Салат с редиской: 11 простых и быстрых рецептов на каждый день

Если приготовили салат на зиму из огурцов, капусты и помидоров хоть единожды, будете готовить каждый год. Отказаться от такого полезного овощного угощения сложно, да и незачем. Проще разнообразить его разными вариантами приготовления. Мы предлагаем только проверенные и самые вкусные рецепты.

Польза овощных салатиков для похудения и на диете

Диетологи советуют включать овощные салаты в ежедневный рацион по следующим причинам:

  1. Минимальное содержание калорий. Некоторые овощи практически не содержат калорий, например, паприка, сельдерей, салат корн, огурцы.
  2. Насыщение клеток полезными веществами. Овощи насыщают организм витаминами, минералами, органическими кислотами и другими полезными элементами.
  3. В сырых овощах много клетчатки. Грубые пищевые волокна очищают пищеварительные органы от продуктов распада, а на их переработку уходит больше энергии, чем поступает из пищи, что вызывает сжигание жиров.
  4. Низкий уровень углеводов. К таковым относят кабачки, цветную капусту, листовую свеклу, грибы, сельдерей.
  5. Вызывают быстрое насыщение. Диетические овощи быстро и надолго утоляют голод, поэтому риск переедания сводится к нулю.
  6. Ускоряют обменные процессы. Правильные растительные продукты запускают метаболизм, тогда жировая прослойка становится более тонкой.
  7. Недорого стоят. Большинство продуктов доступные даже зимой.
  8. Можно есть после Употребление овощных салатов допустимо в любое время суток.

Низкокалорийные салатики отлично подойдут для диетического рациона. При регулярном употреблении возможно похудение на 5 кг за месяц. Нужно взять несколько рецептов на заметку, чтобы улучшить общее состояние организма.       

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Летние овощные салаты: польза

Думаю, ни для кого не секрет, что овощные салаты приносят просто неоценимую пользу организму человека.

  1. Овощи содержат большое количество витаминов и микроэлементов, их каждодневное употребление значительно укрепляет иммунитет человека.
  2. В овощных салатах много клетчатки, что отлично сказывается на переваривании пищи и нормализации стула. Кроме того, растительный белок и клетчатка, содержащаяся в овощах, помогает организму очищаться от токсинов.
  3. Это низкокалорийная пища и прекрасно подходит для тех, кто решил похудеть. Овощные салаты не засоряют кровеносные сосуды и кровь холестерином. Кроме того, они прекрасно влияют на состояние кожи и рост волос.

Салаты возможно готовить из абсолютно любых овощей. Важно только позаботиться об их свежести и натуральности. Но максимально полезными являются салаты, сделанные не из отварных, а из свежих овощей, так как насыщены большим количеством витаминов.

Читайте также:  Салаты с грибами и курицей: 8 очень вкусных рецептов

Оригинальный вкус можно придать салату, используя необычную заправку. Самая популярная заправка в России – это сметана и майонез, но заправки в виде оливкового, подсолнечного, льняного масла или яблочного уксуса (что особенно характерно для летнего периода) наиболее полезны для человека.

Есть вариант купить готовую заправку в супермаркете, например, такую как сметанный соус “Карози”, его необычный вкус способен украсить любое овощное блюдо.

Вместе с заправкой к овощам рекомендуется добавлять специи – это и перец всех видов, и всевозможные пряные травы, чеснок, зелёный лук. Специи придают овощным салатам приятный аромат и делают их употребление максимально вкусным.

Пошаговый рецепт приготовления из свежей капусты и моркови

Редис очень хорошо подходит не только как основной элемент салата. Он хорошо сочетается с большим количеством овощей. Например с капустой и морковкой.

Пошаговый рецепт приготовления из свежей капусты и моркови

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 100 г
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Редис — 5-7 шт
  • Лук репчатый (маленький) — 0,5 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, свежемолотый черный перец (по вкусу)
  • Масло подсолнечное 1 ст.л
  • Уксус 9% (по-желанию и по-надобности) — 0,5 ч.л.
  • Петрушка (зелень — по вкусу)
Пошаговый рецепт приготовления из свежей капусты и моркови

Приготовление:

1. Редис нарезаем тонкими полукольцами, морковь чистим и натираем на крупной терке.

Пошаговый рецепт приготовления из свежей капусты и моркови

2. Капусту шинкуем, подсаливаем и немного разминаем руками, чтобы она пустила сок. Размяв, добавляем ее к редису с морковкой. Добавляем в ту же миску измельченную зелень и лук.

3. В конце добавляем измельченный чеснок, уксус и подсолнечное масло, солим, перчим, перемешиваем и готово.

Пошаговый рецепт приготовления из свежей капусты и моркови

Приятного аппетита!

Осенний салат — рецепт

Не только на зиму можно заготавливать свежие плоды – есть рецепт, как приготовить легкий осенний салат из овощей, который будет радовать своим островатым вкусом всю семью. Его отличие от зимних заготовок – отсутствие стерилизации. Овощные компоненты мелко шинкуются, заливаются маринадом и настаиваются сутки. После этого их можно сразу употреблять, подавая с мясом, рыбой, птицей.

  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – вилок;
  • цветная капуста – кочан;
  • огурец– 1 шт.;
  • горький перец – стручок;
  • растительное масло – половина стакана;
  • уксус – ¼ стакана;
  • вода – литр;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • укроп – пучок.
Осенний салат — рецепт
  1. Белокочанную капусту нашинковать, цветную разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде.
  2. Морковь крупно потереть, паприку порезать соломкой, огурцы полукольцами, укроп порубить.
  3. Сделать маринад: смешать масло с водой, сахаром, солью, измельченным горьким перцем. Вскипятить, влить уксус.
  4. Залить маринадом овощную смесь, накрыть крышкой, мариновать сутки.
  5. Подавать осеннюю закуску с теплым отварным картофелем, рисом, гречкой.

Пошаговый рецепт заготовки салат из овощей с морковью и луком

Такой салат можно смело записывать в витаминные снадобья. Капуста, огурцы, помидоры, морковь и лук – хоть и простой, но очень содержательный набор для консервации.  Порадуйте своих близких и родных такой закуской.

Пошаговый рецепт заготовки салат из овощей с морковью и луком

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт заготовки салат из овощей с морковью и луком
  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Морковь – 750 гр.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт заготовки салат из овощей с морковью и луком

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт заготовки салат из овощей с морковью и луком
  1. Для начала все овощи помоем.
  2. Капусту шинкуем некрупно. Морковку очищаем от кожуры и натираем на терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры нарезаем дольками, огурцы и чеснок – кружочками.
  3. Складываем овощи в большую миску и посыпаем солью и молотым черным перцем. Хорошо перемешиваем состав и даем постоять 15 минут.
  4. Берем литровые банки и стерилизуем. На дно каждой кладем лавровый лист. После закладываем салат и заливаем 2 ложками растительного масла и 1 ложкой уксуса.
  5. Банки прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой. Кипятим 25 минут, после чего закрываем герметично крышки.
  6. Переворачиваем вверх дном наши емкости с салатом и укрываем теплым пледом. Даем полностью остыть при комнатной температуре. После отнести в погреб на хранение.
Пошаговый рецепт заготовки салат из овощей с морковью и луком

Приятного угощения!

Пошаговый рецепт заготовки салат из овощей с морковью и луком

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим ЗДЕСЬ.

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

Рецепт салата с капуcтой и сыром Фета

Простой и очень вкусный овощной салат с сыром Фета. Салат очень полезный, лёгкий, весенне-летний. А также он красивый и аппетитный — отличный перекус и прекрасное дополнение к праздничному столу. Готовится быстро, затраты небольшие, так что готовим и кушаем.

Рецепт салата с капуcтой и сыром Фета

Ингредиенты: Для салата Капуста белокочанная — 100 г Морковь — 50 г Огурцы — 150 г Сыр Фета — 100 г Укроп свежий — 10 г Для заправки Масло оливковое Extra Virgin — 20 мл Сок лимонный — 0.5 ч. л. Соль — 1 щепотка Специи для салата — 1 г

Рецепт салата с капуcтой и сыром Фета

Приготовление:

Рецепт салата с капуcтой и сыром Фета

В глубокую миску нарезаем капусту и натрём свежую морковь.

Рецепт салата с капуcтой и сыром Фета

Далее добавляем в миску нарезанные свежие огурцы.

Рецепт салата с капуcтой и сыром Фета

Затем еще нарезанный сыр Фета и рубленную свежую зелень.

Рецепт салата с капуcтой и сыром Фета

Перемешиваем, солим, добавляем специи. Выдавливаем лимонный сок, вливаем оливковое масло и ещё раз перемешиваем.

Читайте также:  Салат Французский — 6 классических рецептов с яблоком

Салат из свежей капусты с сыром готов, можно сразу кушать. Приятного аппетита!

Читайте также

Овощные салаты – это настоящий кладезь полезных веществ, ведь ни для кого не секрет, что овощи представляют собой лучший источник витаминов и минералов,  в связи с чем,  они и занимают основное место в приготовлении разнообразных повседневных блюд, в том числе и салатов на завтрак, обед и ужин. Чрезвычайно вкусные и, как правило, довольно легкие они помогают в похудении. Кроме того, включив их в свой рацион, можно сбалансировать питание.

Неоспоримым достоинством овощных салатов можно назвать то, что они достаточно просты в приготовлении. Кроме того воплотить одно из подобных блюд в жизнь не требует больших временных затрат. Вкусное и полезное блюдо можно получить за достаточно короткий промежуток времени и без применения чрезмерных усилий. Во многом именно благодаря этому в будничном повседневном питании овощные салаты занимают одни из лидирующих позиций.

Многие люди, ошибочно полагают, что овощные салаты – это всего лишь порезанные свежие овощи, которые заправляются каким-либо соусом или каким-либо растительным маслом. Но на самом деле их можно подать к столу более оригинально, используя для этого самые экзотические  продукты, а также применяя различные методы обработки ингредиентов.

Выполняются салаты, как уже упоминалось, не только из свежих овощей, но также вареных, обработанных паром, тушеных, запеченных, приготовленных на гриле. Даже консервированные овощи используются в приготовлении овощных салатов. Таким образом, основные ингредиенты в рецептах приготовления овощных салатов, могут быть самыми разнообразными.

Подобные блюда могут стать отличным дополнением для мясных и рыбных яств (в качестве гарнира); могут выступать качестве закуски, возбуждающей аппетит перед основным приемом пищи; могут быть и вполне самостоятельным блюдом.

Растительные ингредиенты овощных салатов можно гармонично дополнять морепродуктами, что повысит сытность и питательность подобного рода кушаний.  Даже крупы  и  макаронные изделия могут стать составляющими для овощного салата. Такие компоненты помогут превратить банальное повседневное блюдо в настоящий шедевр восточной кулинарии.

Кроме этого, многие  овощи можно сочетать с мягкими сырами – брынзой, фетой, сыром бри. Получившийся овощной салат с добавкой станет не только сытнее, но и вдвойне полезнее. Так, например, в сырах содержится много кальция, получить который в нужном количестве из овощей просто не представляется возможным.

Рецепты овощных салатов очень часто содержат в себе и рекомендации по приготовлению аппетитной  заправки. Приготовить ее можно на основе не только растительного масла, но и на основе лимонного сока, бальзамического  уксуса, специй и пряных трав. Главное, чтобы заправка хорошо сочеталась с основными ингредиентами овощного салата, дополняла их вкус, но, ни в коем случае, не забивала!

Кстати, вкусные овощные салаты можно в домашних условиях заготавливать на зиму путем консервирования. В холодную пору года, когда нет возможности приобрести свежие овощи, они станут настоящей находкой. А если салаты еще и правильно заготовить, не применяя уксус, то из них можно еще и много пользы получить.

Приготовить овощной салат совсем несложно и рецепты, приведенные в данном разделе сайта, скорее являются рекомендацией, чем строгим руководством к действию. Добавляйте или убирайте из них компоненты, экспериментируйте с заправками. Проявите фантазию, и тогда даже самый банальный овощной салат заиграет новыми красками, и вы непременно услышите похвалу в адрес своих кулинарных талантов!