стол.

Как приготовить салат с тунцом, копчеными мидиями и овощами

Питательный рыбный салат с авокадо, черри и огурцом. Подойдет в качестве полноценного обеда, или перекуса в течение дня. Вместо домашнего майонеза можно заправить оливковым маслом с добавлением сока лимона и горчицы для остроты. Легким это блюдо не назовешь, но полноценным обедом — вполне.

Компоненты:

  • 170 гр тунца в масле
  • 85 гр копченых мидий
  • 1 авокадо
  • 4 помидора черри
  • 1 свежий огурец
  • 70 гр сыра фета
  • 70 гр сыра чеддер
  • корнишоны
  • немного салата, рукколы (любой другой зелени)
  • домашний майонез (по желанию)

1. С тунца и мидий слейте масло, отожмите через сито, положите в салатницу.

2. Черри разрежьте пополам, огурец и корнишоны — ломтиками, авокадо измельчите небольшими кусочками, а сыры кубиками около 1 см. Зелень порвите руками.

Как приготовить салат с тунцом, копчеными мидиями и овощами

3. Смешайте все продукты, заправьте майонезом по своему вкусу. Или любой другой заправкой.

Вы можете приправить блюдо солью и перцем, но в компонентах этих приправ уже вполне достаточно.

Простые и вкусные вяленые томаты: видео рецепт от Юлии Высоцкой

Мне понравился видео рецепт от Юлии Высоцкой. Она подробно рассказывает, как вялить томаты не с сушеными, а со свежими травами.

Такие вяленые помидоры имеют широкое применение в кулинарии. Во-первых, они очень вкусны с тостами на завтрак. Во-вторых, с ними готовят разные блюда: пиццу, пасту, ризотто. Кто-то любит просто использовать как закуску к шашлыку или печеной картошке.

А еще важно учесть, что на одну небольшую баночку вяленых томатов уходит почти два килограмма плодов. Сразу освобождается очень много места. Думаю, что попробовать свои домашние, а не итальянские заготовки, точно стоит.

Легкий салат «Охотничий» с капустой

Свежий и сытный салат с капустой легок в приготовлении, на него вы потратите всего 15 минут.

Время приготовления: 15 минут Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • мясо куриное, филе/курица копченая (300 г);
  • капуста краснокочанная (300 г);
  • перец болгарский оранжевый/любой (1 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • огурец свежий (1 шт.);
  • салат айсберг/латук (100 г);
  • сок лимонный (1 ч. л.);
  • масло оливковое/растительное (для заправки, 5 ч. л.);
  • масло растительное (для жарки, 30 г):
  • специи для маринования мяса/вкусная соль (по вкусу);
  • соль, перец (по вкусу).
Легкий салат «Охотничий» с капустой

Приготовление:

  1. Мясо порезать небольшими кубиками, замариновать в специях (желательно подождать 10-15 минут) и обжарить на растительном масле (Копченое мясо освободить от костей и шкурок, нарезать.).
  2. Капусту нашинковать, присыпать солью, немного размять вилкой или руками.
  3. Перец порезать крупными кубиками.
  4. Лук нарезать тонкими кольцами, полить лимонным соком, посыпать перцем.
  5. Огурец порезать крупными кусочками.
  6. Листья салата крупно нарезать или порвать руками, выложить на тарелку.
  7. Смешать вместе лук, перец, капусту, высыпать на тарелку.
  8. Сверху положить курицу, полить маслом. Добавить соль и перец по вкусу.

Салат готов!